Дети74.ruархив форума

Вредители и болезни растений

560 сообщений · 147 582 просмотров · стр. 7 из 14
Lia
Красная_ШапТочка, у меня от домашней борьбы осталось впечатление что перевес в мою пользу начался только когда я ее как блох каждый день давить ручками начала. а так пофиг ей на все было 🙂

Класс. Твои значит ещё не научились прятаться :-)))
А я реально заметила- белокрылка прячется!!!! показывается иногда- только если куст всколыхнуть и рядом помаячить салатовой лейкой- она на неё перелетает,
в других ситуациях прикидывается что её нет. ( Актара спасла, но х.з. я ж могу снова с чем-нить притащить ))))   )
И в прошлом году на части "вредных" для нас насекомых заметила что они прячутся!!
В сад захожу- издалека вижу кувшинковую козявку на листьях- родители в саду, она на ботве расслабляется,
Я  в ворота захожу- и к пруду подхожу- она разбегается...
вот хоть стой, хоть падай- а раза два так было,
потом она или окуклилась, или меня издалека чувствовать научилась.... як собака блин.....
Красная_ШапТочка, надевай маску перед входом в сад, чтобы козяффки тебя не узнавали.
Gorchitsa
девочки-садоводы, помогите! обнаружила сегодня тлю на смородине. как бороться? что делать? цветочки и ягодки уже начинают формироваться, поэтому опрыскивать уже нельзя наверное?  :cry:

Gorchitsa, вот, что я вычитала про борьбу с вредителями с помощью золы:

Зола от болезней и вредителей
1. От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.
2. От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью.
3. От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв опылять сухой золой.
4. Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений.
5. Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.

Не знаю насколько эффективный метод, но свои розы и многолетники опудрила и вокруг по земле обсыпала золой  :knuppel2:... а то у нас 2 бадана уже высосала какая-то гадость, на розах тоже увидели мурашей и тлю  :tickedoff:
Красная_ШапТочка
землянику какие-то червячки сороконожные жрут гады и делиться не хотят

что-то у меня напасть какая-то этих в этом году тоненькие рыженькие.. в земле их просто кучами... чем опасны кроме того,что землянику ягодки жрут? и как от них избавиться?
krupenichka, зола ( раствор) от огневки помогает, действительно. Только надо  неоднократно за сезон  листья  обильно опрыскивать (с обратной стороны). На своей смородине проверяла.
Лёлик., проволочник? Я в другой теме писала и babochka советовала перегной и известь пушёнку вносить в землю. ну и постепенно выбирать руками каждый раз как копаешь.
Говорят что вкопать разрезанную картошку, потом часов через 6 (не уверена) выкопать и сжечь.  Они картошку любят.
Strekoza
Лёлик., проволочник? Я в другой теме писала и babochka советовала перегной и известь пушёнку вносить в землю. ну и постепенно выбирать руками каждый раз как копаешь.
Говорят что вкопать разрезанную картошку, потом часов через 6 (не уверена) выкопать и сжечь.  Они картошку любят.

Можно картофан не сжигать. Это просто народный метод ручного сбора вредителей. Они в картофан вбурятся, их руками убираем и уничтожаем, картошку опять можно в землю на несколько часов. И так ходить по кругу убирать этих гадов. Муторно, конечно, но действенно.

