Дети74.ruархив форума

Эко-земледелие

284 сообщения · 57 061 просмотров · стр. 6 из 8
Всю темку перечитала, столько интересного)))) буду пробовать
olgaeng
для улучшения влагоудерживающей способности почвы, в своем огороде внесла свежие сосновые опилки. сделала подкормку. думаю все должно быть хорошо. а вот соседка по саду говорит что при такой агротехнике у ее сестры клубника погибла.
поделитесь опытом?

мне агрономы со стажем на оборт не советовали ни при каком случае свежие опилки использовать, т.к. из них выделяются эфирные масла и смолы, они могут повредить росту растений. Если  вы исключительно для удерживания влаги в почве, то опилки лучше выдержать где то, где ничего не садите. мы сами в прошлом году набрали опилок летом (в июле) и только этой весной пользоваться начали.
Еще читала, что свежие опилки вытягивают из почвы азот. Поэтому надо подкармливать дополнительно азотом.
Всем привет! Отмечусь и в этой темке))) интересует вопрос о совместных посадках, есть у кого личный опыт сего метода? я первый год огородничаю, ну и начиталась про современные методы посадок, посадила морковку с луком, а бабушка сейчас на меня ворчит, что лук уже поливать не надо, а морковку надо...но я отступать не намерена, в следующем году опять буду совместно чего-нибудь с чем-нибудь садить, красиво получается))))только надо все продумать за зиму)))
опилки, кора хвойных выделяют фенол - поэтому многие стали от этого метода мульчирования отказываться(((
но может действительно, если выдержать, то эта бяка выветривается???
знаю, что прилиты  осб выделяют фенол - их нужно спец пропиткой обрабатывать.
АлискA,Я ходила на курсы по природному земледелию года три назад и там тоже советовали землю обрабатывать Сиянием, но у меня как-то не сложилось с обработкой.  А вот подкормку в ведре из био пластмассы я делала один год и всё подкармливала, вроде было неплохо.
Svet.Egunova, может и глупый вопрос- а "Сияние"- которым обрабатывают- это что?
удобрение? или грибковое что-то?
т.е. из чего оно?
Красная_ШапТочка, "препараты сияние для обработки в своём составе имеют сложный комплекс агрономически полезных микроорганизмов". Вот такие умные слова есть на всех сайтах, которые рекламируют эти средства. Я в свое время ими заинтересовалась, так как представлялись натуральными, не химическими. Но что конкретного - а в "ответ тишина". Меня это смутило, не хочу пользоваться котом в мешке.
plushka, вот и меня смущает, читала когда-то что есть такая весчь- как симбиоз растения с грибком, и в своё время решила - что у них возможно в  составе  это та самая микориза и есть, которая растениям поставляет те элементы, которые они сами скушать не могут,
но это я такое предположение сделала- а у  них вроде так ничего и  не нашла---- микориза это.... или просто комплекс чего-то там....
Поэтому просто купила в прошлом году( или это было в  позапрошлом.....) спец. смесь от Дэвида Остина для роз с  "микоризой" :-))))
:lol:Красная_ШапТочка,Препараты Сияния -это живые микроорганизмы, которые попадая на тёплый влажный грунт размножаются и подавляют патогенные микробы, оздоравливают почву. Я покупала порошок похожий на молотое зерно и вроде,как в нём и находятся эти микроорганизмы.     Может это и правильно, но 14соток -сколько же нужно порошка?
Svet.Egunova
Препараты Сияния -это живые микроорганизмы

Живые микроорганизмы в сухом порошке?
ну лано, пусть так, в байкале эм1  тоже живые микроорганизмы :-)
как-то привычнее что что-то живое рядом с жидкостью тусит :-)

но вообще мутно это как-то ---какие-то микроорганизмы.. которые подавляют другие микроорганизмы- а название-то какое у них? у хищников этих? х.з.

