Дети74.ruархив форума

Недоношеные... Давайте делиться опытом!

2 410 сообщений · 367 700 просмотров · стр. 22 из 61
а еще кто активно использовал с первых дней после выписки слинг, именно контакт кожа к коже,максимальная близость с мамой и проч.

и кто применял метод Кенгуру? по ссылке подробнее  http://mama.tomsk.ru/birth/chilld_in_birth/kenguru/
Lerika,на третьем этапе вы будете, пока не наберете вес 2100-2200. ТАм же начнет удерживать температуру тела.  Там вас посмотрят все специалисты, так что прям "бежать" никуда не надо. Вам при выписке все сроки явки к врачам назовут. Единственное, на своем опыте я уже убедилась, что нашим поликлиникам все равно, что мы недоношенные, им лишь бы запись в карточке сделать и прививки воткнуть. Так что с ними придется повоевать.
Lerika, а вас таких маленьких уже на 3 этап отправили?
я думала такие крошки на 2ом лежат

ЮвИ, а вы на 2 ом этапе лежали?
Кошелёчкина,сейчас  2 и 3 этап в одном здании, так что особо им без разницы. И там, и там мамы уходят домой после кормления в 3 часа. Хотя нам тоже говорили, что на третий этап берут с всеом от 2 кг.
Мы лежали на втором, но нам сразу сказали "где будет место-туда и поедете"
ЮвИ, а мы вместе лежали с детками, домой не отправляли.
ЮвИ, понятно. спасибо.
Кошелёчкина,уточню завтра. но палата наша рассчитана на тяжелых деток, но все же это не реанимация. я приезжаю к 9 ,уезжаю в 6.
очень жду опыта мамочек по вопросам выше!!
Кошелёчкина
ЮвИ, а мы вместе лежали с детками, домой не отправляли.

сейчас третий этап на ремонте, поэтому мамам ночевать негде(
Lerika,ну уже хорошо...вот у вас на 3 этапе вам до 6 можно....
Кошелёчкина, вы же в Ленинском лежали? Lerika, Лера, а вы все так же в ГБ1 или вас в Ленинский перевели?

Нас выписали при весе 2520. Постоянно ее укрывала, хотя было лето и было тепло. Лучше всего оказалась для этого маленькая шаль.
Katika, мы в Ленинском, да
Lerika, нас выписали 2500, но температуру доча плохо держала, мерзла, укутаешь - перегревалась, держала постоянно на готове инфракрасный градусник, спать клала в ноги грелку, и постелила в люльку одеяло теплое шерстяное, чтоб и снизу и сверху грело.
Нам, кстати, тоже приходилось первое время тепло одевать, хотя в квартире около 30. Мы выписались 2280.
Lerika
а еще кто активно использовал с первых дней после выписки слинг, именно контакт кожа к коже,максимальная близость с мамой и проч.

и кто применял метод Кенгуру? по ссылке подробнее  http://mama.tomsk.ru/birth/chilld_in_birth/kenguru/

У меня сын раньше срока родился, но с хорошим весом. Примерно через неделю после его рождения мы вместе в палате оказались, и я стала его раздетым выкладывать себе на живот, укрываясь одеялом. Мы так просто лежали. О методе кенгуру я тогда не читала, просто как-то интуитивно это стала делать.  И до 3 мес. примерно спокойнее всего сын спал именно так: раздетым, на моем животе или животе мужа. Причем и днем, и ночью. По сути во время бодрствования он просто находился на руках у нас, а когда спал, то вот так, животом к животу. Потом постепенно необходимость в этом отпала. Слинг купили гораздо позже, но сейчас уверена, что с ним было бы удобнее. Потому что даже в срок рожденная дочка первые месяцы отлично спала именно в слинге на мне, в вертикальной намотке.
Мы с сыном лежали на 3 этапе, поступили туда с весом 1640. Выписывались с весом 2100, кажется. "Метод кенгуру" дома не практиковали, хотя в самом роддоме мне ребенка пару раз приносили и на живот выкладывали. Но первые два месяца дома ребенок просто "жил" у нас с мужем на руках, носили по очереди, одевали в кофточку-ползунки (когда дорос, первое время приходилось низ пеленать, т.к. все ползунки были нам велики), укрывали шалью, она же служила одеялом Лешке по ночам. В слинге носить начали с 7 месяцев, уже вертикально.
При выписке с этапа дают подробнейшую выписку (извините за тавталогию) с результатами анализов и осмотра специалистов. Плюс наша лечащая врач все подробно мне объясняла. В дальнейшем к неврологу "сломя голову" я бы бежать не советовала, но и затягивать не надо. Наш местный то мямлил что-то невразумительное, то вообще был недоступен, т.к. ушел на учебу. Долго искали "своего врача", ни к Просековой, ни к Громовой попасть не могли...
Lerika, удачи вам с малышом! Пусть к годику или даже раньше все ваши опасения останутся позади!
спасибо, девочки. будем готовится , хотя бы грелкой обзаведемся. так все интересно,конечно: то мерзнет, то перегреваешь....

