Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Учить ли ребенка давать "сдачи"?
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #45 : 19 Ноября , 2010, 01:29:14 »

neugomonnay, моя коллега рассказывала мне такую историю.
В те далекие времена, когда ее дочка ходиал в садик, там был мальчик, не разбирающий чужих границ. А дочка коллеги очень любила паззлы собирать. И мальчик постоыянно бегал по этим паззлам и разрушал им. Девочка (ок. 4 лет) постоянно озвучивала ему свои чувства: "Мне это было неприятно! ты разрушил мои паззлы, я расстроилась!" (а мы учим занимающихся у нас детей прежде всего озвучивать свои ИСТИННЫЕ чувства) Через некоторое время он перестал бегать по ее паззлам.
Это я к чему - работает таки обратная связь у деток. Хотя иногда и кажется, что они ничего не слушают.

Оnlooker, Вы верно меня поняли, такие фразы как "нельзя драться" - это тоже навязывание позиции родителей. Мы опять-таки должны ребенка выводить на его чувства и чувства обидчика, делать попытки разобратсья в причинах конфликта.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #46 : 19 Ноября , 2010, 02:10:58 »

neugomonnay, мне всегда не хочется рассужать "а если бы". Можно говорить что-т отолковое о конкретных примерах.
В описываемой Вами гипотетической ситуации требуется вмешательство взрослого, который возьмет на себя функцию "дипломата".
Например, была свидетелем ситуации: один мальчик толкнул другого так сильно ,что тот ушибся головой о стену и расплакался (в больше степени от обиды). Стали разбираться.
П., ты  почему толкнул В.? - Он со мной играть не хотел. - Тебе это понравилось? - Нет.  - А тебе было больно, когда В. тебе отказал в игре? - Нет.
В, что происходило? - Я отказался играть с П., и он меня толкнул. - Тебе это понравилось? - Нет.  - А тебе было больно? - Да. (среди беседы выясняется также, что В. отказался от игры, потому что П. пытался вторгнутсья в его игру со своими правилами)
При дальнейшей бесеед выясняется, что П. не осознает того, что причинил боль другому. Ему НА САМОМ ДЕЛЕ весело играть именно так - с толканьем. И для него открытие, что кому-то это СОВЕРШЕННО не нравится!
Разбираемся дальше, (уже без детей) почему это происходит? Прежде всего, толкающиеся дети ищут телесного контакта. Они недополучают его от (чаще всего) мамы. Задача педагога и психолога - вскрыть причины такого резкого поведения, побеседовать с родителем, пытаться скорректировать эти проявления в группе (в данном случае, например, возможно применение джигитовки -  организованный бой подушками через одеяло с заинтересованными в этом "виед вольной борьбы" мальчиками).
Драться некоторым (не всем) мальчишкам очень хочется. Их толкает что-то изнутри. Но важно научить их делать это без катастрофичного урона друг для друга, а также правильно выбирать себе партнеров для таких игр.

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #47 : 19 Ноября , 2010, 02:15:33 »

Оnlooker, у меня тоже были подобные пробелмы в школе - обижал один мальчик из класса и две страшие девочки в бассейне.
Самое для меня поразительное было - что я никогда не озвучивала эти проблемы никому, даже родителям! Мальчик был крупный, мне было 8 лет, и я ничего бы с ним не сделала, даже умей драться. Но я могла озвучить свои чувства прежде всего ему, и - своим родителям! Но не умела этого. Так и ходила, пока проблема как-то не решалась "сама собой" (разными способами). Умей я тогда говорить о своих чувствах - мои проблемы были бы решены гораздо раньше и с пользой для меня (напр., в бассейн я отказалась ходить наотрез - допекли, даже после того как родители случайно выяснили ситуацию и разрешили ее, поговориив с девчоками).

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
MurrMasha
долгожитель

Награды
« Ответ #48 : 20 Ноября , 2010, 21:51:55 »

Давать сдачи, если ребёнка бьют - надо.
А вот как вести себя, если ребёнка задирают, именно с целью выставить зачинщиком драки?

Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #49 : 20 Ноября , 2010, 21:58:12 »

neugomonnay, о чем и речь.
нужно уметь говорить о своих чувствах. а учит этому - родитель (т.к. на педагогов в садиках надежды особой в этом плане нет).
если ре умеет осознавать и проговаривать свои чувства - большинство мелких конфликтов он и сам успешно решит, без особого ущерба дял себя и своей психики. а если конфликт уже серьезный - то сумеет привлечь внимание педагога или родителя к ситуации. тогда ребенок не будет "слабым".

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Мама Лен@
местный житель

Награды
« Ответ #50 : 20 Ноября , 2010, 22:14:10 »

Barbarella, согласна с вами. Умение проговаривать свои чувства пригодится и во взрослой жизни! сейчас начинаю понимать такие вещи. Учусь жизни вместе с ребенком))

Счастье - это хорошее здоровье и плохая память!
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #51 : 20 Ноября , 2010, 23:39:40 »

Мама Лен@, увы, у нас взрослые в большинстве своем не умеют этого делать. Как же можно передать детям то, чего сам не умеешь?
Но на то и наша родительская задача - через своего ребенка расти и совершенствоваться ;)

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Ягода-малина
завсегдатай

Спаси-и-ибо сердце, что ты умеешь так любить!