Красная_ШапТочка,Оля, в основе таких препаратов чаше всего лежат различные штаммы сенной палочки. Продавцы подобных  препаратов чаще такую аналогию проводят: организм человека живет в симбиозе с полезными бактериями (напр лакто- и, бифидо- и др.) Если количество полезных бактерий у человека уменьшается, по каким-либо причинам, то их место занимает патогенная флора. У растения точно также, посему основная задача садовода заселить сенной палочкой свои сады и огороды ))
Красная_ШапТочка,Я вот посмотрела записи свои и не нашла названия этих хищников. Говорится- берется концентрат Сияния1 разводится в 3х литрах тёплой воды и настаивают,затем процеживают и поливают поочерёдно Сиянием1 или Сиянием2. А вообще-то они ( я имею ввиду Сияние)находятся на Доватора. Вообще-то правда, они не называли ни названия бактерий, ни из чего состоит это их Сияние.
Svet.Egunova,потомуШТА это военная коммерческая тайна.
вот тут нашла немного инфы о препаратах сияние, интересно, сама хоть просвятилась)))

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=17891

про сами бактерии как то не очень  иного написано :uglystupid2:
Мы покупали все три сияния года 4 назад, про первые два ничего особого не скажу, а вот сияние 3 отлично помогло в уличном туалете, года 2 там ничем не пахло) там бактерии, которые поедают наши" продукты" , оставляя после себя воду, плюс объем массы уменьшился прилично
АлискA, да там написано много, НО! Состав бактерий и препаратов не указан! Кроме как: отруби и "комплекс культур полезных агрономических микроорганизмов". Имея большой жизненный опыт, опасаюсь таких вещей. Предпочитаю честную этикетку с составом, по правилам они и должны это делать. Тут принцип прост: или доверяй, или не покупай, я выбираю второе. Применяю на участке только всё натуральное, и результат не хуже, как и в их рекламе. 🙂
plushka,я писала выше, основа подобных препаратов- различные штаммы сенной палочки, а точный состав производитель не укажет, т.к.это действительно является коммерческой тайной производителя.
Я в том году Байкалом пользовалась. У меня соседка фанатка Байкала. Пенсионеры, им накладно покпать навоз да пегеной. Вот она и берет по весне бутыльку Байкала и потом в бочке с вареньем и травами размножает его . Там целая технология...но суть проста - эти микроорганизмы в тепле да на вкусненьком мигом размножаются и не надо покупать много всего.

Но 2013 год у меня вообще эксперементальный был.
Я впервые пользовалась  Аларином с Гамаиром.
Байкалом
НВ101, Раннетом (по розам весной😉

Могу сказать, что в комплексе эффект есть.
Я ленивая хозяйка. Особо скакать за растюшками некогда. Выживают те, кто хочет жить.
Никогда особо не обрабатываю растения. Так что для меня закопать по таблетке или две под куст от гнилей проще, чем все лето проводить профилактические опрыскивания и подкармливания. Но ЧП и мучнистой на розах не было.
В 2012 в августе если даже не в июле пришлось бордоской розы опрыскивать, так как начались проблемы от дождей даже не только по листам, а цветки на Леонардо загнивали в стадии бутонов.
В 2013 подобных проблем не было.
Но правильной чёткой статистики с привязкой к погоде (осадкам/температуре😉 не вела....слишком лениво.

Я бы вот еще хотела в этом году попробовать вместо обычных моющих средств использовать эмвэ/евское средство. А то мы очистки  сливаем в компост....боюсь подумать сколько за лето там химии накапливается и успевает ли она перерабатываться..
Strekoza
Я бы вот еще хотела в этом году попробовать вместо обычных моющих средств использовать эмвэ/евское средство. А то мы очистки  сливаем в компост....боюсь подумать сколько за лето там химии накапливается и успевает ли она перерабатываться..

