Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 69 70 [71] 72 73 ... 83   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.
Скифка
долгожитель

Человек рожден для счастья

Награды
« Ответ #1050 : 07 Апреля , 2011, 16:28:51 »

marissa, предлагаете мне создать тему "Мое вероучение" и там резвиться мыслью?  :2funny:
Ладно, ладно, молчу, раз я не для этой темы...
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1051 : 07 Апреля , 2011, 17:10:18 »

Скифка, :) да не вы, а ваше понимание бога и веры. раз уж тут только про мировые религии. даже атеисты прокатят, а вот со своим пониманием вряд ли.
кстати ваше понимание мне очень близко. меня вот смущает, что оно довольно далеко от догматов основных мировых религий.

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #1052 : 07 Апреля , 2011, 21:09:43 »

Женьшень, т.е. если бы возникла необходимость убить и ограбить, то убили бы и ограбили, если бы была возможность избежать наказания????
Ничего удивительного в этом нет. Женьшень, просто относится к большинству:
1) полноценная, духовно преображенная личность;
2) нравственно просвещенный человек;
3) индивидуалистическая эгоистическая самость;
4) звериная самость.

1. Во все времена во всяком обществе остается в меньшинстве количество людей подлинно совестливых, собственно нравственных, способных мотивировать свое поведение и отношение к окружающим совестью как повелевающей силой души – Божией силой. Свободное самоопределение духовно преображенной личности проявляется в спонтанной органичной любви, доброте, милосердии, долге, которые можно искоренить только с уничтожением самого человека. При невыносимых страданиях развоплощаются достойнейшие и сильнейшие, только единичные герои и праведники в любых обстоятельствах предпочитали гибель потере Божественного достоинства человека. В жизни христианских подвижников и праведников доминировало свободное самоопределение на Божественный призыв Нагорной проповеди. Собственно, со-весть означает сопричастие вести Божией, совесть – это голос Божий в человеческой душе. Праведники были маяками, на которые ориентировалось и светом которых подпитывалось нравственное чувство людей.

2. Меньшая часть человеческого сообщества в обыденных и в экстремальных ситуациях руководствуется внутренним тяготением к добру. У нее чувство стыда, в котором выражается понимание своего несоответствия нравственным нормам, является более сильным (чем голос совести) нравственным императивом. Для людей с нравственной регуляцией важно наличие традиций, являющихся носителем системы ценностей, ибо их самоопределение нуждается в духовных авторитетах, попрание которых влечет за собой нравственную деградацию и людей достойных.

Малая часть духовных и нравственных пассионариев медленно прирастает в человечестве, в чем, очевидно, и состоит смысл истории. Рост и свободное самоопределение человеческой личности нуждается в защите общественными институтами.

3. Большинство людей руководствуется чувством страха перед авторитетом либо страхом наказания больше, чем голосом совести или чувством стыда. Оно тяготеет ко внешним повелениям со стороны признанного авторитета, нуждается в правовой регуляции, ибо в бесконтрольной ситуации склонно к проявлениям индивидуалистического эгоизма вплоть до агрессии. Авторитетные традиции повелевают гипнозом сакральности, государственный авторитет устанавливает и охраняет границы дозволенного, сковывая хаос и агрессию. Многие люди не творят зла потому, что боятся наказания – на небе или на земле. Персонификация на уровне человеческого индивидуализма – это потенция человечности, плацдарм человеческого бытия, на котором идет битва за вочеловечение эгоистической самости. Из первой точки в человеческом бытии предстоит тяжелейшими усилиями прорастить человеческую индивидуальность, дающую основания для взращивания человеческой личности.

4. Малочисленную часть общества, склонную к патологически агрессивному самоутверждению, не способна обуздать угроза наказания, чем объясняется неуничтожимость преступности. Черный осадок человечества для сохранения человеческого облика нуждается в регуляции принуждением и насилием. Эти недочеловеки по своим душевным качествам ближе к самоутверждающейся животной самости в облике человека.

Таким образом, большинство людей потенциально готовы преступить нравственный императив, если отсутствуют внешнее повеление и авторитетный контроль.

