Дети74.ruархив форума

Георгины и гладиолусы

1 049 сообщений · 218 113 просмотров · стр. 3 из 27
Снова начиталась по инету и запуталась- бордюрные георгины- не прищипывают, а высокорослые где-то мне попалось что нано прищипнуть над 4-м листом. Вопрос актуален- щипать или не щипать?

и помпонные к каким относятся? высокорослым и их прищипнуть? или к бордюрным- и не трогать?
Про раннее проращивание- уж не знаю когда соседи мои сажают, но у меня в прошлом году- ни один не успел зацвести, зато у суседей- огромные цветущие кустища были, наверно даж в середине лета, ни у кого не цвели ещё- а у них уже буйствовали вовсю.

Чесс говоря подумываю в майские высадить- под укрывной канеш. Знаю что рано,  но зуд у меня весенний и если розки не придут- точно что-нить высажу  :2funny:
А так- у мню есть
1) две делёнки неизвестного сорта, но т.к. быстро дуют, уже 30 см- думаю что-то высокорослое ( возможно что-то жёлтое....) в ОГ- двор и сад
2) парочка делёнок помпонного Snowflake  (белый) по 15-25см  .В ОГ- двор и сад
3) парочка делёнок помпонного Franz_Kafka  (розовый) по 15-25см . в ОГ- двор и сад
4) ещё не делила- бордюрный георгин Gallery Rembrandt  (розовый) - планирую часть в ОГ- сад , часть в кашпо- сад и работа
Красная_ШапТочка, чет я про прищипку первый раз слышу  :не знаю:

Знаю, что их надо пасынковать как помидоры ))) Высокие в 1-3 стеблей вести, чтобы цветки были более крупные. А вот бордюрные не пасынкуют. И они более ранним обильным цветением отличаются.

В прошлом году я сажала помпонные. В закупке у нас тут были желтенькие такие. Т.е. я покупала Кафку, а выросли желтые ))) Они выросли выше заявленного роста, переросли даже крупноцветковые. Их я чуть больше стебелей оставила, они более тонкие, гнулись-ломались от ветра, подвязки требовали. А цветки очень мелкие - невзрачные вообщем и на помпонны не оч похожи. Мне не понравились совершенно. Но выбросить было жалко. Попробую посадить на полное солнце, может потому что рядом с яблоней росли вытянулись так.

Не могу фотки загрузить  :cry: Говорят папка аплоад заполнена
AN_G_EL, вроде бы после прищипки  пасынки и должны идти, чтобы увеличить количество цветов. Я правда не спец, свои не щипала, растут как придется. Жаль в этом году один куст не дохранился любимого сорта "Эвелин", и остальные пока что то не проснулись у меня. В прошлые выходные только достала, поздно наверное. В прошлом году я их делила и садила в горшочки, когда проросли, так они с конца июля цвели.
Ludmila, ну видимо кому что надо ))) Много цветов - прищипывай. Большие цветы - выламывай стебли.
может пригодиться :
черенкование георгин

ещё прищипывают для того- чтоб клубень сформировался... но снова- это только к черенкам относится?
т.е. выбирают- цветы или клубень: не щипать-щипать.

Ещё :
Причиной позднего цветения может быть неправильная агротехника. Например, растение вовремя не было прищипнуто.
Прищипка (остановка роста) должна осуществляться после образования 4-5 пары листьев, не позднее! В противном случае все силы растения направлены на формирования первого бутона, первого, самого сильного цветка.  Более цветов вы можете и не увидеть. Если же прищипка проведена вовремя, у вас будет красивый, пушистый куст георгин, весь покрытый цветами (не забывайте вовремя обрывать отцветшие). Разумеется, бордюрный георгины не прищипывают и не  формируют.
Вторая причина –обилие азота в почве, нарастает красивая листва, а цветения нет.

Высокие и срезочные георгины выращиваем в один стебель, можно в два,
Сажаем на расстоянии 60 см в ряду и 70-80 см между рядами. Мульчируем сфагновым, раскисленным торфом.
Это очень важно для получения полноценной срезки и хороших клубней.
Высокие и срезочные георгины обязательно формируем. Причем, это даже важнее для солитерного растения в саду, нежели для срезочного.
Прищипываем верхушки над 4-ой парой листьев. У побегов второго порядка над второй парой листьев. У георгин для экспозиции в саду бутоны не выщипываем.                    У георгин цветочный побег заканчивается тремя бутонами. Если готовим георгин для срезки, выщипываем по два крайних бутона  из трёх на верхнем ярусе листьев и полностью выщипываем все бутоны на втором ярусе. Это необходимо для получения цветка на длинном, крепком цветоносе, и, разумеется, сам цветок будет крупнее.

взято ЗДЕСЬ
Красная_ШапТочка, очень хорошая инфа, спасибо! Будем по правильному выращивать! Только проблема в том, что все равно забудешь вовремя прищипнуть!
Ужас как мудрено... пока так что-то и не сообразила, прищипывать мне их или формировать  :lol: Надо будет после посадки перечитывать.
Кто выращивал гламини (миниатюрные гладиолусы)? Подскажите у них луковица потом становится большая как у настоящих гладиолусов? А то мне в прошлом году прислали, луковицы были миниатюрные, а за лето увеличились в размерах в 2-3 раза. Мне интересно, сами то растения  не будут теперь выше и мощнее, заявленных размеров?

