Дети74.ruархив форума

Виноград

443 сообщения · 197 449 просмотров · стр. 7 из 12
KNatalya, те оставить две почки, засыпать сухими листьями и закрыть пленкой?
Asy83,Насть, а теорию-то винограда придется изучать))) Куст первый год? Рос уже или посадила только? Если посадила, то он уже должен быть обрезанным.Если год рос, то обрезка двух сильных лоз должна быть на два глазка.Это будет будущая голова куста.На второй год опять формировка.
Не листьями, а стружкой дерева (не опилками). Пленка, стружки, пленка.Но так завернуть,чтоб внутрь вода не попадала,получится подушечка метр на метр, большая, ведро стружек на куст, чтоб корневая была закрыта, а сам куст внутри подушки оказался.В нижней пленке дырочка для этого делается)))Сказала же - пиши на мейл)и фото
KNatalya, он уже третий или четвертый год растет, не разу зимой не сохранила, стружки нет, есть сухие березовые листья, не пойдут?
Неугомонная ©, буду пробовать, как получится, так тоже еще хочу прикупить
Asy83,а формировала как? Если он такой взрослый, там уже рукава должны быть? Сажают его изначально в нашем регионе ниже уровня земли, так он сохраняется лучше...
На землю доски, сверху рукава, а потом как розы: укрывной и пленку.И чтоб вода не попадала, он такого не любит,очень нежный.
я когда свой кустик покупала лет 20-ть назад
женщина которая чубуки продавала- напутствие дала:
- главное не заморачивайся, я укрываю шалашиком, лозу положу и шалашик сооружу.
Но мы заморааачиваааемсяяя, в итого в первый год сопрел, отрос от корня, ну и так порой что-нить бывает, а еще если очень сильно утеплить- то мышки спасибо скажут- им очень  нравится под мощным и теплым укрытием гнезда строить.
вот под укрывным у роз- не строят, а под многослойным укрытием у винограда строят, и им пофиг что там куча колючек от обрезанных роз навалена.

KNatalya, я же говорю не зимует, от корня заново отрастает, это на последнем месте он года три, а так еще года три по участку таскала, нигде рости не хотел
Красная_ШапТочка,Оль, а мы все по науке с виноградом делаем, я и учиться в Южноуральск ездила к Николаю Сергееву в это лето, заморачиваемся сильно, но и зимует, и плоды начал давать на второй год сигнальные, а в этом уже кое-что собрали.Мне культура эта сначала такой трудной показалась: где плечо?где рукав?где голова куста? А на третий год стала кое-что понимать)))
Нет, если не по науке, то и связываться с ним не надо, а абы-кабы он не терпит: то вымерзнет, то выпреет.
Asy83
а так еще года три по участку таскала, нигде рости не хотел

Насть, ну нельзя его таскать. Виноградники не сажают, а ЗАКЛАДЫВАЮТ, это не кусты смородины, у них корневая на 1.5 метра вглубь как минимум должна уйти, тогда и толк будет.В нашем климате ему яма нужна 1м на 1м на 1м.У меня мужики покопали такое, так сразу охота таскать отпала это сокровище)))Есть схемы посадки винограда, схема закладки грунта в яму...
Конечно, можно и не заморачиваться, но в нашем климате так нельзя (на мой взгляд)
KNatalya, а как вы по науке укрываете?
Девочки,а весной поделитесь с виноградными листьями? 😉 :2funny:
Snegana
KNatalya, а как вы по науке укрываете?

Все прописала уже выше в ответах Насте.
Narcho, если нужны маринованные- то их в отделах с китайскими салатиками продают, вроде еще в ашане видела(закатанные в банки)...или Теореме.
и самые дорогие мне показались по цене- а Дарах Арарата, но зато они там были тогда, когда по всему городу я их найти не могла.
Красная_ШапТочка,я всегда беру в Дары Арарата;и мама посылает в пластиковых бутылках;я про свежую спросила 😉
Narcho, а я в Д.А. регулярно ездила до сентября этого года за вином  , пока мне не попалось испорченое (Хоран)в подарочной 3х литровой бутылке из нового привоза.
Открыли на свежем воздухе к плову, а когда на следующей день искали причину- вино понюхали- а оно сивухой пахнет....
три дня болела с пары бокалов, и все, больше к ним не езжу :-)))
Красная_ШапТочка,не знаю;я там сыр всегда беру;и коньяк;только дорогую;Ереваеский завод;не Прошян...ну нам по душе этот магазин;скучаем по нашим продуктам;хотя раз в году получаем посылку на весь год 🙂а не спросили у них?сейчас много вино-водычных заводов в Армении;но мы покупаем только то;что знаем 100%;про Хоран не слышала...
Narcho, ну вот и я там и сыр брала и вино :-)
а Хоран мне пару лет назад дарили бутылку, понравилось, но я его у них только в конце августа 2015 увидела в продаже,
и то что оказалось внутри было - беееее.
Хотела обратно им привезти, чтобы сами попробовали, но не до того было, да и чек не сохранился.

После него впервые появилось желание самой со своего винограда вино ставить, но теперь уже только на следующий год.
Кстати, девочки- кто вино свое виноградное делает? расскажите хоть что да как а ?
Красная_ШапТочка,Оль,планируем ставить вино, у нас и Мускат посажен для этого, но винограду только 3 года,ждемсс)Что собрали - слопали в этом году, уж очень вкусный был.Так что рецептами потом поделимся, как вырастим)))
Девочки, а виноград уже "капитально укрыли?, у меня ток от дождя пленкой с продыхами..чет волноваться начала...не замерзнет? да и розы с продыхами открытыми...
А у меня наоборот виноград укрыт был несколькими слоями укрывного и сетчатым ящиком сверху. Вот думаю, поди промок за два дня, а теперь замерз. Надо было пленку сверху накинуть
Алекс@ндр@
Девочки, а виноград уже "капитально укрыли?,

Давно, еще в сухую погоду.Лозе мокреть не нужна.
Несколько недель назад впервые в жизни мариновала помидорки-черри,
ну и рассол остался- залила им маленькую баночку Памяти Домбковской( киш-миш без семян)
В общем фото не будет. Слопала ее в одно лицо, ложкой прям из банки, загребая виноградинки+рассол.
в банке еще несколько помидорок было, но виноградинки были вкуснее
Оля,пожалуйста рецепт маринада ''в студию'' :2funny:
Неугомонная ©, сладко-кисло-солено-пряный.
МАКНИК, да обычный, самое первое что вылезло в инете - то и взяла.
сейчас еще сделала, осталось чуть-чуть винограда, все не знала куда применить.
банки нагрела в духовке, помидорки-виноград помыла, по банкам распихала.
Засунула туда по тонкому колечку острого перчика, гвоздичку, кусочек лаврушки, горошинку душистого перчика.
залила банки кипятком, когда чуть остыли- воду слила, плеснула в нее еще кипяточку, закинула соль+уксус по вкусу, вскипятила, залила банки, закрутила крышки....
теперь главное хотя-б месяц потерпеть. открою- расскажу что получилось :-)))

Красная_ШапТочка,Оля, как оливки,наверное, получился?
KNatalya, нормально получилось :-)
все скушалось.

--------------------------------
140 сортов винограда растет в Южноуральске у Николая Сергеева
http://www.youtube.com/watch?v=mLtIG12jKCY#t=1300

во куда надо ехать за черенками-то :-))
Ого...140 сортов?
Красная_ШапТочка
KNatalya, нормально получилось :-)
все скушалось.

--------------------------------
140 сортов винограда растет в Южноуральске у Николая Сергеева
http://www.youtube.com/watch?v=mLtIG12jKCY#t=1300

во куда надо ехать за черенками-то :-))

Классный дядька. Ездила к нему в прошлом году, у него кстати, и абрикосы растут и вишня вкуснючая. Угощал всем, что на тот момент было в саду (в июле, правда абрикосы уже остатки висели), звал в гости осенью на фестиваль винограда, но у меня тогда не получилось, к сожалению.
А давайте к нему съездим толпой на экскурсию?
можно и весной- пофоткаться на фоне цветущих абрикосов, но лучше наверно когда плоды созреют?
да и на фестиваль винограда можно, парой-тройкой машин собраться и потихоньку доехать)

А давайте! Как-то недавно вы еще в Наровчатку звали, в лимонарий. Я б тоже туда съездила.
Красная_ШапТочка, и я!
Красная_ШапТочка
А давайте к нему съездим толпой на экскурсию?
можно и весной- пофоткаться на фоне цветущих абрикосов, но лучше наверно когда плоды созреют?
да и на фестиваль винограда можно, парой-тройкой машин собраться и потихоньку доехать)

и мы бы с мужем с удовольствием присоединились к компании!
Персик (clueless),  вы случайно не запомнили сорта вкуснючей вишни у этого классного дядьки?  :roll:
А я этого дядю года два исчу :ой засмущали:.Он приезжал как то на выставку на Богдана Х.Про виноград я все распрашивала,но уже всяких растюх нахапала и руки были заняты,и деньги уж кончились,второй раз не поехала-дождь сильный был.Теперь каждый август туда на выставку приезжаю-а дяденьки нет....Тоже бы с удовольствием с'ездила.
MCat
Персик (clueless),  вы случайно не запомнили сорта вкуснючей вишни у этого классного дядьки?  :roll:

Нет, к сожалению. Только утащила косточки оставшиеся. Надеюсь, что взойдут.
Он рассказывал, что поросль эта вишня не дает, растет деревом, не кустом. Цвет светлый у ягод, как у войлочной вишни и совсем без кислинки, сладкая.
Я тоже выращиваю виноград . Вот такой растёт в СНТ Часовщик.
017.jpg019.jpg
Cmesharik, круууутоооо
а что за сорт? как укрываете, как формируете? сколько лет лозе?
Это сорт Алёшенькин. Кусту 4 года. Сформирован в 4 рукава. Укрываю сверху укрывным и плёнкой .
Cmesharik, сногсшибательно!!!!
Если бы картинки открылись бы в бОльший размер, даже писать не смогла бы - просто свалилась бы в экстазе!!!
Cmesharik, а вы ветки снимаете, укладываете на землю и сверху укрываете? купили участок, там уже большой виноград, раньше сада не было, не знаю как к винограду подступиться. В инете прочитала статьи, в итоге на зиму сделала так: обрезала сломанные, не живые ветки, остальное сняла с опоры, обмотала укрывным, сверху накрыла пленкой, по краям пленку кирпичами придавила. Теперь переживаю правильно ли я сделала....