Дети74.ruархив форума

Целиакия.

1 840 сообщений · 506 837 просмотров · стр. 45 из 46
🙂Дочкинамама, тоже сидела о хлебопечке думала....муж почти не ест хлеб, я с детьми тоже постепенно от него отвыкаю, действительно - уж лучше пироги - это у нас все любят :mrgreen:
Татуля, про специи - грустно - они везде практически содержатся (в покупном), дома я ими не пользуюсь, детям они не полезны в этом возрасте....а вообще, девочки, я эту диету как освобождение рассматриваю, не ограничение, а именно освобождение от всей этой ерунды магазинной, от вредных гастрономических привычек, от которых мы в обычной ситуации никогда бы отказались. Это ж какие тонны химии мы в себя впихиваем!

А питание мы наладим, система своя сложится в семье со временем, и все нормально будет! Я где-то даже рада всем этим обстоятельствам, благодарна судьбе, что встретила Т.А., и она мне на всё глаза открыла, а то так бы и бегала с этими несуществующими гепатитами и постоянными дерматитами по врачам, ища платных, и отдавая немалые деньги в пустоту.

А к обществу мы приспособимся, пока оно еще не приспособилось к нам. Учитывая, что Ц. выявляют в массовом порядке сейчас у очень многих детей, может и государство сделает подвижки в нашу сторону со временем.

Я пока с оптимизмом на все смотрю 🙂
Оксана Курлик
Татуля, про специи - грустно - они везде практически содержатся (в покупном), дома я ими не пользуюсь, детям они не полезны в этом возрасте....а вообще, девочки, я эту диету как освобождение рассматриваю, не ограничение, а именно освобождение от всей этой ерунды магазинной, от вредных гастрономических привычек, от которых мы в обычной ситуации никогда бы отказались. Это ж какие тонны химии мы в себя впихиваем!

А питание мы наладим, система своя сложится в семье со временем, и все нормально будет! Я где-то даже рада всем этим обстоятельствам, благодарна судьбе, что встретила Т.А., и она мне на всё глаза открыла, а то так бы и бегала с этими несуществующими гепатитами и постоянными дерматитами по врачам, ища платных, и отдавая немалые деньги в пустоту.

А к обществу мы приспособимся, пока оно еще не приспособилось к нам. Учитывая, что Ц. выявляют в массовом порядке сейчас у очень многих детей, может и государство сделает подвижки в нашу сторону со временем.

Я пока с оптимизмом на все смотрю 🙂

:mrgreen:
Так держать!
У младшей в классе тоже будет ребенок на диете (выяснили на собрании), единственное он не по гастропоказаниям на диете. Да и неважно, главное для дочки, что она не одна такая.)))
Дочкинамама, отлично! Вместе легче и проще, уже не одиноким себя ребенок будет чувствовать среди других.
Я вот тоже диатезница с раннего детства, многое из питания было нельзя, но в школе не было изоляции, не помню никаких метаний по этому поводу.
Аглиадиновая диета очень специфичная, конечно, многие не могут головой принять ее особенности, вот моя мама тяжело на это перестраивается.
Но, я думаю, таких деток все больше появляться будет, и школы с этим непосредственно сталкиваться будут. И с распространением информации об этом заболевании, люди перестанут считать глупостью эти ограничения, появится серьезность в восприятии таких детей, и у малышей меньше соблазнов будет из-за невежества взрослых.

А вот я хотела узнать, уровень антител глиадиновых только по венозной крови можно узнать? Может я ошибаюсь, но где-то читала, что по слюне можно такое определить...со старшей мне контроль периодический нужен, по внешнему виду нарушение диеты у нее никак не отображается. Так не хочется постоянно вены колоть, боится она у меня таких процедур...
Оксана Курлик
А вот я хотела узнать, уровень антител глиадиновых только по венозной крови можно узнать? Может я ошибаюсь, но где-то читала, что по слюне можно такое определить...со старшей мне контроль периодический нужен, по внешнему виду нарушение диеты у нее никак не отображается. Так не хочется постоянно вены колоть, боится она у меня таких процедур...

Ничего не надо так часто колоть! Ибо пока Вы приучитесь/научитесь/подберете под себя продукты, глютен то и дело будет проскакивать. А вот понять, какие продукты будут "фонить" Вы не сможете по анализам крови. Ну, покажет анализ крове глютен, но он не покажет на что((
Он только информативно, через большие промежутки времени можно отслеживать: 1. Ответ на бг (по началу на низкоглют.диету)
2. На сколько вычищена диета от попадания глютена.

