Девочки скажите пожалуйста кто где проходил реабилитацию в России и за границей. У нас основное целиакия, но большое отставание в речевом развитии и псизическом, живем в Магнитогорске, как на луне...помощи ноль...все сами предлагаем, просим, заказываем,,,, вообщем родились недоношенные 2 кг, сейчас в марте будет пять лет, а мы 11 кг., и почти не говорим...хотя социум очень любим, и везде носимся..
24 декабря 2014, 14:50
Асмаева Елена Девочки скажите пожалуйста кто где проходил реабилитацию в России и за границей. У нас основное целиакия, но большое отставание в речевом развитии и псизическом, живем в Магнитогорске, как на луне...помощи ноль...все сами предлагаем, просим, заказываем,,,, вообщем родились недоношенные 2 кг, сейчас в марте будет пять лет, а мы 11 кг., и почти не говорим...хотя социум очень любим, и везде носимся..
тут и проходили. В Че есть центр Здоровье, у Вас, наверно, тоже есть что-то подобное. Там логопед, психолог, ЛФК. + Поликлиника, все тоже самое. Куда-то ехать без питания не реально. А в строгое соблюдение БГпитания в нашей стране я не верю. Давно на диете?
24 декабря 2014, 15:44
На диете с 2011 года, а на инвалидности с 2012. Хотели уже дать инвалидность как уо. Нопока решили еще подождать...ездим в реа центр на элек ро стимуляцию мозга...
24 декабря 2014, 16:08
Асмаева Елена На диете с 2011 года, а на инвалидности с 2012. Хотели уже дать инвалидность как уо. Нопока решили еще подождать...ездим в реа центр на элек ро стимуляцию мозга...
Вам все же надо искать информацию не в теме с Ц, всё же в классической Ц - интеллект не страдает, поведение - да. Физическое состояние - надо анализировать чистоту и строгость диеты. Гастроэнтерологи должны корректировку питания провести, назначить коррекцию по вит. и микроэлементам. Всё-таки в 5 лет - 11 кг. и это при этом диета уже 3 года... Вам отслеживали ответ на диету? Повторно биопсию и анализы делали уже на диете?
25 декабря 2014, 09:53
Да делали на диете и биопсию и анализы. По биопсии написали верхостный гастродуоденит. Но мы очень аллергичны, мы можем даже приехать в санаторий отдыхать со всей своей едой, и заметить измениния в стуле, видимо даже на воду...и т.д.
25 декабря 2014, 09:54
У на с рождения был под вопросом еще дцп..потому что мы позлно сели , а пошли почти в 1 год 7 месяцев, очень слабве мышцы...
25 декабря 2014, 09:56
Вообщем самая главная наша проблема, нужен врач который бы мог не только корректировать питание но и помоч с неврологическими, ортопедическими и другими проблемами..сейчас у нас каждый врач назначает что то свое..и никак не свяывает все с общим состоянием ребенка((((
27 декабря 2014, 04:36
подскажите по подаркам на н.г. для наших деток с целиакией , мне звонили и спрашивали все данные ребенка,сказали подарок получим, перед н.г., а где и когда точно ? как узнать?подскажите
27 декабря 2014, 15:10
@Танюша@ подскажите по подаркам на н.г. для наших деток с целиакией , мне звонили и спрашивали все данные ребенка,сказали подарок получим, перед н.г., а где и когда точно ? как узнать?подскажите
Внимание! Всем быть максимально внимательными при покупке продуктов! Копирую с ДО:
Путешественница Девочки, всем на заметку новый вид мошенничества: САХАР С МАНКОЙ! Купили пакет 900 гр или 1000 гр. обычный с виду сахар. Брали или в "Магните" или "Проспекте", "Молнии", "Пятерке" - понимаю что круг поиска огромный, но сейчас вычислить где именно куплен сахар не можем. При покупке внимательно смотрите в пакет, на его содержимое, если есть более мелкие желтые крапинки это манная крупа. Цена сами понимаете 10 руб. = 1 кг манки, и до 60 руб. сейчас уже сахар догнали! Выяснили что с сахаром "косяк" не сразу, когда пили чай/кофе и на дне кружки осадок остался, потом вспомнила что в сахарнице меня чуть желтоватый цвет сахара смутил, но в суете не предала значение этому.
