Дети74.ruархив форума

Виноград

443 сообщения · 197 449 просмотров · стр. 6 из 12
Форумчане,что с виноградом делать? И накрывать рано, и оставить страшно.Мы пока укрывной накинули,но надеюсь еще после таяния открыть и посушить в лежачем виде.
Неугомонная ©,повезло.Но я раньше постоянных минусов и не укрываю, а тут еще тепло ведь.
И сразу вопрос уральским виноградарям: как закрываем?чем?что понравилось?
Виноград закрыла перед заморозками, теперь тепло и вроде ноябрь обещают теплый ...что делать...открыть? оставить закрытым?Опытные виноградари подскажите пожалуйста.
Неугомонная ©,почитала я, посмотрела ролики.... мои мысли на сон грядущий , завтра буду открывать ( укрывала на землю мешки с листвой, сверху укрывной)сверху накрою толью , мешки укрывной попробую просушить( надо баню топить), как минус будет заново укрывать. Я вчера розы приоткрывала, руки обморозила , укрывной местами порвала, его к земле приморозило, на укрыном лед, края не отковырять....но мне стало спокойнее.Может кто образумит до утра...
Думаю,надо приоткрыть, оставить продухи. И закрыть как розы при стабильном минусе.
Видео интересно не в плане получения полезной информации. Просто прикольно, как увлеченный человек может собирать целые коллекции даже сортов винограда  🙂
Виноград. Ландшафтные хитрости. Выпуск 118
Вопрос про виноград из закупки. Как правильно его посадить? Сейчас в холодильник и потом сразу в землю или перед посадкой надо выгонять? Как правильнее?
ксюша74
Вопрос про виноград из закупки. Как правильно его посадить? Сейчас в холодильник и потом сразу в землю или перед посадкой надо выгонять? Как правильнее?
про виноград тоже послушаю, не было опыта выращивания
Ага хорошие ссылки. Спасибо.
Judith, может быть, если есть опасения, что ссылки недолговечны, нам в этой теме сделать копирайт с указанием автора и источник?

Я ссылки в первый пост добавила, спасибо!
AN_G_EL, на 4-5 странице этой темы я больше ссылок давала, но сейчас они уже не активны.
когда открываем виноград? обнаружила его на новом участке, лежит закрытый 10-ю слоями
Кика_new,Я уже укрытие сняла, оставила сверху только укрывной или плёнку, с торцов продухи, также как и розы) Срочно у берите все слои укрытия, а то может выпреть.
lora gil
Кика_new,Я уже укрытие сняла, оставила сверху только укрывной или плёнку, с торцов продухи, также как и розы) Срочно у берите все слои укрытия, а то может выпреть.

он на земле лежит вроде и укрытия прямо на нем, вроде все без каркаса, не понятно как оставить там продыхи.....я так поняла, что нужно просто сверху что-то оставить типа пленки, чтобы не мок? там еще слои листвы и какого-то укрывного
Кика_new,Вот всё, что на нём и под ним уберите, укрывной или п/э плёнку приподнимите на низкие дуги или подставьте что-нибудь, чтобы укрытие не соприкосалось с виноградом. Закрепите, чтобы не сдуло. У меня протянута проволока в 50см от земли, я на ней накинула. И сами лозы приподнимите от земли (можно какие-нибудь деревяшки положить).
lora gil,спасибо) займусь в выходные
Кика_new
lora gil,спасибо) займусь в выходные