Про анализ по слюне - что-то не припоминаю, может и есть разработки, но точно не у нас в стране, тем более в Че. СБ панели стали доступны в платных лабораториях.
У нас вообще тяжело в стране даже с определением глютена в продуктах, т.е. нет практически доступных лабораторий в стране. Если не ошибаюсь, то их было 2 на всю страну! ((
Из положительного в достигнутых открытиях встретила буквально сейчас инфу, что разработан серологический тест крови из пальчика. Вот уже было бы легче. (А то дочь стала впечатлительной и после сдачи крови из вены обмороки начала мне выдавать 🙁(( ) http://glutenlife.ru/news/8945.html
Дочкинамама, спасибо за информацию!
Нет, мы сами колоть ребенка и не хотим, как врачи отправлять будут, только тогда. У меня тоже дамы чувствительны к таким процедурам, из пальца анализ очень бы порадовал, но пока это дойдет до нашего города....

У меня еще есть вопрос....список запрещенных или разрешенных продуктов кто-нибудь составляет, вносит изменения? Было бы информативно делиться опытом. Тем более сейчас - много импорта исчезло, что из отечественного не дает реакции? Я на первых порах что-то вообще к отечественному с опаской относиться стала. На сайтах, форумах вижу списки, но они прошлых лет многие, и регионы другие...

Кстати, сегодня заливной пирог с мясом и картошкой сделала (на рисовой муке), всем дома понравилось, уже соскучились по выпечке 🙂
Оксана Курлик
Дочкинамама, спасибо за информацию!
Нет, мы сами колоть ребенка и не хотим, как врачи отправлять будут, только тогда. У меня тоже дамы чувствительны к таким процедурам, из пальца анализ очень бы порадовал, но пока это дойдет до нашего города....

У меня еще есть вопрос....список запрещенных или разрешенных продуктов кто-нибудь составляет, вносит изменения? Было бы информативно делиться опытом. Тем более сейчас - много импорта исчезло, что из отечественного не дает реакции? Я на первых порах что-то вообще к отечественному с опаской относиться стала. На сайтах, форумах вижу списки, но они прошлых лет многие, и регионы другие...

Кстати, сегодня заливной пирог с мясом и картошкой сделала (на рисовой муке), всем дома понравилось, уже соскучились по выпечке 🙂

теперь сделайте с фруктами (любыми). Я делаю микс из яблок и груш (сейчас падалицы много) + персики/+нектарины (+ ягоды можно любые садовые). Во фрукт.смесь добавляю чуток мучн.смеси (у меня микс В) и сахар.
Купите миксер, чтобы там был чоппер (измельчитель) - очень удобно, я в нем картошку мельчу для драников. Когда с картошкой вкусно получается, и экономно по расходу смеси. (Еще в нем удобно картошку и лук для котлет мельчить).
Я списками вообще не пользуюсь.
Вообще мое убеждение (особенно в начале пути!) отказаться от всех списков. Брать начальный продукт и самой все делать.
Всё что не могу сделать, покупать строго продукты специально созданных как БГ, на производстве, где нет глютена. Для детей это строго иностранные производители, при чем старой Европы. Тех стран, где БГдиета уже норма. Для меня это: Италия, Испания, Германия и т.д. + США. С осторожностью ко всем производителям из Восточ.Европы (п.ч. мне кажется нет там такого тщательного подхода к производству и пониманию БГпитания), Скандинавские страны (п.ч. у них немного другое понимание о допустимом кол-ве глютена. Хотя их вроде склонили к общей цифре, но вот "НО" мы, как матери, не можем допускать). Это мои личные выводы за 5 лет пути из всего того, что я читала по теме. 

Дочкинамама, +500!
Оксана, пока лучше все домашнее... Мы первый год, кажется, даже муку почти не покупали. Молола сама из риса, пшена.
Потом вводили разрешенные (!!!) продукты постепенно
Сейчас мы и Гарнец едим, но не все 😉
Без отметки на упаковке даю буквально несколько продуктов, которые проверялись обществом Эмилия. Но если бы я была в начале пути, то не давала бы, т к отследить реакцию еще не подлечившегося кишечника оч трудно.
Дочкинамама, Татуля, спасибо вам! Хожу думаю насчет ваших слов, все правильно, конечно. Я для себя и мужа сделала список основных групп - можно/нельзя, а по наименованиям и производителям я конечно свихнусь все запоминать и, правда, сейчас нам это рано.

Девочки разъясните мне по муке...на первой стадии - Гарнец - не брать? Брать Шер миксовые смеси - да? Есть еще Макмастер - его можно?

И если у вас дети кукурузные палочки едят - где вы безопасные берете? В этих двух диетических инет-магазинах челябинских? Или в обычных магазинах что-то можно брать?
Оксана Курлик
Дочкинамама, Татуля, спасибо вам! Хожу думаю насчет ваших слов, все правильно, конечно. Я для себя и мужа сделала список основных групп - можно/нельзя, а по наименованиям и производителям я конечно свихнусь все запоминать и, правда, сейчас нам это рано.

Девочки разъясните мне по муке...на первой стадии - Гарнец - не брать? Брать Шер миксовые смеси - да? Есть еще Макмастер - его можно?

И если у вас дети кукурузные палочки едят - где вы безопасные берете? В этих двух диетических инет-магазинах челябинских? Или в обычных магазинах что-то можно брать?

Я пробовала всё. Можно всё, но надо понимать, что кроме глютена, есть еще и др.составные, тут надо индивидуально подбирать, что пойдет и что по вкусу нравится.
Остановилась на Шер микс Б. Самая универсальная, самая похожая на глютенувую по вкусу и свойствам. Начните с нее. Да, дорогая, но лучше она.
Мак-Мастер мне не понравилась, я её не использую.
Гарнец...? Вот, если есть возможность самой молоть, то тогда лучше самой делать.
Ну, вот противная я такая)) не доверяю я нашим производителям (пусть это мой заскок). 

Про палочки. Не едим. Рацион теперь должен быть - что полезно. Сладости с осторожностью и максимально приближенные к природе. Сейчас время сладких фруктов. Если хочется кондитерки, то делайте сами: Безе. Леденцы.Варенье. Пастилу. Сухофрукты (сейчас самое время самой заготовить и сделать курагу, чернослив, изюм. Ну, и + яблоки, груши насушите. Отлично идут такие "чипсы". Улетают прямо))

Да! в Спаре отличные БГхлебцы Спар (бельгийского производства, если не ошибаюсь). Цена, конечно поднялась за год, но доступно - 60р., учитывая, что всю пачку за раз не съесть. Только детям много не давайте, из-за того, что это очень грубая пища, а ЖКТ еще не восстановленный, его легко механически хлебцами "поранить". А вот себе как основа для бутерброда, например, очень вкусно с сыром (мы Натуру едим, только главной БГ я боюсь давать этот сыр. Как впрочем и многие молоч.продукты. Пока сидит на молоке Валио, я из него ей кальцинир.творог делаю, каши варю). Можно котлетку на хлебец положить или мясо, то же вкусно. - бутер с чаем)). Можно в овощной салат из огурца с помидором поломать хлебец, то же вкусно, особенно, когда пропитается соком))
Дочкинамама, насчет хлебцев...в горках покупаем доктор Кёрнер, Т.А. разрешила рисовые и гречневые...я каждый день даю девчонкам...теперь расстроилась, и их тоже убирать надо, получается...

Вопрос еще есть...витамины какие-то принимаете? Я так понимаю, что БГпитание неполноценным становится по ряду витаминов и микроэлементов, нам ничего не назначали при выписке из больницы...а вы как?
Из сладостей....буду только варенье давать, свекровь много наделала уже.

ПедиаШур пьете? Нам Т.А. советовала попробовать. Эти напитки можно всерьез рассматривать как дополнение к БГпитанию, или деньги на ветер?
Оксана Курлик
Дочкинамама, насчет хлебцев...в горках покупаем доктор Кёрнер, Т.А. разрешила рисовые и гречневые...я каждый день даю девчонкам...теперь расстроилась, и их тоже убирать надо, получается...

Вопрос еще есть...витамины какие-то принимаете? Я так понимаю, что БГпитание неполноценным становится по ряду витаминов и микроэлементов, нам ничего не назначали при выписке из больницы...а вы как?