8 февраля 2015, 09:15
Здравствуйте подскажите кто- нибудь пожалуйста где в Челябинске можно сдать анализ на ген целиакии? Нужно именно генетический! Мы из магнитогорска в городе у нас я не нашла, врач нас посадила на бг диету только по одному анализу на глиадинIgg был >100. Но мы сами в инвитро и сдали комплекс кот за 5000 т р там все в норме, но это уже после двух мес диеты. Вот хочу еще и генетический попробовать сдать.
8 февраля 2015, 16:18
svetana, а Вы знаете, что у 5% людей, не имеющих гена, все равно есть целиакия?
8 февраля 2015, 16:24
svetana, мы делали на Воровского, 68 В Областной станции переливания крови, тел 8(351)232-78-90,232-78-91
8 февраля 2015, 16:43
svetana Здравствуйте подскажите кто- нибудь пожалуйста где в Челябинске можно сдать анализ на ген целиакии? Нужно именно генетический! Мы из магнитогорска в городе у нас я не нашла, врач нас посадила на бг диету только по одному анализу на глиадинIgg был >100. Но мы сами в инвитро и сдали комплекс кот за 5000 т р там все в норме, но это уже после двух мес диеты. Вот хочу еще и генетический попробовать сдать.
плохо, что не сделали биопсию, конечно, НО БГдиета в любом случае показана при наличии положительного серологического анализа. Другой вопрос, что диагноз не уточнен, и п.э. не ясно на какой срок показана диета. Сдайте ген.анализ, потом будите решать вопрос по провокации с учетом его результатов. И, да, согласна с Татуля, что имейте в виду, не у всех больных с доказанной Ц есть эти гены.
8 февраля 2015, 16:45
Татуля svetana, а Вы знаете, что у 5% людей, не имеющих гена, все равно есть целиакия?
Да, конечно я уже всего начиталась!
8 февраля 2015, 16:47
СонькаЯ svetana, мы делали на Воровского, 68 В Областной станции переливания крови, тел 8(351)232-78-90,232-78-91
спасибо, а туда просто можно записаться без направлений?
8 февраля 2015, 16:55
svetana
СонькаЯ svetana, мы делали на Воровского, 68 В Областной станции переливания крови, тел 8(351)232-78-90,232-78-91
я просто позвонила сказала что хочу сделать генетический анализ на целиакию и узнала время когда приехать. Платишь деньги и через неделю где-то ( им можно звонить узнавать о готовности) забираешь у них результат.
8 февраля 2015, 16:59
СонькаЯ
svetana
я просто позвонила сказала что хочу сделать генетический анализ на целиакию и узнала время когда приехать. Платишь деньги и через неделю где-то ( им можно звонить узнавать о готовности) забираешь у них результат.
Спасибо, а скажите пожалуйста у какого врача вы наблюдаетесь мне ребенку надо,к Табак мы уже ездили, она особо не помогла.
8 февраля 2015, 17:28
svetana,Вот с врачом тоже очень все тяжело, так мы и не нашли " нашего врача". Слишком у всех оказались разные мнения. Мы сейчас не сидим на диете, после всех отрицательных анализов. Приняли решения на "провокацию" и начали кушать все. Но и на диете то сидели совсем мало.. Сейчас уже 1 год как все кушаем и ребята поправились.
21 февраля 2015, 14:46
препарат Нормобакт -в инструкции написано "не содержит глютен".
22 февраля 2015, 05:45
Гипотенуза,а это что? Витамины или нормализации микрофлоры киш?
22 февраля 2015, 06:30
sampolina Гипотенуза,а это что? Витамины или нормализации микрофлоры киш?
