Дети74.ruархив форума

Музыкальное развитие

237 сообщений · 129 515 просмотров · стр. 2 из 6
Почитала про метод раннего обучения музыке Сузуки здесь. Довольно интересно. Вот отрывок:

В основе метода - подход к музыкальному обучению как к обучению человеческому слову. Задумайтесь на секунду: как ребенок учится говорить? Он слышит вокруг звучащую речь и по имитации начинает произносить сначала слоги, потом слова, а затем и фразы. При этом родители проявляют терпение и доброжелательность к малышу, хвалят его за малейшие успехи. Что же случится, если мы не будем разговаривать с ребенком или сначала попытаемся проверить, а есть ли у него способности для обучения говорению (то, что мы делаем при обучении музыке)? Ребенок, выросший в условиях отсутствия речи, останется немым. Тот же принцип, что мы используем при обучении устной речи, по мысли Судзуки, должен лежать и в обучении музыке. Ребенок с рождения должен быть окружен музыкой. И должен учиться исполнять музыку по имитации. Поэтому совершенно необходимо с самого рождения окружить ребенка звучащей музыкой.

Произведения, которые он разучивает, должны прослушиваться несколько раз в день. Из принципа "играть как говорить" вытекает и второй подход кобучению: начальный этап без нот. Ребенок сначала учится говорить и только потом читать. Так и в методе Сузуки: первые произведения выучиваются по
слуху при помощи педагога, и только за тем объясняются ноты. Причем с самых первых уроков обращается особое внимание на правильное положение за инструментом и на качество звука. Неважно, играет ли ваш ребенок первые пьесы, сложные произведения или просто ноту "до" - качество производимого звука и выразительность исполнения должно стоять на первом месте. Далее, как любой здоровый ребенок может научиться говорить, так и любой здоровый ребенок (да и не только здоровый, некоторые школы Сузуки открыли группы для детей Даун) при соответствующем обучении может научиться хорошо играть.
у нас ребенок запел :-) наконец то! я переживала, что раньше не пытался, но слушать всегда любил, с рождения. а я в этом отношении с рождением ребенка сильно изменилась- раньше всегда стеснялась петь, у нас в семье не принято было, но видя реакцию ребенка, стала петь все подряд, и детские и взрослые песни (сильно помог инет с текстами). а вчера воспитатели в нашей группе сказали, что Боря всех развлекает песенками, причем он поет все то, что мы ему пели дома, тянет мелодию пытается.
еще раз убеждаюсь - ребенок делает то, чему его учат, что он видит вокруг и слышит.
а наша петь стала раньше чем говорить. и в ноты попадает) смешно когда я начинаю а заканчиваем песню уже вместе)) я замолкаю, а дите самозабвенно выводит))))
поднимаю тему.
сходили сегодня на музыкальное занятие с Васей, Васю хвалили прям невозможно. я и сама вижу, что ему нравится ужасно и петь, и танцевать. что-то получается.
кто как занимается музыкальным развитием деток дома?
где есть интересные занятия музыкой для двухлеток?
просто не знаю, с какой стороны взяться за все это, сама я в музыке "прекрасный дилетант", с завистью смотрела этим летом, как друг за полчаса научил Васю сносно играть джазовые импровизации на губной гармошке... поняла, что сама так, наверно, не смогу...
сегодня с васей пока ждали занятие, придумали простенькую игру, которая развивает слух:
как говорит маленькая мышка? - (тоненько) пипипи!
а большая мышь? - (басом) ПИПИПИ!
и так с разными зверюшками.

