Царевна Лягушка,тебе уже в министерство пора консультации там давать с такими-то познаниями в этой области)))Создатели и те,наверное,так хорошо не ориентируются в этих программах)))
30 марта 2011, 15:18
Maddy Goldy,общеобразовательные классы - это кто???Все, кто официально не гимназия/лицей???
Да-да, это все кто не гимназия/лицей 🙂
Северозападная я вчера ходила на собрание в школу, набирают по 3 программам: Занков, перспективная начальная школа и школа 2100. про переход на ОДНУ программу даже речи не шло.
Добрый вечер. Хочу пояснить по школьным программам. Переход на единую программу обучения не планируется и в обозримой перспективе не будет. Будет постепенный переход на учебники по новому ФГОС. Т.е. в 2011 году обязательны учебники по новому ФГОС только для первоклассников и первых, вторых классов "пилотных" школ, т.е. в которых по новому стандарту обучались в 2010 году. Остальные в 2011 году могут спокойно учиться по старым учебникам. Правда, скорее всего и не все первые классы перейдут на новый ФГОС, ввиду неготовности на текущий момент достаточного количества комплектов новых учебников. Существует план перехода классов на новый ФГОС, расписанный аж до 2021 года.
31 марта 2011, 07:09
Я была на собрании в 95 школе, там сказали, что с 2011 года ВСЕ классы (этой школы😉 будут учиться по Перспективной начальной школе. Прокомментируйте, плиз эту программу, девочки.
31 марта 2011, 07:23
Нани, может, имеется в виду именно в этой, 95 школе?
31 марта 2011, 07:23
Солнышко, да-да, я просто неправильно выразилась)
31 марта 2011, 07:43
KommandanteCHE, спасибо за разъяснения 🙂
31 марта 2011, 11:16
О программе 2100, литература 4 класс. Ребенок спрашивает, мама, а что такое "взасос"? Я тихо сползаю под стол, не знаю с какого края начинать объяснять, беру учебник, все верно, Пришвин оказывается выразился "Читаю взасос Маяковского"
31 марта 2011, 11:34
Lulu, 🙂
31 марта 2011, 12:00
Lulu, спасибо, что предупредила, а то так же бы сползли :смеется:
1 апреля 2011, 03:03
Одно радует, что не до конца еще деть просвящен.
2 апреля 2011, 18:00
ой..а моя не спрашивала в своё время..Знала что ли??? :-D
14 апреля 2011, 17:41
Нам тоже сказали что программа будет "Перспектива", что по ней известно? Кто знает поделитесь. Готовились весь год к 2100. :-|
14 апреля 2011, 18:07
FloraIfauna Нам тоже сказали что программа будет "Перспектива", что по ней известно? Кто знает поделитесь. Готовились весь год к 2100. :-|
да тоже самое, только другими словами я сильной разницы прям чтоб в глаза бросилась не увидела нормальная программа, очень интересные и красочные учебники - одни минус - дорогие🙂))
14 апреля 2011, 20:54
Ой, девочки, читаю Вас и мозги плавятся. Зато потом все приходят к ЕГЭ. Тут нашла памятку сдающему ЕГЭ - долго смеялась. Особенно над начни с легкого и угадывай
Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до "своих" заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания "по первым словам" и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки.
Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).
Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям ("первый круг"😉. Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить ("второй круг"😉.
Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
15 апреля 2011, 03:35
anna78, спасибо за разъяснения.
15 апреля 2011, 04:47
FloraIfauna Нам тоже сказали что программа будет "Перспектива", что по ней известно? Кто знает поделитесь. Готовились весь год к 2100. :-|
именно "перспектива" или "перспективная начальная школа"? в школе 2100 чтение никакущее, вернее, набор текстов для чтения.посмотрите в сети учебники Бунеева)) плюс очень много фонетического разбора. перспективная начальная школа ближе к традиционной программе. уже то,что там нет Бунеева - для меня лично огроменный плюс))
15 апреля 2011, 05:13
Северозападная, а это 2 разные программы??? тогда я сразу поправлюсь у нас Перспективная начальная школа не скажу что похожа на традиционную, вот совсем нет, если сравнивать ее со Школой России - то между ними пропасть
про чтение вы заговорили, попросила учебник мне принести... чтение хорошее, там много шуток-прибауток и скороговорок они учат, стишки такие веселые, когда старший мелкому рассказывает даже мелкий смеется, очень много текстов где надо читать в классе по ролям мне математика там нравится, задачки интересные русский - ну как везде - засада полная🙁(( или мы его не любим с сыном на пару... звуки эти, транскрипции или как их там в квадратных скобках, подлежащее, сказуемое - муть и жуть, со школы не терплю, но учиться то надо... это в любой программе есть
15 апреля 2011, 05:15
anna78,да,разные вроде. чтение нормальное в перспективной,ага.
