Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 38 из 75
Belk@, позвоните нашей Светлане, договоритесь о встрече, придите и поговорите с ней лично, она всегда идет на контакт!
Почему немецкий? Это требование Жохова, он считает этот язык самым близким к русскому и потом на него легко "ложатся" другие языки. Немецкий идет у нас 4 часа в неделю, за год должны освоить программу начальной школы (не представляю, если честно, как такое возможно)

"У нас в нач.школе 3 языка, ЕСЛИ у школы есть такие возможности, если нет возможности, то 2 языка и из этих 2-х языков дети, после 4 го класса, выбирают один для углубления. В некоторых школах продолжается изучение 2-х языков. Во 2 кл - немецкий язык, в 3 кл - французский язык, в 4 кл -английский язык.
Мы не даром берем первым немецкий язык, после него любой европейский язык идет очень легко. Более того,дети сами в нач.школе берут дополнительно еще какой -то язык, чаще всего итальянский. У нас много итальянской музыки, песен, которые мы слушаем на уроках, а им хочется подпевать. Вот такой у нас крючочек. Также очень хорошо идет испанский язык". (с) В.И. Жохов.
Как же учителю ин.языка за 1 год дать материал трех классов?
Что дети освоят за 1 год? Чему научатся?
"Учитель сам, понимая бОльшие возможности детей( класса УНИК) ,меняет учебный план. По учебному плану на изучение иностранного языка дается 2 часа в неделю и, при этом ,класс делится на 2 подгруппы, т.е на один класс дается 4 часа ин.языка. Имея ввиду особенности, возможности наших детей, они могут изучать ин.язык полным классом, без деления на подгруппы. И вот за счет этого мы даем им не 2 часа в неделю, а 4ч.
Ну и ин.язык, как и другие предметы, при 2ч в неделю изучать нельзя, это только себя обманывать.
Далее, учитель, на эти 4 ч в неделю, планирует материал по имеющемуся у него материалам, то, что ему близко, то, что он знает - по имеющимся учебникам 2-3-4 кл в расчете на один год. Перепланировать очень легко.
Это надо воспринимать как возможность принципиально учить детей вот таким образом!
В течении одного года и 4-х ч в неделю детей доводим до уровня общения. Они должны говорить, читать, писать на ин.языке. Вот такой у нас подход. Ничего особенного и специального здесь не надо, но если у учителей ин.языка возникают вопросы, мы с ними разговариваем, вроде все понимают". (с) В.И.Жохов.
Belk@,в 110 два жоховских класса
Risha, я пока что то не готова к разговору)))
Пока на этапе осмысления. Надо не надо.

Про языки я с ним полностью согласна. Правда лично я, отодвинула бы этот этап на среднюю школу. Язык за год вполне можнотосвоить, если задаться целью.
VictoryDay
Belk@,в 110 два жоховских класса

Я читала о них, но информации очень мало, даже на сайте школы(
Школы в Копейске работают по Жохову официально, но тем не менее открытых уроков для всех желающих они не проводят (по крайней мере не слышала о таком), поэтому для тех кто хочет увидеть как работает методика и чем отличается - то это возможно только в автономных классах, сейчас их три в городе. Посещение открытого урока не обязывает идти именно к нам, можно и в гос. школу пойти, это же вопрос приоритетов и финансовых возможностей, есть дети которые из школы к нам пришли, есть те кто от нас к ним ушел и этот процесс еще будет продолжаться.
Risha, фин затраты меня как раз и не пугают.
Больше даже немпугает, а настораживает желание пойти против системы )))
Смогу ли я сама.
Но т к обучать придётся не мне, то думаю смогу.
Тем более у дочки год в запасе будет, хочу Ее в 6,7 отдать. Вроде как рекомендуют же к Жохову пораньше
Belk@, у Вас есть время еще подумать и даже попробовать.
Опыт именно нашего класса не самый удачный, из за того что была большая разница в возрасте (от 5,5 до 10 лет) а значит и в способностях. Младшие дети не успевали за темпом старших, пока они думают те уже ответили, получается они учились в ситуации неуспеха, старшим же было скучно, они быстро выполнят задание и пока ждут младших балуются, учителю в таких условиях было оочень непросто работать. Поэтому 6 детей, которые пошли в школу в 5,5 лет остались повторно в первом классе, лишь один ребенок этого возраста продолжил с нами и по знаниям не особо отстает, а порой и опережает старших.
Еще из моих наблюдений и общения с другими родителями: не всем детям, а порой и родителям подходит методика Жохова. Есть дети, которые просто не успевают за темпом класса, у них скросость мышления другая, им надо больше времени посидеть подумать. А у Жохова очень интенсивная и насыщенная программа, задача посеять много семян и потом ждать когда они прорастут. Вот тут то у некоторых родителей возникают непонимание: почему мой ребенок не знает того-то к определенному времени, как я узнаю усвоил ли он материал (оценок то нет) и т.п. Т.е. получается, что надо довериться программе и ждать, а вот это не каждый родитель может, особенно кто сильно к системе привязан. К примеру, есть ребенок, который в течении года не давал никаких результатов, а только летом начал выдавать знания.
Belk@
Risha, фин затраты меня как раз и не пугают.
Больше даже немпугает, а настораживает желание пойти против системы )))
Смогу ли я сама.