Кернер. Наш продукт. - не надо. Ну, не несут ответственности наши производители за те значки, что ставят! Вот Кернер стоит порядка 40-50р. в зависимости от магазина. Спар будет подороже, но разница небольшая, если соотносить безопасность и вкус. Вы попробуйте Спаровские, Кернер в рот не полезет)).
НО. Еще раз про механическое раздражение от хлебцев. Сейчас ЖКТ это как большая рана, которая д.затянутся, должно уйти воспаление. А если мы по ране, начнем наждачкой шоркать,  как быстро всё заживет? Вот по этому вся пища в первое время д.б. нежной. Ну, чем наш воспаленный ЖКТ отличается от предъязвенного состояния? Только причиной, а по результату ни чем. Т.е. убираем причину (глютен), и даем "зажить" ЖКТ.
Меня, если честно, напрягает, что назначая БГдиету, врачи забывают рассказать, что на первом этапе (а продолжительность этого этапа у многих это ни один месяц) надо следить не только за чистотой диеты от глютена, но и за тем, что пища д.б. щадящей! Надо дать восстановится ЖКТ!
П.э. многие (!) первые месяцы (а некоторые и годы) не могут есть вроде БГ продукты: бобовые, капусту и пр.пр.
Так что, для восстановления одного исключения глютена не достаточно! к сожалению((

При восстановлении ЖКТ + сбалансированном рационе нет никаких авитаминозов, при условии строго соблюдения диеты!. (П.э. вопросу есть исследования).
Мы поливитамины специально не пьем. Пили рыбий жир (замена вит.Д). Сейчас хочу перед и в нач. учеб.года вит.гр.В подавать.
Оксана Курлик
Из сладостей....буду только варенье давать, свекровь много наделала уже.

ПедиаШур пьете? Нам Т.А. советовала попробовать. Эти напитки можно всерьез рассматривать как дополнение к БГпитанию, или деньги на ветер?

Старшая пьет, если нет возможности поесть (на соревнованиях, например, в дороге...). Ей нравится очень. Говорит, что похоже на растаявшую мороженку))
Младшая - очень чувствительная к глютену, я не даю, т.к. в составе производные из овсянки (думаю, что она может на и БГовсянку выдать реакцию. Проверять не хочу.)
Дочкинамама, спасибо! Все поняла 🙂

А у вас на первых порах лактазная недостаточность присоединялась к целиакии? Исключали молочку в начале диеты? У меня старшая кефир очень любит, при выписке Т.А. его разрешила. Я все думаю, почему у нас при снижении глиадиновых антител, по-прежнему высокий уровень АСТ, может и кефир виноват...

Еще вопрос: когда сели на БГдиету - меньше ли дети стали болеть вирусными заболеваниями?
И когда болеете, какие лекарства нельзя использовать? Я поняла, все, что в оболочке, - нельзя. Жаропонижающие какие можно? У меня свечи на парацетамоле и сироп на ибупрофене. Противовирусные можно - виферон, кипферон?
Оксана Курлик
Дочкинамама, спасибо! Все поняла 🙂

А у вас на первых порах лактазная недостаточность присоединялась к целиакии? Исключали молочку в начале диеты? У меня старшая кефир очень любит, при выписке Т.А. его разрешила. Я все думаю, почему у нас при снижении глиадиновых антител, по-прежнему высокий уровень АСТ, может и кефир виноват...

Еще вопрос: когда сели на БГдиету - меньше ли дети стали болеть вирусными заболеваниями?
И когда болеете, какие лекарства нельзя использовать? Я поняла, все, что в оболочке, - нельзя. Жаропонижающие какие можно? У меня свечи на парацетамоле и сироп на ибупрофене. Противовирусные можно - виферон, кипферон?

Нет, у младшей не было ЛН, как это не странно. Тут ей повезло, это помогло ей, т.к. тянула из меня молоко. Но у нас была аллергия на коров.молоко. П.э. всё равно были без молока, и долго.
Восстанавливалась она долго, но у нас тотал. атрофия была в кишечнике(((
На БГдиете все перестали столько болеть как раньше. НО это не сразу, конечно. Реально виден результат через год диеты (это даже у взрослых, которые никогда себя в непереносимости хлеба не подозревали (я и муж)).
Даю арбидол при ОРВи- реакции у нас нет. Делала запрос производителю - ответил, что глютена и производных нет. При температуре арбидол в теч.суток снижает у нас темпу. Если всё остро, то свечи. Если не помогает - вызывала неотложку, они ставят триаду лекарств от темпы, очень хорошо помогает. + обтирания.

