Новости
14.06.2013
Как разбудить в себе музыку - отзывы родителей
Скажу честно: я никогда не была на семинарах и концертах Михаила Казиника. Но темы семинаров и мастер-классов меня заинтересовали, тем более, ребенок идет в школу 7 ключей, а педагоги школы пошли на 3-х дневные занятия с Михаилом Семеновичем. Захотелось посмотреть самой «изнутри», чтобы быть на одной волне потом с ребенком. В общем, в результате, в этой «волне» я так и осталась… Нет, конечно, раньше я слышала выражения: «скрипка плачет», «скрипка смеется», «скрипка говорит», но чтобы скрипка «храпела»!
Однако, больше всего меня поразило не то, как в руках Михаила Казиника инструмент «храпел» - за эти три дня я, наконец, поняла смысл слова «виртуоз», не по словарю, а именно по тому, что может сделать «виртуоз» с твоим внутренним миром, когда ты внезапно начинаешь слышать и понимать то, что раньше для тебя было чем-то чужим, даже не чужим – просто оно было параллельно. Однажды, учитель истории в школе, в которой я учились, повел нас в картинную галерею, но перед этим сказал: «Ребята, если вам что-то не понравилось в картине, вы не горячитесь – скажите себе: «Скорее всего, я пока еще не дошел до того уровня, чтобы понимать, но со временем, я попытаюсь еще раз»».
Так вот, с виртуозом, с Михаилом Казиником, не надо «пытаться потом еще раз», вам хватит одного концерта, одного рассказа, одного его выражения глаз во время исполнения, и все встанет на свои места, вы будете готовы принять в себе Музыку. Вы даже ее не принимаете, она просто жила и раньше там внутри, это вы ее почему-то не замечали… Ах да, я же про «храп» - меня поразило не то как скрипка «храпела»,
меня поразило как мальчик, сидевший за первой партой на открытом уроке и первый раз услышавший мелодию, на вопрос Михаила Семеновича «Как вы думаете, что сейчас делает человек» задумался на минуту и бодро крикнул, засмеявшись: «Он же храпит!». А я не поняла, честно, я не догадалась, что он храпит, но как это было очевидно ребенку! Михаил Семенович, спасибо за занятия, спасибо за концерты, которые дарят радость, спасибо за замечательных музыкантов (Андрей Чистяков и Вячеслав Зубков), в которых все просто влюбились, спасибо, что у наших детей была возможность сейчас, когда они еще дети, все это увидеть и услышать.
Моя дочь после последнего концерта сказала: «Я хочу на концерт, пошли?!». На пояснения, что Казиник, он живет в Швеции – это другая страна и теперь надо ждать, когда еще приедет, категорично заявила: «Значит, надо ехать в Швецию». До встречи, приезжайте, мы уже ждем! С уважением, Ирина Звягинцева
http://school7keys.com/news/news_389.html :) Из всех участников открытого урока этот мальчик (на первой парте слева) запал мне в душу больше всех. Его ГЛАЗА, выражение ЛИЦА, его внутренняя близость к тому, что происходит.
Я, разумеется, подошла к нему в перерыве, выразила ему свое восхищение (в это время он держал на руках 3-х-летнюю сестренку, которая вместе с мишкой также присутствовала среди зрителей открытого урока): "Всего вам хорошего!" - "И Вам!" - Ответил мне мальчик.
После столовой я отдыхала на улице и видела, как этот мальчик общался с Андреем Чистяковым - фото я уже ранее вам показала (смотрите предыдущие страницы темы).