Дети74.ruархив форума

Вредители и болезни растений

560 сообщений · 147 582 просмотров · стр. 4 из 14
Саша (м), какой кошмар.. жуть.. фууу... не дай бог в живую с таким столкнуться
мы когда купили дом,то через неделю у нас появилась мышка на кухне и стала подгрызать печенье. так исчезла только после того как котенка завели. он ее мигом поймал.
Лёлик., спасибо, тоже уже про актару думала, еще не обрабатывала, надо, слив в этом году нет, можно и химию применить.
Горошинка, это мышка, а то целые полчища по всему саду  :shock: Поглядим, конечно, кто кого. А, может, просто станем добрыми друзьями  :2funny:
Samanta, понятно, что у вас не одна, а много, так и надо кошку, чтобы вылавливала хоть часть, помоему это самый эффективный способ борьбы с мышами
Лёлик.
Ludmila, у нас эта щитовка в этом году почти во всём саду на вишнях и сливе, абрикосах... я вообще в шоке была когда такую страсть увидела и не знала что такое... прочитала в инете инфу, что раздавливать эти пупырышки нельзя.. в них до 600 яиц в одном... кто киросином стволы протирает, а я купила Актару, как мне здесь посоветовали и опрыскала просто.. через сутки проверила - они спокойно отлетали,если пальчиком заденешь

вчера случайно увидела, что у нас на вишне тоже такая напасть...
Тан4ик, я уже часть такой вишни выпилила и сожгла...скоро совсем без вишни будем(((
счастлив@я, зачем ее пилить когда можно вылечит инсектицидами.
Саша (м), так ветка сухая с прошлого года стоит, я на неё внимания даже не обращала, а тут присмотрелась....вот и начала пилить. Не знаю от этой дряни сохнет или от другой, но результат на лицо - каждый год спиливаем понемногу. Причем, где хочется спилить и сделать цветник, так там она не сохнет...
Сад купили зимой, в этом году только начали заниматься садоводством 🙂 подскажите, чем муравьев травить? Мы купили отраву, насыпали в муравейники, а они через полметра новые сделали 🙁 по всему участку они у нас 🙁
подскажите кто у меня съел  капусту - кольраби , а сейчас перец погрызли - прям так ровненько как буд-то бритвой и чего с этим делать???
Ванильный Сахар
Сад купили зимой, в этом году только начали заниматься садоводством 🙂 подскажите, чем муравьев травить? Мы купили отраву, насыпали в муравейники, а они через полметра новые сделали 🙁 по всему участку они у нас 🙁

пшено насыпать на место - они уйдут но не надолго... Я взяла по всему саду раскидала..... пока ушли..... ребенок еще писал ( простите) не помогло....
подскажите плизз кто это на мои некультурные растения напал? 🙂
у меня культурные с некультурными вместе растут так что надо б знать врага по имени 🙂
Тан4ик
Вот еще для борьбы с мотыльком луговым:
Дпя борьбы с мотыльком луговым используют трихограммы (50-100 тыс/га) в два—три приема. Применяют биопрепараты: битоксибациллин — 2 кг/га, дендробациллин — 1 кг/га, лепидоцит— 1 кг/га. Из химических методов предпочтительно использование инсектицидов.

С химией нужно очень осторожно обращаться, а мы мотылька в этом году случайно поймали: слила лишнюю закваску из банки в ведерко 5-ти литровое, не доверху залила водой, хотела разлить по компосту, да кто-то отвлек, я его оставила по среди огорода, только на следующий день вспомнила, глянула, а там вся поверхность покрыта мотыльком, потом по всему участку расставила, и быстро, и эффективно и не вредно.
Мы на все яблони вешаем ведерки из обрезанных полтарашек с квасом и закваской, угощаем всех бабочек-любительниц-вредительниц, по полному ведерку собираем их потом, яблони то большие, проблематично чем то обрабатывать, а урожай сберечь хочется!
нам посоветовали вкопать в грядки любые бутылки с любым видом спиртного - типа туда вся нечесть сползать будет.. и правда прихожу в капусте в этой бутылке мышка плавает.. бедняжка....
землянику какие-то червячки сороконожные жрут гады и делиться не хотят
Коshка
нам посоветовали вкопать в грядки любые бутылки с любым видом спиртного - типа туда вся нечесть сползать будет.. и правда прихожу в капусте в этой бутылке мышка плавает.. бедняжка....
бедняжка-алкажка
Красная_ШапТочка, жирок на зиму наедают))) Оль вертушку им поставь)))) как на доске советуют 😀 :смеется:
Девочки, в этом году буду приводить в порядок сад, который отдала мама. У меня там яблоньки есть, разного возраста.
В прошлом году очень большое нашествие червей и вредителей было. Поделитесь пожалуйста, чем обрабатываете и в какой период?
Майрик, а у вас яблони какой высоты ? трудновато будет опрыскивать имхо. да и гусеницы гусеницам рознь.

Начните сейчас, снимите гнезда боярышниц с веток.

Рекомендую почитать журнальчик Прекрасная Дача по 12 р, только с Любимой дачей не перепутайте.