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Женьшень
вечный житель

Идеального мужчину можно только родить самой

Награды
« Ответ #1053 : 07 Апреля , 2011, 21:16:57 »

Naddinka, да, всё правильно вы написали. За себя только добавлю, что страх перед наказанием для меня всё же вторичен, первичным является - отсутствие внутренней потребности совершать дурные поступки, для меня это как бы "невкусно" (хотя, наверное, и возможно при сильном чувстве голода)

Don’t Worry, Be Happy!
lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #1054 : 08 Апреля , 2011, 08:06:42 »

marissa, а многие ли из высказавшихся тут обладают "догматичным пониманием" веры и религии? Отсюда можно как минимум половину участников повыгонять в таком случае. Оставить атеистов (тех, кто не побоится себя таковым назвать) и православных, протестантов и еще одну мусульманку (по-моему, где-то она выскаывалась тут). А остальные еще ищут или делают вид, что ищут.
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1055 : 08 Апреля , 2011, 08:45:18 »

lenks, я ж никого не выгоняю :) может тему по другому назвать?
Просто у нормального человека не возникнет желание убивать или воровать. Это не свойственно настоящей Человеческой природе, а если у нас у половины все еще звериные инстинкты присутствуют, вот таким и нужен страх наказания либо тюрьмой, либо гиеной огненной (разницы по-сути никакой). Нужна внутренняя трансформация человеков.
вряд ли у половины из нас есть желание убивать и воровать. не надо преувеличивать.

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Весна
местный житель

Живу - совмещаю приятное с полезным

Награды
« Ответ #1056 : 08 Апреля , 2011, 08:52:49 »

Скифка, :) да не вы, а ваше понимание бога и веры. раз уж тут только про мировые религии. даже атеисты прокатят, а вот со своим пониманием вряд ли.
кстати ваше понимание мне очень близко. меня вот смущает, что оно довольно далеко от догматов основных мировых религий.
есть люди, которые свято верят в достижения науки и это - их вера. А говорят и действуют по убеждениям Души, при этом верят в жизнь иного характера после смерти, но не создают на этом религии. В дальнейшем развитии человечества может оказаться, что и научно обоснуется, и нашими головами осознается и жизнь после смерти физического тела, и реинкарнация, и то, что в жизни мы формируем условия проживания в безтелесной форме как непреложный факт, а не как хрестоматийно-религиозные понятия.
Вот то, что ваше понимание далеко от догматов основных мировых религий и говорит о том, что разницу между верой и религией и чувствуете и осознаёте.

Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #1057 : 08 Апреля , 2011, 09:10:45 »

я вообще не понимаю уже, о чем вы говорите :)
гиены какие-то :)
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1058 : 08 Апреля , 2011, 09:34:57 »

я вообще не понимаю уже, о чем вы говорите :)
гиены какие-то :)
:2funny: :2funny:
огненные  :2funny: :2funny:

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1059 : 08 Апреля , 2011, 09:36:14 »

Весна, осознаю, да. и еще прекрасно знаю, что мировыми религиями такие "понимания" считаются ересью

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Женьшень
вечный житель

Награды
« Ответ #1060 : 08 Апреля , 2011, 09:54:44 »

Возвращаясь к теме мировых религий, их сходства и различия.
Мне вот что интересно. В соответствии с конституцией у нас провозглашена свобода вероисповеданий, т.е. все религиозные конфессии на территории нашей страны равны. Почему тогда по первому каналу по утрам суббот выступает только православный патриарх? почему не выделяют время для проповедей мусульманских (хотя мусульманская религиозная передача по пятницам по "россии" идёт), буддийских и иных религиозных лидеров. Какое-то неравноправие получается...
И ещё, с какой целью показывают посещение церкви первыми лицами страны? Действуя в соответствии с принятыми ими же законами, по логике, им следовало бы посетить не только православный храм, но и мечеть и синагогу.

Don’t Worry, Be Happy!
Asi
вечный житель

Награды
« Ответ #1061 : 08 Апреля , 2011, 10:03:42 »

Женьшень,первые лица страны посещают Православную церковь в соответствии со своими религиозными убеждениями .
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1062 : 08 Апреля , 2011, 10:08:44 »

Женьшень,первые лица страны посещают Православную церковь в соответствии со своими религиозными убеждениями .
да, конечно. только вот зачем их религиозные убеждения освещаются на всю страну?

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Женьшень
вечный житель

Награды
« Ответ #1063 : 08 Апреля , 2011, 10:12:17 »

marissa, +100!
причём мне кажется здесь больше не религиозные убеждения, а работа пиарщиков и имеджмейкеров, для создания позитивного образа этих самых лиц!

Don’t Worry, Be Happy!
Asi
вечный житель

Награды
« Ответ #1064 : 08 Апреля , 2011, 10:21:42 »

да, конечно. только вот зачем их религиозные убеждения освещаются на всю страну?
потому что они первые лица и Россия исторически Православная страна ,это традиционная религия ,как на востоке ислам
Страниц: 1 ... 69 70 [71] 72 73 ... 83   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
17 Августа , 2025, 22:40:39
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее