Вредители и болезни растений
27 марта 2013, 16:47
Vikulinka, ваш вопрос очень важный, может быть перенести его в тему борьбы с вредителями?
27 марта 2013, 17:21
Vikulinka, на фото №1 такое чувство что листок юзали по чему-то царапающемуся. Хотя может кто-нить и видел что насекомые делают параллельные проколы по прямой линии, лично я не видела, мне всегда попадались "ходящие зигзагом"
на втором фото- я тоже так надкусываю листья, особенно когда листок за что-нить зацепиться- а я дёрну- ну один в один получается как у вас на фото №2 :-)
По мне- так у вас проблема или с грунтом, или с удобрениями, или ещё с какими-нить условиями содержания.
мож кто из Гуру наших придёт, которые профи по рассаде- и точно скажет что у вас :-)
У меня вот тож в прошлом году пятнаа сухие-белёсые на рассаде были.
я даже знаю что напрудонил- это Красная_ШапТочка была, все симптомы об этом говорят- развела неправильно удобрялку и пожгла листочки такая-сякая, и как вот с ней бороться?
на втором фото- я тоже так надкусываю листья, особенно когда листок за что-нить зацепиться- а я дёрну- ну один в один получается как у вас на фото №2 :-)
По мне- так у вас проблема или с грунтом, или с удобрениями, или ещё с какими-нить условиями содержания.
мож кто из Гуру наших придёт, которые профи по рассаде- и точно скажет что у вас :-)
У меня вот тож в прошлом году пятнаа сухие-белёсые на рассаде были.
я даже знаю что напрудонил- это Красная_ШапТочка была, все симптомы об этом говорят- развела неправильно удобрялку и пожгла листочки такая-сякая, и как вот с ней бороться?
27 марта 2013, 17:26
Красная_ШапТочка, спасибо! Грунт покупной-специальный для баклажан, перцев! Я прямо вся переживаю! Муж меня не понимает( У виска крутит! Говорит, Что мало забот-купишь и все, не заморачивайся! А я хочу именно СВОЮ рассаду посадить и вырастить!))))
27 марта 2013, 17:36
Vikulinka, а что за грунт? фирма-название?
я тут недавно на один напоролась- с плесенью :-)))
я тут недавно на один напоролась- с плесенью :-)))
27 марта 2013, 18:04
Выкинула уже упаковку....;(
27 марта 2013, 18:05
Может на всякий случай чем-нибудь об работать их?
28 марта 2013, 04:53
Vikulinka, на перце солнечный ожог либо крепкие удобрения , и на баклажанах тоже самое, подозрительный только тот который в точечку весь, его переставить на отдельное окно )
имхо
имхо
28 марта 2013, 05:08
уу.. я вам свои перцы покажу - у меня вообще страсть божья.. третий год не могу рассаду перцев,помидор и бакланов вырастить - гадость какая то их губит.. вирусняк похоже в квартире живёт и только на перцы,бакланы и помидоры.. цветы - нормально
31 марта 2013, 13:19
Vikulinkaа вы атлантом не обрабатывали?У меня в прошлом году точно так же было но я опрыскивала атлантом(думала по этой причине)
и еще вот фото
31 марта 2013, 13:21
попробуйте обработать фитовермом
10 апреля 2013, 16:12
Лёлик.
уу.. я вам свои перцы покажу - у меня вообще страсть божья.. третий год не могу рассаду перцев,помидор и бакланов вырастить - гадость какая то их губит.. вирусняк похоже в квартире живёт и только на перцы,бакланы и помидоры.. цветы - нормально
вооот дошли руки до фотика.... какие варианты будут? солнечный ожог исключен

причем они растут хорошо,но все корявые... я их подальше убрала.. больные листики все пообрезала.. оставила только макушки.. посмотрю что дальше будет - выкинуть всегда успею
10 апреля 2013, 16:22
а окраска листовой пластины подальше от повреждений равномерная ? посмотрите на просвет.
семена заводские ?
вариант 1. вирусы
вариант 2. физиологическое заболевание, может воздух холодный подул или в почве чего не хватает.
вариант 3. вредители )) надо рассматривать лупой с обратной стороны.
расположил в порядке от наиболее веротяных по моему мнению. 1 и 2 гдето 50 на 50, и вариант 3 - 5% ))
как проверить, берете непораженное растение на другом подоконнике и пытаетесь заразить с использованием сока пораженного ))
семена заводские ?
вариант 1. вирусы
вариант 2. физиологическое заболевание, может воздух холодный подул или в почве чего не хватает.
вариант 3. вредители )) надо рассматривать лупой с обратной стороны.
расположил в порядке от наиболее веротяных по моему мнению. 1 и 2 гдето 50 на 50, и вариант 3 - 5% ))
как проверить, берете непораженное растение на другом подоконнике и пытаетесь заразить с использованием сока пораженного ))
10 апреля 2013, 16:33
Саша (м), они все такие ))) 10 штук! семена и заводские и свои... и так не первый год... земля разная.. сажу в терра виту обычно...
муж где-то вычитал что это возможно вирус,который передаётся от комнатных цветов,которые стоят рядом.. может инструментом одним пользуюсь.. хотя я что-то в это слабо верю - цветы то все нормальные.. вобщем, я уже и цветы все из этой комнаты убрала и окно помыла и листики больные обрезала.. теперь жду...
причем помидоры тож не могу вырастить четвертый год... семидольки появляются и всё затормаживается и сверху завядают и кирдык - корень хороший.... каждый год сажу и каждый год одна песня
муж где-то вычитал что это возможно вирус,который передаётся от комнатных цветов,которые стоят рядом.. может инструментом одним пользуюсь.. хотя я что-то в это слабо верю - цветы то все нормальные.. вобщем, я уже и цветы все из этой комнаты убрала и окно помыла и листики больные обрезала.. теперь жду...
причем помидоры тож не могу вырастить четвертый год... семидольки появляются и всё затормаживается и сверху завядают и кирдык - корень хороший.... каждый год сажу и каждый год одна песня
10 апреля 2013, 16:36
Лёлик., похож на вирус ) а стоят в разных местах ?
10 апреля 2013, 16:41
Саша (м), в одном.. но почему каждый год то? земля то разная и семена...
короче, у меня кроме петуний и арбузов с дынями и огурцами ничего не растёт в квартире :uglystupid2: не считая комнатных цветов
короче, у меня кроме петуний и арбузов с дынями и огурцами ничего не растёт в квартире :uglystupid2: не считая комнатных цветов
10 апреля 2013, 16:47
сооружайте мини тепличку и внутрь не лазьте ))
10 апреля 2013, 17:18
Лёлик., а тара тоже разная?
может удобрялку какую-то не ту добавляете?
или кто-то кроме тебя чем-нить обрабатывает?
а вообще- ну и не выращивай ты их, выращивай петуньки- а потом с кем нить перед высадкой меняйся на перцы-помидоры :-)
может удобрялку какую-то не ту добавляете?
или кто-то кроме тебя чем-нить обрабатывает?
а вообще- ну и не выращивай ты их, выращивай петуньки- а потом с кем нить перед высадкой меняйся на перцы-помидоры :-)
10 апреля 2013, 17:23
Красная_ШапТочка, Оль, тара тож разная и из удобрялки :в прошлом году Сиянием поливала в этом гумистаром.. кроме меня никто к ним не касается... вообще загадка... мы уже знаешь что сделали - посадили помидорки и увезли к мужу на работу пока они не взошли и так проверим..
по поводу рассады я не заморачиваюсь - мне мама даёт помидоры и перцы,но самой то тож хочется вырастить...
опять же.. если вирус,то откуда он взялся и как сохраняется?
по поводу рассады я не заморачиваюсь - мне мама даёт помидоры и перцы,но самой то тож хочется вырастить...