Такая же позиция у меня пока. Читаю все посты с большим интересом. Спасибо всем кто делится информацией, отдельное спасибо Risha, за рассказы про свой опыт СО.
Девушки, сейчас по России ВестиЮжный Урал передавали,что сегодня идёт обсуждение проблем СО и вопрос компенсации и финансирования. В сюжете журналист сказала про опыт других регионов,где семьи получают 16-20 тыс. ежемесячно
Мы 3 месяца на со. 6 класс. Все настолько сложно и трудно, что, зная я это, вряд ли бы пошла на этот эксперимент. Знатоки говорят, что идёт расшколивание, и рано делать выводы. Но у меня такое ощущение, что сын утратил вообще все зуны за это время.
Астрочка, сил вам!
У вас есть кто-то компетентный, кто может подсказать/помочь/направить?
С какими именно трудностями пришлось столкнуться?
У нас-то пока началка, все более-менее гладко - и программа не вызывает особых трудностей, и дети хорошо организуются на учебу. Чего следует опасаться к 5-6 классам интересует.
SoniMa, неправильно было выбрано место аттестации - надо было идти к Битнеру, а не в ЦОДИВ.
Так как самоконтроля у сына нет, ему нужен домоклов меч. Самоорганизации нет, планы не выполняются, все время ощущение, что времени еще полно, можно отдохнуть. Вот и отдыхаем.
Но мы не из-за "большого ума" из школы ушли, а наоборот.
Астрочка, отдыхать после школы и никуда не спешить при переходе на СО - это нормально, многие дети так себя ведут. Мы месяц отдыхали, прежде чем начать заниматься, а ведь нам надо было пройти за 4 месяца программу двух лет, успели, хотя и умом не блещем. Самоорганизации никакой не было, сейчас вижу что сын подрос и может нести ответственность за учебу, но это только после 2-х лет обучения вне школы, именно столько времени нам понадобилось чтобы он успокоился и перестал нервничать.
В начале темы было несколько статей, там подробно описывался этот период.
Астрочка,у меня дочь в 7 классе на  СО . Мы на Битнере. И я довольна ,и дочь. А у
Вас сын в каком классе?
VictoryDay, в 6. Битнера я побоялась. Все-таки там аттестации суровее ЦОДИВа.
Risha, так 3 месяца летом ничего не делал, в сентябре тоже не особо занимался. Ну куда еще-то?
Фактически, мы сейчас мучаем математику только. (Остальные предметы не берем). Сдали 3 предмета. Очередной репетитор по английскому от него отказался. Впереди еще столько! А он сидит себе, и в ус не дует.
Астрочка, в чем заключается суровость?)
Посмотрела уровень заданий у Битнера по физике и не поняла. Это правда такая аттестация?
У моего нет никакой самоорганизации. Я на нее и не рассчитывала. Все я организую, планирую и контролирую выполнение. Тоже 6 класс.
Училка, понятие не имею, что там с физикой, мы до нее не дошли. 6 класс только. Суровость в том, что экзамен сдаётся под камеру, надо писать ответы на вопросы. В ЦОДИВ - тесты без камеры, нет графика.
Училка,а как вы посмотрели уровень заданий у Битнера? Доступ же платный?
Intraverta, я сдуру решила поучить, как изучать гуманитарные предметы. Сама читала ему параграф, составляли конспект, схемы рисовали. Где-то 7 тем так прошли, так теперь он просто не может взять учебник и прочитать параграф! Давай вместе! А посиди - почитай мне!
Математика - тему объяснила, дала номера на закрепление, прихожу - не сделано, все гаджеты отобраны, телевизоры без антенн - он не делает. Просто ничего не делает. 
Объясняю ему про последствие - отсутствие летних каникул, не понимает, думает - шучу.
Училка, у вас же дети в лицеях-гимназиях учатся/учились. Что тут уровень сравнивать. Я понимаю, что университет - это не уровень сына. 9 классов бы дотянуть.
А я все жду "волшебного пенделя" для перехода на СО, дети (3й и 7й класс) сами занимаются (и дз, и проекты, и все остальное), я только в школу и на олимпиады вожу. Еще на родительских собраниях бываю и в дневниках расписываюсь. Все сами...  Опять с Манту началось, направление к фтизиатру выдали, может это и будет поводом начать СО для нас?
VictoryDay, на 5 дней доступ бесплатный, поэтому и посмотрела)
Астрочка, я-то смотрела с позиции учителя)
Училка, по физике все очень сложно там? Или все очень просто?
Я бы ушла на СО, а аттестацию в школе сдавали раз в год в мае...
svetofor, все просто. Я удивлена
Астрочка, мой сам читает. Но я с ним сижу все это время. Учимся вместе. Обсуждаем. Каждый день. По пять уроков.
Все равно лучше, чем в школе.
Читаю эту тему и удивляюсь, - как Вы справляетесь без школы. Мы (2 класс) неделю на больничном были, учились сами дома, это был кошмар и для меня, и для ребенка. Практически без отдыха решали и писали, и все равно отстали от класса.
Ребенок моих объяснений не понимает, я психую. Это какой выдержкой нужно обладать, чтобы ребенка полностью самой учить...
Я бы ушла на домашнее обучение только при наличии денег на репетиторов.
Диана///, что у вас за программа? Если заниматься по адекватным учебникам, трудностей в понимании у детей не возникает, все ровно и спокойно. У меня дети в 1 и 3 классе. Искренне не понимаю, какие могут быть сложности в начальной школе.
Диана///
Читаю эту тему и удивляюсь, - как Вы справляетесь без школы. Мы (2 класс) неделю на больничном были, учились сами дома, это был кошмар и для меня, и для ребенка. Практически без отдыха решали и писали, и все равно отстали от класса.
Ребенок моих объяснений не понимает, я психую. Это какой выдержкой нужно обладать, чтобы ребенка полностью самой учить...
Я бы ушла на домашнее обучение только при наличии денег на репетиторов.
Диана, когда есть  осознание "зачем", приходит и понимание "как"  🙂
Хотя у меня сын в этом году пошёл в 4 класс в обычную школу, всё ему нравится и всё получается, а я всё равно в сомнениях, правильно ли мы сделали
Ронья,он с семейного пошёл в 4 класс в школу?
Училка,по физике у Битнера стандартная школьная программа даётся, как в школе. Без углубленного изучения. Тем, кто свою жизнь, как то связывает с физикой, может заниматься дополнительно. Нам вот физики достаточно школьной, больше нам и не надо. А по математике и английскому дочери мало материалов и заданий Битнера, она распечатывает олимпиадные задания и делает.
VictoryDay
Ронья,он с семейного пошёл в 4 класс в школу?
да, и вы с этим мальчиком знакомы)
VictoryDay, поверьте мне, программа может и стандартная школьная, но аттестация...
Я бы за такой уровень поставила оценку не больше 3
Ронья,Лена,  ты?))
Училка
VictoryDay, поверьте мне, программа может и стандартная школьная, но аттестация...