Катя, мы в горбольнице лежим. врач мне нравится наша.
Keldyuin, спасибо за пожелания.
девочки, ну а вялость, пассивность  -  это когда проходит? я понимаю, что нам самое главное сейчас вес набрать и чтобы врачи никаких патологий не нашли. по сути, спал бы ребенок еще 2 месяца в животе и спал. 10 шевелений в день - норма. а тут столько трудится приходится: дышать самой, кто-то в руки вечно берет, анализы, осмотры...  
Lerika, когда Златку домой принесла - ее и не слышно было. Это сейчас орет, так что уши закладывает))).
А в роддоме, а потом и в ГКБ1 когда лежали ставили синдром угнетения, мышечной гипотонии и пр. Когда в месяц к Громовой пришли, она мне сказала, что не сказала бы что уже очень сильно это у нас, что похоже, мы на стадии выхода из этого. Сказала, что когда ре родилась, ну человеку было реально ПЛОХО (резус-конфликт, все таки не самая простая ситуация), а когда тебе плохо ты же не прыгаешь, да? Т.е. только в 1 мес. и неделю она стала реагировать на игрушки, следить. А вы еще меньше, чем мы. Наберись терпения, все будет хорошо!
Lerika, мы тоже в горбольнице лежали, правда у нас не недоношенность, а гипотрофия плюс инфекция была, и незрелость на срок 35-36 недель, нас Оксана Михайловна вела.
Lerika
девочки, ну а вялость, пассивность  -  это когда проходит? я понимаю, что нам самое главное сейчас вес набрать и чтобы врачи никаких патологий не нашли. по сути, спал бы ребенок еще 2 месяца в животе и спал. 10 шевелений в день - норма. а тут столько трудится приходится: дышать самой, кто-то в руки вечно берет, анализы, осмотры...  
Сложно сказать, когда пройдет. Кто-то рождается в 29 недель, причина всего лишь преждевременные роды, а кто-то в 35 с очень тяжело протекающей беременности. Наберись терпения, окрепнет малышка немножко, будет улыбаться, хоть и неосознанно.
Вы уже вон какие молодчинки, раз дышите сами, многих проблем, связанных с ИВЛ уже не будет.
Еще,Lerika, Лера, у нас в Ленинском районе есть центр реабилитации недоношенных детей(массаж, физиолечение, медикаментозные процедуры), но там очередь, я бы посоветовала, когда будете выписываться, попросить у лечащего врача направление туда. Очередь 4 месяца, как раз вы подрастете к этому времени, ну и там уже решите надо оно или нет.
Vendett@, да, у нас  как раз Оксана Михайловна. мне нравится, что она всегда все подробно и аргументированно рассказывает и настроена в целом благожелательно. врачи ведь всякие бывают. боялась нарваться на какую-нибудь жестокую запугивающую тетку...
Северное Сияние, спасибо за ценный совет. обязательно попрошу направление. Katika, так хочется послушать, как твоя девица орет, это обнадеживает)))
Lerika, а мне сначала она не понравилась, не хотела рассказывать толком ничего, еще и настораживало что у нас " врачебная " семья, да и педиатр наш приходил смотрел постоянно, плюс местные светила, расхождения диагнозов, но Оксана Михайловна оказалась на высоте, ничего лишнего, все фильтровала, на томографе с малышкой была, в общем молодец , расстались мы хорошими друзьями и общаемся до сих пор.
Lerika, у нас лично вялость и аппатия прошла только после первого курса актовегина или кортексина, уже не помню что первое ставить начали.
Мы после выписки с этапа тоже были куклой: ел и спал. В глаза не смотрел, не улыбался. А на приеме у главного невролога города ей он понравился почему-то. Сказала - перспективный малыш.

Я с ней была не согласна ибо малыш второй и я помню кк выглядят перспективные дети. Уже потом в неврологии на ЧМЗ (куда нас Лелваня направила) мне сказали, что до нормы нам ой ой ой как далеко и перспективы далеко впереди. Кстати, не тешьте себя иллюзиями, никто после этапа Вас в неврологию или на какое другое лечение направлять не будет. Вас направят к участковому неврологу, а дальше на её и Ваше усмотрение.

У нас ребенок ожил где-то через неделю терапии в неврологии (нам месяца 2,5-3 уже было, вес 3 кг.), начал улыбаться, узнавать медсестер и общаться с родителями, играть с игрушками.
Strekoza, у нас аналогично было...
на участке нам так намудрили, думали не выкарабкаемся...

мое мнение - если вы мама торопыжки, то должны делать все возможное и невозможное и не успокаиваться до тех пор пока малыш как минимум не поползет...
я была мама "с прибабахом" ибо всегда по всем нашим диагнозам у меня было как минимум три мнения врачей... в областной конечно врачи хорошие, но они видели лишь в плановом порядке моего сына, от того у меня всегда были сомнения...
нам очень помогали врачи с этапа (второго), мы с ними 10 лет почти вместе были, особенно первые 3 года... им ли не знать моего торопыгу...
стрелка

мое мнение - если вы мама торопыжки, то должны делать все возможное и невозможное и не успокаиваться до тех пор пока малыш как минимум не поползет...