на развитие чувства ритма:
- "подыгрывать" мелодии на бубне/тамбурине, хлопать в такт
- повторить ритм, который выстукивает мама. Тут может помочь сказка. Например, волшебная дверь, которая открывается, только если постучать особым образом. Ребенку нужно помочь главному герою вспомнить как.
Yozhik! ты как будто не читала куда мы с Дашкой и Ваньком ходим! Очень интересные зантятия! Муз школа на пересечении комунны-советской. есть и для двухлеток, мы ж в том году ходили, в вашем возрасте примерно начали!
Barbarella, ага, я уже вспомнила, туда и собираемся.
а еще мы накачали Железновых, очень нравится. 🙂
я сейчас позвонила туда. я в шоке. со мной так вежливо и доброжелательно поговорили. утираю слезы умиления.
Yozhik, ага. они там такие. Культурные очень!
я тоже Железнову накачала. Кайф!
Barbarella, а что у вас из Железновых?
Даше нравится?
Как используете?
ой как здорово) :mrgreen: :mrgreen: Девочки я уж думала что одна игрой на пианино увлекаюсь :-D не видела просто темки этой :uglystupid2: Тоже муз школу закончила и думала ,что усе  :coolsmiley: ,не сяду больше никогда за инструмент :смеется: А все равно ведь тянет :smitten: На пианино муж категарически отказывался ^-^ потому сошлись на среднем варианте :ура: купили довольно таки профессиональный синтезатор :ой засмущали:  Теперь играю в наушниках когда доча спит :смеется: :смеется: иначе меня она не подпускает :razz: сама брякает :roll: Зато благодоря появлению сего "зверя" в нашем доме, доча уже подпевает в ритм) и знает 4 ноты 😀 правильно ведь партизанка тыкает :2funny:, когда просиш например "до" или "фа" показать :-D 
А серьезные ноты есть у кого нибудь? :idiot2: (ссылки) (Бетховен или Моцарт, Грациолли?)
Я тож хочу присоединиться к вашей компинии.
Мой вот тоже, повывать стал мысяцев навероне с 8, ну так я ему пою, а он так мычит, что-то
Ему оч. нравится песня Михалкова "мы едем едем едем..."
А вот две недели поет песню смешариков "Круглая компания"
Так он и слова уже выучил, и в ноты попадает  :lol:

Все так здорово, что у ребенка проявляются способности, теперь омталось их развить  :mrgreen:

Panika, я синтезатор тоже хочу. только у нас на нем играть никто не умеет 🙂. разве что простенькие мелодии.
Yozhik,так этож дело наживное))) главное желанние и научиться можно всему) в моем случае так вообще желания не было, мама заставляла) Зато теперь я даже этому рада))))
Yozhik, да как, иногда показываю действия и сам же пою, иногда просто включаю музыку и подпаваю. А то и вообще никак не участвую. Там такие голоса чистые, мелодии простые и приятные, что одно прослушивание на пользу идет, ИМХО. Часто слушаем "Топ-хлоп", "Азбуку-потешку", "Ав-ав и мяу".
Мы тут пробовали под Аэробику позаниматься... Ваське быстро надоело, хотя вроде даже за мной пытался повторять минут 5 :2funny:
Yozhik, вот потмоу и я просто включаю. Даше уже неинтересно (интереснее свое Я позиционировать), Ване еще не под силу... вообще дома это турдно делать - столько отвлекающих моментов. Да и в коллективе охотнее занимаются..
Barbarella, сегодня Васько отказался идти на фитнес, позанимались гимнастикой дома. Вообще все не так плохо - минут 20, наверно, делали "Гимнастику для малышей". Вася, конечно, смешно делал, там задания на деток постарше рассчитаны, мы тормозим, но все равно 🙂. Отвлекалки главное убрать подальше. 🙂 несколько раз вася говорил "я устал, не могу" и валился на диван, но музыку выключить не давал.
Будем все-таки пытаться что-то сделать.
Yozhik, 20 минут - это нормальненько так! действительно, зачем фитнесс, если дома так заниматься?
Barbarella, ну на фитнесе их посущественней гоняют все-таки. он там в конце занятия лежит и кое-как шевелится. ну и с дЭвушками там общается.
Barbarella,Yozhik,подскажите, откуда качали Железновых???
Я только по инету заказывала диски...
Ежик, а расскажи, куда ходите на фитнес? Тоже хочу начать водить, подготовить хоть к поступлению в гимнастику.
А в этой музыкальной школе на СОв.-коммуны со сольки лет принимают?
Maddy, отсюда качали.

Magnolia, в Дом Детского творчества на Доватора. Не знаю, насколько там подготовят к гимнастике, но побегать нам оказалось не лишне. Там с года берут малышей. Там и музыка есть, не сильно отличается от того, что в музыкальной школе на советской-коммуны. только что ноты не учат, так и зачем ноты таким козявкам, собственно?
на коммуны не помню со скольки. в нашу группу точно раньше 2 лет не стоит идти. нам в два-то трудновато показалось. но, возможно, есть более младшая группа.
Ок, спасибо.
а сколько стоит занятие на Доватора?
на доватора - 150 р. за занятие
в музшколе - 160 р.
Спасибки!
Я тут читала книжку "Язык. Музыка. Математика", классная, но увы - все примеры на венгерских стихах и словах и венгерских народных песнях. Но книжка хорошая, очень хорошо мозги структурирует, параллели очень интересные.
Главы там называются: ритм, вариации, отражение, пропорции, последовательности, параллели, противоположности и т.д.
Я по прочтении смогла наконец понять, чему же я хочу научить ребенка в музыке - именно тому, чтобы он видел вот эти вещи - ритм, вариации и т.д., а не научить его долбить по пианино или песняки горланить.
Книжка в сети есть.
Только там надо пробиться через весь этот венгерский в примерах 🙂
Скачала книгу, но там странный формат DJVU, не могу ни прослушать ни прочитать. Может, нужна программа специальная?
Ура! Нашла в pdf. СПасибо за информацию, Yozhik.
Мы ходим в муз школу № 1 по Орджоникидзе. Там с 3-х лет. Нам очень нравится. И стоят занятия - 400 руб в месяц (по субботам, 2 часа с переменками, 2 педагога).
А я не нашла в pdf.  :sad:
Киньте ссылочку пожалуйста.
DJVU программу можно скачать, может пригодиться, сейчас много в инете книг в этом формате
Девочки, помогите! есть у кого на примете супер хороший настройщик? (моей тетке когда то давным давно настройщик (вроде как в филармонии или органном зале рояли настраивал) ее Ритм настроил так, что он даже играть стал).
apple fresh, а в записи пробовали слушать? Например:
Paco De Lucia, John Mclaughlin, Al Di Meola - Friday night in San Francisco или
Joe Pass - Unforgettable.
Можно послушать и спросить нра или не нра. И потихоньку выяснить, что именно не нравится.
Моя слушает с удовольствием, говорит, что нравится. Услышала одну пианистку, сразу говорит, пойдем на пианино играть.
Barbarella,Yozhik, вы еще ходите в музыкалку на Коммуны? Я не могу ее найти в ДубльГисе, а хочется пойти туда заниматься. Может, подскажете телефон? Сыну 2 года. Музыку очень любит, поет сам, поет со мной.
AnnaJazzy, можно телефончик или точный адрес вашей музыкальной школы? что конкретно там преподается? игра на фортепиано или просто общее музыкальное развитие?
у нас в десткой школе хор есть для малышей, мамы вместе с детишками поют... У меня сынишка в группе самый тихий и стеснительный, слова из него не вытянешь, но стоит только выйти из группы так мы петь начинаем, правда мелодиями. Вообще петь ему очень нравится, и на различных муз. инструментах играть, Очень часто сядет, достанет книжку-пианино, играет на ней и сам поет 🙂 бабушки и дедушки уже мечтают о муз.школе...
С моей племянницей брат занимался чуть ли не с рождения, на фортепиано вместе играли, клавишами баловались, потом он играл звук или набор звуков, а она в это время отворачивалась, а потом повторяла за ним. И так наловчилась, что когда привели в музыкальную школу в 5 лет, у девочки выявили огромные способности и абсолютный слух!!! :coolsmiley:
Татуля, нашла телефоны 263-32-11, 263-09-24. Мы с Аришкой ходили туда пару раз, когда ей года 2 было. Они разрешают, но мне не понравилось. Очень большой темп для такой малютки. Мамы носятся с детьми (там чередуются активные действия под музыку с упражнениями на месте), малыши не могут понять что тут происходит. Народу много.
Я решила позже пойти. Вот в этом году собираемся.
Offeliya, здорово!
И надо выбросить китайскую бабалайку типа пианино. Ни одного чистого звука!
Кстати, какое качество звуков у синтезатора? Его же настроить нельзя, как я понимаю.
Анюська, зависит от выбранного вами синтезатора. Качество достаточно отменное, потому в настройке как пианино не нуждается, струн то нет чтоп растариваться 🙂