sutemeva
|
 |
« Ответ #1427 : 18 Марта , 2012, 02:48:52 » |
|
Лена Чебыкина, очень тебя понимаю. У нас по маме бабушка после инсульта умом тронулась, половину родственников забыла и материться начала, всё стремилась куда-то уйти из дома. Слегла и умерла через пару месяцев, т.к. был рак печени и диабет. Потом дедушка перенёс несколько микроинсультов, но держался и выкарабкивался, ходил потихоньку. А однажды зимой поскользнулся и сломал шейку бедра, очень сложный этот перелом, тем более в возрасте. И мама моя взяла его к себе, стала за ним ухаживать, а он и обленился, даже когда перелом зажил, не хотел вставать и ходить. Я училась в другом городе, сестра и брат в школе, мама с папой на работе, дед целыми днями сидел один и постепенно тоже стал сходить с ума, днём спал, а ночью говорил во весь голос, каких-то людей давно умерших называл, как будто галлюцинации видел и т.д. Жаловался на боли в почке, никакие обезболивающие не помогали, снотворное на него почти не действовало. Потом окончательно слёг, никого не узнавал, рвал на себе одежду, покрывала, постельное бельё, памперсы в мелкие клочки рвал, обои, стул сломал. Сила у него оставалась недюжинная, а разума ноль. Сколько мы за ним убирали, это был кошмар. Он умер в 80 лет, через месяц после рождения Елисея, обнаружили рак почки. Только мама моя вздохнула спокойно, как у папиного отца началась болезнь альцгеймера, неадекватное поведение - разрубил крыльцо и входную дверь своего дома в деревне топором. В больнице перебил все цветочные горшки и порвал одежду, постельное бельё и матрас. Пришлось его тоже забрать к себе. И сейчас он жив, лежит, ходит под себя. Он находится в маленькой комнате, где у мамы в коробках хранится товар для магазина. Так когда вставал, ссал в коробки с товаром, доставал что мог и рвал, ломал. И за всеми ними ухаживает моя мама. Хотя у них есть другие дети вообще-то, но никому больше они не нужны. У последнего деда дочь в Киеве живёт, она сказала, что забирать его разумеется не будет, и тоже что маме моей потом воздастся за терпение и мучения. Но мама говорит, мол, этот дед помирать не собирается, еще ее в гроб загонит. Тоже и спину сорвала его ворочать, и драться он пытался, и ссал прямо на нее, пока она ему памперс меняла.. Тяжело это всё видеть, конечно. И дед этот всю жизнь жил в деревне в своё удовольствие, нам никогда ничего не дарил, с праздниками не поздравлял, дни рождения не знал, и не помогал ничем, и в гости приехал только 1 раз, когда мне было 2-3 года. То есть нам он фактически не очень близкий человек, а маме моей так ваще никто, я удивляюсь, как она это терпит всё год за годом. По идее можно сдать его в дом престарелых, написать отказ от него и от наследства. Но у папы много знакомых в городе, в том числе и директор дома престарелых, поэтому папе будет не солидно от собственного отца отказываться. Папа просто привёз деда маме на постоянное жительство, а сам живёт в другом конце города. Они не в разводе, просто у них квартира и частный дом, надо собак кормить и за домом следить, и гараж у него в доме, и вообще он себя там комфортнее чувствует, чем в бетонной коробке пятиэтажки. Сложно всё это очень и очень знакомо мне.
|