Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 2 из 60
У меня стоял раньше такой же вопрос, сын родился в 22 декабря, я не стала лишать его детства и в школу отдала его в 7 лет и 8 мес, нисколько не желею, за последний год в садике он окреп, практически не болел, до этого каждый месяц сидели на больничных, стал более коммуникабельным и без проблем пошел в школу, никакой сложностей с адаптацией не было, за пол года в первом классе ниразу не болел т т т, в школе очень нравится, хотя сильно скучает по садику. НО конечно все зависит от рабенка....
MamAlice, вот-вот, мы тоже декабрьские
У ребенка должно быть детство, пусть он в садике наиграется, в школе учиться лучше будет, ИМХО конечно!
У меня ребенок пошел в школу в 6,6 лет (мартовский). Сейчас учится во 2 классе по программе Школа-2100 (программа считается непростой). Терзались мы по поводу возраста для похода в школу - год. На курсы при школе пошли в 5,5 лет. По началу был полный ужас: ребенок почти все время проводил под партой. Глядя на это и посоветовавшись с учителями, решили год подождать. В конце января прошли собеседование с психологом: с умом все в порядке, на уровне 7-летних детей, но в силу раннего возраста не рекомендовано обучение в школе. После этого мы успокоились и решили доходить на курсы, но в школу пойти через год. А потом с ребенком начало что-то происходить: его начали хвалить учителя, прогресс во всем был очень большой. Но сомнения нас все-таки терзали. В итоге директор (на собеседовании) сказал, что ребенку однозначно надо идти в школу, иначе потом ему будет очень неинтересно. В конце концов мы прислушались к мнению директора и пока (боюсь сглазить) все очень хорошо. В первом классе были немного проблемы с неадекватным поведением (мог на уроке запеть или что-нибудь выкрикнуть). Сейчас во втором классе все встало на места. Есть некоторые проблемы с предметами типа рисования, т.к. делает очень медленно задания, но я думаю, что дело как в возрасте, так и в особенности характера. Поэтому с высоты времени, проведенном в школе могу сказать, что моему ребенку раннее начало обучения не повредило (несмотря на сложную программу и английский с 1 класса)
Я со своей колокольни - я пошла в школу в 6 лет и три месяца. На собеседование в мае пришла еще 5-леткой, день рождения был через два дня. :2funny:.
Училась я всегда очень и очень хорошо, жалеть никогда не жалела, что так рано пришла, хотя была самой младшей сначала в классе, а потом на курсе в универе. Как-то радовало всегда, что есть некий "запасец" в год, который можно потратить на себя.
С другой стороны, и некоторые проблемы существуют, как я понимаю уже теперь - например, когда я выпустилась из школы, мне только исполнилось 16. Хм, не уверена, что я так уж разумно выбрала себе вуз и специальность. возможно, в 18 я бы это сделала более обдуманно.
С одноклассниками, в принципе, нормально общались. проблемы, которые были, были не из-за возраста отнюдь.
у нас особо вопрос не стоит, у нас день рожденья в сентябре :2funny:, пойдем почти ровно в 7, если все будет нормально. Искусственно затягивать тоже не стоит.
Yozhik
Я со своей колокольни - я пошла в школу в 6 лет и три месяца. На собеседование в мае пришла еще 5-леткой, день рождения был через два дня. :2funny:.

Вот ведь, а! А меня еще долго брать не хотели, хотя мне 1 сентября было ровно 6 с половиной лет! Но всё-таки взяли :-) О чем потом не жалели - в начальной школе я была среди трёх лучших учениц, а потом, когда нас раскидали по классам, и вовсе лучше всех в классе училась  😉  Проблем никогда ни с кем не было (разве что с документами, вечно мне не тот год рождения писали).
Но, ИМХО, девочкам, когда они младше, проще - им же не надо выяснять отношения с одноклассниками силой (а мальчики ведь дерутся), мальчику особенно стыдно стоять на физкультуре в шеренге последним, да и вообще, когда наступает подростковый период и все начинают влюбляться, думаете, кто-нибудь из параллели посмотрит на мальчишку, который младше всех?
bookmark, фиг знает, вообще я с тобой согласна, но вот живой пример один меня смущает. со мной учился в первом классе мальчик 6-летка, умничка. После первого класса моим и его родителям предложили перекинуть нас через класс, то есть пойти после первого класса в третий. Мои родители отказались от экспериментов на своем ребенке 🙂, а его согласились. Он учился с ребятами на два (!) года старше, но особых проблем с общением у него вроде не было. Но, кстати, он как раз был (и сейчас есть, думается) классическим гением-раздолбаем и я сомневаюсь, дало ли ему что-то столь раннее прохождение школьной программы.
а мы собираемся в 2009, будет нам тогда ровно 6,8. У нас вся группа пойдет, правда мы их помладше, нас уже на год перекидывали. То есть основной возраст будет 7 и 7 с хвостиками
Девочки,а кто-нибудь об армии думает? Вот все говорят о переходе реальном (без перепрыгиваний) на 11летку. Нам в сентябре 6 и 3 или 7 и 3 будет. Плюс 11 лет. 3 июня 18 лет и здравствуй, армия! Меня уже сейчас трясет. Хотя мне все говорят, что все через 16 лет изменится. ИМХО, может что-то и изменится, но армия никогда! 
июльская
У нас вся группа пойдет, правда мы их помладше, нас уже на год перекидывали. То есть основной возраст будет 7 и 7 с хвостиками

июльская. а когда вас уже перекидывали? в каком возрасте? вы сами просились?
Катрин,после ясельной группы, было тестирование детей, потом их смотрел педагог,который ведет у них "школу", потом мы пошли со всем этим к заведующей, по нашей инициативе, и нас перебросили через группу. Дети старше на год и это единственное различие, все остальное на равне,при чем местами даже лучше, много друзей.
Вот и я думаю, что если уж прыгать, то еще через младшую группу, но никак не через подготовительную... Нам наверное тоже придется прыгнуть, чтобы пойти в 6 лет 8 мес в школу.
Катрин,если уж скакать, то заранее, чтоб ребенок к деткам привык, к занятиям, чтоб со всеми вместе к школе готовился, а у вас тоже в январе деньваренье?
Я пошла в школу в 6 лет 10 месяцев.  Тогда очень плохо брали шестилеток, мне устроили специальный экзамен - почитать, посчитать и т. д.  Взяли после него без проблем.  А в школе сначала было ужасно скучно! Первые полгода я просто сидела и уныло слушала  АУ-УА.  И решать примеры в пределах первого десятка было совсем неинтересно.  Хорошо, что попалась прекрасная учительница, она часто давала индивидуальные задания.  Возможно, именно благодаря ей я потом тоже стала учителем начальных классов.  Выскажу свое мнение и как учитель (хоть и бывший), и как мама ученика, котрый уже заканчивает начальную школу.  Своего сына отдала в 7 лет - он августовский.  Причем в школе был набор на программу 1-3, а не на 1-4, т. е.  он учится в нач.  школе 3 года (первый год они проходили программу сразу 1 и 2 класса).  Однозначно надо смотреть на ребенка - и на его умственную готовность, и что не менее  важно - на психо-эмоциональную.  И на физическое развитие тоже - нагрузка то в школах значительная.  Но вот я бы не стала отдавать ребенка почти в 8 лет, особеннно мальчика.  Почти 8 + 11 лет учебы - это он закончит школу в почти 19!! По моему  - поздно.  Это ведь уже совершенно взрослый человек.  В школе когда работала (а это 10 лет назад!) учителя старших классов рассказывали, что много детей живут вместе - то девочка у мальчика, то наоборот.  Я в шоке была, когда узнала.  Как то вот не вяжется у меня школа и семья.  Встречаться - да, но вот жить вместе. . . .  И армия опять же. . .  А программма (даже 2100) вполне адаптирована под шестилеток, не говоря уже о "Школе России" - - она вобще легкая.   
июльская, у нас в декабре.
Просто сейчас мы ходим в ясельную группу, там детки 2-хлетки и 3-хлетки. По сути одни старше нас, другие младше нас. Есть возможность на следующий год остаться с младшими, тогда в школу они пойдут позже, или уйти со старшими в следующую группу (соответственно, мы там будем одни из самых маленьких). На подобные раздумья у меня еще есть год. Просто я хочу сразу перевести ребенка, чтобы потом уж не прыгать. Да и развиваться ребенок будет в садике последовательно, ведь прыгать-то толком и не придется - мы просто уйдем из ясельной раньше.
Катрин, это хорошо, когда есть места там, куда хотите перейти, а если их нет?
Например, когда Темка пошел в садик, ему было примерно 2,8г. Наша подружка Настя пошла вместе с нами в садик в 3,2г. ЕЕ взяли в группу старше Темкиной на год, хотя у детей разница в возрасте всего ничего, пол года. Я просилась в группу постраше, т.к. уровень развития был одинаковый, но... сказали, что мест больше нет (группе уже год все-таки) и мальчиков у них уже много. Вот.
Поэтому я не предаставляю, как можно "прыгать" в садике 🙂
Остров, а нам повезло, как раз ребенок один ушел из той группы, переехали в другой город, и нас взяли, чему мы очень рады
Так если из ясельной половина уходить будет, то наверное это новая группа формируется, так что места будут, скорее всего
сашенька, не совсем поняла о чем ты 🙂
Новую группу (более старшую) формировать никто не будет, т.к. все воспитатели и места уже заняты 🙂
А куда тогда пойдут дети из яслей, которым уже три года исполняется? Я так поняла, что половина ясельной группы (те, которым 1-2 года) остаются в ясельной еще на год, а вторая половина (те, кому 2-3 года) переходят в младшую. Вот здесь и стоит выбор для тех, кому 2 года: остаться с теми, кому год или уйти с теми, кому 3.
Девочки, не забывайте,что сейчас  совсем другое время и совсем другие нагрузки у нынешних первоклашек, поэтому аргументы типа " а вот я в шесть пошла и ничего -нормально!" не совсем оправданны.
Все, поняла 🙂. Да, наверное ты права.
Просто у нас в садике, ясельная группа с 2 до 3-х лет (младше 2-х не берут) 🙂, она одна, отдельно в ясли мы не ходили
Хоть сама и пошла в 6 лет (школа-сад)
но категорически за 7ми леток.
Нечего детям раньше там делать.
Недавно разговаривала с воспитателем на тему "когда лучше отдавать ребенка в школу" (рассматривался наш случай, когда ребенок декабрьский). Обменялись мнениями, потом пришли к единому мнению, которое я ни в коем случае никому не навязываю. Мнение таково, что мальчиками (оказавшимся в нашей ситуации) лучше идти в школу на год позже, девочкам - на год раньше (! при прочих нормальных показателях!).
Почему. (повторюсь это мое мнение и мнение воспитателя) Дело в том, что в группе еще в садике, если ребенок старше (хоть на несколько месяцев), то как правило он становится одним из лидеров. Если вы ребенка отдаете раньше в школу (с 6 лет), то в школе он лидером не будет. Если с теми детьми, с которыми он был в садике, то он и в школе будет лидером, и вообще возможно по жизни. Так что мальчикам однозначно стоит быть ненамного старше своих одноклассников.
Про девочек. Имхо, я не считаю, что девочка должна быть безоговорочным лидером. Ведь этот "стиль" жизни будет потом и в институте, и в замужестве... Просто потом девочке будет труднее найти общий язык с мальчиками и с другими людьми (лидеру-женщине нелегко как известно). Да и я же не Жанну Д`Арк воспитываю... Поэтому я ПОКА думаю отдавать ребенка в школу с 6 лет. Конечно, время покажет. Да и там будет виднее ближе к делу - что об этом сам ребенок вообще думает и насколько он готов к школе)))
Катрин,а мы январские,пойдем в школу на год раньше... в 6,8. У нас девочка умная,сообразительная...нам все педагоги и психологи в садике добро дали
хм, а мы июньские, и я раздумываю, отдать его в 7 и 2. или все -таки в 8 и 2....
По ребенку, конечно, смотреть надо. Но даже между 6-леткой и 7-леткой огромная разница.
Пока ребенок не наиграется и не будет готов перейти на новые отношения со взрослыми - делать ему нечего в нашей школе.
июльская, конечно всё зависит еще от готовности в школу, от ребенка, от настроя ребенка и родителей. В любом случае решение принимают родители. Обычно такая дилемма стоит у тех родителей, чьи дети родились осенью и в декабре и надо смотреть на ребенка. ПРо девочек и мальчиков я сказала - все-таки девочкам проще догонять (и как правило они даже перегоняют!), мальчикам предпочтительнее быть лидерами.

