Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 3 из 60
Где-то это тема уже поднималась, но напишу еще раз. Мы отдали своего в 6,5. На сегодняшний день ни разу не пожалели (учится в 3 классе). Прблем с учебой вообще нет никаких (на сегодняшний день единственный отличник в классе). В первом классе были проблемы с поведением: мог запеть на уроке, что-то выкрикнуть. Но совместными усилиями  - все прошло. Весь год  перед школой терзались: отдавать так рано или нет, мнения менялись каждый месяц. В итого решили (в марте) после окончания курсов, что все-таки в школу в этом году не пойдет. Но после собеседования с директором, который сказал, что однозначно отдавать в 6,5, решились все-таки отдать. На сегодняшний день переживаю только (периодически) по одному вопросу: ребенок самый младший в классе (некоторых младше даже на полтора года) и боюсь, что когда-нибудь начнут дразнить. Хотя дети уже перестали удивляться его возрасту (в отличии от 1 класса, когда его и нас периодически спрашивали про возраст).
А мы решили спокойно пойти в 7,5.
Знакомая отдала дочу в школу в 6,5, мотивировав, что она готова. читает, пишет, на собеседовании им тоже посоветовали идти уже в школу. Но девочке реально тяжело, хотя школа самая обычная. В результате, они иногда устраивают выходные среди недели, настолько ей трудно.
Я бы еще смотрела какой ребенок в группе в садике. Мой деть вечно страдал все 5 лет садика от того, что никто то с ней не играет, и такая она вся бедная и обиженная, и за последний год перед школой вдруг страдания почти прекратились, я подозреваю, пойди она на год раньше в школу - так бы и всю школу страдала по той же причине.
Я кстати тоже считаю, что нужно смотреть на конкретного ребенка и принимать очень взвешенное решение.
я и сама пошла в 7,5 в школу и дочку тоже отдала в 7,5, хотя мы обе уже хорошо читали и писали еще в 5. не считаю что это повод идти в школу раньше. у дочки в классе был шестилетний мальчик который и под партой на уроке сидел и плакал. плачущих шестилеток кстати много было, их даже забирали с обеда, хотя это была школа полного дня...
конечно нужно смотреть на конкретного ре, но с др стороны - куда торопиться-то?
дочка у меня всю жисть в садике самая младшая была - ниче хорошего, у них и интересы особо не совпадали и конфликты. потом оставили ее еще на год в садике и в школе она уже на уровне и даже чуть старше - проблем с общением меньше стало. да и усидчивости больше.
Я пошла мне чуть-чуть до семи не хватало (октябрьская). В классе у нас были дети постарше. Разница ощущалась. Я бы позже отдала.
Uma
Я пошла мне чуть-чуть до семи не хватало (октябрьская). В классе у нас были дети постарше. Разница ощущалась. Я бы позже отдала.

И я так же пошла, тоже октябрьская 🙂. Не было никаких проблем. Подружка у меня с первого класса на 10 мес. старше, с четвертого -на 11 мес. С обеими до сих пор дружим.
Так что все индивидуально, как всегда.
Я пошла с 6, умела читать, причем уже бегло, писАть - не знаю. Экзамены при поступлении в школу сдала, но директор сказала, что не можем взять такую маленькую, идите разговаривайте с классным руководителем, если возьмет - то пожалуйста. ВЗЯЛИ! Но как рассказывает сейчас мама и сама моя первая учительница: я сидела под партой, гуляла по классу, короче, было тяжеловато. Возрастой разницы не помню, школу закончила - с медалью. Но мама сейчас жалее, что отдала меня так рано, потому что все мне давалось только долгими-долгими сидениями за книжкой. А в то время решающим фактором сыграло только то, что после моего выпуска группы садик расформировали. мы с бабушкой в один голос кричали, что хотим в школу, а ама против была. Но на год в новый садик смысла не было отдавать. Так я попала в школу  🙂
Брата отдали тоже с 6, он декабрьский. Сейчас учится в 8 классе, так и не смог адаптироваться. Учеба вообще ему просто не интересна  🙁  В начальной школе у нас летали стулья, книжки в комнате, где он учил уроки. так что, надо смотреть только по готовности ребенка!!!!
Я пошла в школу в 6 и всю жизнь я этим гордилась! :ура:  Считать я тоже умела (с 6 до 10, а дальше шли валет, дама.... ) Мне очень нравилось, что в институт я поступила в 16, а не в 18, как некоторые. В средней школе (класс 6-7) я искренни считала себя умнее, тех, то меня старше на год: я то знаю всё тоже, что и они, но я то на год младше....  :coolsmiley: Но я всегда была бойкой девочкой и вопрос возраста, а уж тем более вопрос "младше" в начальных классах не встал ни разу  :knuppel2:
Forward Alisa
Считать я тоже умела (с 6 до 10, а дальше шли валет, дама.... )
:2funny: :2funny: :2funny:
Весенна, думаю ничего не потеряете если годик пождете еще, а рисков что у дочки проблемки будут меньше 😉
Forward Alisa
Я пошла в школу в 6 и всю жизнь я этим гордилась! :ура:  Считать я тоже умела (с 6 до 10, а дальше шли валет, дама.... ) Мне очень нравилось, что в институт я поступила в 16, а не в 18, как некоторые. В средней школе (класс 6-7) я искренни считала себя умнее, тех, то меня старше на год: я то знаю всё тоже, что и они, но я то на год младше....  :coolsmiley: Но я всегда была бойкой девочкой и вопрос возраста, а уж тем более вопрос "младше" в начальных классах не встал ни разу  :knuppel2:

