Дети74.ruархив форума

Садовая болталка. Архив до 2013 года

3 442 сообщения · 620 175 просмотров · стр. 82 из 87
девочки, а берёте таблички, чтоб подписать, что где растёт?
***Marlasik***, я благодаря Лене Ангелу обзавелась кучей пластиковых ножей и потратила вечер на их шлифовку))))
За то теперь все посаженные тюльпаны у меня промаркированы))

Таблички конечно хорошо, но:
1. Когда их разумное количество, или же у тебя достаточно денег на НЕразумное количество табличек)))
2. Когда ты не опасаешься "вумных" соседей. Красивые таблички с подробными надписям очень привлекают любителей халявы(
Можно как-нить прийти...и ни таблички....ни растишкиии...
А про лилии - вредный ты Саша...я тут наткнулась в тырнете на спор что резать из многолетников что нет) Вместо отчета сидела читала дебаты и не удержалась, поделилась с народом инфой) А тыыы, а тыыы!!!!
babochka
счастлив@я
я обычно пару см оставляю от земли))))что б весной видеть, что что-то здесь "сидит"😉)) "под корень" - это жесть)))) это ж надо умудриться ещё)))))

В ровень с землёй режем.
Хотя можно и по 5 см оставить. Весной их удобно потом из земли "выкрутить" отмершие.

У меня в этом году получилось выкруить по осени. Кроме стволов ЛАшек. Их в ровень обрезала. Пока искала палочку воткнуть, чтобы весной не забыть что тут что-то растет - одну потеряла ))))))))))

Strekoza, Лен, а ты с какой целью и с какой стороны ножи шлифовала? )))))
Я начала сначала вместо обычных палочек втыкать ножи с записью. Потом гляжу "Мама дорогая!" большей половины как нибывало, а у меня еще сортов дцать тюльпанов )))))))))))
Пойду в аквамарин за укрывным, еще сто ножей прикуплю, оказывается это весчь ))))

Про любюителей халявы... тож подумала. Вот так прийдут и выбирай не хочу - название растений с сортами ))))))))))))))))))))))

neugomonnay
Девочки, а однолетки (цветочки) надо выдергивать к зиме, чтобы в земле под снег ничего не уходило, или пущай сидят?

Это по желанию, когда время есть, но если не сделаешь осенью, весной же все равно придется в порядок все приводить. Можно оставить только с целью снегозадержания.
neugomonnay, если с точки зрения экоземледелия посмотреть, то землю голой оставлять нельзя, но можно и в компостную яму или в теплую грядку весь "мусор"
neugomonnay, тогда точно убирайте цветуечки, делайте на этом месте теплую грядку весь лишний компост туды - на ней любое растение вам спасибо скажет)))
AN_G_EL
babochka
счастлив@я
я обычно пару см оставляю от земли))))что б весной видеть, что что-то здесь "сидит"😉)) "под корень" - это жесть)))) это ж надо умудриться ещё)))))

В ровень с землёй режем.
Хотя можно и по 5 см оставить. Весной их удобно потом из земли "выкрутить" отмершие.

У меня в этом году получилось выкруить по осени. Кроме стволов ЛАшек. Их в ровень обрезала. Пока искала палочку воткнуть, чтобы весной не забыть что тут что-то растет - одну потеряла ))))))))))

Strekoza, Лен, а ты с какой целью и с какой стороны ножи шлифовала? )))))
Я начала сначала вместо обычных палочек втыкать ножи с записью. Потом гляжу "Мама дорогая!" большей половины как нибывало, а у меня еще сортов дцать тюльпанов )))))))))))
Пойду в аквамарин за укрывным, еще сто ножей прикуплю, оказывается это весчь ))))

Про любюителей халявы... тож подумала. Вот так прийдут и выбирай не хочу - название растений с сортами ))))))))))))))))))))))

Лен, шлифовать нужно для того, чтобы карандашом легче писать на нём было.
И на шлифованом от воды ничего не смывается.
Не обязательно писать прям название сорта. Можно ставить цифры, а в тетрадку схему и метки, где цифры будут соответствовать названию сорта.
neugomonnay, я сегодня все однолетники убрала и ботву с бОльшей части многолеток срезала.
а я не шлифовал, писал маркером
Саша (м)
а я не шлифовал, писал маркером

А маркера от силы на сезон хватает. Некоторые через месяц-два выгорают.
Саша (м), у меня маркер пропал к весне - чистые таблички стояли, может не тот взяла.
а может у Саши маркер специальный- не выгорающий?
Да да, шлифовала чтобы карандашом писать.
Он меньше вытирается. У меня остались трехлетние спец. палочки с карандашными записями...еле отмыла этот карандаш, чтобы другое написать😉))))))))))

Красная_ШапТочка,ага и руки из нужного места растут😉)))
Я с двух сторон писал, на обоих остались до сих пор )))
Может его надо повернуть на северную сторону ))))

маркер обычный китай  :не знаю:
Саша (м), обычный китай у меня тоже весь смылся, а вот простой карандаш- годами держиться, захочешь - фиг сотрёшь
Я маркеров за годы садоводства каких только не перепробовала.
Не стирается 1,5 сезона лишь один.
Так что лучше не полениться, пошлифовать пластик и написать мягким карандашом.
babochka, Ленусь, я вчера съела 4 земляники с твоих кустиков  :smitten: :smitten: :smitten:
Красная_ШапТочка, хотела посмотреть ссыль на ваш "сад 2011", но она не работает. МОжно попросить у вас другую, рабочую?
Катринка, :smitten:
Кать, у меня на балконе стоят 4 горшочка, что заказали и не взяли. Руки не дошли в сад увезти. Дык тоже щипаем иногда. А в саду ещё малины много. Я в этом году от неё в восторге. Мнооого. Причём я думал, что она в морозы не будет зреть (вот когда минусы то ночью были). А приехав, свобрала 3 огромные пригоршни. Около литра примерно. Матвей ест с удовольствием и мне достаётся.
neugomonnay
babochka, малина???? блиин.. а что за сорт? она наверно поздняя какая-то? или так они не делятся?

Оль, у меня 3 ремонтантных сорта. Она плодоносит на побегах текущего года. То есть её пригибать не нужно. Осенью под корень срезаешь, весной отрастает новая.
В прошлом году она мне не понравилась. Ягоды были вообще ни о чём. А в этом году она плодоносит с конца июля и вот ещё не вся отплодоносила. И вкусные в этом году, и крупные, и ароматные.
neugomonnay
babochka, здорово!
скажи мне, Друже, а с малиной обычной чего надо сделать?)) я у нее некоторые длинные ветки обчикала))
ты вот пишешь "пригибать"... наверное я поторопилась)))

Как почикала? Их в конце июля чикают 10-20 см от верха. Не больше. А теперь эти ветки (длинные) нужно пригнуть к земле и связать между собой.
neugomonnay
babochka, ну вот так)) я хожу по участку и что сильно выпирает, подрезаю)) чтобы во все стороны не топорщилось)))

Ну молодца! На след. год не подрезай, подвязывай.
neugomonnay
babochka, хорошо))) если она доживет при такой заботе)))

А ей куда деваться то? Просто ягод поменьше будет. А так то доживёт, никуда не денется.
У обычной малины отплодоносившие 2х летние ветки вырезают после сбора урожая до наступления зимы.
neugomonnay, они больше 2х все равно не живут сами будут сухие торчать тогда
Когда виноград укрывать? в будущие выхи нормально?
neugomonnay,у вас видимо декоративный (типа девичий) его уркывать не надо вообще. а вот плодоносящий надо и там целая система (у тетушки моей растет и свекрови) но по срокам и технологии я вразумительного ничего не скажу....
недавно в зеленой передаче все подробно рассказали как укрыть виноград и как обрезать.....
Коshка, по обрезке и чем укрыть я примерно знаю, по срокам боюсь не угадать, может ведь запреть, если рано укрыть, или замерзнуть
А у меня Памяти Домбковской виноград замёрз на прошлой неделе.. приехала в выхи, а все листики чёрные висят на нём (((
Лёлик., я думаю, что это совсем не означает, что виноград окончательно погиб!! у меня все листики облетели. Главное же - лоза
у меня свекровь начинает укладывать виноград как раз, когда листочки облетят, т.е. снимает плеть и укладывает, а потом по холоду укрывает.
ну, тогда это радует ))) а то он у меня бедный страдальный только 1 побег выпустил от корней за лето... вот я над этой палочкой  как курица с яйцами трясусь )))
Dashynka
Коshка, по обрезке и чем укрыть я примерно знаю, по срокам боюсь не угадать, может ведь запреть, если рано укрыть, или замерзнуть

А расскажите как обрезать виноград а? У нас изабелла, плодоносит, ему лет 15-18, сад долгое время был "заброшен", виноград не укрывали не обрезали, растет сам по себе. Хочу вот заняться привести в порядок.
Девочки, подскажите, скосили и выпилили на даче всю дичку и сорняк, встал вопрос что делать с огромными кучами уничтоженной растительностью. Складывать на кампост не вариант....Сжечь? а куда столько пепла девать?
Карапуз, получается не пепел а зола, ценное удобрение, рассыпать можно под перекопку.
Ludmila
Карапуз, получается не пепел а зола, ценное удобрение, рассыпать можно под перекопку.

Не навредит такое кол-во?
Меня как то соседка напугала что золы много нельзя, что земля будет слишком...хм...азотная что ли? или что там от золы в землю прибывает
"Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.)"
Во, а как узнать кислотность почвы???
Или не стоит заморачиваться а просто развеять по земле и перекопать?
Оговорюсь сразу, у нас на данный момент никакого огорода нет, есть земля в сорняке и корни от срезанной дички вишни, малины, ранеток.
Т.е. какая земля по плодородности не знаю, перегнившей травы под сорняком много.
Карапуз, в садоводческих магазинах тесты продают для "определения почвы"