опять же.. если вирус,то откуда он взялся и как сохраняется?
10 апреля 2013, 17:34
Лёлик., уж прости, но если так повторяется из года в год, с разными семенами, грунтом и тарой.....
то кто-то или шалит с удобрениями.......например слишком концентрированные получаются,
или просто вредительничает :смеется:
ну ...мож канеш у тебя в комнатных кто-то живёт...но сомневаюсь. тогда бы и комнатные выглядели не айс
то кто-то или шалит с удобрениями.......например слишком концентрированные получаются,
или просто вредительничает :смеется:
ну ...мож канеш у тебя в комнатных кто-то живёт...но сомневаюсь. тогда бы и комнатные выглядели не айс
11 апреля 2013, 03:09
Лёлик., я поняла, это домовой, который очень любит твои домашние цветы и спецом вредит садовой рассаде, воспринимая ее как чужеродную угрозу )))))))))))
Надо его задобрить!!!
А еще не пробывала Эпином или чем-то типо Энергена прыскать?
Надо его задобрить!!!
А еще не пробывала Эпином или чем-то типо Энергена прыскать?
11 апреля 2013, 03:34
Красная_ШапТочка, Оль, ну я удобрялкой поливаю то не сразу. а после листочков 4 настоящих... а уже эти 4 в такой бякой.. так что мне кажется не в удобрялке дело...((
AN_G_EL, точно поди домовой )) любит он цветочки видимо только :-)
надо правда может эпином попрыскать.. вот теперь думаю,если это вирус допустим, то опасно поди высаживать в огород в парник...
AN_G_EL, точно поди домовой )) любит он цветочки видимо только :-)
надо правда может эпином попрыскать.. вот теперь думаю,если это вирус допустим, то опасно поди высаживать в огород в парник...
11 апреля 2013, 04:43
Лёлик., нежелательно тем более есть нормальная рассада.
если вирус то он может сохраняться только в живых организмах, значит в комнатных растениях )) + его кто то должен переносить либо насекомые либо при работах.
как вариант вирус огуречной мозаики на своих огурцах вдруг они из своих семян, правда он выглядит на перцах немного иначе
а если удобрения, то
при их применении почва должна быть влажной иначе концентрация их у корней повышается в несколько раз.
вообщем надо ставить опыты ))))
посейте еще раз для эксперимента немного
1 вариант не удобряйте ничем держите в пакете целофановом все время
2 в пакете и с удобрениями ))
3 вариант открыто без удобрений
4 ий с удобрениями
если вирус то он может сохраняться только в живых организмах, значит в комнатных растениях )) + его кто то должен переносить либо насекомые либо при работах.
как вариант вирус огуречной мозаики на своих огурцах вдруг они из своих семян, правда он выглядит на перцах немного иначе
а если удобрения, то
при их применении почва должна быть влажной иначе концентрация их у корней повышается в несколько раз.
вообщем надо ставить опыты ))))
посейте еще раз для эксперимента немного
1 вариант не удобряйте ничем держите в пакете целофановом все время
2 в пакете и с удобрениями ))
3 вариант открыто без удобрений
4 ий с удобрениями
11 апреля 2013, 05:11
Саша (м), ну что ж.. буду экспериментировать....
11 апреля 2013, 05:18
подскажи пожалуйста чем можно мышек отвадить, не ловить, а просто, чтоб в дом не ходили, а то у меня з зиму порядком в этом году побегали по вещам..не было такого никогда, а тут в шкафу обжились, все вещи пришлось перестировать, хоть всегда на зимовку выстиранное оставляю...мыло поели) можт есть какие отпугиватели?
11 апреля 2013, 08:16
vwera, слышала если разложить шкурки от цитрусов то мышки уходят))) только незнаю на сколько это помогает
11 апреля 2013, 08:50
Мама Маргуши, сомневаюсь что поможет. эффективнее пожалуй шерсть кошачья, от перса например.
цитрусовые корки от моли в шкафы раньше раскладывали, вроде как отпугивает
Ещё вычитала что золу не любят, им её вкус не нравится
цитрусовые корки от моли в шкафы раньше раскладывали, вроде как отпугивает
Ещё вычитала что золу не любят, им её вкус не нравится
11 апреля 2013, 09:38
Красная_ШапТочка, может лучше целую кошку))) А по поводу шкурок сама сомневаюсь... мне тётечка соседка насоветовала... а вдруг мышкам запах цитросов то-же не нравится...
Жаль проверить на себе не могу у меня кошки мышей давят :2funny:
Жаль проверить на себе не могу у меня кошки мышей давят :2funny:
11 апреля 2013, 09:58
Саша (м), а зачем в пакете держать? Чтоб не заразились?
11 апреля 2013, 10:09
Девочки, у нас кошка там летом живет)))))))) перс как раз и шерсти от нее дай Боже)))) раьше не возили ее на дачу, в прошлом году первый раз жила все лето с мая по октябрь, дак вот мышки раз раз первый год так и озвирели, раньше вообще не замечала в доме их, а тут при кошке стали ходить))))))))))))
11 апреля 2013, 10:47
vwera, они видать таблетку бесстрашия съели )))
тогда на зиму отраву в доме рассыпать надо будет.. только аккуратнее что-бы кошка не наелась
В 2012г. у нас в СНТ был всплеск по грызунам.... может и вас то-же? поэтому и дом заняли аккупанты
тогда на зиму отраву в доме рассыпать надо будет.. только аккуратнее что-бы кошка не наелась
В 2012г. у нас в СНТ был всплеск по грызунам.... может и вас то-же? поэтому и дом заняли аккупанты
11 апреля 2013, 12:41
Читала где-то, что в креолине можно смочить тряпочку и положить под плодовые, например, от мышей. Может можно и в дом на зиму, хотя он вонючий жуть просто.
12 апреля 2013, 14:50
AN_G_EL, ага типа карантин
---
модератор а чем тема Вредители отличается от темы Всевозможные вредители ?
нашел ) они в разных разделах
---
модератор а чем тема Вредители отличается от темы Всевозможные вредители ?
нашел ) они в разных разделах
18 апреля 2013, 09:55
Кто чем опрыскивает сейчас деревья кустарники от всячести? )))
18 апреля 2013, 10:59
меня заинтересовал метод выращивания какой то там травы от мышей, забыл название но ее в журнале прекрасная дача все время вспоминают
еще отличный метод это поджечь мышь (да да😉 и дать ей убежать )) убегая она распространяет отрицательную энергию или феромоны страха ))) которая отпугивает др мышей говорят метод проверенный (с крысами также😉
а может мыши очевидцы разносят весть о увиденном по лесу
еще отличный метод это поджечь мышь (да да😉 и дать ей убежать )) убегая она распространяет отрицательную энергию или феромоны страха ))) которая отпугивает др мышей говорят метод проверенный (с крысами также😉
а может мыши очевидцы разносят весть о увиденном по лесу
18 апреля 2013, 14:57
Саша (м), :2funny:...горящая бегущая мышь это круто :mrgreen:... )))))
18 апреля 2013, 14:58
Саша (м), жуть какая!!!
19 апреля 2013, 03:45
Мама Маргуши, что вы в итоге сделали, когда был всплеск? сами потом ушли что ли? почтала в инете, так ничего и не нашла, кроме как ультрозвук (торнадо хвалят) и КОШКА))). Кошка у нас отпадает и так кошка есть с собакой, этих то не знаю куда девать))) отрава тоже, т.к.дочь везде лезет плюс малыш скоро пявится и собака тоже та еще, все подбирает....Поджечь мышь - это конечно круто)))))) но я не смогу, хоть и не нравятся они мне, но так не смогу...жестоко слишком...