29 сентября 2008, 05:51
Катенька, мы сначала тоже хотели креститься в маленькой деревенской церкви,индивидуально. Но батюшка оказался занятым человеком, не знал точно будет он в тот день в церкви или нет. а нам нужно было , чтобы нас точно покрестили, деревня за 160 км, плюс крестные и родственники из разных городов, все приедут в такую даль и уехать несолоно хлебавши как-то не хотелось.
Тем более обряда в выходные дни у них нет, а это значит что всем нужно отпрашиваться с работы. Поэтому мы и пошли на общий обряд в Белую церковь.
Обряд длится без малого 2 часа. Удержать на руках ребенка такое продолжительное время нереально. Ему обязательно захочется поползти/пойти, потом попить, поесть и напоследок поспать. Первые полчаса мы слушали молитвы, потом я Алису вынесла в отдельну комнату и покормила, там разрешается выходить, она сразу же захотела спать и я передала ее маме. Сама вернулась и минут 40 мы стояли с крестной вдвоем, Алиса спала. Потом ее разбудили, так как надо было окунаться. И так делали почти все присутствующие. Только большинство из них как вышли в первые 15 минут так и не заходили до конца обряда, дети-то разные, кто-то не захотел отпускать маму, а у кого-то было просто некому отдать. Как только они заходили обратно, ребенок визжал и упирался и они опять выходили. Поэтому, я думаю, нет смысла проводить индивидуальный обряд с совсем маленькими детками, просто может получиться так что там будут присутствовать только крестные. Конечно, если точно знать что ребенок будет сидеть на руках или тихонечко стоять рядом все два часа, не испугается батюшку, не захочет поиграть или поспать, то наверное можно и инд. обряд.