Не ждите моментального выздоровления. В начале пути не реально вычистить глютен под "0" из пищи. П.э. могут держатся показатели. Про молоко, - это надо индивидуально решать. Если подозреваете молочку, то уберите на 2-4недели, посмотрите как без нее.

Что могу сказать: не найдете вы конкретные ответы по конкретным продуктам питания у врачей. Даже если они умницы, ну не обладают такой информацией, т.к. сами с этим не сталкиваются. Они всё это знают только в общих чертах, теоретически. + Мы все на столько заковыристые больные (😉 ) , что каждый имеет еще свой багаж пищевых непереносимостей, которые порой начинают выявляться после вычищения диеты от глютена. Т.е. мама - это мама-детектив. Она должна разгадать своего ребенка!))
Нюська,Вы сходили к гастроэнтерологу? Какие впечатления? Что назначили? 
Mishastik, да, мы были у Балдиной Н.С. в Гастроцентре.

Еще до приема гастроэнтеролога сама начала давать гевискон. Продавала 2 недели, кашель ушел процентов на 60-70.

На приеме назначила Мотилиум. Пропили 2 недели, кашель, слава богу,  почти сошел на нет.
На диете пока. - Никакого хлеба, молока. Хлеб только серый ограниченное колличество и все в таком духе. Огурцы и яблоки очищать от кожуры, каши только двух видов - гречка и овсянка. Мясо только белое. Естественно, ничего жаренного и жирного. Давать только то, что будет как можно быстрее все перевариваться и не было застоев, которые вызывают брожение. Сладости исключить, кроме печенья зоологического и натурального мармелада и пастилы, которые на натуральных соках и фруктах. Бананы нельзя.
Ну каюсь, бывают и нарушения у нас, к сожалению (((

Сейчас пьем креон месяц и 2 месяца урсофальк.
Мотилиум будем через каждые 3 месяца пить.
Какой мотилиум дорогой у нас. (((( Мы попросили знакомых купить в Турции. Привезли пару флаконов по 200 мл. Он на наши деньги стоит 200 руб там. А у нас 100 мл стоит 500-600 ((((

Пока вот так. А у вас как?

Мы тут, наверное, не совсем по теме общаемся?
Нюська,Нам выписали креон, который мы и так пьем давно. Курс лосека, который я уже тоже сама проводила, ну и мотилиум. На диете мы уже год. Я грешу на то, что перестала с недавнего времени пищу блендерить. Может поэтому рефлюкс опять обострился. Мотилиум дорогой? А стоимость врачей и анализов вас никак не смущает? Но я все-таки рада, что мы узи сделали и желудка и органов брюшной полости. И на всякий случай - узи мягких тканей шеи. Кровь сдали, щитовидку в том числе, а то никак дойти не могла.

Mishastik, учитывая разницу в 500% в стоимости мотилиума, то да дорогой, очень.
А анализов у нас не так уж и много было. Пару раз были на приеме. Это все необходимо и заменить это нечем. А вот лекарства это можно купить в другой стране дешевле в 5 раз.
Нюська,У нас вместе с лекарствами, двумя приемами и анализами всё вылилось в 10 тыс. А вообще то медицинское обслуживание у нас в стране бесплатное, для детей во всяком случае((( Только гастроэнтеролог в пол-ке то в отпуске, то на больничном, а узист вообще ничего толком посмотреть не смог(((
Теперь точно не по теме((( Простите, модераторы 🙂
Дочкинамама, спасибо за Ваши объяснения! Очень они мне помогают! С Вами быстрее приходит полное понимание диеты 🙂
Оксана Курлик
Дочкинамама, спасибо за Ваши объяснения! Очень они мне помогают! С Вами быстрее приходит полное понимание диеты 🙂

:ой засмущали:
Обращайтесь, если что))  :angel:
Дочкинамама, не смущайтесь! Вы такая умничка! 🙂
Советы и просто "мысли вслух" от опытного в этом деле человека - это очень ценно! Для начинающих "слепых котят", как я, например, - это и ценная информация, и моральная поддержка, честно!
Конечно, гастро-врачи всех тонкостей не объяснят, и каждый целиатик адаптирует эту диету под себя, и свои сопутствующие болячки, поэтому такие группы поддержки и обмена опытом, как здесь на Детях, и такие неравнодушные люди, как Вы, это очень ценно, очень! 🙂
Вообще, все девочки, кто консультирует начинающих - СПАСИБО ВАМ!
Ваши слова не дают скатиться в депрессиию, придают уверенность и силу!
Вы, делясь своим опытом, от стольких ошибок спасаете, вы такие молодцы!!!
Особый Новый год в клубе Дети 74! Все подробности в темке:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,57806.0.html