Я думаю, что у Лёлик. не проволочник, а многоножки. Что-то я от них никогда не избавляюсь. Они полезные, они хищники, жруть вредителей.
babochka, по своим смутным воспоминаниям из институтской энтомологии - у проволочника ножек  нет .....  он червяк без ног 🙂 а вот хижные личинки некоторых жуков имеют ноги.  Так что, у Лёлик., не проволочник точно.
Вот такая штука (на картинке) называется многоножка, они обычно полезные товарищи, поедают гниющие остатки растений и совсем мелких насекомых 🙂
многоножка.jpg
Andreevna, да да да, она самая!!! куча их вообще! а я что-то их  рву пополам гадов ))))  думала, вдруг они не только землянику жрут.....  :смеется:
проволочника,кстати, тож дофига.. вроде земля удобреная
Миня достала белокрылка на балконе (((
Вчера расстроилась - снова она тут как тут.
Занесла ее с хризантемкой купленной осенью у бабульки. Я и прыскала фуфаноном, имеющимся в тот момент в наличии, и выносила на холод, когда уже зима была, т.к. читала, что она дохнет от холода. Но на фуфаном ей ср@ть, а после холода через некоторое время снова появляется.
С месяц назад купила еще препарат (не помню название) спец выюирала, там конкретно от белокрылки и трипсов. Всю рассаду опрыскала. Радовалась, что померла наконец собака. Аха, вчера выхожу на балкон, а она окаянная порхает по рассаде ((((((((((
AN_G_EL, может они в землю прячутся, или яйца откладывают где нить на балконе, может нужно балкон опрыскать весь чем то и землю у растюх поменять.
Нат Ка, ну буду еще несколько раз прыскать канешь. Средство это помогает точно, прям смотрела как они умирают в муках ))) Но видимо на яйца это средство не действует, и надо было еще дней через десять пройтись. Хотя на средстве написано, что однократно обработать.
А у рассады как я буду землю менять (((
AN_G_EL,блин, ну при посадке наверно только придется.
У нас в теплице паутинник завелся тоже никак избавиться не можем, огурцы жрет 2 лета уже.
AN_G_EL, Лен, как энто средство называется?
Девочки ,подскажите пожалуйста!
Сегодня обнаружила на калине в распускающихся бутончиках,тлю и муравьёв!Хотела обработать,потом прочитала на упаковке,что во время цветения нельзя обрабатывать(( чем выкурить тлю? от муравьёв уже полила.
Yulamama1,читала стовет спеца: раскладывать прям наветкис тлёй чистотел. Растет у Вас в саду?
у соседки растёт,завтра же наложу,спасибо!
Лёлик.
AN_G_EL, Лен, как энто средство называется?

Название забыла, упаковку выкинула ((( Т.к. ампула рассчитана на 10л воды, то остатки отравы храню в шприце.
Лёлик., представляете, а если бы червяк не оказался полезным, и у него была способность к регенерации как у дождевого....

куча их вообще! а я что-то их  рву пополам гадов )))) 

вы бы планомерно увеличивали популяцию 😀
ДНВ, ))) а прополочник так надеюсь не увеличивается?  ^-^

P.S. ну описАлася я конечно  :lol: проволочника имела ввиду ))))
Да кто ж его паразита знает. А у нас в садах земля заражена кивсяком, мелкий такой, мнооогооо. Если клубника ложится на землю, приподнимаешь ягоду, а она шевелится как медуза Горгона.
Зеленая передача тут давала анонс по поводу борьбы с кивсяком, так я боясь проворонить уселась с ручкой сама, усадила родственников, и ... услышала СОВЕТ! 😀 Как привезли в сад с перегноем, так и ..... уносите :смеется:
Ну типа раскладывайте пищевые отходы, картофельные очистки, а когда червяки набросятся на еду - в лопатку и подальше от огорода.
А их миллионы, надорваться можно утаскивать
Лёлик.

ох.... вот бы он, действительно, проПолочником был ))))) как бы мы все радовались )))))))
ДНВ,ну то есть схема с проволочником (картошки в землю закапывать, потом выносить) действует на всех насекомых))) надо взять на вооружение
Andreevna, так всю землю из сада перетаскаем, а толку то, эта ХХадость плодится в геометрической прогрессии.
Но на самом деле про кивсяк пишут, что он не вредный питается лиственным опадо перегноем, "любит" яблоки, картошку,....но уж больно он противный и в таких количествах...
Andreevna
Лёлик.

ох.... вот бы он, действительно, проПолочником был ))))) как бы мы все радовались )))))))

P.S. ну описАлася я конечно  :lol: проволочника имела ввиду ))))
ДНВ
А у нас в садах земля заражена кивсяком, мелкий такой, мнооогооо. Если клубника ложится на землю, приподнимаешь ягоду, а она шевелится как медуза Горгона.

вот у меня так же, но выглядит он как многоножка на фото на предыдущей странице
Лёлик., Неее многоножка желто-оранжевая, бегает шустро, а кивсяк бледно-серо-бежевый покороче и потоньше, передвигается как змейка, но медленнее.
Если упало яблоко и повреждена кожица они туда набиваются как на дискотеку. Не перепутаешь. И потом, если вы рвете их руками.... у них мерзкий специфический запах
ДНВ,ууууу... значит это добро у мну тож есть  ((((    :uglystupid2:
Лучше давайте поговорим как боретесь с клещом паутинным на огурцах в теплице.
Инсектициды помогают, но ненадолго, и как потом в пищу употреблять?
Мои попытки избавления:
1. землю меняла
2. хлоркой поливала
3. марганцем поливала
4. шашку осенью поджигала
5. горчицу сеяла по периметру
ВСЕ ФИГНЯ :knuppel2: А чего делать-то :не знаю:
Я уже писала в другой темке. Перенесла сообщение сюда. Реально работает от муравьев
Девочки, поделюсь инфой, соседка всю прошлую зиму ходила на курсы "Сияние", принесла на хвосте.
У всех плодовых деревьев и кустарников стволики снизу нужно обернуть синтепоном (которым куртки утепляют), ширина полоски примерно 20 см, синтепон нужно немного распушить и закрепить на стволе проволочками.
В чем прикол:
На дерево попадает меньше муравьев с их противной тлей, ну лапы у них в синтепоне вязнут; 2funny  Проверено на практике  afro
Опять же на повязку можно нанести какую-нить клейкую отраву от насекомых;
И если сделать повязку пошире, можно не париться с весенней побелкой;
Ну и просто нарядно, все деревца в белых чулочках.
ДНВ, класс.

У меня тоже вот назрели вредители. Сама косякнула. уже несколько лет у меня на одном кротоне живут клещики, чего только не делала, переодически листочки падают и так же отрастают, на остальных растюхах их нет.

Вообщем я так сжилась с этим что забыла, ну и поставила баклажаны, и заразила.
Чего делать теперь не наю, пробовала смывать, опять появляются, боюсь это все садить в теплицу((((

уже цветут и плодики... вообщем садить надо
neugomonnay, я так понимаю что не муравьи страшны а та тля которую они таскают и расселяют как мы коров разводим
нашатырь с мылом помогает, надо поискать только пропорции
Девочки,вот нашла ещё инфу от тли!
Домашние средства для борьбы с тлёй доступны каждому. В самые популярные, использовавшиеся столетиями рецепты препаратов против тли входит мыло (сейчас удобнее использовать жидкое мыло для мытья посуды) и растительное масло. Вязкая консистенция мыла и масла обволакивает тела насекомых и препятствует их дыханию, ведь тли дышат через кожу.

Приготовьте препараты по простым рецептам, приведенным ниже. Опрыскивайте ими пораженные тлей части растений по вечерам, когда полезные насекомые-опылители уже отправились на покой. Имейте в виду, что эти препараты в основном не избирательны (т. е. они уничтожают как вредных, так и полезных насекомых).
Проводите опрыскивание растений препаратами через интервалы в несколько дней, пока все вредители не погибнут.

Жидкое мыло и вода: разведите мыло в бутылке с распылителем и опрыскайте растения против тли. На 2 стакана воды добавляется 2 чайные ложки жидкого мыла.
В этот раствор можно добавить растительное масло (1 стакан растительного масла), но не обязательно.
Я успешно применяла этот препарат (с «Fairy») на своих помидорах. Небольшое количество тли исчезло после первого же применения.

Настой нарезанных листьев томатов. Этот настой довольно мягкий и считается действенным среди органических садоводов.
Замочите в воде измельченные листья помидоров (на ночь или дольше). Процедите и перелейте в бутылку для опрыскивания. Добавьте в бутылку воды, если требуется больше препарата. Опрыскивайте пораженные растения, не забывая про нижнюю сторону листьев.
Обстригаю листья с нижней части стебля плетистых томатов (до цветущей кисти), нарезаю их ножницами до объёма 2 стаканов и замачиваю в 2 стаканах воды.

Настой чеснока: 3-5 зубчиков чеснока (пропущенных через пресс), 2 ч.л. дешевого растительного масла, 1/2 л воды, 1 ч.л. жидкого мыла. Настаивайте измельченный чеснок в воде в течение суток или дольше, добавьте воду и мыло. Храните получившийся препарат в плотно закрытой емкости. Для применения разведите пару столовых ложек препарата с водой в бутылке-спрее и опрыскивайте пораженные тлей растения.
ДНВ,

1. от клещей надо применять акарициды и желательно действующие на яйца или что там у них )

2. можно очень часто применять фитоверм не давая отложить им потомство, он действует только на вылупившихся клещей как запас отложенного кончится можно прекращать
периоды обработок примерно расчитвают от температуры чем теплее тем  чаще

3. перед зимой надо было вынести слой грунта на много сантиметров вниз, а хлоркой надо было мыть саму теплицу что бы кладки и спящих клещей смыть. сначала мыть потом грунт вынести )) а можно еще и теплицу разобрать и собрать потому что все щели не промыть ))

4. некоторые запускают хищного клеща который питается другими клещами, контролирует их численность. якобы их гдето продают

так что варианты еще есть

ваши варианты 2,3,4,5 точно не помогут
вот что нашла

В целях профилактики все отмирающие или надломленные части растения следует аккуратно отрезать – ведь паутинный клещ возьмётся за них в первую очередь. Также рекомендуется время от времени проводить купание растений, протирать растение мыльным раствором, промывать под тёплым душем. Если заражение уже произошло, помочь могут старые проверенные способы — настои и отвары из растений-инсектицидов. Обработку препаратами-инсектицидами обязательно повторяют через неделю. Например, измельчите головку чеснока на 1-2 литра воды, дайте настояться несколько часов, после чего процедите и обработайте жидкостью растения. Настойка из одуванчика лекарственного тоже действенна. Сок этого растения для многих насекомых губителен – ведь не зря одуванчиком паразиты не питаются вообще. Табачный отвар из 50 гр табачной пыли, залитый литром кипятка и настоянный в течение суток применяют для опрыскивания с добавлением 15 гр зеленого мыла. Бороться с клещом можно и с помощью отвара клубней цикламена: 100 гр клубней кипятят 15 минут в 1 л воды, составом смазывают пораженные участки. Пиретрум и полынь также являются инсектицидными растениями в борьбе с клещом, из 5 гр травы готовят 1 литр горячего раствора, после настаивания добавляют 5 гр зеленого мыла. Этим раствором растение опрыскивают, а через сутки — смывают чистой водой. Сухая обработка порошком из коллоидной серы в смеси с известью дает очень хороший результат.
Саша (м), Спасибо за пояснение. Практически так и делала,...ну почти, осенью срезала грунт, теплицу вымыла с хлоркой, опрыскала ее с еще более высокой концентрацией хлорки, землю обильно пролила с марганцем, и после этого заполнила свежей землей. Вот только до разобрать-собрать не додумалась.  :uglystupid2:
В наших садах это повсеместное бедствие, они старые, больше 40 лет, и клещ поражает растения (в основном кабачки, огурцы) вне зависимости от условий теплица или улица.
Ну, что поделаешь - вся жизнь в борьбе  :knuppel2:
еще посоветовали капли от блох для кошек и спрей для животных от клещей))))
АлискA, Мне ваши предложения больше нравятся.
И химикатов почти нет, экологичненько. Обязательно попробую, спасибо :smitten:
ДНВ, так вот сама не могу химию применять, дети ж постоянно снуют и едим все, ищу всякие способы.

Обязательно обрабатывать раз в 5 дней, чтобы яйца вылупились иначе новая волна пойдет