это прям про меня 🙂
я с 6 пошла, ноябрьская
и сына тоже в этом году в полных 6 лет в школу отдаю, он 29 октября родился. У нас учителя и воспитатели в один голос говорят, надо в школу, в садике делать нечего ему больше. Избавиться хотят 🙂
Мой ребенок - декабрьский. Сейчас мы самые младшие в группе (всем уже исполнилось/исполняется 4 года, а нам только в декабре 3 стукнуло). Перспектива пойти в школу в 6,8 лет. Думаю, что так оно и будет. Все-таки для девочки быть самой старшей в классе - это еще тот комплекс! Был бы сын - я бы 100 раз подумала еще и скорее бы приняла обратное решение - пойти в школу в 7,8.
olimpia
и сына тоже в этом году в полных 6 лет в школу отдаю, он 29 октября родился.

У меня доча тоже октябрьская, вот по ее поводу у меня даже нет сомнений, в 6 или в 7 идти в школу. Конечно, в 6, потому как в сентябре ей будет 6 лет и 10,5 месяцев! Ну не идти же в школу через год, почти в 8 лет!
У нас были в классе и те, что пошли в 6, и те, что пошли почти в 8 (октябрьские). Так вот скажу вам, в почти 8 идти - это тоже немаленькая проблема. Одна девочка ну жутко прямо комплексовала по этому поводу, хотя виду не подавала. А если у девочки, например, начнется раннее половое созревание, то, знаете ли, немногим удается не стесняться этого, когда вокруг сплошные малявки без бедер и намеков на грудь...
Так что думаю, серьезные разговоры про то, в 6 или в 7 идти в школу можно вести, но все-таки сентябрьских, октябрьских и даже ноябрьских я, например, рассматриваю иначе, это, все-таки, уже почти 7 лет.
Вот идти ли в школу ребенку, которому исполняется 6 зимой-весной-летом - это вопрос индивидуальный.
А осенним деткам выбора меньше: выходит, либо идти вовремя, либо на год позже, раньше-то получится только с 5!
ТОЖЕ, как Кима, оговорюсь, что осенних в расчет не принимаю, если ребенку 6л9 мес, 10мес, 11 - дити в школу в этом году.
Во всех остальных случаях сомтрела бы на ребнка, н ос мальчиком однозначно торопиться бы не стала, невзирая на его успехи в чтении, логике и прочем, это раз, и два - везде в педагогической литературе делается акцент на том моменте, что дети в 6 лет и в 7 - разные, они не только за год, они за полгода могет набраться того, чего в 6 не было, это касается личнх качестви психологической зрелости...
На ребенка надо смотреть, это однозначно. И не на умения считаь-писать и т.п., а на умение спокойно сидеть, воспринимать и слушать. Если 6-летка еще с шилом в попе, я бы подождала до 7 лет, иначе тяжко ребенку будет. Моя вот январская, но по ее нынешнему поведению можно предположить, что до 7 лет к школе готова она вряд ли будет. Хотя буквы все знает уже, память прекрасная и т.п. Т.е. способность знания усваивать есть, а вот на месте посидеть хоть 5 минут, а уж тем более кого-то слушать ей слишком тяжело. А вообще, ситуация может и измениться за пару-тройку лет.
Ну вот моя девушка спокойная, усидчивая, читает, пишет, считает в пределах десяти (и обратный счет, и сложение-вычитание), но ведь не в 5 же лет в школу идти!
Просто так много факторов...
а я в 5,5 пошла... во второй класс) и ничего - живая, вроде тьху-тьху здоровая)
Lelvani
а я в 5,5 пошла... во второй класс) и ничего - живая, вроде тьху-тьху здоровая)