У нас ведь всё к тому и идет - требования с каждым годом снижаются, уровень знаний соответственно тоже.
Нам в школе так и сказали, что даются знания на тройку, если хотите знать больше, то занимайтесь самостоятельно. Дети у меня отличники, вот думаю, как их знания оценивают? И что тогда в головах у троечников? 
Планирую 4-6 человек 8-классников в следующем году собрать, пригласить хороших репетиторов и заниматься 2-3 раза в неделю. Квартира для этого имеется ( столы, стулья и пр.),  офис у мужа там был, сейчас дома работает. Так что, если есть желающие, пишите в июле-августе.
SoniMa
Училка

У нас ведь всё к тому и идет - требования с каждым годом снижаются, уровень знаний соответственно тоже.

И тем не менее... у Битнера ты должен сдать каждую тему главы, потом главу, потом все темы следующей главы, потом опять главу, потом весь раздел, потом темы и главы следующего раздела, потом итоговое тестирование по предмету, а потом ещё и экзамен под видеокамерой, разве это так себе аттестация?
VictoryDay, да, это так себе. В физике одно из основных умений - это умение решать задачи. Здесь их мало, очень мало. Посмотрела 11 класс. Чтоб получить итоговую аттестацию нужно ответить на 15 вопросов, из них 12 определений и формулы, 2 задачи в 1 действие, одна в  2 действия.
Самое главное, чтоб потом у сдающих не было разочарования: почему я не сдал ГИА
Для самообучающихся ссылочка  http***s://interneturok.ru программы, учебники и т.п.