просто мне очень хочется, чтобы у моих детей были бабушки, не какие-то абстрактные в другом городе, которых зовут так-то и им столько-то лет, а любящие, проводящие с ними время, читающие им сказку, пекущие пирожки. чтобы дети тоже любили и помнили своих предков за какие-то конкретные вещи, те же пирожки. я вот помню, какой маковый рулет пекла бабушка в русской печке, пряла пряжку, вязала нам всякие носки-варежки и всякие такие мелочи. необязательно современной бабушке всем этим заниматься, можно и в театры с детьми ходить.
я вижу и чувствую, что бабушки передают внукам огромный опыт, эмоции. это как связь поколений.
и когда мне говорят, что я эгоистка и хочу бабушку похоронить, мне очень обидно, потому что это не так.
BoNa, подошла к компу только потому, что думала о тебе и этой ситуации. Знаешь, если человек настроен сам внутренне так, как вот ты описала, он может это дать, он готов и он даст это. А если бабушке это не надо, то хоть замечтайся.
У меня есть разные примеры. Опишу несколько.
1. С дочей в школу искусств ходит девочка, которую водит иключительно бабушка. Для меня было шоком узнать, что бабушка вообще-то сильно иногородняя (где-то в центральной части России жила), приехала посмотреть на внучку, когда та родилась, да так и осталась - надо помочь. А там квартира, огород..., но она сама хочет помогать. Ей в кайф, она живет жизнью внучки.
2. У дочи в классе есть мальчик, родителей которого я вижу только на собрании. Им занята бабушка, она уволилась сама, по своему желанию, при рождении внука, взяв все заботы о нем на себя, ей это очень нравится, она страдает, что внук только один, просит еще))) Она водит его в школу, забирает (сама живет в центре, а ребенок в Ленинском - приезжает специально), на все выходные и каникулы забирает его. И мальчик такой сильно шустрый и непослушный, но бабушке это в удовольствие.
3. Сын соседки женился на девушке с ребенком. Его родители безоговорочно приняли девочку как свою внучку, берут ее ночевать, ездят с ней в сад, как родные.
4. Когда была я маленькая, мы жили в коммуналке. Я искренне считала своей бабушкой соседку. :) Они меня приняли, любили, я жила с ними, когда в мои 4 месяца мама попала на операцию. Ее семья для меня родная.
Это как в противовес нашим)))
Если свекровь не хотела изначально одарить своей любовью, своим общением и заботой внуков, то и переезд будет воспринимать как жертву, уступку, одолжение. Надо ли ей это? Сможет (захочет ли?) водить внуков туда, куда вы с мужем посчитаете нужным? У нее внутри нет того, что ты хочешь дать детям с ее помощью. Мне кажется (подчеркну, что мне кажется, пусть будет все иначе), что переездом свекрови, лишая ее сада, вы создадите себе еще одну проблему.
Хорошо, если она не начнет болеть.... А если?... Вы будете чувствовать себя постоянно обязанными ей, потому что эта ее жертва будет сидеть у нее внутри.... радости детям не будет.
Мне кажется, вам дешевле нанять еще одну няню строго для того, чтобы отводить по кружкам. И финансово, и эмоционально. Ну это мое мнение.
Насильно-то мил не будешь...
Зачастую посторонние люди становятся ближе, чем родные по крови.