девочки, а я вот не знаю где собаки гуляют ни в своем микрорайоне ни вообще...
мне что делать??? надеяться на авось не покусают??... и сын мой не знает...
я ни в коем случае никого тут не осуждаю и не обсуждаю, просто считаю, что у собаки не должно быть никакой возможности покусать меня или моих детей и мне хотелось бы уверенности в этом...
а еще вопрос - чем намордник вредит собаке, что его прям ни в какую не хотят одевать своим питомцам???
а еще мне непонятно, если общество (государство) не предусмотрело условий ля наших любимых питомцев (особенно крупных), то зачем "мучить" собака в таких условиях???
ПС: я тоже люблю собак, особенно спаниелей и ньюфаунлендов, но в городе не решалась заводить ибо не могу предоставить им условий соответствующих, а вот за городом завела, и красота там псинке...
ПСПС: пожалуйста, не ищите в моих вопросах скрытую агрессию, у меня ее нет...
1. знать как себя правильно вести, если "вдруг" собака. Я тоже встречаю неконтролируемых ( домашних без поводков или бездомных) собак. В парке - знаю где они живут и там не хожу, хожу по другим тропинкам. Во дворе всех бездомных знаю ( у нас их 1-2 бегает) и знаю их поведение. Наши не кусаются, не лают и к людям (ко мне во всяком случае и при мне ни к кому не видела чтоб подходили). Безповодочные хозяйские - у нас во вдоре только толпа йорков, лают и швыряются на детей, людей, собак. Провела беседу с хозяйкой) на тему что моя собака может "случайно" сорваться с поводка и "поиграть" с ее собаками. Теперь при виде меня собак быстренько хватают на руки или отвлекают\зазывают и т.п. наметилась тенденция делатьтак со всеми людьми, радует)
Если встречаю совсем чужую собаку без владельца , первое стараюсь ну никак не менять своих действий ( шла - иду, звонила-звоню, не наклоняюсь, не замираю на месте), в 90% случаев собаке на меня пофиг, у нее свои дела. К слову по своей (на поводке!) замечала много раз - идет мимо человек, она даже головы не поднимет, но если встал\начал издалека орать "она не кусается? - 100% собака обратит на него внимание и как минимум захочет понюхать, чего ему надо). Та же история если начинаю тянуть за поводок ( в 90% случаев собаки напрягаются когда их тянут за поводок, и ищут причину такого поведения хозяина). Люди тоже иногда напрягаются если я начинаю уводить собаку в сторону с узкой тропы или тянуть за поводок \брать покороче - "раз тянут\убирают значит есть причина и собака может кинуться, ну и соответственно "она кусается?" "уберите собаку" и прочие приемы привлечения ее внимания).
Про облаивание стаей и нападение собаки ничего сказать не могу, на меня никогда и никто не нападал, тем более стаей. Могу шикнуть на собаку так что убежит, могу симитировать кидание камней, тоже эффективно для бездомных. Могу начать сама наступать на собаку, бездомные редко выдерживают такой прессинг... ну не знаю, по ситуации короче говоря. Просто я их не боюсь, и они это чувствуют.
Именно поэтому я и считаю, что нельзя чтобы дети боялись собак, и взрослые ( ну тут мы бессильны), уверенность, решительный тон... на меня даже травили собаку специально, ну и что... ничего не вышло)
я тоже считаю что у собаки не должно быть возможности кусать человека. выход - адекватный хозяин + поводок.
по наморднику тут уже говорилось - это не панацея, если собака умеет кусать человека, она укусит через намордник. даже не сомневайтесь в этом. Единственный вариант глухой толстый кожанный намордник застегнутый на на ошейник ( чтоб снять не могла). Обычные намордники снимаются одним движением лапы и это скорее психологический момент для тех кто боится собак, но реально это фигня. Поможет только адекватный владелец + поводок.
Чем плох намордник собаке. Летом это вообще катастрофа, потому чтособаке нужно дышать, влага испаряется только через дыхание и слизистые пасти ( собаки не потеют), т.е. глухой намордник=перегрев=смерть животного. Про намордники фикции ( решетчетые, дырчатые и прочие) см выше . Зимой у нас например снег намерзает постоянно, она его выкусывает, взять за поводок поиграть святое дело, или игрушку покидать ( на поводке мы все делаем, я ее вообще в городе никогда с поводка не спускаю). Я считаю нужен намордник в случае если едем в битком набитом транспорте ( на лапу наступят например, или еще чего), в людных местах ( пешеходные переходы подземные, рынки и прочее)... мы там вообще не бываем никогда с собакой, толкьо в щенячестве для социализации, там и к наморднику не грех поприучаться ( не для того чтоб потом носить, а для развития и управления собакой, для построения иерархии в стае, чтоб она всегда знала, что я главноая, что хочу то с ней и делаю... могуи кость из горла достать, могу намордник одеть, могу к дереву привязать и уйти, а могу и феном например дуть сушить и когди стричь... это все из одной оперы = управление собакой)
а насчет мучить... ну моя собака не мучается) а мы ( я и моя семья, друзья и коллеги) получаем счастье общения с собакой, ради этого можем и потерпеть неудобства ее содержания в квартире. Прочим людям мы не мешаем жить...