Дети74.ruархив форума

Эко-земледелие

284 сообщения · 57 061 просмотров · стр. 5 из 8
спасибо, вчера зашла в сияние спросить, продавец сказала, что самый простенький 7-8тыс. родители, мне кажется, не согласятся
Пеночка, а вы попробуйте поговорить с соседями по участку - может быть, купить на 3-4 семьи?
Анта
Наши родители посадили часть картофеля под солому, часть как обычно в землю. Картофель очень даже неплохой растет. И выкапывать не надо, солому убрал- и она там. Свекровь сама агроном в прошлом, теперь эксперементирует с эко-земледелием. Будем ждать урожай.
Анта,ну как урожай?
Francy, в этом году дождей мало было, картофель мелкий уродился, но под соломой крупнее вырос, чем просто в земле, т.к. солома не давала влаге уходить быстро.  И еще, свекровь говорит, надо соломой присыпать после того, как ростки картошки проклюнутся, всхожесть будет лучше.
breese
Съездила сегодня в сад. Думала, что только зелени нарву. И чуть не всплакнула. Всего 2 дня назад, не разгибаясь, полола картошку. Соседский дедушка дал интересный самодельный инструмент наподобие вилки, чтобы корни у осота вытаскивать. Удобная штучка, корень примерно на 40 см вытаскивается. И все равно опять повылазило :cry:. Похоже, пока за лето раз сто не прополешь, так и не избавишься от этой заразы. Участок ужасно был заросшим. Даже лесу или поле столько травы нет. Однозначно, осенью после картошки садить сидераты.

Гы...други по несчастью)))))
У нас та же история лесу столько травы только снится  :-D
Скосили осенью все заросли, выпилили дичку, с весны начну обработку, тоже понимаю что тут только один способ действенный, частями обрабатывать и сразу засеевать чем то, что будет душить сорняк, иначе просто за сорняком не поспеть, пока с одной стороны заканчиваешь, с другой уже растет сорняк по новой  :-|
Карапуз, первый год так и будет. есть вариант укрыть все плотным картоном и присыпать сверху землей и засадить необходимым. часть травы так уйдет, некоторая правда все равно прорастет.
Lia, это ж какой слой "присыпки" землей должен быть что б сверху засадить необходимым?......
Очень интересная темка!!!
Поделюсь с вами...Тут вычитала совет, что за зиму можно собирать очистки от картошки, морковки и т.д., а потом в компост... Сначала над этим советом смеяться только хотелось))). Сама я раньше ни когда не садоводничала, начну только с этой весны)))))....А сейчас ни че - складываю очистки по пакетиком  :-D....Муж на меня искоса как-то смотрит, говорит, что б в квартире этой гадости не было. Ну я все на балкон, на балкон..... :пятачок с шариком:
nastasia_tru, я вам больше скажу) есть ведра такие специальные, для "создания" компоста в квартирных условиях. Герметично закрываются, ничего не пахнет. Складываете туда все очистки, вообще можно сказать все пищевые отходы, проливаете все препаратом "си=я=ние" для ускорения процесса образования компоста, какое-то время это там "переваривается", внизу у ведра есть кранчик, чтоб жидкость слить, сливаете и готово. В пакет и на дачу. Думаю за зиму можно нормально насобирать. Сама не пробовала, но, чувствую пора заняться.... Мне вообще нравятся такие "натуральные" метОды....
anka_romanka, интересно! То есть весной на огород приезжаешь с готовым компостом?!!! Супер! Дороговато наверное? А то мне много что покупать нужно, практически весть инвентарь...
nastasia_tru, это меня все мама просвещает о всяких приспособах интересных, говорит подарит такое ведро на НГ :смеется:, а я потом все это испытываю) пока я представляю себе это так: компост приготовлю - порцию, отвезу на дачу, в теплицу буду складывать, и так сколько накопится за зиму. Знаю что ведро стоит 700р. А препарат, которым проливать все это,- не дорого. Мы в этом году первый раз решили садоводствовать, в заброшенном саду у свекрови, попробовали- нам оч понравилось, затянуло так, что купили осенью себе сад, поближе к городу, жить там будем летом. :рай: Инвентаря купили за сезон тыЩ на 5 (не было вообще ничего)
anka_romanka, меня вот тоже к земле как то резко потянуло))))......На выходных съездим, посмотрим что за ведро! Мож и прикупим  🙂
Andreevna
Lia, это ж какой слой "присыпки" землей должен быть что б сверху засадить необходимым?......
корнеплодами конечно не получится, а все остальное легко. корни прорастут сквозь картон. не нужен большой слой земли. можно так только грядки оформить.