Нормобакт — это сочетание пробиотиков с пребиотиком. Для нормализации микрофлоры. Первый раз купили, раньше пили БИФИФОРМ.
10 марта 2015, 06:47
Внимание родители! При покупке сахара будьте внимательны! в сахаре попадается МАНКА!!! Вчера звонила наша хорошая знакомая, чтобы предупредить - она купила сахар с манкой!
2 апреля 2015, 13:32
Девочки, кто ходил или ходит в садик № 382 в Тракторозаводском районе?
2 апреля 2015, 13:32
Уточняю с диагнозом целиакия
2 апреля 2015, 17:45
Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов. Меня зовут Светлана, дочка Дарина 2,5 года. Нас с года мучает атопический дерматит!! С лета был частый стул.. и перед новым годом решили сходить еще и к гастроэнтерологу. Т к дочь плохо набирала в весе после года. И сейчас в свои 2,5 весит всего 9 кг 83 см. Вобщем врач написпла направление на анализ ат к глиадину и ат к тт, глиадин у нас показал igg g около 200
Далее через пару мес мы сделали фсг и биопсию. Очень долго ждали и вот в результате они пишут " четких данных за целиакию в исследуемом биоптате не отмечается".. и вот я в замешательстве.. она вроде есть и ее вроде нет.. но мы сидим на диете с 10 февраля... Я в замешательстве насчет питания... после диеты проблемы с высыпаниями у еас так и остались ностул стал оыормленный но один раз в 2 дня. А тут у нас опять что то сбилось.. не понимаю...
Так вот вопрос каких фирм крупу вы покупаете??? Я покупала обычный.. подешевле можно сказать но перебираю... а тут мне из за последнегосрыва кажется что из за гречки.. может там и мелкие какие то крупинки .. муж говорит что я схожу сума уже и что все это фигня... что вроде как мы нормалтные почему у ребенка столько проблем... Я тоже не понимаю почему ну почему так все с ней сложно... она очень любит есть!!! И для нас эти все диеты просто ужас!!! Мы еще и на безмолочной и на безбелковой..
Скажите как записаться к Табак??? Кого еще посоветуете?? С кем мне можно подробно расписать меню ребенка?? Никто мне не может сказать чем же кормить ребенка!! Что ей точноможно.. мне кажется что ей ничего не подходит.. я любую еду боюсь давать ей в больших количествах!! ((( а она любит много кушать!! Я думала что посое начала диеты это ее поведение поменяется,, но нет все равно поведение какое было такое и осталось..
2 апреля 2015, 18:48
Svetlaya,У нас не целиакия (надеюсь), но мы на диете. Полгода сидели прям на строгой диете. Крупу я перебираю и вымачиваю 8-10 часов. Рис покупаем "Басмати", гречку зелёную беру, её особенно нужно хорошо просматривать, часто попадается пшеница и овёс((( С готовой безглютеной едой могут быть проблемы. А ферменты вы принимаете? Девочки, думаю, вам ответят, но я напишу свой опыт. У нас вначале диеты всё было хорошо, но через 1,5-2 месяца начались проблемы. Сейчас я могу их объяснить, а тогда билась в истерике, не знала что делать. А происходит следующее. Вы исключили молочные продукты и ещё ряд других, в том числе полезных. И, естественно, в организме происходит смещение, изменение определенного баланса "хорошие бактерии - плохие бактерии - грибы..." В нашем случае разгулялись дрожжи, испортилось поведение, нарушился сон, начался страшный жор и истерики((( В общем, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! с началом диеты нужно принимать ферменты, пробиотики, антикандидные и антибактериальные добавки. Последние в зависимости от кого, кто вас больше "донимает" грибы или бактерии. Обычно жор и запоры - это дрожжи, а зелёный жидкий стул - бактерии. Но это вы потом научитесь различать даже по поведению, для начала лучше сдать анализы. Сложно не только у вас, особенно в начале. У вас всё получится, если вы действительно захотите.
2 апреля 2015, 19:33
Mishastik, спасибо за ответ.. я тоже надеюсь что у нас ее все таки нет.. но так сложно самой во всем разбираться.. врачи ничего внятного не говорят.. чем мне кормить ребенка я так и не понимаю...
Поккпаюв синегорье безглютеновые печенья, макароны и смесь для выпечки.. сегодня еупила в карусели муку гарнец гороховую, кукурузную и гречневую.. так вот на гороховой есть значек без глютена а на осталных нет, их получается нельзя??? Или всю продукцию гарнец можно???
У нас вобщем то всегда был скудный рацион из за атопического дерматита.. его нам ставят дерматологи а аллергологи. Она всегда в сыпи что я даже незнаю реагирует она на что то или нет.. вот пролежали в дерматологии в ленинском.. конечно же кожа после гармональных мазей очистилась.. но пришли домой.. заболели.. и снова покрылись красными пятнами.. ((
Из лекарств мы пили нормабакт.. щас ничего не пьем.. только панкреатин( в больнице его давали) , жду когда выздоровит и поедем к гастроинтерологу чтобы ввписывали что пить. У нас еще анемия.. с рождения можно сказать.. но дочка очень любит мясо.. и гречку.. каждый день или через день в ее рационе..
Еще по продуктам.. может кто то посоветует где покупать мясо?? Какое едят ваши дети.. И еще может можно где то заказать теже макароны?? Печенье, чтобы дешевле было!
Вот совсем некогда искать перечитывать темки! Но искажите как мне можно сделать выпечку без глютена без яиц без молока??? Я делаю из смесей мак мастер вафли. Дочке нравится
Может ли содержаться глютен в сливочном масле?? Какое сливочное масло вы покупаете?? Вообще из молочки мы неедим толькл молоко.. вернее раньше мы покупали магазинный кефир и масло иногда в кашу.. но сецчас я сама кефир делаюа вот с маслом как и даже и не подумала.. получается его тоже нам не стоит.. может от него наш последний срыв стула.
Нас в дерматологии смотрел профессор гастроэнтеролог, вот он посоветовал не пить молоко и кефир дома делать самим.. видимо он считает что у нас есть непереносимость лактозы..
3 апреля 2015, 02:29
Когда в рационе столько продуктов, да ещё и готовых, сложно отследить на что реакция. Для этого рацион сужается до минимума и потом продукты вводятся постепенно, по одному в неделю малыми порциями. Если непереносимость лактозы - масло сливочное и кефир нельзя. На говядину тоже может быть реакция - перекрёстный аллерген((( На кукурузу часто у детей бывает реакция. Мясо, кстати, я тоже замачиваю в лимоне. На счет муки не знаю, ждите девочек, а всякие макароны и печеньки мы не едим. Знаю, что пекут и без яиц, и без молока, я пока такое искусство не освоила. А овощи и фрукты вообще не едите? На них ведь тоже может быть реакция. Надо проверять.
3 апреля 2015, 03:42
Мы уже пытались сузить рацион до миимума.. все безполезно.. да и сейчас как его сузить то ребенку??? Который постоянно хочет есть . Из фруктов небольшой кусочек зеленого иногда.
3 апреля 2015, 04:33
Svetlaya,не весь Гарнец безглютеновый. Зайдите на их сайт - в разделе безглютеновая продукция - то, что без глютена и подтверждается сертификатами. При этом обратите внимание у них в этом разделе два типа муки - рисовая цельнозерновая и гречневая цельнозерновая (БГ). Но есть и просто рисовая и просто гречневая - они уже без сертификатов. Упаковка у них разная - по ней можно различать. Все что БГ - там на упаковке в основном белый цвет - фоновый. Но я точно знаю, что не все доверяют Гарнецу из-за того, что они и глютеновую продукцию фасуют и так как мы не знаем - разные ли это цеха, тех.линии - не понятно есть ли гарантия что глютен туда не попадает.
3 апреля 2015, 06:47
Svetlaya,Как раз маленькому ребёнку сузить гораздо проще, чем уже подросшему. Оставляете рис, гречку, курицу, например. Потом потихоньку вводите какой-нить овощ, фрукт. Ну как вы вводите прикорм малышу? А ваш скудный рацион из чего состоит? Если не хотите ротировать продукты, сдайте анализ на непереносимость. Но сколько читаю, не факт, что результаты как-то помогут. Ребёнок постоянно хочет есть, ест и не поправляется((( Потому что все продукты, которые вы ему даёте сжирают "гады" в вашем кишечнике. Я уже зарекалась не писать на эту тему и опять лезу со своими советами((( Кормите дальше безглютеновыми печеньками, вафлями, макаронами и ждите результатов.
3 апреля 2015, 06:56
У меня второй малыш на диете "за компанию", я ему иногда добавляю "Гарнец" в оладушки, которые из каши делаю. Покупаю "без глютена", но на кукурузную кожная реакция есть однозначно.
5 апреля 2015, 07:42
Svetlaya, сходите к другому гастроэнтерологу, сдайте специфические анализы крови (Тканевую трансглютаминазу, антитела к эндомезию...). Где и кто делал биопсию? сколько взяли кусочков для обследования. Из прочитанного - по анализу крови - точно непереносимость глютена: не ясно Ц или нет. НО по по картине - низкий вес, рост, анемия, частый стул, повышенный аппетит, при малом весе, атопия. Что еще? Часто болеете? ОРВИ, бронхиты? Зубки хорошие?, рахит? Большой живот и тонкие ножки/ручки? Как себя ведет ребенок? Я бы склонялась к диагнозу Ц. Не знаю почему, но под сомнение я бы поставила результат биопсии (мое такое мнение). Переделывать биопсию - жалко ребенка. Но на специфические анализы кровь я бы досдала побыстрее, пока ребенок не на строжайшей диете и можно ориентироваться на относительную объективность ответов на анализы. Найдите время почитайте не только тему эту, но и весь раздел. Есть отдельные темы по рецептам. Читайте, ищите информацию, никто Вам не даст ответ и не разложит информацию по полочкам в голове кроме Вас самой.
5 апреля 2015, 09:46
Дочкинамама, спасибо за ответ.. Да у нас большой живот был когда ела хлеб. Но никогда не урчит.. очень редко выходят газы.. В больнмце когда лежали нас смотрел профессор гастроинтеролог Дулькин. Он говорит что хорошо сделали фгс.. дошли до куда надо. Материала незнаю сколько взяли.. мы делали на куйбышева.
Наша гастроэнткролог гоаорит можно покушать продукты с глютеном и потом сдать анализ на эндомизию. А к тканевой трансглютаминазу тоже делали. В поликлин ке вместе с глиадиеом. Но почему то врач скпзала что ее могли и не сиотреть.. я не поняла как так.. ведь направление она выдала написанно было и на глиадин и на ткан трансг. И в результатах печать стоит не обнаружено.
А профессор сказал что можно год посидеть а потом сделать провокацию.. я правда не совсем еще понимаю как ее дклать..
Из признаков у нас еще да прохие зубы но очень рано вылезли. Ручки ножки по мне нормальные. И в развитие достаточно рано все начала делать. Поведение капризное.. если плачет закатывается быстро .. спит всегда хорошо .
20 апреля 2015, 18:07
Здравствуйте! Принимайте нас в свои ряды...у старшего ребенка Табак поставила диагноз "целиакия. атипичная форма". Прошло буквально пара-тройка дней, еще ничего не знаем по этой теме. Очень интересует тема детских садиков. Имеет ли смысл проситься в аллерго-садик? Принимают ли там таких деток? Ребенок очень общительный, мы без садика просто страдаем... И как я немного почитала здесь тему - есть непереносимость глютена и целиакия? Это разные вещи? У нас положительные антитела к глиадину, но отрицательный результат по трансглутаминазе. Результаты антител к эндомизию еще не готовы, ждем. При ФГДС сильно брыкались и биопсию сделать нам не смогли. Еще вопрос: ставите ли прививки детям в такой ситуации? Девочки, пока психологически тяжело перестроиться, что все это пожизненно для ребенка, диета, в частности. Скажите что-нибудь ободряющее, чтобы прибавилось сил идти дальше....