Упрощенная диагностика целиакии

Исследовательская группа из Норвегии недавно объявила, что они находятся в фазе клинического исследования теста, который по крови может точно диагностировать целиакию. Постановка диагноза только по результатам анализа крови, однозначное "да" или "нет" без биопсии в настоящее время невозможно. Но это может измениться гораздо раньше, чем мы ожидали.
В настоящее время диагностика целиакии – это двухэтапный процесс. Сначала необходимо провести серологическое исследование крови. Для точной постановки диагноза в большинстве случаев положительные результаты анализов крови должны подкрепляться эндоскопическим исследованием с забором биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки. Образцы тканей затем исследуют под микроскопом, чтобы увидеть, если есть признаки повреждения ворсинок. Если такие признаки есть, и они укладываются в соответствии с классификацией Marsh в определенные рамки (Marsh 3), вам будет поставлен диагноз целиакия. В этом случае ваша дальнейшая жизнь будет тесно связана с безглютеновой диетой.
Разработка норвежских исследователей может стать революционной в диагностике и позволит отказаться от биопсии как от золотого стандарта целиакии. Исследователи уже разработали реагент для анализа крови, который обеспечивает быстрый и однозначный результат.
Что еще очень важно, что данная разработка поможет диагностировать целиакию независимо от того, находитесь вы на безглютеновой диете или нет. Напомним, что все существующие методы диагностики работают в том случае, если вы не исключили глютен из рациона. Если же вы перешли на безглютеновую диету без постановки точного диагноза, то подтвердить или исключить целиакию становится затруднительно, а иногда невозможно.
В настоящее время исследователи проводят клиническое испытание с тремя группами: больных целиакией, здоровых людей и лиц с симптомами, похожими на целиакии.
Исследователи считают, что нужно нескольких лет, чтобы окончательно оптимизировать метод диагностики и использовать его на практике.
( Источник: www.sciencedaily.com) 
Девочки,привет.Нет времени читать всю тему,потом почитаю.Были в областной у гастроэнтеролога.,с жалобами-недостаток веса,животик болит,после молока очень сильно болит.Ребенку-5,5 лет,атопики,бронхиальная астма. Рост 123 см,вес 20 кг.О-о-о чень худенький,косточки торчат.Врач сказа что подозрение на целиакию.Сказал сдать анализ из вены на антигены к тканевой трансглутаминазе(раздельно).Сдали-всё в норме.Может еще надо было на что-то сдать? Да,у ребенка аппетит хороший,постоянно просит кушать.
НаЗе
Девочки,привет.Нет времени читать всю тему,потом почитаю.Были в областной у гастроэнтеролога.,с жалобами-недостаток веса,животик болит,после молока очень сильно болит.Ребенку-5,5 лет,атопики,бронхиальная астма. Рост 123 см,вес 20 кг.О-о-о чень худенький,косточки торчат.Врач сказа что подозрение на целиакию.Сказал сдать анализ из вены на антигены к тканевой трансглутаминазе(раздельно).Сдали-всё в норме.Может еще надо было на что-то сдать? Да,у ребенка аппетит хороший,постоянно просит кушать.

Вот тут почитайте. Посмотрела статейку - инф-я по анализам понравилась. Есть о чем подумать. http://www.lvrach.ru/2012/08/15435501/
Смотрите. Я бы всё же начала по старинке, с простого, на определения антиглиадиновых антител.
И пошла бы дальше. ТТГ - сделали, дальше - ЭМА. ДПГ - про этот читала, не сталкивалась, говорят то же информативный.
Если хотя бы один из них будет даже слабо положительным - идите на ФДГС с взятием биоптата (там малюсенький кусочек отщипывают из 12-перстной кишки и отправляют на исследования). Всё равно проблемы в ЖКТ есть, даже если это не Ц. Я бы дала ребенка - пусть посмотрят (у старшей в этом возрасте уже были множественные эрозии((( ).