anka_romanka,nastasia_tru, а мошки? я летом много овощей готовила и все бросала в компостный короб (благо во дворе) так там рой мошек жил...
Lia,сейчас я все на балконе храню, у меня там почти как на улице, все замораживается....А про это хитрое ведро, еще не знаю, в магазине поспрашиваю, но если, как говорит anka_romanka, что от этого ведра запаха нет, так по идее и мошек не должно быть  🙂
у нас соседка делала себе в этом году компостную яму, большую 3*1м глубина 70см, делала по всем правилам, с дренажом. каждый слой свежего компоста проливала С-ия-ни-ем, и прикрывала пленкой какой-то, чтоб процесс ускорялся. У нее мух не видела.
Lia,....все отходы в компостной куче рекомендуется присыпать слоем земли....тогда и мошек не будет..
Гортензия, пересыпала 🙂 какими-то бактериями поливала и сверху укрывала.
под пологом мошки были 🙂
Мы сделали 2 компостные ямы из старых камазных шин, обрезав у них борта.
Обе ямы проливали Ба*йкало*м-М, одну закрывала просто пленкой плотненько - никаких мушек и запаха не было, а вторую 2 досками и из-за щелей туда поступал воздух и мошки с небольшим запахом были.
Я где-то читала, что именно от того как плочно закрыта яма и зависит запах и наличие мошек.
А я просто землей пересыпаю ничем не укрываю - все равно на следующий сезон уже перегнило все - весной новый компост начинаем а старый на грядки перетаскиваем.
Начиталась, закладок-ссылок наоставляла в компе... Спасибо всем всем за науку и опыт!!! Скорее бы весна, да начинать пробовать на практике!
Сегодня открыли сезон ))). Наиболее прогревшиеся участки обрабатывала полольником "Стриж", после чего посеяла сидераты: фацелию, рожь и масличную редьку. Красота!!!!
Ох!!! Толи еще будет!!!
krupenichka,дада...я себе уже БАйкал ЭМ1 и книженцию по нему прикупила...буду тож осваивать)
Я вот то же сегодян хочу седираты посадить в зиму не успела. Дома все поливаю как советовали в Центре Сияние, разница есть, очень заметная и в рассаде и в комнатных. У меня уже баклажаны собрались цвести(ну говорили же мне сади позже,эх послушала маму)))))
АлискA, а о каких рекомендациях идет речь? Пошлите пожалуйста меня куда нужно, а то тоже хочу "заметных изменений в рассаде"  :ой засмущали:
девочки вот сайт, он малость путанный, но много интересного для себя взяла на заметку

http://www.si****anie1.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=148&Itemid=7
neugomonnay, да всегда пжалуста, там поковыряться надо сайт и правда не самый удобный, порой чего нить да откопаю там.
Мне там очень понравилась сушилка и штуковина для прививок, вот бы закупиться))))
helixy
я вот тут про сидераты прочитала и затормозила с их использованием http://dacha21veka.ru/eksperimenty/vesenne-letnij-siderat-%E2%80%93-zelyonoe-udobrenie-ili-ocherednoj-mif.html#more-455

и АлискA, ваша ссылка... Обязательно почитаю-изучу...Коль своего умишка не хватает, надо чужим воспользоваться... )))
helixy, почти со всем, что написано в статье по ссылке, трудно не согласиться... Успокаиваю себя тем, что посеяла сидераты на участках, не планируемых в этом году для последующих посадок, так что будем взошедшие сидераты топтать и использовать как газон  :-D
А вот осенью посею уже "с умом"  :2funny: :2funny: :2funny:
krupenichka, а я пытаюсь в себе вызвать неприязнь к лопате (в смысле, чтобы перекопкой не заниматься). Но других приспособлений у меня нет (всяких копалок-рыхлилок). Граблями чтоли  "копать"?))
helixy
krupenichka, а я пытаюсь в себе вызвать неприязнь к лопате (в смысле, чтобы перекопкой не заниматься). Но других приспособлений у меня нет (всяких копалок-рыхлилок). Граблями чтоли  "копать"?))
кстати про вскопку у садоводов (именно опытных садоводов придерживающихся эко-земледелия) достаточно разные мнения, кто-то пробовал не копать вообще, и вернулся к вскопке все-таки, кто-то пользовался плоскорезом Фокина и опять же вернулся к традиционной обработке,  кто-то остался верен нововведениям. я для себя решила что земля у всех разная и каждый индивидуально пусть решает. (у меня земля очень глинистая и её обязательно надо пока вскапывать,  несмотря на все улучшающие условия и плоскорезом не обойтись - она как камень после дождя или жары, у мамы уже очень легкая её можно не вскапывать)
Francy, вот согласна. У всех все разное. Мы вот участок купили и как не копать там сорняков пруд пруди, сажать невозможно. Что могла перекопала, сорники убрала, в этом году уже эти места буду мульчировать и рыхлить.

У мамы земля очень хорошая, ее в прошлом году не копали вообще.
Francy, АлискA, helixy, кроме того, что земля разная, мы тоже все разные и по разному представляем "ухоженную" землю: кому-то газон, кому-то чистая черная земля и т.д.
Лично я ленива очень, поэтому буду эксперимментировать: поработаю плоскорезами и рыхлителями.
Кстати helixy в прошлом году несколько небольших участков с непахаными глубокоукоренившимися сорняками перекапывала вилами, ибо усе лопаты (3 шт.), в том числе титановая, погнулись или сломались об эти самые заросли сорняков. Причем земля в саду хорошая рыхлая, где мало сорняков, копается легко.
А без лопаты на самом деле не обойтись, ведь рыхлителями посадочную ямку для тех же розок иль чего другого не выкопать! Факт!  :razz:
krupenichka,а я парочке вил рога свернула в прошлом сезоне... Какие мы, дамы, все  же слабые и хрупкие.. Титановая лопата, говорите?))
helixy
krupenichka,а я парочке вил рога свернула в прошлом сезоне... Какие мы, дамы, все  же слабые и хрупкие.. Титановая лопата, говорите?))

:2funny: :2funny: :2funny: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Посмеялась от души)))
helixy

😀 😀 😀 и в слабости наша сила!!!!
кто нибудь пробовал биосил можно ли его считать аналогом hb-101 ?

недорогой
что то темка экзотическое название приобрела )) никак новый модератор за за дело взялся ))
для улучшения влагоудерживающей способности почвы, в своем огороде внесла свежие сосновые опилки. сделала подкормку. думаю все должно быть хорошо. а вот соседка по саду говорит что при такой агротехнике у ее сестры клубника погибла.
поделитесь опытом?