20 апреля 2015, 19:13
Оксана Курлик, расскажите больше о дочке. Сколько лет? Что натолкнуло ТА на мысль о диагнозе? И т.д...
21 апреля 2015, 05:22
Дочкинамама, нам 5 лет, с грудного возраста была повышена печеночная трансаминаза (АСТ). Лежали в гастростационаре, нам поставили диагноз хрон.гепатит неясной этиологии. Диагноз был номинальный, врачи сказали, что так написали, потому как что-то нужно было поставить в карте. На деле разводят руками, не знают по какой причине этот показатель единично повышен. При действительном гепатите должен повышаться и его парный показатель - АЛТ. Да и маркеры на все гепатиты у нас отрицательные. В остальном типичных признаков целиакии у нас нет. Мы рослые и вес хороший, поносами не страдаем, на живот не жалуемся. Вот запорами страдаем, это да, хотя ходим в туалет каждый лень, но консистенция кала как при запорах (козьи какашки и по типу таких). На Детях почитала о Табак и решила к ней пробиться, чтобы лечь на госпитализацию и обследоваться. Она голову ломала, ломала и сказала, что единственной зацепкой в причинах повышенной АСТ может быть непереносимость глютена. Я потом читала, что так и есть, у 6% деток такое встречается. Кровь показала, что а/тела к глиалину IgA 45, а IgG 168. А/тела к тканевой трансглутаминазе не выявлены. А/тела к эндомизию в стационаре не делают, сдали платно, две недели почти ждать, ждем пока. Лямблий в крови и кале нет. С ФГДС намучались мы, сильно плакали и брыкались, ничего толком не сделали. По рекомендации Т.А. начали пить Дюфалак в пробиотической дозе еще до госпитализации, и у нас эта АСТ сразу упала до нормы (была 91, стала 13,7). Она смеется, говорит - кишки прочистились. 🙂 Потом дюфалак пить перестали, АСТ снова начала ползти вверх - 30 единиц. Вчера выписались из стационара вот с таким диагнозом. Целиакия, атипичная форма.
21 апреля 2015, 14:16
Оксана Курлик, понятно. Гентику не сдавали? У второго ребенка все в порядке?
Начну с советов: 1. Читайте сами (и много) про целиакию, информацию берите из "хороших" источников: мед.сайты, сайты обществ. Всё остальное - прежде всего многочисленные сайты по всяким диетам без сносок лучше воспринимать критически. Все форумы - это тоже мнения отдельных людей! Однако любая информация от конкретных людей может быть полезной, но не сейчас - в первое время пока в голове пусто, а в душе хаос. Это на будущее, когда будите иметь свое видение проблемы. 2. Очень рекомендую постепенно перейти всей семьей на БГпитание. По крайней мере при ребенке не есть. Как не странно это проще и ребенку пережить слом, перемену в жизни, не чувствовать себя не такой как все хотя бы в кругу семьи! + легче соблюдать диету, т.к. из дома будут удалены соблазны. + не будет риска случайного попадания глютена. Ну, и Вам: не придется готовить отдельно, сразу и для всех. 3. По садику. Тут все индивидуально, вернее это Ваш выбор. Мой личный выбор, продиктованный моим отношением к необходимости строжайшего соблюдения диеты: ребенок домашний, но при этом у нас ЦДТ (центр дет.творчества): Дошколенок (есть дневные группы), Худ.гимнастика, вокал. Т.е. ребенок не сидит сиднем дома, нет, - у нас только 2 раза в неделю свободные дни. Там свои подружки, прогулки после занятий. Но, есть другие родители, которые водят детей в сад. Тут уже кто как может решает индивидуально вопрос с диетой. Кто-то купил свою посуду и им отдельно готовят на кухне, кто-то носит термосы с собой. Кто-то договаривается на не полный день, т.е. приводят после завтрака (дома завтракают) и забирают перед обедом. Специального садика нет. П.э. вопрос с садиком: Ходить или нет? - это только Ваше решение.