пришла к такому же выводу
Strekoza,мы тоже с мамой лет шесть назад пользовались Байкалом три года подряд на овощах, все росло, как нам казалось тогда, в обычном режиме и перестали мы это дело использовать. Следующие два года  урожай стал заметно хуже, на помидорах фитофтора, на огурцах мучнистая роса, на семейном совете даже к выводу пришли что морковь в погребе хуже хранится. Прошлым летом возобновили полив и опрыскивания, этим тоже будем.
Начиталась, теперь не знаю, что делать, то ли сеять горчицу, то ли нет, подскажите пожалуйста. Мы садоводы начинающие, на нашем участке впервые будут сражаться растения, до этого осенью вспахали участок.
Strekoza, думаете эмвей не химия? от экоманов не разу не слышала чтоб это к  эко относили :не знаю:
им же цветы можно поливать :idiot2:
Lia, да понятно что химия...но не содой же мыть посуду? можно конечно и ей, но не факт что и она безвредна для грунта. Да и чтоб не говорили, но жир она не очень качественно убирает...он потом на руках остаётся бееее ощущения.
Мы уже пробовали и содой...эх......
Strekoza
Lia, да понятно что химия...но не содой же мыть посуду? можно конечно и ей, но не факт что и она безвредна для грунта. Да и чтоб не говорили, но жир она не очень качественно убирает...он потом на руках остаётся бееее ощущения.
Мы уже пробовали и содой...эх......
Strekoza,горчицей попробуйте, в порошке которая. Жир отмывает и экологично. В советские времена в детских учреждениях только ей мыть посуду разрешали ( честно-честно)
Strekoza, а мыло хозяйственное как для грунта?
Strekoza, ага, настоящие экоманы горчичным порошком моют  как вариант можно посмотреть японские средства. У них фосфаты точно запрещены, про прочее не знаю. Японская продукция сейчас и в ЗЯ и в магниткосметикс и в Ашане встречается
А я купила Ушастый нянь для мытья детской посуды ))))))) Вредности наверное есть, но может хоть поменьше.
marisabelca
Strekoza, а мыло хозяйственное как для грунта?

Это точно натур продукт.
marisabelca,по мне мыло остается на тарелках и от них продолжает им пахнуть. У меня обострённое обоняние я вообще хоз. мыло еле переношу на запах.

fisa, Lia, спасибо за рекомендации, прикуплю горчицы и гляну средства.
Мы не то чтобы экоманы. Просто в том году у меня цветы не очень хорошо росли на компостной земле (смешанной естественно.). Вот я и подумала, что не такая она у нас и полезная получилась.
Strekoza, А по мне нормально оно смывается, я даже дома либо им мою, либо горчицей, правда дома то горячая вода, мне иногда только воды хватает, но сильно горячей.
не....я не выношу плохо промытой посуды...это мой бзик)))
Все даже стаканы после воды мою с средством. Мне нужно чтоб скрипело и блестело)))
Может поэтому и получается сильно мыльная вода и перебор средства...
marisabelca
Strekoza, А по мне нормально оно смывается, я даже дома либо им мою, либо горчицей, правда дома то горячая вода, мне иногда только воды хватает, но сильно горячей.

Ага, меня вот больше пугает, если мало ополоснуть после моющего средства, поэтому всегда долго ополаскиваю посуду.

Наверное, можно сказать, что я лю хоз.мыло ))) Оно нам даром достается )))) Конечно же я не мою им посуду постоянно. А вот бельишко, если нужно пятно какое-нибудь вывести, носочки ребенка натоптанные, если белую вещь немного отбелить нужно - это №1.
AN_G_EL,я для этого беру белое хозяйственное, дуру чтоль..вот оно ядовитое!!! но хоть пахнет более менее
Я для посуды беру жидкое хоз. Мыло, по мне так оно не сильно пахнет, а отмывается все хорошо, вот после средства действительно долго приходилось опаласкивать, чтобы не оставалось мыльного налета.

В ашане продаются сидераты рожь, редька масличная и трава какая то, подскажите надо ли их всё-таки использовать или нет.
Strekoza, если найдете в ашане японское ср-во, дайте знать, седня искала ничего подобного не нашла
fisa
Strekoza,горчицей попробуйте, в порошке которая. Жир отмывает и экологично. В советские времена в детских учреждениях только ей мыть посуду разрешали ( честно-честно)

Ага, я тож горчицей мою, особенно в саду.  🙂
Strekoza, мыло в любом случае смывается, но я предпочитаю мыть посуду белым банным или детским мылом (в Ашане большие куски детского мыла продаются не дорого). Любое химическое средство, даже если это средство для посуды - не может смываться до конца, потому что это ПАВ (поверхностно-активные вещества, наверное, это могут знать только химики), а они по всем правилам химии, смываются только мылом. Это из спецкурса химии.
Девочки, очень советую поэтому: только мыло, сода, горчица или новомодные "мыльные орехи".
а как мыть горчицей, прям порошком?