я с этим согласна на 200%!

Strekoza, ясно, к 3 мес примерно... получается, я должна дать ребенку пройти этот этап постоянного сна. своих сыновей доношенных я с первых дней выкладывала перед кормлением на живот, давала поорать, покряхтеть, потрудиться, к месяцу оба держали хорошо голову. из кроватки я их поднимала за ручки, вводила динамическую гимнастику и проч. с месяца плавание. а тут , получается, раз на 2 месяца поспешили, то эти 2 месяца и должны быть поблажки, раз ребенок вялый. я же ее только изматывать буду.  так?
Lerika,мы родились на сроке 33-34 недели. Невролог нам сказала, что догнать сверствников мы должны к 8-10  месяцам. Мы выписались с этапа в месяц, в ванной сразу начали плавать...ей нравится). Где-то до 1,5 месяцев только спали и ели. Сейчас нам 3 месяца....реагируем на музыку, голос, рассматриваем игрушки, удерживает игрушки, если вложишь в ручку.
ЮвИ, плавать начали прям с ныряниями?
Lerika
ЮвИ, плавать начали прям с ныряниями?

нет, без ныряний, просто на спинке и на животике в большой ванне
ЮвИ,все равно молодцы.я со своей дамой нырять тоже не решусь. с легкими так все шатко.
у кого-то осталась одежда на 1,5 - 2 кг счастья?
я бы купила или поменяла бы на вкусняшки. в больничке просят одежду,чтобы в пеленки не мотать. говорят, так лялькам дышать легче. интересуют распашенки, штанишки,шапочки и носочки.
Lerika,а ростом вы сколько?
42 см
Lerika, он первое время от самого процесса еды будет так уставать, что никаких доп. нагрузок не надо.
Мой уже после выписки ел каждые полтора часа, потому как сосание отнимало кучу сил, и он за раз просто физически не мог съесть норму(

Жаль не сохранилось видео с этапа, там наглядно видно КАК ТЯЖЕЛО малышам просто есть. Но мы родились 1,8, в первые два дня до 1,6 похудели.
Когда меня положили к нему на этап (на 11 день) его только-только переводили с кормления зондом на бутылочку. И это для него был невероятно тяжелый труд. Он всю бутылочку 100гр. не доедал, засыпал(
Поэтому через раз нас по прежнему кормили зондом.

Берегите торопыжек, не надо придумывать им дополнительную работу. Для них просто жить уже такой неимоверный труд!
Strekoza, я согласна, что им тяжело. мы вот 3 дня 15 гр ели по часу каждое кормление. медсестры настаивали, ворчали, чтобы я втюхивала. пока врач им шороху не навела.
Lerika,я наверное со 100гр. погорячилась. Помню что бутылочки 100гр. были)) А норму да, постепенно повышают.
Уже почти 5 нам, все забывается...

Strekoza
Lerika, он первое время от самого процесса еды будет так уставать, что никаких доп. нагрузок не надо.
Мой уже после выписки ел каждые полтора часа, потому как сосание отнимало кучу сил, и он за раз просто физически не мог съесть норму(

Жаль не сохранилось видео с этапа, там наглядно видно КАК ТЯЖЕЛО малышам просто есть. Но мы родились 1,8, в первые два дня до 1,6 похудели.
Когда меня положили к нему на этап (на 11 день) его только-только переводили с кормления зондом на бутылочку. И это для него был невероятно тяжелый труд. Он всю бутылочку 100гр. не доедал, засыпал(
Поэтому через раз нас по прежнему кормили зондом.

Берегите торопыжек, не надо придумывать им дополнительную работу. Для них просто жить уже такой неимоверный труд!

+много...
у нас точь-в-точь также все было, носогубный треугольник аж синел от сосания... зондом кормились...
Нам в 2500 то не давали грудь сосать, потому что сил не хватало, вес не набирали. Кормили из бутылки. А 1500 могу себе представить какой труд. Мы так на сцеженном и остались((
Katika,неее...я боролась до последнего. 4 раза молоко теряла, и каждый раз почти с нуля расцеживалась.
И с нервами и с психами тоже пришлось помучиться, это да, бутылочки же проще)))
Кому хочется работать, если можно покапризничать и получить все так?)
Strekoza,молоды вы! Я не смогла(((, так до года и кормились. Молока то навалом было.
Katika,исключительно от лени...как представляла себе бесконечное сцеживание и стерилизацию...сразу готова была вытерпеть любые психи)
Так что это Вы молодец, что не смотря на все трудности процесса до года своим молоком кормили, не бросили и не перешли на ИВ.
Lerika,мы живем в Ленинском. Вам сильно далеко к нам ехать? Есть немножко вещичек просто....
ЮвИ, мы на с-з. одна девочка в личку написала. если вдруг нам не хватит этих нарядов, то я к вам после Н Г заеду,как пробки поутихнут. как я поняла, в больничке эти вещи еще и постоянно теряются. так что покупать туда новье из Д М - дело рисковое.