4.По прививкам - все индивидуально. Что Вам Табак сказала? При Ц можно решать вопрос по прививкам, если ребенок находится в ремиссии по этому заболеванию. + не имеет других противопоказаний по другим причинам.
5. Ободряющее)): Зато мы знаем как быть здоровыми без таблеток! только благодаря питанию! ))
21 апреля 2015, 16:54
Дочкинамама, к генетику Табак не отправляла, и вообще сказала, что анализа крови достаточно для постановки однозначного диагноза. У младшего ребенка АД, были у аллерголога-иммунолога, она тоже подозревает целиакию, выписала те же анализы. По поводу информации, спасибо за совет! Сейчас при пустой голове, важно не нахвататься "мусора", а уяснить для себя действительно ценную и достоверную информацию. Хорошо, что на Детях есть сообщество родителей таких деток! По поводу питания - мы с мужем как-то сразу и негласно, по умолчанию пришли к выводу, что сидеть на такой диете будем все, тем более, что младшая дочь под вопросом, есть вероятность, что и у нее это заболевание. Вообще и мой муж, и его сестра родная, они всю жизнь хроническими поносами страдают. Но проверяться на целиакию и лактазную недостаточность он не хочет. А у меня сил нет его заставлять. С дочерьми бы ситуацию до конца прояснить... С садиком вопрос для меня открыт, самое основное там будут исключать, не давать...сейчас конец года, в июне все равно буду ребенка выводить оттуда на летние каникулы...а дальше будем вопрос решать. Я уже поняла, что в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. Но нам, конечно, садик нужен. Мне необходимо выходить на работу, и ребенка оставлять будет не с кем. По прививкам Т.А. сказала, что ограничений нет, прививаться можно по графику. Но я читала, что это заболевание аутоиммунное, поэтому сомнения взяли, как быть с иммунной системой. Опять же Табак сказала, что заболевание это не аутоиммунное. Тут не знаю, пока нет сил анализировать. Насчет пожизненной диеты я размышляла, это образ жизни определенный, не нагруженный лекарствами, не привязанный к каким-то дорогостоящим или нет препаратам. Это радует, конечно, что при разумном и бережном отношении к себе, можно отлично жить, просто где-то сложно приспособиться к внешнему миру, он под это не заточен. Зато меня теперь очень радует то, что я знаю своего "врага" в лицо, диагноз есть вполне определенный, и я найду выход и способ жить дальше. Это сейчас наше основное достижение. Потому как мы 5 лет бились как "рыба об лед" с непонятными диагнозами, строили версии и догадки, гадали на "кофейной гуще" вместе с врачами, и сколько бы я еще могла времени упустить, не попади я к Табак. Спасибо Детям, здесь я нашла этого врача! Все наладится. Внутри семьи будет легче всего приспособиться, основное мое беспокойство - внешняя среда и полноценная социализация ребенка. Это моя задача, поэтому и вопросов столько сразу возникло. Очень огорчает и то, что нет постоянного педиатра на участке, гастроэнтеролога в поликлинике вовсе нет. Эти врачи мне очень нужны, и врачи качественные, вникающие в ситуацию ребенком. И тут мы пока беспризорные. Уходить на контракт в платные клиники, ну просто средств сейчас на это нет, но видеть постоянный калейдоскоп педиатров на участке уже вконец надоело. Несколько лет ищу семейного врача, есть один на примете, но он сам, видимо, не горит желанием. Хотя врач толковый, не испорченный. Все будет хорошо, главное - я не одна, у меня есть все вы, мамочки!!