Хорошая инструкция по гладиолусам для начинающих: http://www.mirgladiolus.info/stat25.html
Ludmila, я в прошлом году садила. Луковица канешь увеличилась, но немного, до луковицы высоких ей далеко. Хотя может это просто у меня плохо наросла  :не знаю:

А сами цветочки каким ростиком у тебя были?
AN_G_EL, у меня 4 сорта было, высота 40-50 см и  50-60 см обозначена была. Но мне кажется все были больше 40. Единственное, чем мне понравились эти глад-сы - тем, что несколько соцветий у них бывает, хотя и не крупных. А так я вообще гладиолусы не очень люблю.
А мне они понравились, что их вполне можно в общий цветник тыкнуть, т.к. не зваливаются.
девочки, как ваши георгины перезимовали?
у меня похоже крякнули все...

Снова прошу, прекратить просить и меняться растениями на основном форуме! Я оставила для обмена только ОДНУ темку открытой - "Открываем посевную".  Для всех остальных тем остается незыблемое правило - все просьбы и предложения по обмену и продаже на ДО или в личку. Модератор.
мои, вроде,все живёханьки)))) Те, у которых появились росточки, я уже посадила, а остальные пока лежат в тазу на балконе. Что-то уж много их получилось у меня. Надеялась, что пропадут, а они взяли и выжили мне назло))) Теперь ищу место, где их посадить)))
аа, Стрекоза, прости

Высадила сегодня часть гладиков. Из СЗ Алёны были уже с огромными ростками.
я тоже высадила те, у которых ростки больше 1,5 см были, а которые только проклюнулись, ещё в коробке лежат, прорастают)))
Я посадил (гладиолусы😉, решил проверить на холодостойкость наверное, осталось еще детку где-то приткнуть места нет вообще

Хорошо что колвили можно близко садить, если понравятся буду на них переходить ))

Кстати по итогам сезона буду подсокращать что не понравится
Мне понравился из мини гладиолусов только этот

Хотя  у меня он распустился вот такой

Сорт где то записан, не помню.
Ludmila, на рекламном фото он повеселее )) Похож на Elvira, хотя нет это Nymph на 1-ом фото а вот второй больше на Эльвиру
Только заказывала именно такой как на фото, а еще брала сорт "Робиннета"

такой должен быть, а у меня цвел так:
а с белой каймой  Atom вроде цветет ))
Да, пересорт похоже полнейший мне выслали, из 4 -х сортов розовые только совпали, фотки нет. А один сорт не цвел, но луковицы выросли, посмотрим летом еще раз, что за сорта у меня.
Ludmila, а кто выслал )) ? Я в этом сезоне буду Садо88вод проверять по гладиолусам.

Я где то сиренево-фиолетовый видел минигладиолус фотку, в продаже пока не видел.
Саша (м), я его в прошлом году проверяла - по гладикам пересорта не было. Хотя они всю красоту не смогли показать у меня, т.к. трипсы их жрали нещадно. Мне на Садоводе понравилось то, что там присутствует отечественный селекционный материал. Все таки самые крупные и красивые гладики - наши!

Покупной материал гладиков обязательно замачивайте акромя максима еще в какой-нибудь отраве типа Командор!!!

Девочки, а у моей мамы практически все гладики пропали.. вот смотрите что с ними 🙁 Они как будто морщинистые чтоли...

Конфета80,
я свои пару недель назад достала- тоже морщинистые были, замочила на сути в эпине, затем ненадолго в максиме покупала ( т.к. и плесень местами была)
набухли, стали весьма аппетитно выглядеть. сейчас достала посмотреть- - гладенькие, упругие.
AN_G_EL, от трипса если он на луковицах помогает прогревание в горячей воде перед посадкой. Параметры не помню.
Саша (м), это слишком сложно. Там вроде при 50 градусах надо, у меня нет такого градусника.
о 50С, попробовать что-ли....
не зря-же я щуп для мяса купила......т.е. градусник
Красная_ШапТочка, про 50 градусов это не точно, ты ж знаешь, я иногда по диагонали читаю, то что мне не очень подходит )))) Так что перепроверь температуру
А при какой температуре воск плавится? В такую и можно опускать, т.к. рекомендуют хранить в воске гладиолусы. Думаю, что градусов 50-60))) Могу тоже ошибаться))
Мой первый гладиолус!!! (в прямом смысле т.к. садила их первый раз)

Яна77, очень красивый лососевый цвет
Яна77, красивый! А когда сажали, если он уже весь распустился?
Яна77, ух-ты какая аллейка из гладиолусиков.

и правда - рано распустился :-)
на моих только-только стрелки появились
Яна77, а это кто у нас ? из закупки ? Frizzled Coral Lace ?

Походил по дачам уже где то Velvet Eyes цветет где то еще что то.
У меня даже не заколосились еще, первого сентября наверное ждут.
Из СЗ георгина парковая  Garden_Princess. Цвет еще приятнее, даже чем на фото.

Ludmila, мне очень нравится  :smitten: Тоже ее брала в СЗ в компанию к уже имеющейся Park Princess. У меня пока толко бутоны.
Распускаться начал только Franz Kafka
AN_G_EL, какой забавный!
Саша (м)
Яна77, а это кто у нас ? из закупки ? Frizzled Coral Lace ?

Ну это точно не Фриззл Корал Лейз.
А если покупался таковым, то пересорт.