Награды
« Ответ #52 : 08 Декабря , 2010, 14:32:19 »

Машенька, у моей подруги муж учит дочь сдачи давать. Прям показывает как бить... Хотя она девочка по натуре добрая и обижать не умеет. Но думаю уроки все равно на пользу пойдут. Вдруг кто-нибудь из детей в группе подойдет и толкнет или стукнет. И что в ответ? Либо заплачет либо сдачи даст. Если есть в группе драчуны, надо уметь давать им отпор, я так считаю. У меня сын тоже драться не умеет :) Махачи с папой я не считаю :)
у нас есть мальчик в группе,  который дерется, толкается, постоянно все говорят об этом! Папе как то сказали, папа ответил.. ну и правильно он же мальчик , я его учу сдачи давать!ОН ЖЕ МАЛЬЧИК! У меня ребенок в садик отказывался ходить!  Маме мальчика говорили, она говорит, а что я сделаю!!!?. Ну я и подумала, раз вы , родители не можете что либо сделать, то тогда только я... и сказала мальчику ( ему 2,5 г), что драться и толкаться нельзя, что я его буду ругать если он будет обижать моего ребенка!

Янина
долгожитель

Награды
« Ответ #53 : 08 Декабря , 2010, 15:16:19 »

Мне кажется очень идивидуально.... все здесь, я вот сына своего с маленького возраста учила, что нельзя драться, нужно договариваться, объяснять что тебе больно, непряитно, но драться НЕЛЬЗЯ!!! Много разговаривала, объясняя, в песочнице если возникали прецинденты подходила и говорила "сыночек нельзя-это девочка", "сыночек нельзя-это малыш, он младше тебя" Нельзя обижать))))) Итог: пошли в садик, приходит молчит, утром говорит не хочу идти меня там обижают, поговорила еще раз, объяснив, что если "ну совсем не понимают" тогда уже делай так, как делает обидчик...  Итог: Через пару дней подходит мама  мальчика и говорит, что мой Леша ее сына ударил, начала стыдить меня при других родителях, чему я учу своего ребенка, тогда я подозвала малышей (своего сына и мальчика) и кождого попросила рассказать что было... Дети все равно еще не умеют выкручиваться и мальчик все таки признался, что первый обижал.... Так что тут сложно, что-то сказать, но теперь с сыном занимается мой брат (боксер)...

MurrMasha
долгожитель

Награды
« Ответ #54 : 09 Декабря , 2010, 10:53:17 »

Янина, такая же история.
Думаю, мужчина должен учить, а не мама.
Бить - значит быть готовым сделать больно, а также быть готовым получить сдачи.

AppelSinKa
долгожитель

Награды
« Ответ #55 : 09 Декабря , 2010, 11:00:15 »

Я сама учу ребенка сдавать сдачу, так как папа не занимается воспитанием, я и мама, и папа в одном лице, поэтому на себе показываю, терплю, а куда деваться :) После того, как сына покусали в садике, учила давать в нос. Я считаю, что это нормально. Если тебя обижают физически - ты должен дать сдачи, постоять за себя.
А что касается девочек..мы делаем так. Если тебя Миша укусит, ты что сделаешь? - Дам в нос. А если Катя? - Скажу ей, больше так не делай. Девочек обижать потому что нельзя, святое правило :roll:

АLeX
завсегдатай

Награды
« Ответ #56 : 09 Декабря , 2010, 11:41:38 »

я свою дочу давать сдачу не учила, но мы пошли в садик (моя окозалась самой младшей в группе и при том еще у нас в группе всего 4 девочки, а отсальные пацаны) и чеез два месяца воспитатльница сказала, что мы научились давать сдачу))) Если честно я не скажу, что растроилась))) Но считаю, что учить давать сдачи можно, но рассказывать как именно это делать нельзя.... Но у и, наверное, мнение мамочек девочек и мамочек мальчиков по этому вопросу не могут совпадают.
Принцесса Турандот
долгожитель

Награды
« Ответ #57 : 09 Декабря , 2010, 11:49:56 »

Девчонки, у нас тоже проблема. 
в группе есть одна очень большая девочка, на голову выше всех ребяток. лупит всех. спросила у воспитательницы, она мне так спокойненько: "Да, бьет, она же самая большая".

С родителями обязательно профилактическую беседу проведу, а в целом учить драться не очень хочу. Девочка, принцесса.
и не представляю, как научить бить другого ребенка. А толкнет неудачно, перспектива последствий не радует.
AppelSinKa
долгожитель

Награды
« Ответ #58 : 09 Декабря , 2010, 11:57:29 »

Принцесса Турандот, так звучит нехорошо..профилактическая беседа. Я думаю, что родители этой девочки прекрасно в курсе проблемы, у нас обо всех инцидентах сообщает воспитатель. А учить их воспитывать своего ребенка - неблагодарное и ненужное дело.

Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #59 : 09 Декабря , 2010, 12:02:53 »

Yummiest, и благодарное и нужное. Если все будут молчать и терпеть родители будут думать, что всё в порядке. А они с ребёнком не в лесу живут и, раз уж неспособны нормально воспитать ребёнка пусть готовятся получать "благодарности" от окружающих.

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
17 Февраля , 2026, 03:03:19
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Елена 21:40→Финский блин
Автор Татьяна Гоголева 21:10→и вот здесь: https://go.2gis.com/Qjk6q
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее