Дети74.ruархив форума

Садовая болталка. Архив до 2013 года

3 442 сообщения · 620 175 просмотров · стр. 83 из 87
Угу, я пробовала с их помощью определить кислотность, но у меня такой цвет получился - ни под одну полоску не подошел  :uglystupid2:
Карапуз
Dashynka
Коshка, по обрезке и чем укрыть я примерно знаю, по срокам боюсь не угадать, может ведь запреть, если рано укрыть, или замерзнуть

А расскажите как обрезать виноград а? У нас изабелла, плодоносит, ему лет 15-18, сад долгое время был "заброшен", виноград не укрывали не обрезали, растет сам по себе. Хочу вот заняться привести в порядок.

Карапуз, У меня у винограда 4 постоянных лозы (толстые такие стволы), на них отростают ветки, на которых потом растут грозди. Вот эти ветки я и обрезаю, оставляя только непосредственно лозу и по несколько не длинных отростков на каждой. Я, конечно, далеко не профессионал в этом смылсе, но виноград пока жив))
девочки спасибо за подсказку про таблички., пойду ножи покупать 🙂
на нашей новой даче достаточно большой виноград, впервые укрываю с помощью соседей) осталось только листья все оборвать.
***Marlasik***
девочки спасибо за подсказку про таблички., пойду ножи покупать 🙂
на нашей новой даче достаточно большой виноград, впервые укрываю с помощью соседей) осталось только листья все оборвать.

а я вместо ножей ложки пластиковые использую, так муж у меня смеётся, что у нас по всему саду ложки воткнуты :2funny:
Карапуз
Девочки, подскажите, скосили и выпилили на даче всю дичку и сорняк, встал вопрос что делать с огромными кучами уничтоженной растительностью. Складывать на кампост не вариант....Сжечь? а куда столько пепла девать?

Часть сжечь, часть оставить на шашлыки (крупные стволы и ветки), из оставшегося сделать грядки и клумбы - весной в них можно будет успешно сажать цветы и ещё что хотите)
До сих пор Сельва(весной посадила, из СЗ) вся в ягодах и цветах. :lol:Как её к зиме-то готовить?
Девочки-мальчики, мне кто-то сказал, что ботву от томатов нельзя в компостную кучу. Это правда? И куда ее тогда?
lenks, lда от томатов ботву в компост нельзя, или сжигать или на мусорку
lenks, если фитофтороз то не желательно
neugomonnay, пятна на листьях
neugomonnay,Ничего страшного:червячки сделают своё дело и будет отличный компост!
neugomonnay, :mrgreen:
я тут пояитала в принципе осеннюю ботв3у со всех в т.ч. роз надо сжигать, чтоб бактерии по саду не разносить. От лилий, ирисов, хост аналогично.
Strekoza
я тут пояитала в принципе осеннюю ботв3у со всех в т.ч. роз надо сжигать, чтоб бактерии по саду не разносить. От лилий, ирисов, хост аналогично.

ого..., а мы всёёё (кроме помидорной) в компост
Dashynka
Карапуз
Dashynka
Коshка, по обрезке и чем укрыть я примерно знаю, по срокам боюсь не угадать, может ведь запреть, если рано укрыть, или замерзнуть

А расскажите как обрезать виноград а? У нас изабелла, плодоносит, ему лет 15-18, сад долгое время был "заброшен", виноград не укрывали не обрезали, растет сам по себе. Хочу вот заняться привести в порядок.

Карапуз, У меня у винограда 4 постоянных лозы (толстые такие стволы), на них отростают ветки, на которых потом растут грозди. Вот эти ветки я и обрезаю, оставляя только непосредственно лозу и по несколько не длинных отростков на каждой. Я, конечно, далеко не профессионал в этом смылсе, но виноград пока жив))

Спасибо тебе добрый человек!!!!! Ну все....у винограда новая стрижка будет)))
MurrMasha
Карапуз
Девочки, подскажите, скосили и выпилили на даче всю дичку и сорняк, встал вопрос что делать с огромными кучами уничтоженной растительностью. Складывать на кампост не вариант....Сжечь? а куда столько пепла девать?

