Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 215 из 218
BlackCat, самое интересное, что нотариус права. И во многих регионах такие сделки запрещены - выкуп последней доли у родственника за МК.
Но у нас разрешают. При этом выкупающие и сами знают, что в большинстве случаев это обналичка МК.

Под совершеннолетними, которые покупают, я подразумевала родителей. Купить может и отец. МК- семейный капитал.
Девочки,а у меня теперь такой вопрос. Обязательно ли выделение доли собственности в покупаемой квартире(часть МК) мужу. Он не хочет участвовать в этой квартире ,только я и дети. Не заортачится ли ПФ при перечислении денег?
BlackCat
Кима, ну как обналичка, если дети получают долю в праве, которая им и не светила? Запрещены не все, а определённые я думаю (например продавец остается жить в этом жилье), т.к. прямого запрета выкупа у родственников нет. Просто по этой причине запретить не могут.

Таня, хорошо, если убрать несовершеннолетнего из сделки.
Например муж купит на себя долю, сделка в этом случае не будет мнимой? Мнимость ведь получается, потому что я у мамы покупаю, а он-то ей никто, по наследству это получить не мог бы.

Ну как не светила?)
Ты - наследница первой очереди своей матери, внуки- наследники второй очереди и первой - твои. По закону это так.
И муж, покупая на маткапитал, оказывается в той же ситуации. Если бы он покупал за наличку, без привлечения маткапитала - другая история.
BlackCat
Кима, это один из вариантов. Но по закону же собственник может своё жильё завещать, продать и подарить хоть кому. Это другие варианты развития событий.

согласна.
Могут быть еще и другие дети у мамы. Да, и "заскока" старческого никто не отменял - решит завещать свою долю в Всемирный фонд природы...
Мы же - дети, если трудоспособные, то не являемся обязательными наследниками недвижимости наших родителей, даже если это совместная доля в одной квартире.

Европа
Девочки,а у меня теперь такой вопрос. Обязательно ли выделение доли собственности в покупаемой квартире(часть МК) мужу. Он не хочет участвовать в этой квартире ,только я и дети. Не заортачится ли ПФ при перечислении денег?
может проще купить вместе с мужем, а потом он свою долю подарит вам или детям? Только вот наверно это затратный вариант
BlackCat
Кима, это один из вариантов. Но по закону же собственник может своё жильё завещать, продать и подарить хоть кому. Это другие варианты развития событий.

Но это не отменяет запрета на возмездные сделки с несовершеннолетними родственниками.
Myx@
Европа
может проще купить вместе с мужем, а потом он свою долю подарит вам или детям? Только вот наверно это затратный вариант

Дело в том,что в продаваемой квартире у детей в собственности доля стоимостью 450тыс(собственники я и дети).А в покупаемой,если мы включаем папу,доля собственности становится 430тыс. Опека не дала нам разрешение на такую сделку. А времени на расчет долей,не уделяя детей уже не было. Поэтому мы "ущемили" папу)))). Хотя он и не претендует на новое жилье.
Европа,поняла. С этим МК столько мороки. У вас получается квартира покупаемая - дешевле?
Получается, расчет идет не в квадратных метрах? Я почему-то думала, что я доджна купить квартиру не меньше по квадратуре и выделить детям доли не меньше по площади, чем было в продаваемой.
coffee
Получается, расчет идет не в квадратных метрах? Я почему-то думала, что я доджна купить квартиру не меньше по квадратуре и выделить детям доли не меньше по площади, чем было в продаваемой.
учитывается еще и кадастровая стоимость
broccoli
К.Алина
Милана
Девочки , подскажите пожалуйста, в такой ситуации: покупка квартиры за наличные + МК. Наличку отдали сразу, МК пенсионный перечислил. Надо снять обременение и выделить доли. В МФЦ мне сказали, должен придти бывший владелец, написать заявление, что все деньги получил, и тогда обременение снимут.
Но, как допустим быть, если я не знаю где бывший владелец? Может он из города вообще уехал...
На руках договор купли  продажи, где указано, что наличка получена и + бумага из ПФР, что МК перечислен.

Действительно, все приходят с бывшими владельцами снимать обременение?