От плодожорки говорят эффективно опрыскивание во время цветения эфирным маслом лимона например, чтобы запах отбить. От парши желательно садить устойчивые сорта. Остальное - привлекать птиц в сад.
Саша (м),спасибо, мне вариант опрыскивания однозначно не подходит, высота яблонь более 3-4 метров. Может имеются растворы, которые на уровне человеческого роста можно на ствол нанести? или пояса? Просто хочется знать конкретные марки и от каких вредителей. В этом вопросе вообще 0, а яблоки хочется собирать целые)) Журнал возьму на заметку, его не в росспечати продают?
Майрик, я на яблони вешаю ведерки или обрезанные полторашки с ручками самодельными и наливаю квас вместе с закваской, по полному ведерку снимаю утопших бабочек, может мне кажется, но червивых яблок меньше стало. Больше ничем не обрабатываю. Ловчие пояса пробовали, но особого результата не увидели. Вредителей на них не много было.
Майрик, ну если ваши бабочки яблоки едят что они тогда на стволе забыли ? не поможет. читайте способы борьбы и выбирайте какой вам понравится

продается да. в киосках
Лёлик.
Ludmila, у нас эта щитовка в этом году почти во всём саду на вишнях и сливе, абрикосах... я вообще в шоке была когда такую страсть увидела и не знала что такое... прочитала в инете инфу, что раздавливать эти пупырышки нельзя.. в них до 600 яиц в одном... кто киросином стволы протирает, а я купила Актару, как мне здесь посоветовали и опрыскала просто.. через сутки проверила - они спокойно отлетали,если пальчиком заденешь
С этой несистью я боролось года 3 безуспешно ((( и чистили ,и брызгали...в итоге я все сливы и самые больные вишни выпилила и молодые побеги оставила ... их теперь обрабатываю вроде поменьше их стало
Мама Маргуши, вот если-б ещё соседи свою обрабатывали да ? :-)
а так- у себя избавишься- соседи делятся....
Красная_ШапТочка,Да уж точно))) просила их просила убрать больные вишни... ни в какую :смеется: пришлось у них участок прикупить :2funny:. Теперь буду с другими воевать))) Но опять же если рано по весне(примерно в апреле, а потом второй раз недельки через две)  вишни и сливы обработать то этой заразы на молодых побегах не будет.
Девочки, помогите пожалуйста! Я первый раз сажу рассаду, что-то у меня с баклажанами и как с этим бороться???? и на перцах 2-х тоже что такое (на перцах похоже на ожоги).ПОМОГИТЕ!
ВОТ ФОТО
IMG_1599.JPGIMG_1600.JPG
ЕЩЕ
И ВОТ
IMG_1601.JPGIMG_1602.JPG
Vikulinka, чем-нибудь опрыскивали?
Красная_ШапТочка,НИЧЕМ НЕ ОПРЫСКИВАЛА. сначала рассаду в ТТ, потом пересадила в горшочек с покупной землей! Это появилось не сразу! Очень переживаю.
На перцах прямо на ожоги похоже, а вот на баклажанах как будто кто-то ест зеленый слой(((
Vikulinka,На баклажанах,похоже,паутинный клещик((
lora gil,чего с  ним делать? Клещ другие растения может повредить? Чем прыскать?  Помидоры и перцы может заразить?
Vikulinka, возьмите лупу и посмотрите на обратную сторону листочков- если там есть клещик- вы его увидите.
По мне- так от клещика точки мелкие были-бы, а это больше на ожог смахивает.
он кстати и солнечный бывает, особенно если на листиках капельки воды и солнышко словно через линзу на листик попадает
Почитала- пишут что ожог ещё и корневой бывает- когда с грунтом что-то не то.

лицевая сторона, клещик только начал деятельность:

Клещик с обратной стороны листочка

В общем нашла похожие пятна на листьях.
в ситуации с огурцами/перцами пишут что это ожог
в ситуации с кумкватом предполагали ожог, сейчас предполагают что трипсы постарались
( однако большая часть картинок с трипсами в инете- совсем другие следы на мой взгляд показывает)

Vikulinka,Согласна с Красная_ШапТочка,,прежде чем обрабатывать,посмотрите через лупу,если это ОН,то там должна быть и паутинка.

Для того, чтобы убрать трипсов и их личинок с растения в отсутствие инсектицидных препаратов, можно воспользоваться водой и хозяйственным мылом, однако, полностью избавиться от трипсов таким способом вряд ли получится. После душа растения в любом случае лучше обработать раствором карбофоса (15 грамм на 2 литра воды), интавиром (1 таблетка на 10 литров воды), фитовермом (2 мл на стакан воды) или вертимеком (2,5 мл на 10 литров воды). После опрыскивания растения любым из названных растворов, за исключением карбофоса, необходимо накрыть растение прозрачным пакетом из полиэтилена на сутки. Одноразовой обработки инсектицидами будет не достаточно: необходимо провести лечение курсом, с перерывом в 7-10 дней.
.
  http://gflower.ru/tripsy/
Я сама пользовалась Фи/товермом...
Паутины не нашла! Но еще фотки сделала! На одной видно, как будто кто-то лист наметил как есть и нашла лист уже "надкусанный". Кто это? Чего купить, чтобы убить гадов????ХЕлп ми, сос МИ!!!
IMG_1607.JPGIMG_1608.JPG
и еще вот фото
IMG_1603.JPGIMG_1604.JPGIMG_1605.JPG