Дети74.ruархив форума

Георгины и гладиолусы

1 049 сообщений · 218 113 просмотров · стр. 11 из 27
AN_G_EL
А еще как и у большинства цветов гладиолусы бывают раннего, среднего и позднего цветения. Так что можно специально подбирать сорта, чтобы с августа по сентябрь цвели.

Посмотрела на упаковку, написано: посадка март-май, цветение июль-сентябрь. Голландской селекции. Уж больно широкий разбег посадки... Про ранний-поздний - ничего.
оказывается георгины можно в конце марта черенковать по мнению журнала "Коллекция садовника" росток при этом надо дорастить до 8 см., обрезать под нижней парой листьев, удалить все листья кроме двух верхних ))) (пишу по памяти, полистал журнал на прилавке)
Саша (м)
оказывается георгины можно в конце марта черенковать по мнению журнала "Коллекция садовника" росток при этом надо дорастить до 8 см., обрезать под нижней парой листьев, удалить все листья кроме двух верхних ))) (пишу по памяти, полистал журнал на прилавке)

Черенкуются они намного проще. Оторвать росток сантиметров 5 с "шейкой" и посадить во влажные опилки.  И всё.
Девочки, гладиолусы не все одного срока созревания. Они есть как ранние, средне-ранние, средние, средне-позние, поздние и даже очень позние.
Какие именно вы собираетесь сажать с разницей в неделю?
Если посадить поздние или очень позние в июне (или хотя бы в конце мая), то мало того, что не факт, что гладик успеет процвести, так ещё и 100% не вызреет луковица.
Просто надо запоминать те сотра, которые покупаете, и знать их время вегетации (в идеале, конечно).
Оптимальное время посадки у нас - это первая декада мая. НЕ ПОЗЖЕ!!!
Хотите срезку в разное время - высаживайте побольше разных сортов.
babochka, в чем простота в отличие от описанного не пойму )) не ждать до 8 а ломать сразу на 5 см ? ))

опять же без удаления нижних листьев (если они есть😉 тоже не обойтись
P.S. Меня больше сроки интересуют
babochka,Подскажите пожайлуста!!!Мы поспорили с мамой на тему гладиолусов Мама говорит что когда у гладиолуса луковица большая то его надо заменять,а у меня в этом году все луковицы вымохали некоторые даже по две замещающих выросли,луковица диаметром 6-8 то её выбрасывать что ли?(очень мне их жалко)
Если луковица большая и плоская, то мама права, она старая, хорошего цветения от нее не жди. А если высокая (толстенькая) ,то еще хорошо процветет.
В первом варианте эти луковицы предлагают посадить спец. способом на размножение :
1 вариант - сделать крестообразный надрез на донце, присыпать углем.
2 вариант - посадить донцем вверх
ГортензияСпосибо :laugh:Завтра полезу в яму смотреть высоту луковиц :-|А я так радовалась ,что они у меня на новом месте жительства выросли большие и здоровые.На прежнем вечно были в язвочках каждый раз оксихомом обрабатывала и осенью и весной :cry: :cry: :cry:
Ленука, надо просто следить за восполняемостью сортов. Высаживать даже деток на доращивание от особо любимых сортов.
AN_G_EL, Да я и деток сажу ,большая часть была посажена чуть больше чем стандартные луковицы,а они вот так вымохали за сезон.А вопще существует какой нибудь негласный возраст по замене луковиц?
Ленука
babochka,Подскажите пожайлуста!!!Мы поспорили с мамой на тему гладиолусов Мама говорит что когда у гладиолуса луковица большая то его надо заменять,а у меня в этом году все луковицы вымохали некоторые даже по две замещающих выросли,луковица диаметром 6-8 то её выбрасывать что ли?(очень мне их жалко)

Если луковица стала очень большой, но при этом плоской (сплющенной) и с очень большим донцем (больше 5-ти рублёвой монеты), то из неё уже ничего путного не вырастет. Всё верно Ваша мама сказала, такие луковицы выбрасываем.
Ну или можете сами дождаться полного перерождения.
Саша (м)
babochka, в чем простота в отличие от описанного не пойму )) не ждать до 8 а ломать сразу на 5 см ? ))

опять же без удаления нижних листьев (если они есть) тоже не обойтись

Попробуй посадить в один день 2 черенка: один отрезанный, а другой оторванный с пеньком. Через дней 5 поймёшь разницу.
А со сроками что именно интересно?
Можно в марте черенковать, но лучше в апреле, чтобы не переросли.
Ленука
AN_G_EL, Да я и деток сажу ,большая часть была посажена чуть больше чем стандартные луковицы,а они вот так вымохали за сезон.А вопще существует какой нибудь негласный возраст по замене луковиц?

Почему негласный? 5-6 лет и меняем луковицы.
babochka,а там рекомендовали почку на клубне оставлять )
Саша (м)
babochka,а там рекомендовали почку на клубне оставлять )

А на кой она там нужна? На клубне есть куча замещающих почек. Как только оторвёшь доминантную, рядом растут несколько замещающих. Ну как минимум одна точно вырастет.
babochka, теперь я понял )
Саша (м), 😉
максим можно чем нибудь заменить?
мышка

Любым подходящим контактным фунгицидом.
мышка

Марганцовкой. И дешевле и в 100 раз эффективнее.
Просигнализируйте когда гладиолусы выкладывать на проращивание...
Зарекалась с ними больше не связываться, долго держалась...не устояла,
накупила в закупке... :idiot2:
вот она садовая жадность... :смеется:
Гортензия, эммм... а я так сажу без проращивания, надо их аккуратно почистить и садить прямо в грунт
:Гортензия,Я, в начале апреля,за 1 месяц до высадки,очищаю их окончательно,выкладываю в комнате,на свету,но не на солнце и так они ждут высадки в грунт! 🙂
Гортензия

Не проращиваю. Достаю за неделю, максимум дней за 10. Чешуйки убираю и сразу в ОГ.
Расскажу, почему не проращиваю:
1. Основное: банально, лень.
2. Делала по-всякому, эффекта не увидела. Больше воздух не сотрясаю.
3. При проращивании луковки усыхают. Моё ИМХО, не в лучшую сторону это усыхание для них. Особнно касается это мелких луковиц.
Спасибо всем!  :рай:
Гортензия
Достаю 13 апреля, очищаю,выкладываю в коробку из под обуви и на ушкафчик.Высаживаю 13 мая.
babochka, а какие чешуйки надо убирать? Я почистила все по осени, после выкопки-просушки...или чешуйки откуда росточки должны пойти?
счастлив@я, по осени нужно было только помыть, отделить корешки от донца, просушить. Во время хранения верхний слой на луковках иссушается, ну как на луке шелуха, вот его и надо счистить. Ну вообщем как достанете, увидите, что нужно счистить.
счастлив@я
babochka, а какие чешуйки надо убирать? Я почистила все по осени, после выкопки-просушки...или чешуйки откуда росточки должны пойти?

Как всё почистила осенью?
Осенью убираем только старый корень и стебель сверху. И всё. А вот чешуйки (ну как у лука) чистим весной, перед посадкой.
Девочки!!! а я, балда, очистила всё ((( что теперь будет?  :cry: Посмотрела на них, вроде, не высушенные, смотрятся приличными  :не знаю: :-|
счастлив@я
Девочки!!! а я, балда, очистила всё ((( что теперь будет?  :cry: Посмотрела на них, вроде, не высушенные, смотрятся приличными  :не знаю: :-|

Да всё нормально будет. Не переживай!
Лена, спасибо, я и, правда, расстроилась... я их перед закладкой в максиме протравила, заново высушила, каждую в газетку завернула и в холодильник, пожертвовала свеклой-морковкой, они прорастают. гладики в холодильнике лежат... хорошо было бы, если не так уж страшно.
Хочу гламини )) буду растить в горшке, места уже нет ни под что

Лена (AN_G_EL) ты какие выращивала по цвету?
Саша (м), вот такие

Надо еще прикупить, если увижу.
AN_G_EL,А где продают такую красоту?
lora gil, ну где-то в магазинах ))) Я эти гламиники покупала в Огороднике, до сих пор жалею, что один сорт взяла. В прошлом году не смотрела, понадеялась на гладиолусы Колвиля из СЗ, но чет они меня не впечатлили. На заднем фоне виден красненький клонится. А гламини стоят как солдатики. Я их не срезаю, отцветают прямо в клумбе.
Поеду вот может в выходные в Ашан, Кастораму, посмотрю есть ли там.
AN_G_EL,Спасибо!На днях была в Кастораме,что-то там не видела их,надо ещё съездить,целенаправленно!
что-то я не знаю как поступить, подскажите...У меня два сорта гладиолусов дали уже ростки по 1-2см, засунула их в холодильник. Вот и думаю правильно ли.....
olgakic,
olgakic
что-то я не знаю как поступить, подскажите...У меня два сорта гладиолусов дали уже ростки по 1-2см, засунула их в холодильник. Вот и думаю правильно ли.....
У меня такие же лежат в холодильнике! 😉