Дети74.ruархив форума

Георгины и гладиолусы

1 049 сообщений · 218 113 просмотров · стр. 12 из 27
AN_G_EL, гламини ДеРи фасует значит они должну быть в цветущей усадьбе )
Саша (м), ну всё-то ты знаешь даже находясь в тысячи километров ))))))))))
700 км. с чем то
Саша (м)
700 км. с чем то

Я округлила  :2funny:
AN_G_EL, судя по настроениям Алены мы остаемся без ДеРи в следующий раз
Саша (м), А что  так на ДеРи обиделись?
Ludmila, Алена писала в соответствующей теме на ДО, хотя допускаю что со временем может все измениться, а так претензии не к ДеРи а к поставщику по какчеству и коликчеству
Саша (м)
AN_G_EL, судя по настроениям Алены мы остаемся без ДеРи в следующий раз

Я не сильно огорчусь, как-то успел приесться их ассортимент и качество не всегда на высоте.
AN_G_EL, георгины то неплохие! Хотя  да, уже купили там, все что хотели.
AN_G_EL, мне кажется это поставщик лажает хранить же тоже надо правильно и брак возвращать, видел ДеРи фасованный для Blooming Life выглядит он пободрее особенно нарциссы, да и ассмортимент у ДР не такой узкий, если посмотреть на серию Master например, а так то да ))

Вместе с ним нас покинет и СП кстати,хотя цены у него приближались к розничным вплотную там было что.. ) Хотя насчет СП Алена хотела его оставить, но две закупки сразу проводить от разных поставщиков, не знаю. Дешевого тоже хочется )
Саша (м), ты говоришь с увереннотью...

Меня что-то дешевое больше не прикалывает, садить просто некуда ))))))))))) Всё познается в сравнении...
AN_G_EL, а мне кажется что тюльпаны это одноразовая штука (ну кроме видовых и проч) и хотелось бы сажать побольше и подешевле )) правда разных.

Уверенность от того что в КЛ очень неплохие условия для СЗ все такое дешевое  :смеется:
Саша (м), да, я о тюльпанах не подумала )))) Ну это другая песня ;-)
Вчера в календаре огородника сказали,что пора георгины доставать,не рано,подскажите.
AN_G_EL, я про георгины....в общем они у меня сгнивают что ли в гараже...в том году откачала один клубень и прочеренковала, а в этом напрочь все пропало. Клубни такие прозрачные аж внутри были..то ли они замерзли  и начали гнить. Хранила и в золе и в вермикулите. В этом году в КЛ заказала три штуки...а муж сказал , что хватит с ними возиться. Вот так
s.energo, ну я так-же- каждый год покупала- пыталась в гараже у родителей сохранить.
проще- весной купить- начеренковать- посадить, по осени не выкапывать, а весной снова новые купить.
Красная_ШапТочка, раз уж я в этом году заказала - посажу, и выкопаю ещё разок осенью...ну если не выживут ...все поставлю крест на этой возьне и разлюблю георгины :-(
s.energo, ну раз совсем не хранятся- попробуй с осени поделить и по кусочку от особо понравившегося- в холодильнике во фруктовнице хранить. Я так каллы в прошлом году держала с осени до весны.
в этот раз потеряла клубни где-то)))
а хранение обсуждали уже )) самый интересный вариант это в парафине и еще более интересный посыпать фунгицидом - фундазол и завернуть в стретч пленку

второй вариант по крутизне может соперничать с египетскими мумиями

сам пока не хранил 😉
geleusea
Вчера в календаре огородника сказали,что пора георгины доставать,не рано,подскажите.