Удачи!
Созрела для посадки. Читаю.
Кто может нарисовать схему равешивания лоз на шпалере. У меня 4рукавный веер. В горизонталь вешать? А что от веток пойдет в вертикаль? Никогда еще такую махину не вешала...
KNatalya, чесс говоря не знаю, но или веером раз он веерный, или боковые рукава растянуть соответственно влево и вправо на нижний , первый ярус, а центральные рукава- тоже влево-вправо на второй от земли ярус,
а из почек потом веточки сами  в вертикаль пойдут.
А вот как потом обрезку делать для меня постоянная проблема- что на замещение оставлять, что куда.
Красная_ШапТочка,Оль, обрезка дальше для меня тоже темный лес.Надо куда-то ехать на практике смотреть это. А обрывать что-то уже надо?
Я тоже в этом году виноград посадила. Пока две веточки торчат в разные стороны. Что будет дальше, даже подумать страшно. На упаковке была картинка как раз две ветки с каждой стороны подвязывают горизонтально, а новые побеги растут вверх, было написано подвязка на 4й год. Причем до этого показана обрезка до какой-то почки. А вот что дальше после 4го года... где и что обрезать. Но моему еще зиму ни одну пережить до этого надо. Еще придумывать как укрывать. Не было печали, купила баба порося... 🙂
KNatalya, мне кажется еще рано что-либо обрывать, а то-ж ненароком можно и кисточку оборвать
Красная_ШапТочка
KNatalya, мне кажется еще рано что-либо обрывать, а то-ж ненароком можно и кисточку оборвать

А разве можно у винограда сейчас что-то трогать? У меня в голове почему-то отложилось, что виноград трогать (обрезать/обрывать/обламывать) до осени нельзя! - начнет течь и высохнет.
Может не права, голова моя)) но вот так вот в ней сидит такая аксиома))
Дочкинамама,сам виноград не трогают, а выламывают то, что выходит и растет снизу рукава.
Что делать с виноградом сейчас? Как разобрать, где у него что? Из почек вышли стрелки, с ягодками видно, пустые тоже есть. Что дальше?
мой виноград стоит почти в воде, грунтовые поднялись сильно( чувствую, что корни у него постоянно мокрые......он как - переносит такое? вроде виноградинки растут
Красная_ШапТочка,не рано,Оль, уже пасынкуют и нормируют нагрузку, плюс лишние глазки слепят.Виноград ведь уже погнал от рукавов вверх стрелки.
а у моего показались что-то типа ягодок или цветов. с ними что-то делать надо или не трогать?
Gorchitsa,не трогать, это ж грозди.
девочки, подскажите, когда лучше пересаживать виноград (осенью или до весны ждать? Под яблоней вырос. растет уже года 3-4 наверное, видно, что это виноград))), соседи со своими знаниями определили, что тоже виноград)))) хочется прям дождаться ягод)))
так когда лучше пересадить?
счастлив@я,лучше б не пересаживать.Виноград - культура не для пересадок.Вписывайте его теперь в ландшафт,где растет. А если надо сохранить сорт - пересадку отводком делайте. ОТводок на корни прикапывайте. Заново посаженный куст будет, а этот уничтожите потом.Иначе,я думаю,никак.
Мне кажется, что этот виноград из семечки вырос, никто из нас его не садил))) будет ли он плодоносить? Вот вопрос!!! Да, кстати, мы его ни разу не укрывали на зиму, просто ложили на землю под яблоню и все и не замерзает ведь!!! А сортовые все погибли((( то ли сопрели, то ли замерзли...
Девочки, подскажите пожалуйста!  Когда надо укрывать виноград? Он у меня первый год
Я тоже уже хочу прикрыть... высоких плюсов поди не будет уже, наверное не сопреет
Lapatusya
Девочки, подскажите пожалуйста!  Когда надо укрывать виноград? Он у меня первый год

Можно и нужно.Ничего он не сопреет, если сухой укроете.Мы укрыли совсем в воскресенье и очень рада - сегодняшний снег лозам ни к чему.Современные материалы позволяют лозе дышать.Розы минус 10 выдержат, а виноград минус 5 под вопросом (от возраста зависит)
KNatalya, Наташ, а как ты укрываешь?
Asy83,у меня посажен в траншею, потому мне сейчас легко: опускаю лозы (которые уже 10 глазковые) ниже уровня земли в траншею на дерево и укрываю,как розы. А когда он был малышом( 1 и 2 год, когда лоз нет еще, а резать на 2 почки), то делала сверху подушку из деревянной стружки и пленки.