Проккоментирую статью, которая была вылажена Naddinka-ой чуть ранее:
В России идет война: одна часть россиян — облеченная властью — безнаказанно убивает или равнодушно попустительствует убийствам другой части — гражданского населения Карательная операция «Вертикаль»
http://www.novayagazeta.ru/columns/51637.html 15.03.2012
Как нас пугают, и зачем мы боимся Обратите внимание, какой подробный заголовок у статьи. Нам сразу задают тему, курс, чтобы дальнейшее повествование мы воспринимали именно в таком смысле ("В России идет война").
Далее идет перечисление преступлений (убийств, несчастных случаев), в которых замешаны так или иначе чиновники (то есть "облеченная властью", помните заголовок?). Имеют ли место быть эти преступления ? Вероятно - да. Даже проверять не буду. Убийств и уродов много, есть и страшнее.
Читая всё это, мы конечно негодуем несправедливости, ужасаемся суровой действительности, мы шокированы. Эмоции через край. Это делается для того, чтобы как можно легче в нас пролезла следующая затем информация (человеком на взводе, на эмоциях управлять легче, убедить легче), а именно:
По оценкам экспертов, у нас около 40 трупов на 100 тыс. населения - в 40 раз больше, чем в Европе.
Наше шокированное сознание тут же представляет, что каждая из этих смертей такая же ужасная или несправедливая, как вышеперечисленные.
Дальше следует оговорка, что "Не все эти люди убиты ментами или задавлены на дороге чиновниками", но сознание то уже представило.
Кстати эти цифры - ложь. Но редкий читатель захочет их проверить - надо же искать, тем более магическое слово "эксперты" (правда без ссылок на них и без описания методологии), да и такие простые цифры, чем тут обманишь... (про эту ложь в конце поста).
Теперь мы напуганы еще больше, и нас тут же грозно вопрошают "кто виноват?".
Меня волнуют те 63% избирателей (или хотя бы около 50%), которые реально голосовали за Путина. Интересно, они понимают, что они проголосовали, в том числе, за смертный приговор каждым 40 из 100 тыс. населения России?
То есть мы и виноваты (если голосовали за Путина), или не совсем мы (если не голосовали за него), а те, кто голосовали. Дальше идут конкретные примеры, в чем собственно вина:
"сын зацепится с ментом", "избиратель с женой утонут", "никого не привлекут". Обвинения здесь нужны, чтобы ваше сознание еще больше стало открытым для внушения (чувство вины для этого очень подходит).
Итак, напуганные и виноватые с ног до головы мы получаем очередной раз: "В России идет война" (чтобы не забыли).
Психика человека так уж устроена, что ей обязательно нужны оправдания поступков. Пусть эти поступки ужасны, за них стыдно, но оправдание должно быть. И теперь, прочитав статью, виноватые во всех смертях, мы тут же находим себе оправдание (если голосовали за Путина): "Это не я виноват, а власть. Я когда голосовал, то не знал, что вот так все плохо. Теперь я всё знаю."
Вставка про американцев нужная для того, чтобы кто-то вумный вдруг не вспомнил, что где-то слышал, что Путин и его приближение - американские ставленники, ведь тогда получится, что виноваты как раз злые американцы, а автору этого не надо - не соответствует посылу, теме статьи.
Ну и напоследок опять вопрошение:
Интересно, те, кто голосовал за Путина, отдает себе отчет, кто стоит во главе убивающей их системы?
Конечно автору не нужен ответ, просто вопросительный знак легче вносит в сознание нужный смысл (простое утверждение воспринимается более критично): власть виновата, власть убивает, Путина - главный убийца.
Обратите внимание на сам вопрос: вариантов ответа на него только один.
О лживой статистике в статье: Данные из 7ого обзора ООН по тенденциям преступности и действиям уголовного правосудия:
ссылка из википедии Для 2010 года это 13 на 100 тысяч населения (в 1998-2000 была 20). То есть никак не 40.
Здесь же можно посмотреть на европейские страны - только четыре страны (Нидерланды, Германия, Дания, Австрия) имеют значение меньше единицы (а в стьтье прозвучало, если посчитать, 1 на 100 тысяч), Молдова со значением 7.4 уже выводит этот показатель к 2 на 100 тысяч. Примерно получается среднее по Европе значение - 4.5. То есть примерно в три раза меньше, чем у нас. Ну никак не в 40.
Данные из РосСтата по убийствам:
Для 2010 года это 15.5 на 100 тысяч населения (больше, потому что сюда входят покушения на убийства).