И как, не тяжело было?
Хм... ну вот с 5 я еще не думала )))
Кима, неа, наоборот - очень леХко. я бы сказала, что в таком возрасте все происходит играючи, и подобное отношение к учебе пролонгируется на весь период пребывания в образовательной обойме. так что как таковой "учебы" я не вкусила, и ето карачо 😉
Lelvani, а чего так рано пошли??? И почему сразу во второй   :idiot2:
Мда... я озадачена, честно говоря...
Она у меня в группе сейчас самая мелкая, но занимается в сильной подгруппе... Ну, время есть поразмыслить, точно не в этом году!  🙂
Ося, а что в первом делать? была б моя воля, я б сразу в 11 😉 да кто пустит )))))))

если по существу, то я была достаточно подготовленным ребенком, и когда прошла тестирование в школе, то по результатам меня определили во второй класс) а рано или поздно, это определяется для каждого человека индивидуально, так ведь? для кого-то 5 рано, для кого-то 7.
Кима
Так вот скажу вам, в почти 8 идти - это тоже немаленькая проблема. Одна девочка ну жутко прямо комплексовала по этому поводу, хотя виду не подавала.

Все такие разные)))). Я припоминаю, что мне было не тяжело и умела я гораздо больше, чем многие в нашем классе, но все время хотелось играть-мотаться-нарушать дисциплину. Еще и мама моя периодически подменяла вечно болеющую учительницу - это просто атас был. Надо какое-то задание делать, а я в позу "не хочу- не буду". В любом случае, я рада что сынок у меня летний).
А мы идем в этом году в школу, Темка декабрьский, я считаю, что он готов и в плане мозгов и в плане усидчивости. У нас в садике наоборот, он один из старших в группе, есть детишки почти на год младше. Еще одна галочка за школу в этом году - это призывной возраст. Если Темыч пойдет в школу в почти 8, то когда он ее закончит ему уже будет 18 лет. Понятно, что многие скажут, что все может измениться за столько лет, но...
Остров, все-таки решились в этом году? вы прыгаете через подготовительную или уже успели перепрыгнуть?
и в какую школу если не секрет?
Я тоже считаю,что всё индивидуально! Кому-то в 5 хорошо,а кому-то и в 8 надо идти! Мои в 7 лет пошли. Главное,чтобы ребёнок был готов физически и морально.
Катрин, да, мы пропустим подготовительную группу 🙂, я не стала его выдергивать из коллектива и друзей 🙂.
Мы попробуем пойти в лицей №82 (мне кажется все-таки он больше технический), это у нас здесь, в районе 🙂
В принципе, по рез-там контрольных на подготовительных курсах, он показывает неплохие результаты, особенно если учесть то, что он действительно по возрасту один из самых младших, но физически вполне подходит под общий возраст 🙂
Да, кстати по подготовительным курсам я заметила, что девочек отдают в школу по возможности позже, это конкретно в нашей группе 🙂
1. Судить надо по готовности ре к школе: внимание, восприятие информации, усидчивость. Можно и к психологу, кот. доверяете сходить.
2. За себя - я июльская, в школу пошла в 6 лет - перепрыгнули старшую группу садика. Первые три класса - круглая отличница, ну и потом без троек. Единственный нюанс - и так не раннее половое созревание тут чувствовалось сильнее: у всех девочек и грудь, и бедра, у меня все плоско. Но зато за 10-11 класс и 1 курс ЧПИ все выросло и наросло 🙂
3. Маша у меня январская, мы ее в садике перевели в группу 3-4 леток. Т.е. она уже точно пойдет в школу в 6л8м. Намана, справимся 🙂 
Остров, вы в этом году в 82 собираетесь? у нас из садика туда девочка пойдет 🙂 Бельтикова Ксения, и девочка и мамочка очень хорошие 🙂
про психолога:
обязательно надо посетить психолога на предмет готовности к школе (или это я такая ненормальная мамаша?). Я своего в начале года уже тестировала, интеллектуальное развитие выше нормы. Но вот поведение меня напрягает: он не делает то, что ему говорят, просто игнорирует, не слышит. Сегодня пойдем еще раз к психологу, именно по этому поводу
Я свою отдала в школу почти в 8 (день рождения в начале января) и ничуть не жалею, т.к. есть один поучительный пример. Нас в садике выдернули из группы сверстников и засунули в подготовительную группу с детьми, которые почти на год старше дочери. В результате ребенок так и не смог найти общий язык с детьми постарше, в то время как в предыдущей группе проблем с общением с детьми не было. Поэтому я и не решилась отдать дочь в неполных 7. Сейчас нам уже 8, мы в первом классе, ходим в школу с удовольствием и дружим со всеми без исключения. Так что нужно смотреть по каждому ребенку индивидуально, так как в  на мой взгляд  акклиматизация в коллективе  важна ничуть не меньше чем умение читать-считать перед школой.
Я думаю, январские не в счет  🙂 У них в 7 как раз нормально.
А про садик - да...
У меня сына в прошлом году без согласования с нами перекинули после средней сразу в подготовительную группу  :uglystupid2: На мои возмущения воспитатель и методист заявили: "Ну вы же идете в школу!!!"  :shock: Кто сказал?
Они мне опять хором: "Ну чего вы боитесь, он у вас подготовленный, умный мальчик, все будет хорошо!"
В общем, я пошла на скандал со всеми, но сына вернула в старшую. Потом нам пришлось уйти в другую группу - настолько обиженной оказалась вопитатель, что не смогла себя сдерживать, все отражалось на ребенке, он вмиг из подготовленного превратился в "непонимающего".
Сейчас он в подготовительной, у нас просто суперские воспитатели.  :mrgreen: Считаю, что мы многое приобрели, не поддавшись на уговоры. Тем более, я знала, что сын мой ни психологически, ни физически не был готов идти в этом году в школу. Тем более, он очень часто болеет- какая школа может быть с 6 лет для него? Он у меня тоже январский, но я не считаю, что он поздно пойдет в школу - в самый раз. Тем более, сейчас у него и желание появилось, и понимание, что такое школа.
Я вот тоже уже в раздумьи. Ваня ноябрьский. В след.сентябре ему будет 6 лет 10 мес. он будет в подготовительной группе. Если пойдет со всей группой в школу - то это уже 7,10. По росту он сейчас на голову выше сверстников, вот думаю если пойдем в 7,10 - будет совсем высокий. По опыту своего одноклассника опасаюсь комплексов - его дразнили за высокий рост, а он сутулился и оч.переживал. Будем конечно смотреть по готовности, усидчивости, но склоняюсь я все таки на 6 лет 10мес...
Zeta, мы вот тоже из опыта перевелись в группу постарше. В ясли, где Маша была, стали набирать деток от 1 до 2 лет. А ей-то уже 3 года. Она не понимает, что они говорят (лепечут), ей уже надо играть сообща, а они поодиночке играют. В общем, не жалеем, что перешли. Тем более, в младшей группе наши друзья, которых перевели из яслей в августе.
Тан4ик
Zeta, мы вот тоже из опыта перевелись в группу постарше. В ясли, где Маша была, стали набирать деток от 1 до 2 лет. А ей-то уже 3 года. Она не понимает, что они говорят (лепечут), ей уже надо играть сообща, а они поодиночке играют. В общем, не жалеем, что перешли. Тем более, в младшей группе наши друзья, которых перевели из яслей в августе.