В действительности в договоре купли-продажи должен быть пункт о том, что квартира не будет находится в обременении у ПРОДАВЦА. Если такового пункта нет, то вам нужен будет лично или дистанционно ПРОДАВЕЦ, напишущий заявление о снятии обременения. Если ПРОДАВЕЦ не выходит на связь или вы не знаете где в данный момент его найти (или много всяких бывает), то подавать заявление в суд, все сопутствующие бумаги с ПФР и расписка у ВАС на руках.
  а это даже если покупаешь за наличку, а остаток проводишь маткапитал через ипотечную программу под маткапитал? Разве она тогда не у банка в обременении?

Да, и в банковском договоре можно регулировать пункты.
Банк вписывает пункт, об обременении или по отсутствию такого.
Кима
BlackCat
Кима, ну как обналичка, если дети получают долю в праве, которая им и не светила? Запрещены не все, а определённые я думаю (например продавец остается жить в этом жилье), т.к. прямого запрета выкупа у родственников нет. Просто по этой причине запретить не могут.

Например муж купит на себя долю, сделка в этом случае не будет мнимой? Мнимость ведь получается, потому что я у мамы покупаю, а он-то ей никто, по наследству это получить не мог бы.

Ну как не светила?)
Ты - наследница первой очереди своей матери, внуки- наследники второй очереди и первой - твои. По закону это так.
И муж, покупая на маткапитал, оказывается в той же ситуации. Если бы он покупал за наличку, без привлечения маткапитала - другая история.

Можно выкупать последнюю долю на материнский капитал! При этом, чтоб собственник продаваемой доли выписался до подписания договора купли-продажи.
Нет в этих приобретениях ни чего противозаконного, от того что вся приобретаемая квартира уходит в собственность одной семьи, а не дробленая с "чужими" родственниками!
:ой ой:
О наследстве: на это так называемое "наследство", в 1/6 доли в квартире, может претендовать еще человек 12 наследников. Или "любимая бабуля", в силу старческого маразма, отпишет долю в "Фонд Амурских Тигров". Ну или как совсем из практики - в пожертвование в католический храм, и вот тут то и начнут смотреть в "букву закона", а сделать ни чего не смогут, т.к. это пожертвование.
К.Алина
Кима
BlackCat

Ну как не светила?)

Можно выкупать последнюю долю на материнский капитал! При этом, чтоб собственник продаваемой доли выписался до подписания договора купли-продажи.
Нет в этих приобретениях ни чего противозаконного, от того что вся приобретаемая квартира уходит в собственность одной семьи, а не дробленая с "чужими" родственниками!

Так я и не сказала, что нельзя выкупать.
Но во многих регионах ПФ отказывает в перечислении при покупке у родственников.
Myx@
Европа,поняла. С этим МК столько мороки. У вас получается квартира покупаемая - дешевле?

Квартира больше по квадратное и соответственно дороже. Но в продаваемой квартире собственники только я и дети,у каждого по трети. А в покупаемой, вроде как,должны были выделить долю и мужу. Соответственно у каждого по четверти. Так вот четвертинка выходит на 20тыс дешевле.
Европа
Myx@

Квартира больше по квадратное и соответственно дороже. Но в продаваемой квартире собственники только я и дети,у каждого по трети. А в покупаемой, вроде как,должны были выделить долю и мужу. Соответственно у каждого по четверти. Так вот четвертинка выходит на 20тыс дешевле.

Можно доли сделать неравными, тем самым увеличив стоимость кадастровой  доли детей.
Европа
Myx@

Выделите на 1 кв.м. больше детям.
Европа
Myx@

Интересно, вы мужу сами хотели долю выделить или вас Обязали? если да то на каком основании?. Можно, например, детям доли а вам в общую совместную. Тогда и на нотариусе сэкономите и если деятм увеличить чуть то пройдете по опеке
Если вы покупаете у 1 продавца, оформляете с супругом в общую совместную собственность и детям доли, то сделка не нотариальная.
Но в договоре КП так и должно быть написано. Это лучше к риелторам. Они лучше пояснят.
И МК совсем оказывается не обязательно через риелтора исполнять. Можно просто прийти с супругом в мфц. Составить там соглашении о выделении долей детям.
Я начала с нотариуса. Собирала кучу каких то справок из мфц и банка. А оказалось все намного проще. Хорошо, что помощник нотариуса подсказала
Myx@, в МФЦ же надо уже с готовыми соглашениями придти? Они ведь не делают их, а только принимают документы ? Или у меня неверная информация?
Можно готовые, можно там оформить за денежки вам все составят, напечатают и проверят -так что точно примут )
Myx@,спасибо! Странно, я на Комарова в МФЦ спрашивала, сказали с готовыми приходить, они сами не составляют.
Платно, тоже не предложили.
Может в других МФЦ есть, эта платная услуга? Myx@, подскажите пожалуйста, вы в каком МФЦ делали?
Про Комарова не знаю. Мы на Труда все делали
Myx@, спасибо!
Myx@
И МК совсем оказывается не обязательно через риелтора исполнять. Можно просто прийти с супругом в мфц. Составить там соглашении о выделении долей детям.
Я начала с нотариуса. Собирала кучу каких то справок из мфц и банка. А оказалось все намного проще. Хорошо, что помощник нотариуса подсказала