Через недельку-две, будет самое то.
[babochkaCпасибо!
s.energo, если овощи не подмораживает, то и георгины замерзнуть не должны.
Способов хранения много, вы просто свой не нашли.
Вот почти во всех рекомендациях говорится, что клубни после выкопки необходимо помыть, подсушить и заложить на хранение. А например, мама моя опытным путем пришла к выводу, что в нашей гаражной яме георгины лучше хранятся немытыми. Т.е. она выкапывает клубень, землю немного очищает и в пакет на хранение. Я в позапрошлом году, те которые уже сама покупала, после выкопки помыла, обработала максимом, но не делила клубень. В итоге клубни были иссохшие, где-то подгнившие.
В этот раз мыть не стала, сделала как мама делает. Посмотрю на результат скоро.
Все зависит наверное от влажности в погребе, у кого то сухой, у кого то сырой. Я тоже просто немытые спускаю, в пластиковых ящиках ставлю и все. До этого в пакетах опускала, подгнивать начинали, но тоже сохранялись.
Немного инфы, для тех, кто первый раз купил луковки гладиолусов.
ЛУКОВИЦЫ. Нам понадобиться зеленка, ватная палочка или спичка с намотанной ваткой, любая спиртосодержащая жидкость,нож, подложка из пенопласта или пустая коробка из-под конфет, маркер(спиртовой)
Берем луковку и аккуратно снимает чешуйки, стараясь не повредить росток, потому что иногда, особенно у крупных луковиц росток может рости не вверх, а туда куда ему было удобнее. Внимательно осматриваем луковку. Она должна быть гладкой и блестящей. Если вся луковка или частично покрыта коричневой коркой и липкая, то это постарался трипс. Выкидывать не надо, просто можно корку подковырнуть и если там дальше здоровая ткань, то луковка живая. Вид, конечно, не презентабельный, но цвести будет.
Часто бывает, что луковки могут быть поражены паршой, это болезнь не страшная и изличимая. Выглядит это, как блестящие болячки. Их выковыриваем ножом до здоровой желтой ткани, срез прижигаем зеленкой или спиртом, нож после каждого среза дезинфицируем в спирте. Если вдруг видете на луковице гниль, то тут шансов 50:50. Можно попытаться срезать до здоровой ткани и все это прижечь, но гарантий нет. Такую луковку лучше положить отдельно от остальных и сажать тоже лучше отдельно. Если сорт не ценный, то лучше не лечить, а выбросить.
Вобщем, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, если вы видете на луковице нечто (черное или коричневое), то все это вырезаем до здоровой желтой ткани и прижигаем.
Если на луковицах, особенно, которые хранились в сыром подвале, есть плесень, то пугаться не стоит, она не опасна. Легко удаляется ваткой, смоченной в спиртовом растворе, спирт глдадиолусам не вредит.
Если, есть желание взрослую луковку разрезать, то лучше это сделать сейчас. ВАЖНО, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Оптимально от двух до четырех деленок можно сделать. В-принципе можно и шесть, но это уже экстрим. Срез присыпать золой или замазать зеленкой.
Почищенные луковки раскладываем в коробку из-под конфет или еще во что-то подобное. Если коробка пластиковая, то растелите газетку, чтобы им было мягко, а то об пластик могут повредиться корневые бугорки. Пока ни в чем не замачиваем. Не стимулируем и не дизинфицируем.
Чтобы не перепутать луковки по сортам, могу предложить способ, которым пользуюсь сама. У меня каждому сорту присвоен порядковый номер и записан в тетрадочку. На луковке просто пишу номер сорта спиртовым маркером и все. При последующих замочках он не сотрется. Можно, конечно и само название писать, но оно иногда бывает длинное, а луковка маленькая.
Кладем коробки в любое светлое и теплое место, но не на прямые солнечные лучи. Где-то на мебели, полках, столе, в глубине комнаты.
Ни чем не прыскаем, не мочим, никаких мокрых тряпочек и блюдечек с водой. Все должно быть СУХО!!!!
Раз в неделю просматриваем. У здроровых ювинильных луковц должен быть один центральный росток. У взрослых луковиц от 2 до 4. Если вы видете на луковки очень много тонких ростков, то это болезнь травянистость, такую выкидываем. Если ростки загибаются, как рога у коровы и сохнут, то это фузариоз, тоже выкидываем.
Если луковица, ну очень сильно тронулась в рост, а до посадки еще далеко, то такую можно обратно в холодильник положить, рост затормозиться, достать за три дня до посадки.
AN_G_EL,я тоже не иою георгины,стряхиваю землю и всё в бумажный пакет и в яму.Всё сохраняется.
AN_G_EL
s.energo, если овощи не подмораживает, то и георгины замерзнуть не должны.
Способов хранения много, вы просто свой не нашли.
Вот почти во всех рекомендациях говорится, что клубни после выкопки необходимо помыть, подсушить и заложить на хранение. А например, мама моя опытным путем пришла к выводу, что в нашей гаражной яме георгины лучше хранятся немытыми. Т.е. она выкапывает клубень, землю немного очищает и в пакет на хранение. Я в позапрошлом году, те которые уже сама покупала, после выкопки помыла, обработала максимом, но не делила клубень. В итоге клубни были иссохшие, где-то подгнившие.
В этот раз мыть не стала, сделала как мама делает. Посмотрю на результат скоро.

действительно. надо найти свой способ хранения. я вот укладываю георгины в ведро и засыпаю землей, в которой они росли и опускаю в подпол. к весне они начинают давать ростки, поэтому я их достаю уже перед самой посадкой. правда если начинают рано просыпаться, я их обламываю. они наростают снова, более крепкие.
Кто получил в закупке георгины,что с ними сделали? 🙂
lora gil

я в холодильник положила
tata20091
lora gil

я в холодильник положила

А я наоборот сегодня вытащила которые ранее получила из весенних луковичных и вообще не убирала из KL. Разглядывала их, искала признаки жизни. Завтра думала заняться ими, если кто отсоветует, тогда уберу.
мои просто в комнате хранились- половина показала почки, я их поделила, половину в горшочки посадила, вторая половина ещё сушит срезы.
Красная_ШапТочка, Оля... а у меня у мамы в подполе лежат прошлогодние... их вытаскивать надо? я ж в этом профан в гладиолусах и георгинах...  И гладики мне подружка сказала уже надо выкладывать проращивать.. так?
Лёлик., я не показатель :-)
По георгинам- гладиолусам лучше  Лена-Бабочка расскажет.
Кстати где-то в темке несколько страниц назад как-раз шло обсуждение про гладиолусы- чистить-не чистить и когда высаживать.
всё... нашла.. прошляпила просто инфу :-) сёдня буду тады доставать
Вопросик!!! купила георгинчики...вроде 1 корень...но от него отпадают этакие картошинки что ли)))) их прорастить можно..или ничего уже не вырастет путнего?
ksy74, вполне возможно, что на "картошинах" тоже могут почки проснутся. Это типа как лотерея. Поэтому не выбрасывайте.
AN_G_EL,спасибо попробую))))
Подскажите,а гладиоусы из закупки можно завтра высаживать? (только они ещё в холодильнике-пойду достану). или лучше в начале мая? (тогда же будет похолодание)
Lenochca,доставньте и ждите мая!
LunKa, достаньте, положите в любую коробку и пусть спокойно лежат до мая, позже увидите точки роста, а там и определитесь, надо делить или не надо. Гладиолусы из закупки делить точно не надо, а вот с георгинами определитесь сами.
счастлив@я, Спасибо!!!