Antera, из расчетного периода, который берется для начисления пособия по БиР, исключаются начисления по больничным и отпускам, ну и соотвествующий календарный период, за который были эти начисления. Т.е. вам расчитываться будет на основе среднего заработка за 9 месяцев. Вы ничего не потеряете, т.к. будет ваш обычный средний заработок.
9 июня 2010, 15:35
Almera, спасибо!
9 июня 2010, 18:34
пожалуйста! Удачи!
15 июня 2010, 07:39
Девушки, к сожалению, совсем нет времени рыскать в этой темке. А тема так-то актуальная. У меня очень недобросовестный работодатель. Компания крупная, но я узнала, что декретные мало кто вообще получал, хотя удивительно - в компании более ста девушек возраста от 18 до 26 лет. Что должно платить государство - я знаю. А вот как рассчитываются декретные - то есть я в 30 недель иду в декрет , какие документы мне надо предоставить в отдел кадров/бухгалтерию, чтобы мне все выплатили (и что именно должны выплатить, мне на днях сказали, что 62 дня больничного до родов и 62 дня после - это и есть декретные, но что-то я усомнилась насчет этой информации...). Сейчас у меня 15 недель, и до декрета я не планирую выходить больше на работу, буду на больничных.
15 июня 2010, 07:55
second,декретные это как раз оплата вашего больничного по БиР:70 дней до родов и 70 дней после родов(всего 140 календарных дней) Для их получения нужно принести собственно больничный в бухгалтерию.
15 июня 2010, 12:40
Swan second,декретные это как раз оплата вашего больничного по БиР:70 дней до родов и 70 дней после родов(всего 140 календарных дней) Для их получения нужно принести собственно больничный в бухгалтерию.
а потом в течение полутора лет тоже должен платить работодатель? как рассчитываются эти ежемесячные выплаты?
15 июня 2010, 13:50
AlmeraПо пособиям по БиР на сайте ФСС (фонд социального страхования) вот что сказано: В 2010 году пособие по беременности и родам застрахованным женщинам, имеющим страховой стаж более шести месяцев, как и в 2009 году, будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – в размере 40% среднего заработка.
15 июня 2010, 14:41
Swan
AlmeraПо пособиям по БиР на сайте ФСС (фонд социального страхования) вот что сказано: В 2010 году пособие по беременности и родам застрахованным женщинам, имеющим страховой стаж более шести месяцев, как и в 2009 году, будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – в размере 40% среднего заработка.
мне светит выплаты явно только от белой зп, а она увы маленькая. Есть какая-то минимальная сумма, тем более у меня же будет уход за двумя детьми, это как-то учитывается? У меня офиц зп 6500.
16 июня 2010, 08:49
second, вы будете получать 3500 - такое пособие платится тем, кто рожает второго ребенка. Т.к. от вашей з/п 40% это 2600, то вы будете получать сумму, которая установлена государством (3500). Это выплачивает не работадатель, а фонд социального страхования. Больничный по беременности и родам будет оплачиваться тоже исходя из вашей официальной з\п. А вообще, в теме этой на всё есть ответы.
16 июня 2010, 09:38
А я нашла вот такую информацию (может, уже есть тут, тогда извиняюсь за повтор):
Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2010 года составляет 2060 рублей 41 копейку, на второго, третьего и т.д. — 4120 рублей и 82 копейки. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 13833 рубля 33 копейки (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года).
То есть у меня з-п 6500, то мне все равно будут платить минимальную сумму 4120 р.
16 июня 2010, 09:50
second А я нашла вот такую информацию (может, уже есть тут, тогда извиняюсь за повтор):
Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2010 года составляет 2060 рублей 41 копейку, на второго, третьего и т.д. — 4120 рублей и 82 копейки. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 13833 рубля 33 копейки (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года).
То есть у меня з-п 6500, то мне все равно будут платить минимальную сумму 4120 р.
да, но скорее всего там еще уральские накрутят...........это все равно больше, чем40 проц.от вашего оклада
16 июня 2010, 09:57
Judith, ну просто получается, что какая бы маленькая офиц з-п ни была у работающей будущей мамы, есть минимальная сумма ежемесячных выплат, и меньше этой суммы не имеют права платить. Просто если все это не знать, меня на работе точно прокатят. Я сейчас-то хочу разбираться, мне перечисляют з-п, я на больничном, почему-то не в полном размере.
16 июня 2010, 10:18
а стаж какой? там от стажа зависит ведь.........
16 июня 2010, 11:17
Judith а стаж какой? там от стажа зависит ведь.........
Бог ты мой, еще и от стажа... на данный момент стаж на этом месте работы 11 мес.
16 июня 2010, 13:27
вроде общий трудовой берется или непрерывный...................
16 июня 2010, 17:03
second, они не должны прокатить, т.к. не они платят, а соцстрах. мало того, постоянно осуществляются проверки, вряд ли кто будет рисковать сегодня. а суммы выплат действительно изменились с 01.01.10.
16 июня 2010, 21:27
Almera second, они не должны прокатить, т.к. не они платят, а соцстрах. мало того, постоянно осуществляются проверки, вряд ли кто будет рисковать сегодня. а суммы выплат действительно изменились с 01.01.10.
да это понятно, что платят не они. я уже и в трудовую инспекцию ходила на консультацию, мне сказали если что писать заяву прямо в прокуратуру на них..но как услышал название компании, даже не удивился 🙁
17 июня 2010, 06:04
Almera, я правильно поняла, что и пособие по БиР (которое за 140 дней) и потом пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается за счет ФСС, а не из средств предприятия??? Если так, то почему на многих предприятиях так не любят беременных?
17 июня 2010, 06:16
Сейчас в бюджете нехватка денег, они не выплачивают в 10-тидневный срок после проверки документов сумму предприятию, а предприятие то их уж выплатило... ФСС придумывает теперь всякие записи, очереди и т.п. лишь бы оттянуть срок выплат, года 2 назад все четко было, в 3 дня выплачивали
17 июня 2010, 06:21
Но в любом случае, выходы есть, поэтому все зависит от предприятия, это на их совести. Если даже нет денег, то можно написать заяву в ФСС и он переведет деньги на счет фирмы. но как всегда там много подводных камней...
17 июня 2010, 07:14
Antera Almera, я правильно поняла, что и пособие по БиР (которое за 140 дней) и потом пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается за счет ФСС, а не из средств предприятия??? Если так, то почему на многих предприятиях так не любят беременных?
А за что нас любить? Место за нами сохраняется на время декретного отпуска, человека на это место принять можно только временно - это сложнее, особенно если должности высокие - главбухи, замы, начальники... или фирмы маленькие. Мы же в любое время можем захотеть выйти из декрета, а потом в любой момент опять захотим в отпуск по уходу.. А больничные по уходу за больным ребенком? Этож просто страшный сон для работодателя! А коллеги как нас любят?! Когда им приходится выполнять нашу работу!!! Либо просят добавку у руководства, что тоже очень приветствуется! 😉 :2funny:
17 июня 2010, 07:49
Blondi_нoчка, +1000 :mrgreen: Ты так все описала, мне аж работодателей жалко стало :cry: :смеется:
17 июня 2010, 16:23
Мда, мы просто злодейки какие-то! :-D Но все равно, я считаю нет более стабильного и ответственного работника, чем женщина с детьми.
17 июня 2010, 17:37
Antera, да, средства на оплату больничного по БИР идиут из средств ФСС (как и любой больничный по нетрудоспособности). Ну а почему не любят - не знаю. Видимо, мне повезло оба раза и руководство искренне радовалось за меня и мою семью (частная компания). Хотя, молодая работающая мама имеет много льгот по трудовому кодексу - неполная рабочая неделя, неполный рабочий день, перерывы на кормления и т.д. Может это пугает работодателя?🙂
18 июня 2010, 05:43
пособие по уходу до 1,5 лет обычно начисляют на ту же зарплатную карточку иль куда-то за ними топать прийдется? мож знает кто))
18 июня 2010, 06:09
BataNka, да как вам будет удобно. Напишите заявление, мол прошу перечислять на зарплатную карточку
19 июня 2010, 16:28
Всем привет. Девочки подскажите, пожалуйста. Я нахожусь в отпуске по уход за ребенком до 1,5 лет. Сейчас ждём второго малыша. Родители советуют выйти на работу, чтобы выплатили хоть какие-то декретные. А я что-то совсем запуталась. Вроде бы и декретные и пособие все равно положены. Только наверно пособие будет мин., ведь я уже год не работаю. Помогите пож-та разобраться.
19 июня 2010, 17:23
Svetusik, никуда вам не надо выходить🙂 кратко: вы получите все пособия в полном объеме - не меньше, чем в первый раз. В этой теме уже это обсуждалось, почитайте 3, 4 странички, найдете всю информацию.
19 июня 2010, 18:05
Almera, спасибо!
15 июля 2010, 07:05
Девочки, подскажите, пож.. Вообщем звонит мне мой "любимый" работодатель. В данный момент я в отпуске нахожусь, после этого буду с ребенком на обследовании, ну то есть до декрета я выходить не собираюсь, я на больничных буду. Работодатель мне не выплатил ни копейки за отпуск. ни за один больничный, что я сдавала. Звонят и говорит, что поскольку организация обанкротилось и счет в банке арестован (как раз пока я на сохранении была и перестала ходить на работу), и что раз я уже все, почти в декрете, они мне предлагают уволиться просто, и тогда выдадут все задолженности по з-п (с мая), все больничные, отпуск ну и тд. наличкой типа....Далее, говорят мне, что я получу все декретные в соц защите, и будет там тоже самое, так как все равно они бы заплатили минималку. Вот скажите - мне врут?? Неужели я приду, как уже неработающая беременная, и мне что-то выплатят в соц защите? Если бы это было тоже самое, люди бы и не держались за свою работу, и все получали декретные вот так. Я уже совсем запуталась! Подскажите, что мне заплатят, если я уволюсь (и стоит ли это вообще делать...?), и будут ли отличаться суммы ежемесячных выплат (те, что до полутора лет), если я работающая, и если неработающая.. Все нервы мне вымотали уже....
15 июля 2010, 07:28
second,Врут вам. Более того декретные соцзащита не платит вообще. И пособие вы будете получать минималку если уволитесь по статье по собственному желанию. А вот если дождетесь статьи увольнения по банкротству или ликидации то будете получать туже сумму что и получали бы от предпрития. Я точно так же воюю с обанкротившимся своим предпритяием((( Если что интересно пишите в личку.
15 июля 2010, 08:34
Наталина, И как долго воюете с банкротом? Просто наша организация все сделает, только не объявит себя так официально.. Я написала в личку.
15 июля 2010, 08:41
second, С декабря. Ну моим то проще им нужно банкротство. Долгов тьмааааааааа
15 июля 2010, 13:12
beshenaya_belka, у меня вопрос к вам, в личку напишу.
29 июля 2010, 16:09
Здравствуйте) я новенькая, глупенькая пока еще) такой вопрос если я учусь в вузе бесплатно на дневном на какие выплаты я могу рассчитывать? с какими бумажками и куда обращаться для их получения? И там вроде есть какое-то пособие, если на учет встаешь раньше 12 недель - оно только на бесплатные ЖК распространяется?
заранее огромное спасибо
17 августа 2010, 13:25
Ой девочки и я с банкротством воюю, вот уже с февраля 2008года, когда все это кончиться хз. А сейчас еще второго ждем, ох.... всем нам терпения
17 августа 2010, 13:53
Важенька, а че именно воюете. За выходное боретесь?
17 августа 2010, 14:49
Наталина, до выходного нужно еще дожить. Мне за первого ребенка невыплатили пособие до 1.5лет, т.к. на предприятии некому этим заниматься, бух. нет, а конкурсный не может достать информацию по задолжности, сейчас назначен новый конкурсный и даны вторые 6 мес. на конкурсное производство. Пытаюсь с ФСС сойтись на том чтобы пособия по второму ребенку выплачивались минуя орг-ю. И еще живу с просроченным мед. полисом, т.к. списки на изготовление нового подать никто не может, а сама страх. компания, заменить отказывается. Еще вся сложность в том что компания Московская, все от прокуратуры до суда только там.
17 августа 2010, 15:05
Важенька,мдя......... я тож воюю. Но уже осталось тока выбить пособие август сентябрь. октябре меня уволят. Ну и потом выходное. Вот даже незнаю сколько уйдет на это время.
18 августа 2010, 02:36
Наталина, терпения, конец уже виднеется. Кто бы мог подумать что все так затянется и положенные выплаты выбиваешь, как не знаю что.