Окружающий мир везде плохой. На мой взгляд вообще порочен как подача материала - мозаика какая-то, которая в цельное представление о мире просто сложиться не может. Чем плохо было природоведение, которое плавно и последовательно переходило в биологию, зоологию, анатомию, географию, формируя у ребенка основы понятийного мышления?
9 декабря 2017, 11:24
В теме первоклассников мне только стоило про ок.мир заткнуться сразу закидали тапками. Мол, очень нужный предмет.. По мне так напоминает энциклопедию для дошкольников. Пару строк обо всем и ни о чем. а дз по нему вообще.... Кому нужно вырезать из РТ рисунки продуктов, которые у нас завтрак, обед и ужин.. ребенок итак знает и ответит. Видимо, авторы считают, что у детей лишнего времени вагон.
9 декабря 2017, 11:51
Сын учится в 1 классе по программе ШР. Тоже окружающим миром не довольна... Мы дополнительно смотрим Окружающий мир для начальных классов в интернете. Но это только про растительный и животный мир. Хотелось бы большего.. 😀 Сыну очень нравится!Может кому-нибудь пригодится ссылка https://www.youtube.com/watch?v=NVMporxhlcQ&list=PLqBfxn8OBMGqxXHbV8wL4YSotn1TqR1y7
9 декабря 2017, 12:42
Вставлю свои 5 копеек) ПНШ - никудышная программа, только благодаря грамотному учителю ребенок все понимает и усваивает. Печатные тетради ужасны, как по содержанию, так и по оформлению. Куча косяков. То нужно сравнить, во сколько раз 10 больше 3, то задание по чтению сформулировано буквально так: "Прочитай текст вполголоса про себя".
9 декабря 2017, 17:52
Еще поною про окр мир. Нынче строительная техника. Дочь прочитала, но не поняла из учебника что есть что. Посмотрели Галилео про Строительную технику, теперь представляет, чем автопогрузчик отличается от автокрана. А в тетради опять примитив: вырезать и наклеить 3 картинки к подписям. Ну то есть ни вникать, ни думать, ни учиться рассказывать. Вообще задания в раб.тетр. местами унизительно простые: стрелочки нарисовать, выбрать что лишнее и пр. Скачала старые учебники по природоведению. Ломаю голову, как их встроить в наш курс А про естествознание в средних и старших классах говорят тоже винегрет несистемный :-|
9 декабря 2017, 17:57
Затянутая математика Моро утомила - дополняем Олимпиадными задачками. Английский по Комаровой раздражает - учим сами по 2 учебникам. Теперь еще окружающий дополняем. Вот реально, школа спрашивает, а не учит. Или это у моей плохо откладывается...
10 декабря 2017, 06:55
изумруд Затянутая математика Моро утомила - дополняем Олимпиадными задачками. Английский по Комаровой раздражает - учим сами по 2 учебникам. Теперь еще окружающий дополняем. Вот реально, школа спрашивает, а не учит. Или это у моей плохо откладывается...
Хехехе) Те же мысли были) Комарова раздражает, не то слово. Нормально все с вашей девочкой. Какими учебниками английский дополняете?
10 декабря 2017, 08:46
Пересмотрела много британских курсов. Остановилась на Шишкова Английский для младших школьников. Купили учебник. Тетрадь распечатали, аудио скачали. И старенький британский курс English together starter. До школы не учили. В этом году с нуля.
11 декабря 2017, 07:05
Почему же не учит?) Учит тех, кто вообще ничего не знал, они и на таких программах не особо впитывают, вот и страдают умные дети. Про Окружающий мир по ШР, мне тоже кажется, что ерунда, но ребенку нравится , что-то новое узнает, хотя читали и читаем кучи литературы, из логоп. садика знаний много. Азбука хорошая , мне нравится.
Прочитала, что в Мокве по ШР как раз уже и гимназии и лицеи учат, но так как программа без лишних наворотов, то остается время на дополнительные задания, таким образом получается все очень удачно, дети выходят на прекрасном уровне.
Про Планету знаний кто-то может рассказать? Пока, то , что я вижу у знакомых немного шокирует и это только начало.... Одни прописи чего стоят.
11 декабря 2017, 07:47
Планета Знаний у нас. Я поначалу была в шоке, потом смирилась с этим дурдомом. А весь ноябрь жила на 2 города из-за работы, поэтому весь груз ответственности по ДЗ перелет на нашего папу. Он у нас из 80-хх. Ещё и консерватор. Поначалу обрывал мне с ненормативной лексикой телефон. Его и до сих пор трясет от учебников и РТ. Срывает на мне своё раздражение)) все допытывается, какой идиот придумал по ТАК учить детей... Кстати,. от учебников математики в старшей школе тоже в шоке наш папа... Наконец то прозрел... Хоть поймет, зачем все нанимают репетиторов после такого обучения..