Часть сжечь, часть оставить на шашлыки (крупные стволы и ветки), из оставшегося сделать грядки и клумбы - весной в них можно будет успешно сажать цветы и ещё что хотите)

А можно для тех кто в танке поподробнее инструкции про "сделать грядки и клумбы"?
Всем спасибо за ответы про помидорную ботву.
Карапуз, в эти выходные я свой виноград почикала, связала все ветки веревочкой, наклонила к земле, накрыла пленкой, сверху положила доску и еще несколько деревянных ящиков. Надеюсь, до весны доживет))
Вобщем, закончила садово-огородный сезон)))
neugomonnay, обычной! пупырчатая, наверно, лучше защищает от мороза?
Dashynka

а я когда не стригла сворачивала его на земле и накрывала срезанными сухими ветками малины....правильно или нет, но пока виноград жив, даже малоснежные зимы пережил
Карапуз, мне мама еще рекомендовала землей присыпать немного, но мне что-то эта идея муторной показалась))
Dashynka

вообще наверно как обычная плёнка работает- ибо самое главное толщина воздушной подушки, а в плёнке она маленькая.
Несколько слоёв, причем в хорошим не соприкасающимся зазором поэффективнее мне кажется будет, т.е.
земля-слой воздуха-укрывной-слой воздуха-жёсткий каркас-укрывной, и в идеале много снега
( каркас- чтоб снег всё не раздавил)
Ну и под лозу что-нить положить-чтоб с землёй не соприкасалась.

Карапуз
даже малоснежные зимы пережил

Сорт харосий, лоза выдерживает большие отрицательные температуры,

Dashynka, есть такой способ- но там вроде не присыпают- за прям закапывают я бы сказала

----------------
Я когда Памяти Домбковской лет 10-15 назад покупала- хозяйка вообще не советовала заморачиваться по укрытию- хворост/малину набросать, сверху лозу, сверху шалашик соорудить из дощечек и не заморачиваться.
Мы само-собой укрыли ещё и коврами-рубероидами- лоза выпрела, заморачиваться перестали.
В прошлом году правда вместо укрывного закрыли тканой синтетической мешковиной, а что под ней ничего- я  не проверила, в итого виноград малость подмёрз. Хотя по идее без укрытия -28 должен выдерживать, точнее при -28 начинают почки замерзать)))
Красная_ШапТочка, ну у нас-то морозы за -30 бывают, и не по одному дню
Dashynka, тогда нам надо амурский садить )))
из Википедии :  виноград амурский выносит зимние температуры до — 45 °C, а корнеобитаемого слоя почвы до −16 °C .
самое-то и укрывать не надо, да ещё и плодоносит.
Красная_ШапТочка, у меня, похоже, такой и есть)) с Дальнего востока в поезде везли))
Нет, не такой)) хотя амурский красииивый!!
наш виноград видима либо закаленный либо сорт такой стойкий, его много лет никто не укрывал вообще, сад был можно сказать заброшен. Сорт изабелла что ли, по крайней мере по картинкам похож, ну а сами ягодки фиолетовые.
На мой взгляд самое плохое что у нас сейчас снега мало, раньше снег выпадет и укроет посадки и растениям хорошо, а сейчас мороз, ветер, а снег 2 см (((((
Девочки, подскажите, а рунункулюсы и анемоны выкапывать надо было? В выходные была на даче, цветут!!!
Девочки,мальчик.. ))) традесканции куда обычно садят? что-то я с такими не сталкивалась
birka, ранункулюсы точно выкапывают, можно в горшок и  на подоконник,
анемоны у меня не перезимовали, но росли в сыроватом месте и не укрывала я их.
Лёлик., для традесканций лучше полутень. У меня три года рос кустик, а этой печальной зимой вымерз!  :-|
подскажите где посмотреть по гортензиям температурные полосы зимования или как так их правильно называют
петунии вырвать надо уже,да? 🙂
Лёлик., при постоянном поливе они растут везде
Карапуз
наш виноград видима либо закаленный либо сорт такой стойкий, его много лет никто не укрывал вообще, сад был можно сказать заброшен. Сорт изабелла что ли

Вообще пишут что Изабеллу можно оставлять зимовать на опоре
Lia
петунии вырвать надо уже,да? 🙂
а что  они у вас еще цветут? у меня все померзли на днях. а так цвели- радовали до последнего.
Francy, ну стоят, с цветками 🙂 наверное надо уже того их...
Lia
Francy, ну стоят, с цветками 🙂 наверное надо уже того их...
ой-ой,  так пусть стоят себе, если хорошенькие еще. Еще наскучаетесь по цветочкам за зиму.
сегодня укрывала виноград, абрикосик, гортензию -чуть не уревелась. укутывала аки дитятко. теперь думаю когда все это открывать, не прогадать бы, чтоб не сопрело, не спарилось.
абрикос точно может сопреть я бы не укрывал
Саша (м)
абрикос точно может сопреть я бы не укрывал
вообще-вообще? Он еще такой маленький с локоток, тонюсение веточки 2 от основного стволика с лодошку. жааалко
Имею небольшую ёлочку коника - которая горит весной, муж предложил перевернуть большой горшок от растения из закупки и накрыть им его на зиму? Можно так?