Можно и самим, если все заковыки знаете.
Но думаю, что с собственностью на недвижимость не стоит проявлять самостоятельность.
Одна ошибка чревата кучей приостановок и не нужных соглашений.
Myx@

-На Труда можно составить обычный договор купли-продажи квартиры, соглашения там не составляют.
-На Комарова нет в шаговой доступности такой услуги.
Девочки, прошу прощения, что сюда.
Не могу найти "квартирную" тему, которая без маткапитала. Давно не была на форуме.

Ситуация такая. Есть квартира моих родителей, они в свое время её приватизировали на четверых по 1/4 - на маму, папу, меня и брата.

Я сейчас хочу подарить свою долю маме или папе.
В МФЦ мне сегодня сказали, что даже несмотря на то, что все близкие родственники, без нотариуса оформить это нельзя.

Интернет дает разноречивую информацию. Как на самом деле, нотариус нужен? 

БлАндинка, зачем хотите долю подарить?
Пусть будет у вас по документам эта доля. Вы же родителей не выселяете. Если вдруг родители захотят продать квартиру, то продатите как совместное имущество, деньги за свою долю отдадите родителям.

Дарение только через нотариуса.
БлАндинка, все сделки с долями сейчас через нотариуса.
БлАндинка, в прошлом году оформляли дарение доли в квартире  от мамы мне и сестре. Договор был в простой письменной форме. Спокойно зарегистрировали переход права. Но мама была одна собственником квартиры.
Открыла в ГК статьи про договор дарения и про долевую собственность. Не нашла там требования про нотариальное оформление сделки. Потребовалось бы подтверждение согласия от других собственников, если быВы собрались продавать свою долю, тк они имеют преимущественное право покупки
Кима, а чем это предусмотрено? Спрашиваю не чтобы спорить, а для собственного развития.
я дарила в декабре доли детям через мфц
А если покупаю целую сразу с выделением долей?
Кузенька
Кима, а чем это предусмотрено? Спрашиваю не чтобы спорить, а для собственного развития.

Все сделки с долями со 2.06.2016 сейчас подлежат нотариальному удостоверению. Закон № 172-ФЗ

Если объект находится в долевой собственности, то оформление только через нотариуса. Исключение: все доли в собственности у одного владельца.
K@ti
БлАндинка, зачем хотите долю подарить?
Пусть будет у вас по документам эта доля. Вы же родителей не выселяете. Если вдруг родители захотят продать квартиру, то продатите как совместное имущество, деньги за свою долю отдадите родителям.

Нуу, это уже семейное) Мне просто нужно "выйти" из этой собственности.

Сейчас стоит вопрос только как подарить долю и можно ли это сделать без нотариуса.

Кима
БлАндинка, все сделки с долями сейчас через нотариуса.

Все сделки с долями со 2.06.2016 сейчас подлежат нотариальному удостоверению. Закон № 172-ФЗ

Если объект находится в долевой собственности, то оформление только через нотариуса. Исключение: все доли в собственности у одного владельца.

Таня, спасибо! Ждала ответа))
Пошла читать закон.

В интернете информация совершенно противоречивая, есть ссылки аж на 2018 год, что можно без нотариуса, пошла изучать матчасть...

А у меня такой вопрос: если я сейчас оформлю сертификат на материнский капитал, но пока им не буду пользоваться. Вдруг будет в будущем индексация по размеру, то я смогу воспользоваться той суммой, что сейчас дают, или размером маткапитала на момент его использования? Надеюсь понятно написала.
Тося К., на момент использования
К.Алина
Myx@

-На Труда можно составить обычный договор купли-продажи квартиры, соглашения там не составляют.
-На Комарова нет в шаговой доступности такой услуги.

Мы составляли  в МФЦ. Я же не придумала это.
И покупали в совместную собственность с выделением долей детям без нотариуса.
coffee
А если покупаю целую сразу с выделением долей?

Можно без нотариуса.