Тан4ик, мы также перешли, хотя теоретически могли остаться в ясельной группе. но не жалеем.
Ох, какой больной вопрос! Мы тоже декабрьские...
Пока дилему пойти в 6,9 или в 7,9 решаю в пользу 7,9. Боюсь уболеемся в новом коллективе. Хотя из садика нас норовят спихнуть пораньше, дескать по мозгам нам можно, я считаю, что для здоровья лучше попозже пойти, иммунитет с годами крепчает. А здоровье - это самое ценное, что есть у ребёнка!
И хотя мы с мужем оба до 7-ми лет пошли, но нынче нагрузки не те, и для меня - а вот я в "бородатом году" - не аргумент.
Кима, у нас та же самая история была, только я дурочка не настояла чтобы ее вернули обратно в ту же группу. Итог: 2 года в подготовительной промаялись.
мама Юя, в обыкновенной школе в 1-м классе нагрузки как раз сейчас не такие как раньше. Не более чем 4 урока каждый день, домашнее задание весь год не задают. Вопрос в другом, готов ли ваш ребенок к школе психологически.
А мы сразу попали в садике в группу на год старше, набирали группу 3-4, а нам было 2,3, хорошо вписалась, с детками нормально контактирует, уже успела "замусь выйти" в прошлом году  😀 В развитии не вижу отставания, если так и дальше пойдёт - то в 6,3 пойдёт. Желание неуёмное, уидчивость, старание, внимание есть, зачем держать в садике?
Вот индивидуально всё это, только по ребёнку надо смотреть, и я думаю - на конкретный момент времени, заранее не принимать решения