Daizy, конечно можно и в 7, и в 8, и в 9 отдать в школу, но как будет чувствовать себя ребенок 8-летка среди 7-летних? при условии, что ребенок развивается по возрасту (т.е. абсолютно нормальный ребенок). Хотя конечно дело родительское исключительно))
правда в 8 и 2 думаете отдать?

Я пока думаю в 6,3 отдать свою по нескольким причинам - во-первых девочка крупненькая, она сейчас в группе на год старше смотрится гармоничнее, в ляльской делать нечего - и говорит, и буквы-цифры- и т.п., ей и воспитатели в яслях так сказали - ей там будет неинтересно, если так будет развиваться дальше (ттт. ), зачем пересиживать в садике? тем более вся её нынешняя группа уйдёт в школу, а она - в другую группу что ли? ???
Психологически она тоже хорошо вписалась в группу постарше, с ней многие хотят играть, конфликтов пока нет.
Конечно, всё окончательно решится непосредственно в год перед школой, но она уже сейчас туда просится, с племянницей ходила на праздник в школу, теперь регулярно туда просится (Филлипок такой :lol🙂. Так что я настроена на 6,3, а там посмотрим...
Мы пойдём в 7 и 2. В 6 и 2 - не рассматривался вариант, зачем я буду лишать ребёнка целого года игры...а в 8 и 2 - вроде поздновато, да и дяденька он у нас такой высокий, уже проездной спрашивают постоянно в трамвае, так что 7 и 2 - точно.
ну, насчёт лишать года игры-не лишать... я считаю (ни в коем случае не навязываю!) нужно смотреть немного вперёд, сужу по себе, я росла высокой, крупной, развивалась быстро, я жутко стеснялась своего роста, переживала, что у меня грудь выросла уже, а у других нет, что я "тётя достань воробушка" :cry: (для мальчиков такого нет, наверное, сильнее, выше, взрослее, главнее - лучше)... Так вот, фиг с ним с годом игр для меня был, 5 лет мучений пока я не сравнялась более-менее с одногодками... Да играть я и в школе не переставала, лет до 10 точно - в куклы, никто не отбирал, учиться не заставлял, всё легко давалось, времени было - куча, хошь гуляй, ещё кружки всякие... Понимаю, что время сейчас другое, задачи сложнее, родители амбициознее, детей хотят развивать во всех направлениях сразу  :buck2: Но... вот как тут категорически скажешь, что в 7 лучше, чем в 6? А кому-то лучше и в 8! А за границей (наши знакомые) в 5 идут в школу, и НИКОГО детства не лишают, игрушки не отбирают, это уж как мамы захотят  :knuppel2:
мы пойдем в 7и9. Не думаю,что все в классе будут сплошные шести-семилетки. А даже если и так-пофиг.
мы кстати тоже декабрьские
Марри, у вас сын. Мальчику проще когда он старше. Он будет лидером. Если бы у меня был сын - я бы тоже не торопилась.
Катрин
Марри, у вас сын. Мальчику проще когда он старше. Он будет лидером. Если бы у меня был сын - я бы тоже не торопилась.

Ага, мне тож кажется, что мальчикам лучше быть взрослее, сильнее и авторитетнее в классе :coolsmiley: хотя дети разные такие...
а Дашку по всей видимости отдадим в 7 и 5, если она, конечно, не будет суперакселлераткой в плане размеров и интеллекта🙂))))))))
:2funny: :2funny:
ну, про суперакселератку несмешно совсем :embarassed: У нас в группе есть девочка, которой 3 исполнилось, а она по параметрам и виду - 5 лет смело... И по себе скажу - не легко это... Дай бог, конечно, что дети теперь продвинутые, яркие индивидуалисты, и переживать по этому поводу не будут, а может только порадуются своим ранним формам ^-^
ну, у меня времени еще вагон, успею решить в 7 и2 или в 8 и 2 в школу отдать  😉

Я просто хотела сказать, что физическое и интеллектуальное развитие может опережать календарный возраст, а что вы скажете о психологическом? О таких личностных особенностях как усидчивость, вниманиие, способность к концентрации и т.п.

Я уже писала, что между 6 и 7 летками огромная разница. И именно в изменении психологии ребенка она кроется. Все ведь знают, что примерно в взрасте 7 лет ребенок переживает очередной кризис. С одной стороны он становится готов к восприятию чужого взрослого - не родителя- в роли наставника и авторитета. И он уже хочет учиться и готов воспринимать дост.жесткие изменения в своей жизни. С другой, до этого кризиса или во время него я бы не давала ребенку лишнюю нагрузку, чтобы его ломать и не затягивать с разрешением кризиса.

про армию: не думаю, что через 18 лет мы искореним коррупцию. Бывшего своего я от армии отмазала, неужто родного сына не смогу? это всего лишь деньги...

про раннее развитие. ИМХО, не умаляя достоинств всяких программ и центров по интеллектуальному, творческому и физическому развитию детей, думается мне, что мы забываем об эмоциональном развитии. Мне же оно кажется ключевым, и от него пляшет все остальное. Еще раз ИМХО  😉
я в куклы играла до 13 лет включительно  :2funny: :2funny: :2funny:
Моя доча пока маленькая. Но я бы отдала в 7,5. Ранний поход в школу м.б. чреват для здоровья. Сколиозы, ухудшение зрения. Пусть окрепнеть еще :-)
мне кажется девочек можно раньше отдать в школу, а если мальчишка то однозначно позже, т.к. мальчики отстают в развитии..
сама пошла в 6лет мне нравилось учится и училась хорошо