15 апреля 2011, 05:39
Северозападная, капец... думала Перспектива - просто сокращенное название 😀 развели программ простой чел запутается в 2 счета, типа как я 😉
15 апреля 2011, 06:15
Неужели мой ребенок так талантлив, что к русскому я вообще не подхожу, кроме проверки? :смеется: Транскрипция, фонетика - на ура. Вообще пока вопросов не возникает ни по частям речи, ни по разбору слов, ни по проверочным словам... Наверное, учительница у нас супер 😉
15 апреля 2011, 06:37
Кима,у тебя просто ребенок спокойный и вдумчивый)) про талант уж вообще молчу.. а у меня - с шилом на реактивном приводе, его, кроме математики-логики-шахмат мало что трогает так-то))
15 апреля 2011, 07:24
Я думаю, что еще и музыкальность помогает с фонетикой сладить.
15 апреля 2011, 12:59
Девочки, а мне вот нужен совет.
Учимся по Школе 2100 во втором классе. Уроки Окружающего мира и подготовка домашнего задания по-просту задолбали!
Проходили политическую карту Европы, после писали контрольную, вопросы учитель готовил сам (для примера несколько):
1. какие страны связывает река Дунай 2. понятия циклон, фьерд 3. какие моря омывают новую землю 4. какие страны расположены на скандинавском полуострове и тд
Пол класса получили двойки!
Теперь учим Азию, задание в учебнике "докажи, что Азию омывают 4 океана", все бы ничего, только ее три океана омывают...
Я помню свое природоведение во втором классе: температуру воздуха мерили, листочки собирали...
А сейчас, хотим вырастить гениев, а получаем больных истериков к концу школы!
И вот что делать с этими программами, контрольными! Как вразумить учителя, что не надо детям такие вопросы для контрольных готовить?!
15 апреля 2011, 13:18
соник, а что вразумлять учителя, если такая программа? Загвоздка окружающего мира в том, что бОльшую часть разбирают на уроке, в учебнике только наметки.
Вопросы на контрольной предполагают умение работать с картой и делать выводы по пройденному материалу, обобщать, а не просто выдавать зазубренное.
Если не доказывается про 4 океана, надо аргументировать почему их 3.
Истерики из детей получаются, когда истерят сами родители, что ой как сложно, ой мы этого не проходили. Да нас к компьютеру-то в каком возрасте подпустили?! Так что же теперь на наши программы кивать?
Не знаю, может, моего спасает уникальная память, но ужаса от окружающего мира нет. Хотя от многих слышу, что не вылезают из двоек по окружающему. Ну да, предмет не простой. Но ведь и программа рассчитана не на средних деток 😉
15 апреля 2011, 16:03
девочки, поправьте меня Азия омывается 4 океанами: Северным Ледовитым, Индийским, Тихим и Атлантическим (Турция это Азия, а Средиземное море входит в бассейн Атлантического океана) - это мне сын рассказал только что, я у него спросила он правда в 1 классе всего, по школьной программе этого нет - но он говорит правильно, достали энциклопедию - у него большая по всем океанам - правильно 4-мя океанами Азия омывается :не знаю: может конечно мы с ним не правильно думаем
15 апреля 2011, 16:08
anna78, поправлять не будем 😉 Мы еще Азию не проходили :смеется: Но Турция - это Азия, да 🙂
В общем, как я уже и говорила, меньше паники, внимательно читать и слушать 🙂
15 апреля 2011, 16:23
Кима, да не... я просто думаю мало ли... может я отстала и с географией у мну туго... сына позвала - он молодой мозг - подтвердил... в энциклопедию глянули - тоже самое... так что в Окружайке (как мой сын его называет) видать правильные данные - все же 4 океана а не я с недосыпа гоню🙂))))))))
15 апреля 2011, 17:53
соник, я также ужасалась во 2 классе "окружающему миру", и именно во втором мы дополнительно разясняли ребенку, что к чему, но к 3-4 классу прошло, самостоятельно все делает. Так что крепитесь.
15 апреля 2011, 18:06
Lulu, так в том то и дело, что во втором классе они еще просто мозгом не доросли до этого. Зачем бежать впереди паровоза?
У меня племяннику 5 лет, они в садике проходят звуко-буквенный анализ, мягкие-твердые согласные, деление на слоги и тд. Воспитатель успокаивает родителей, что в первом классе детям легче будет.
Так может быть в классе 6-7 детям потихоньку мат.анализ давать, сопрамат, теорию вероятности, чтобы детям было легче в высшей школе учится.
15 апреля 2011, 18:11
соник, ну почему же не доросли мозгом-то???? У меня сын учится во 2 классе, по этой же программе, я ему подсунула эти вопросы, хотя тему Азия не проходили еще.
Не нужно принижать способности детей. Нужно верить в своего ребенка, а не подвергать сомнению, что он может что-то понять. Кстати, думаю, тервер и матан детям, не привыкшим мыслить стандартными схемами, дастся легче, чем если будут зубрить только 2*2.
15 апреля 2011, 18:14
соник,конечно... мы начали в 5 лет объяснять сыну твердые-мягкие.... так он хоть их усвоил эх🙁(( надо было транскрипцию тогда же... может лучше бы щас с русским дела обстояли🙁(( а то это ну просто наш бич мы про другие уроки ничего не знаем такое ощущение что нашему в школе только русский и задают🙂))
15 апреля 2011, 18:18
anna78, а зачем она нужна, транскрипция? Писать грамотно она ведь не поможет.
15 апреля 2011, 18:25
bookmark anna78, а зачем она нужна, транскрипция? Писать грамотно она ведь не поможет.
я бы обязательно разъяснила зачем, но сама толком не знаю по программе положено, мы тоже проходили и я тоже не понимала ее🙁(( видать это наследственное а еще не понимаю когда например Я дает 1 звук А а когда 2 ЙА :crazy2: для меня вот это выучить - лучше сразу стреляйте :idiot2: сын такой же🙁(( по диктантам 5 по заданиям с фонетикой и транскрипцией 3 мне нравится что он подходит на разборки с учителем и доказывает что он не заслужил 3, ему надо 5 ставить, т.к. где вы в книге видели чтобы буквы в квадратных скобках писали? значит чушь все, в жизни не встречается, в книгах не пишется, читаю я хорошо, пишу тоже - 5 мне надо :2funny: умрешь над ним!! не пропадет парнишка
15 апреля 2011, 18:35
bookmark, ну как я понимаю (по аналогии с другими языками), транскрипция нужна для того, чтобы правильно произносить слова, некая звуковая культура речи. В английском мне, как не носителю языка, она очень помогает. Думаю, так же и в русском языке. Грамотный человек должен знать и транскрипцию. Вот честно говоря, не понимаю, в чем загвоздка-то? Ведь звуко-буквенный анализ дают и в детском саду. Может, проблема в неумении педагога объяснить, раз это вызывает такие сложности? Но сужу по своим, в садике тоже не было проблем, хотя воспитатели разные!
15 апреля 2011, 18:40
anna78 по диктантам 5 по заданиям с фонетикой и транскрипцией 3 мне нравится что он подходит на разборки с учителем и доказывает что он не заслужил 3, ему надо 5 ставить, т.к. где вы в книге видели чтобы буквы в квадратных скобках писали? значит чушь все, в жизни не встречается, в книгах не пишется, читаю я хорошо, пишу тоже - 5 мне надо
У меня аналогично было 🙂 К счастью, транскрипция у нас в школе быстро кончилась и по русскому пошли почти сплошь пятерки, без этой ненужной фигни 🙂
Кима, ну другой язык - это все-таки другое дело. А в своем родном языке зачем эта транскрипция в жизни нужна? Мне ни разу не пригодилась.
15 апреля 2011, 18:41
Кима,bookmark,да она скоро заканчивается, еще 2 класс помучается и все все так, ничего, перетопчется
15 апреля 2011, 18:44
anna78, мне кажется, у нас она в первом классе заканчивалась. Во втором ее не помню уже.
15 апреля 2011, 18:45
bookmark anna78, мне кажется, у нас она в первом классе заканчивалась. Во втором ее не помню уже.
вот и узнаем 😉 учебники на 2 класс мы уже заказали - в мае-июне получим, ознакомимся :смеется:
15 апреля 2011, 19:03
У нас она во 2 классе точно есть. В домашнем задании всегда есть слов 5, которые пишем транскрипцией.