Если финансы позволяют параллельно м.б. сдать генетический анализ на Ц. Если он будет отрицательным + всё остальное отрицательное= ищите ответы в другом.

Лактазную недостаточность и непереносимость молока исключили?
Появились тесты на наличие глютена  http://xematest.com      Может кто-то уже пользовался? 
Подскажите, а у нас в челябинске какие нибудь семинары по питанию при целиакии есть??  Или бывают? Может какой то врач есть который по питанию может хорошо проконсультировать, меню помоч составить.
Мы уже почти год на диете... но я ничегошеньки так и не понимаю.  Не могу научится чувствовать свою дочь..  И читать, искать информацию прям сил нет! Вообще сил нет уже.. 
Со стулом все постоянно непонятно..   то один раз в день, а может и три раза ( это же не норма??даже если стул не жидкий).  И нас не перестает мучать атопический дерматит..   незнаю чем кормить ребенка... а она любит поесть..  
Svetlaya
Подскажите, а у нас в челябинске какие нибудь семинары по питанию при целиакии есть??  Или бывают? Может какой то врач есть который по питанию может хорошо проконсультировать, меню помоч составить.
Мы уже почти год на диете... но я ничегошеньки так и не понимаю.  Не могу научится чувствовать свою дочь..  И читать, искать информацию прям сил нет! Вообще сил нет уже.. 
Со стулом все постоянно непонятно..  то один раз в день, а может и три раза ( это же не норма??даже если стул не жидкий).  И нас не перестает мучать атопический дерматит..  незнаю чем кормить ребенка... а она любит поесть.. 

Нет. Ничего нет.
Если только к Табак обращаться, и то не уверена, что она сядет рацион досконально составлять.
Кроме Вас самих никто Вашему ребенку не помощник.
Всё, конечно, индивидуально, но на "понимание" своего ребенка, диеты и поиск "своих" продуктов у меня самой ушел не один год.
Давайте, тут будем вместе разбираться.
Что не так.
Надо понимать
1. на сколько чистая от глютена диета,
2. на сколько чистая от глютена посуда для приготовления.
3. исключены ли пути попадания глютена из других источников.
Надо думать, анализировать.
Сейчас будут выходные - пересмотрите и перечитайте по питанию и диете основные рекомендации, информацию о том откуда может попадать глютен.
Svetlaya, Вы почему на Новый год в клуб Дети74 не пришли?))
Вот пришли бы, пообщались, поговорили, м.б. что-то выяснили.
Дочкинамама, да я что то упустила этот момент. 

Я до сих пор надеюсь что у нас нет целиакии .. прям не могу это принять!!!  Мне тяжело дается это. И изучение информации а самое главное организации питания.. и выполнения всех правил..  ((((  и отсутствия достаточных средств для организации правильного питания..  помощников..  никто не хочет помогать так как их просят..  вобщем как то все печально пока у нас.. 
Неужели действительно нужна отдельная посуда????  Ведь все моется.. он что может впитываться в тарелки в кострюльки??

Крупу я перебираю..  мясо несколько мес домашнее едим..  муку покупаем шер универсальную ( но мне она неочень для печенья) а булочки у меня не получаются..  все усложняется тем что мы не едим яица..силтно от них сыпет.  и с молочкой непонятно.. редко да в чистом виде кефир. А так сметану могу добавить в выпечку.
Муку гарнец еще беру. Макароны мак мастер. Овощи светлые и яблоки зеленые.  Горох, чечевица. Из банок горошек. 
Печенья мак мастер. Еще муку амарантовую покупаем.
Сыр иногда просит обычный. Как то давала сырок дружба( где то читалла что его можно, его можно?) 
Приправ никаких не добавляем. Сейчас едим хлебцы кернер( они вроде со значком без глютена) можно ли их?
Зубы чистим дракошей( тоже читала что ее можно. Можно?)
Вот из такого небольшого набора пытаюсь что то готовить.
Орехи всякие еще и компоты из брусники клюквы. Летом из шиповника пили..
Ааа, еще творог иногда домашний, иногда покупной
И йогурт активиа самый обычный ( можно ли?)
Svetlaya
Дочкинамама, да я что то упустила этот момент.  

Я до сих пор надеюсь что у нас нет целиакии .. прям не могу это принять!!!  Мне тяжело дается это. И изучение информации а самое главное организации питания.. и выполнения всех правил..   ((((   и отсутствия достаточных средств для организации правильного питания..  помощников..  никто не хочет помогать так как их просят..  вобщем как то все печально пока у нас..  

Знаете, нам всем нелегко. НО это МОЙ ребенок и я в ответе за того, кого породила. ( 🙂 ).
А мы всей семьей на на диете. Обе дочки и мы с мужем. Кстати, многие семьи полностью переходящие на БГ, потом начинают отмечать общее улучшение по здоровью. А значит расходы на БГпитание окупаются расходами на лекарства ( в том числе и от ОРВИ, ОРЗ).

На одного ребенка это не так всё затратно, как Вам кажется. Конечно, это не стоимость пшеничных макарон с сосисками. НО зато заменить макароны на картошку и кусочек курочки/мяса, это более полезное питание даже для здорового человека. И не так затратно.
Да, и правила организации не настолько сложны.

Для Вас главная сложность - принять диагноз! ни как наказание для ВАС, а как путь к выздоровлению ВАШЕГО ребенка! Может быть к психологу обратится?
Как только примите ситуацию и захотите ребенку помочь - всё у Вас получится.
А мы поможем разобраться, что не получается. Что исправить.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Svetlaya
Неужели действительно нужна отдельная посуда????  Ведь все моется.. он что может впитываться в тарелки в кострюльки??

Да! Отдельная посуда как для приготовления, так и для еды.
Это только кажется, что отмывается. Что между зубчиков вилки может остаться, что-то налетом на стенках или ободке кастрюльки или половника, шумовки, на ноже, на досках - там ведь столько сколов (!). Миксер, противни, сковороды...

Я до сих пор не могу понять: 20 мл.на кг это сколько???? Можете представить, что это очень-очень мало!

Не исключив только посуду, остался реальный источник поступления глютена в рационе. И это перечеркивает все затраты на продукты.

Мой опыт: мы отделили кастрюли для БГ! не на оборот! Так как, если рационально проанализировать, что в принципе мы все чаще едим БГ (суп с рисом, щи, борщ, мясо, картошку варим...). Для бг оставили две кастрюльки: для супа/пельменей/макарон + 1 сковороду.
Со временем все перешли на БГ. Т.к. это проще, не надо варить на два стола. Но для тех кто не хотел отказываться от хлеба покупали хлеб (который уже был порезан, чтобы не крошить и не загрязнять кухню глютеном). И хлеб, печение, и пр. бг есть без ребенка!, не за общим столом). А потом и хлеба и прочего отказались.

И самое главное, когда все дома на диете:
1. Ребенок не чувствует себя изгоем (хотя бы в собственной семье)
2. Это гарантия 99% не нарушения диеты (1% оставляю на неправильно продукты (привет производителям))
3. Это проще хозяйке.
Это наш путь по организации питания.

Svetlaya, еще зубную пасту проверьте
Svetlaya
Крупу я перебираю..  мясо несколько мес домашнее едим..  муку покупаем шер универсальную ( но мне она неочень для печенья) а булочки у меня не получаются..  все усложняется тем что мы не едим яица..силтно от них сыпет.  и с молочкой непонятно.. редко да в чистом виде кефир. А так сметану могу добавить в выпечку.
Муку гарнец еще беру. Макароны мак мастер. Овощи светлые и яблоки зеленые.  Горох, чечевица. Из банок горошек.  
Печенья мак мастер. Еще муку амарантовую покупаем.
Сыр иногда просит обычный. Как то давала сырок дружба( где то читалла что его можно, его можно?)  
Приправ никаких не добавляем. Сейчас едим хлебцы кернер( они вроде со значком без глютена) можно ли их?
Зубы чистим дракошей( тоже читала что ее можно. Можно?)
Вот из такого небольшого набора пытаюсь что то готовить.
Орехи всякие еще и компоты из брусники клюквы. Летом из шиповника пили..
Ааа, еще творог иногда домашний, иногда покупной
И йогурт активиа самый обычный ( можно ли?)

А сколько лет ребенку и сопутствующие заболевания ЖКТ?
Перепелиные яйца не пробовали?
Хлебцы не надо - они грубые для ЖКТ.
Молочку точно можно? исключили лактазную недостаточность?
Сырок Дружба ребенку?  :-| я бы даже здоровому не дала :crazy2:

Зубную пасту БГ с амерк.сайта заказывали.