11 декабря 2017, 08:03
Ann_N, спасибо за ссылку. Покажу сыну, думаю понравится
11 декабря 2017, 08:54
КсенияИ Планета Знаний у нас. Я поначалу была в шоке, потом смирилась с этим дурдомом. А весь ноябрь жила на 2 города из-за работы, поэтому весь груз ответственности по ДЗ перелет на нашего папу. Он у нас из 80-хх. Ещё и консерватор. Поначалу обрывал мне с ненормативной лексикой телефон. Его и до сих пор трясет от учебников и РТ. Срывает на мне своё раздражение)) все допытывается, какой идиот придумал по ТАК учить детей... Кстати,. от учебников математики в старшей школе тоже в шоке наш папа... Наконец то прозрел... Хоть поймет, зачем все нанимают репетиторов после такого обучения..
Говорят, что дальше будет еще хуже. Я бы на вашем месте искала пути отступления из школы с такой программой. Самое смешное, что репетиторы как раз и работают с "простой" программой ШР
11 декабря 2017, 08:57
Беладонна,школа напротив дома. Планируем продажу квартиры, поэтому уже и расслабилась..
11 декабря 2017, 12:18
КсенияИ,ЧТО же там такого??? Думала наша программа (пнш) самаядурацкая
11 декабря 2017, 12:36
вот сентябрь, прописи ПЗ
11 декабря 2017, 13:45
Беладонна,очень мелко, не открывается вложение
11 декабря 2017, 17:31
А что я нелаю неправильно? Изображения то у меня нормальные изначально. Но суть в том, что каждая буква и соединение расписывается вот этим символами и дети их должны выучить и применять.
11 декабря 2017, 17:43
Беладонна,Боже мой, не пугайте меня :shock: Наша будущая школа работает по этой программе. Некоторое время назад спрашивала здесь в теме про нее,полюбовавшись на выложенные в инете ляпы в заданиях по математике...Русский,значит, тоже засада.. У вас ребенок сейчас в каком классе? Это всю началку такой бред?
11 декабря 2017, 18:03
Беладонна, через файлообменник прикрепить. Вложения на форуме на работают.
11 декабря 2017, 18:16
Девочки, это правда, что в конце 4 класса будет диктант, который записан на диктофоне? Взрослые попробовали его написать, не успели за диктующим, а ещё же надо написать без ошибок. (это не про наш город, но про Россию)
11 декабря 2017, 20:18
Aneta Беладонна,Боже мой, не пугайте меня :shock: Наша будущая школа работает по этой программе. Некоторое время назад спрашивала здесь в теме про нее,полюбовавшись на выложенные в инете ляпы в заданиях по математике...Русский,значит, тоже засада.. У вас ребенок сейчас в каком классе? Это всю началку такой бред?
Нет, мы преднамеренно выбирали ШР, пошли на жертву с перевозкой. Меня бы разрывало на части, что ребенка заставляют учить эту муть. По факту, в ШР ребенок учился писать как я в СССР, просто нарабатывая практику - на сегодняшний день мне нравится результат, а ведь сын 100% левша.
13 декабря 2017, 07:17
Aneta, все не так страшно) Мы во втором классе учимся по ПЗ, очень многое зависит от учителя. Мы не учили этих соединений и нигде их не рисовали, больше отрабатывали письмо. Прописи очень раздражали, но когда перешли в тетради стало все лучше. Учитель раньше работала по другой программе говорит, что здесь лучше прописаны правила по русскому языку. По чтению рабочие тетради с заданиями у нас не особо учитывались, покупали классом тетради по работе с текстом и в них много занимались они сложнее, но толку больше в итоге от них + внеклассное чтение по рекомендациям из библиотеки. По окружающему миру в первом классе учебник обо всем и ни о чем, мы дополнительно по заданию учителя делали небольшие доклады, примитивные на уровне первоклашек детям очень нравилось. Так что выбирайте учителя, который учит, а не шагает строго по программе. Про математику ничего сказать не могу, у нас учебники Петерсон с ними все отлично, очень рада, что по ним учимся.
13 декабря 2017, 10:15
Альбина Ш Ann_N, спасибо за ссылку. Покажу сыну, думаю понравится
Девочки, я тут немного выпала. Какие программы сейчас остались? Школа России это понятно. Пнш смотрю прикрыли? Ещё что?
11 октября 2019, 02:31
Планета знаний у нас
11 октября 2019, 02:48
Интересно, программа Перспектива, существует ещё? мы началку по ней учились. Говорили, что будут закрывать.
11 октября 2019, 04:23
11 лицей по Перспективе учится и ещё, по-моему, 104 школа
11 октября 2019, 06:31
у нас в 151 школе тоже перспектива.
11 октября 2019, 06:44
Перспектива есть, но с математикой Дорофеева.
11 октября 2019, 07:23
Belk@ Девочки, я тут немного выпала. Какие программы сейчас остались? Школа России это понятно. Пнш смотрю прикрыли? Ещё что?
У нас ПНШ у первоклашек в этом году
11 октября 2019, 14:24
Belk@ Пнш смотрю прикрыли?
И СБ что прикрыли...
11 октября 2019, 16:22
DиM,ее прикрыли в 2018 еще. Значит учебники у Вас 5 лет не отработали по этой программе, вот и есть у Вас. В парковом ,я слышала , второклашкам заменили на Школу России.
11 октября 2019, 16:29
У нас Перспектива, так как я не разбираю программу, мне нормально, ну и дочь хорошо ее понимает, есть конечно моменты, но не напрягают особо. У меня все-таки отношение к ШР, как к простой программе. У сына была 2100, в началке тоже не было проблем. Наверно педагоги подбирались хорошие.
11 октября 2019, 16:39
OlgaOlgaOlga, наша гимназия взяла Перспективу после ПНШ. Но не знаю,что меня заставит пойти туда с младшим. Только Школа России в дочкиной школе.
12 октября 2019, 11:49
Мне интересно у кого в началке сейчас в Перспективе математика Дорофеева,Мираковой ? как в целом впечатления?
6 августа 2020, 14:42
https://youtu.be/xDon8l4GyIk Интересное сравнение школы России и перспективы. Хотелось бы услышать отзывы от тех, кто отучился или учится на этих программах. Так это или нет? Там у него есть по всем предметам сравнение в 1 классе
6 августа 2020, 17:22
Сын перешел в третий класс, учится по Перспективе. Приемная дочка перешла в четвертый, учится по Школе России. Обзор посмотрела. Как-то автор недоверчиво относится к интеллекту первоклашек. Цифры мой еще в садике знал, распределить кружки по козлятам любой ребенок может, который на стол помогает накрывать. На картинке достаточно пальцем провести от козленка к кружке. Сопоставить схему с картинкой тоже вполне возможно для ребенка с развитым логическим мышлением, а Перспектива еще со времен Петерсон на логику упор делала. Для того, чтобы определить схему с птичками, которая так автора возмутила, необязательно знать их названия, достаточно догадаться, что их три и букв, их обозначающих, тоже три. Ну простите, Перспективу берут обычно лицеи, дети несколько подготовленные обычно. А автор все переживает, что в Перспективе от изучения чисел на геометрию отвлекаются. Да чего их изучать-то. Упоминал он разное оформление задач. Не помню таких проблем. Но у нас учительница хорошая. А это главное в началке. Большой вводный блок в Школе России меня не смущает, потому что в первом классе важнее адаптация к школе, учительнице, одноклассникам, к процессу учебному. Неразумно сразу с первой недели что-то серьезное ставить. Советский учебник мне нравится. Но это арифметика и не более того. О том, что сравнение не в пользу современных детей, не соглашусь. Считать большинство умеет до первого класса, кто-то и с переходом через десяток. Вообще, автора этого обзора не знаю, но в профессионализме сомневаюсь. Он назвал схему чертежом и путает цифру и число. А еще убеждает нас, что ребенок не способен определить больше-меньше, пока "числа не прошел". Если перед моим двухлеткой положить две разные кучки конфет, он быстро разберется, в какой больше. А еще говорить практически не умеет. Belk@, спасибо за ссылку! Интересно было именно три учебника сравнить, хотя мои выводы, я бы сказала, противоположны от высказанных.
7 августа 2020, 04:49
МамаЗай, про "больше-меньше" , " на сколько больше-меньше" согласна. Мне тоже показалось,что уж сильно придирается. На этом этапе дети больше визуально определяют больше,меньше, а на сколько меньше,можно просто назвать недостающее количество. Так же согласна,что от арифметики в началке требовать многого не стоит. Абстрактное мышление начинает формироваться в подростковом возрасте ( это физиология) . В ШР больше закрепления материала, отработка базиса, пусть это и нудно и медленно. Дочь пришла в 5 класс другой школы после ПНШ, а ее новый класс учился по Школе России . В классе 4 отличника, дочке все время что-то не хватает, по математике особенно. Спотыкаемся об арифметические действия, хотя много дома сами отрабатываем. Больше склоняюсь к тому,что это аукается нам кособокая ПНШ, ее фундамент.
7 августа 2020, 05:35
Oxani_ya, Перспективная начальная школа и Перспектива - разные программы, про вашу вообще ничего не знаю) На мой взгляд, хорошей программы ни одной нет. Я с карантином и высвободившимся от очных занятий и кружков на домашних занятиях со своими детьми так разогналась, что после этого обзора не знаю, что мой будущий первоклассник в следующем году на математике делать будет. Сейчас на Dreambox занимаемся, еще Reading Eggs, программа для обучения чтению на английском дает бесплатный доступ на Mathseeds, уже четвертый раз продлеваем. Это даже за занятия дети не воспринимают, а за игры. А все, что в обзоре показывали, охватывается, плюс английский. И никаких трагедий.
7 августа 2020, 05:36
МамаЗай, спасибо за мнение
Oxani_ya, полностью согласна. Для меня математика в началке - это прежде всего арифметика, причём крепкая арифметика, до автоматизма. А все «логики» это бонус, который хорошо бы выделить в отдельный урок, чтобы не мешать все в кучу.
Пы сы, по мне так ПНШ не так уж и плоха была, анализируя сейчас остальные программы :idiot2: