Дети74.ruархив форума

"глупые вопросы" но интересныееее

20 963 сообщения · 3 399 824 просмотров · стр. 15 из 525
НоваяМама
marissa, а мне вот интересно. Это только руку разработает или все-таки полушарие мозга будет более активно при этом?

marissa
НоваяМама, в этом и смысл, полушарие тоже активизируется

да, девочки, а вот кстати все пальчиковые игры и массажики малышам вроде же как специально проводят, для развития и активации импульсов для мозга?... :не знаю:

о как завернула...))  😀
Фиалёна
НоваяМама
marissa, а мне вот интересно. Это только руку разработает или все-таки полушарие мозга будет более активно при этом?

marissa
НоваяМама, в этом и смысл, полушарие тоже активизируется

да, девочки, а вот кстати все пальчиковые игры и массажики малышам вроде же как специально проводят, для развития и активации импульсов для мозга?... :не знаю:

о как завернула...))  😀

Разработать можно, инвалиды ж вон быстро обучаются. Главное - захотеть😉
А ещё фортепиано хорошо развивает пальчики и полушария, не зря его аристократам обязательно преподавали-то)))

У нас дома вечная война по поводу обучения сына: я-переученная левша, муж-правша. За сыном долго наблюдали, какая рука у него ведущая, вроде нет разницы - значит учим на правшу (тем более что все инструменты по правшей сделаны - ножницы для левшей ещё бывают, а вот электролобзики и циркулярные пилы - нет). А так в бытовом плане дети же глядя на родителей учатся... Раньше он больше со мной был, сейчас больше с папой. И слышу: "Кто так тряпку выжимает? Не в ту сторону же!", "Возьми кружку в правую руку, а бутерброд в левую" и т.д. А он: "А я как мама делаю!"
И ведь вот что меня учили делать, то делаю правой рукой, а то, чему сама училась - левой.
А про сына в музыкалке выяснили - преподаватель спрашивает: "Он у Вас не левша?" Я-то уверена, что нет! А она: "А левая-то рука лучше координирована!" Вот так я поняла, откуда у моего сына-правши мой левый наклон в прописях вылезает...
для улучшения памяти рекомендуют то, что привыкли делать правой рукой иногда делать левой, например чистить зубы, расчёсывать волосы, гладить бельё ))
Фиалёна
Девочки, мне вот интересно "левшой" можно стать? Ну в смысле настолько разработать руку, что без разницы будет вообще какой...))
Или все-таки влияние полушарий не переделать?

Знаю левшей которые и левой и правой рукой пишут, значит не от палушария зависит, когда как возьмется то левой то правой))) Ей вообще безразницы. А ещё мальчик в колледже писал правой все делал правой а рисовал левой. Причем рисовал оооочень красиво)
мама Андрюшеньки, Фиалёна, а каких обезьян добрая фея по имени Дарвин превратила в людей?
это же эволюция 😉
постепенно некоторые виды обезьян достигали определённые этапы развития, близкие к Хомо Сапиенс. например, один из конечных: автралопитеки (утратили длинючие клыки и приобрели прямую осанку) или парантропы.
сейчас их не существует, потому что существуем мы))
по сути, мы тоже определенное звено в эволюции, т.к. всё равно в нас что-то да меняется. может следующая весомая ступень это гуманоид?
по поводу правши/левши - зависит от полушария!!!

у кого-то одно полушарие более развито, чем другое. у кого-то более-менее одинаково. я, например, могу писать и левой и правой, но доминирует все-таки правая
Hacbka, то есть как не от полушария? Вы уж не пугайте так. Левшей вообще очень вредно переучивать, т.к. это может привести и к задержке развития и к заиканию, энурезу и т.д. Мозг штука тонкая. Зачем же тогда деткам мелкую моторику развивают и как она связана с развитием речи? 😉
Оnlooker, левшей говорят есть два типа - врожденные -наследственные левши - их нельзя переучивать, а есть левши у которых полушарие неравномерно развились вследствие неблагопр течения беременности, родов травмы и проч факторов - таких даже полезно переучивать и уних могут достаточн хорошо развиться оба полушария - читала где-то
Оnlooker,Ой чо написала сама не понела)))
От полушария зависит конечно, но переучивать можно мне кажется.
Люди же во многом достигают многого, то память, то переучивание, то ещё чтото. Наоборот мозг лучше развивается.
Ничего плохого в этом нету)
Многих раньше переучивали, это сейчас безразницы, для левшей многое сделали для удобства. Но ведь раньше людей переучали и без последствий. Могут и правой и левой работать хорошо)))
Hacbka, Вы уверены что без последствий? У Вас всё так просто получается 🙂 Дело в том что разные полушария не просто руководят разными частями тела. Они отвечают за совершенно разные процессы

1.
  Правое полушарие действительно неспособно к речепродукции, однако
оно понимает обращенную к нему речь в довольно широких пределах. Оно плохо
справляется только с восприятием сложных грамматических конструкций.

2. Левое полушарие способно к адекватной оценке музыкального ритма, а
ведь   музыка   классический  образец  невербальной  информации.   Правда,
распознавание мелодий остается недоступным левому полушарию.

3.  Повреждение правого полушария (в результате инсульта, травмы  или
опухоли  мозга)  приводит  к утрате творческого  потенциала  не  только  у
музыкантов и артистов, но и у поэтов (оперирующих только словами) и даже у
математиков. Поэты не теряют способности к версификации (т.е.  к  имитации
стихосложения), но дух поэзии из этих стихов уходит. Математики не  теряют
способности  к решению тривиальных задач с четким алгоритмом  решения,  но
утрачивают  способность к решению задач нетривиальных, требующих  создания
нового алгоритма решения.

4.   Сновидения  всегда  считались  типичным  проявлением  активности
образного  мышления. В этой связи были все основания  ожидать,  что  после
рассечения  связей  между правым и левым полушарием у  пациентов  исчезнут
отчеты  о  сновидениях. Ведь отчитываться способно только левое полушарие,
только  оно  владеет  речью,  а  вся образная информация  предположительно
развертывается в правом полушарии. .
     Оказалось,  однако, что лица с расщепленным мозгом могут отчитываться
о  сновидениях, хотя и реже, чем здоровые испытуемые. Это означает, что по
меньшей  мере  часть  сновидений  развертывается  в  пространстве   левого
полушария.  Правда,  сновидения  в этих случаях  несколько  отличаются  от
привычных. Образно говоря, отличие такое же, как отличие мультфильма  типа
"Ну,  погоди..." от фильмов Тарковского или Антониони, или  от  необычного
мультфильма  "Сказка сказок" Ю. Норштейна. Все эти фильмы,  в  отличие  от
типичных  мультфильмов, не исчерпываются сюжетом и не сводятся к нему.  Но
подробнее мы поговорим об этом чуть позже.

5.  Язык глухонемых это язык не слов, а жестов. Известно, что  правое
полушарие  ответственно  за координацию движений  и  вообще  за  все,  что
получило название "языка тела". Поэтому было логично предположить,  что  и
язык  глухонемых  находится под контролем правого  полушария.  Выяснилось,
однако, что он страдает при повреждении не правого, а левого полушария.

6. Наконец, полной прерогативой правого полушария считается опознание
сложных  образов,  таких  как  изображение  человеческого  лица.   И   это
справедливо,  за исключением, однако, тех случаев, когда изображение  лица
содержит  отдельные, чрезвычайно характерные и бросающиеся в глаза  черты,
например,  особая форма носа или асимметрия глазных щелей. В этих  случаях
опознание легче осуществляется левым полушарием несмотря на то, что  такое
изображение остается образом.

Оба   полушария  выполняют  равно  важные  функции.  Левое  полушарие
упрощает  мир,  чтобы  можно  было его проанализировать  и  соответственно
повлиять на него. Правое полушарие схватывает мир таким, каков он есть,  и
тем  самым  преодолевает  ограничения, накладываемые  левым.  Без  правого
полушария  мы  превратились  бы  в высокоразвитые  компьютеры,  в  счетные
машины, тщетно пытающиеся приспособить многозначный и текучий мир к  своим
ограниченным  программам.
Вадим Ротенберг. Образ я
http://lib.ru/PSIHO/ROTTENBERG/obrazya.txt
Оnlooker, возможно, огорчу Вас, но, во-перых, у мужчин и женщин по-разному, во-вторых, есть индивидуальные отличия, а в-третьих, то, что Вы привели - полностью справедливо для 100% правшей.

Хотя таки да, распределение центров неодинаковое по полушариям, но некоторые дублированы и неактивны до поры до времени (хотя не все)
MurrMasha, не поняла, что справедливо для 100% правшей? И чем Вы меня огорчить могли? Это просто исследования головного мозга. И я говорю лишь о том, что "переучивать" (что означает запрещать делать как удобнее, заставляя делать как нужно) очень опасно. Как, впрочем, любое насилие над человеком.
Оnlooker, вот эти результаты исследований. Если ведущая рука - правая, значит, за движения отвечает левое полушарие, и наоборот.
Кстати, у женщин речевой центр активен в обоих полушариях, а у мужчин - только в ведущем)))

А насилие и правда ник чему хорошему обычно не приводит, факт))
Девочки, а чем объясняется бОльшая эмоциональность у женщин? только гормонами?
почему мужчины не плачут (ну или редко)?
Фиалёна, очень даже плачут. Только воспитывают их так, что плакать - это плохо.
Хотя гормоны женщинам, конечно, плаксивости добавляют))) Вспомните, кто был, роддом - то чуть не хором рыдают, то тем же хором ржут)))
Фиалёна, у женщин, как заметила MurrMasha, развиты 2 речевых центра. от того мы и болтаем больше и быстрее.
женщины более социально открытые.

ну и опять же, как правильно написала MurrMasha, дело в социальных ролях, которые  с детства нам навязаны: мужчина должен быть уравновешенным, стойким, сильным и выдержанным. не даром же он сильный пол!
а женщины слабые, от того не могут сдержать своих эмоций и т.д.

ну ещё темперамент свою роль играет: мужчина -меланхолик плаксивее женщины-флегматика
тоже интересно,как так получаются такие красивые снежинки? Будто и в правду их Дед Мороз делал,ведь когда идет дождь,капли все одинаковые,а снежинки нет... :lol:
Лора Ромашкина
тоже интересно,как так получаются такие красивые снежинки? Будто и в правду их Дед Мороз делал,ведь когда идет дождь,капли все одинаковые,а снежинки нет... :lol:

да, а вот еще интересно, они на самом деле такие симметричные, как кажутся, или все-таки неправильной неопределенной формы...))
в продолжение вопроса о снежинках. А как узоры получаются на окнах? очень интересно! каждый раз разные, даже на одном и том же стекле.
Фиалёна, снежинки - симметричные, 6-тилучевые (если лучики не обламываются, конечно).
Форма кристалла зависит от условий его формирования, от примесей, которые попадут. А поскольку идеально одинаковых условий создать нельзя, а формируется кристал за считанные секунды - вот они и разные.
В последнее время воздух грязный, так и узоры на окнах практически не образуются - просто лёд...
MurrMasha
В последнее время воздух грязный, так и узоры на окнах практически не образуются - просто лёд...

А так это от того, что воздух грязный, что ли??? Вот открытие для меня... А я все думала, почему у меня какой-то иней на окнах, а не узоры... 🙂
MurrMasha
Фиалёна, снежинки - симметричные, 6-тилучевые (если лучики не обламываются, конечно).
Форма кристалла зависит от условий его формирования, от примесей, которые попадут. А поскольку идеально одинаковых условий создать нельзя, а формируется кристал за считанные секунды - вот они и разные.

интересно как! В деревне у родителей еще есть узоры на окнах,особенно в жуткий мороз :lol:
я смотрела передачу про снежинки и узоры. так вот не существует 2 одинаковых снежинок!!!
хотя сами понимаете, их выпадают миллиарды за час.
ну а MurrMasha, как обычно, всё расписала про образование снежинок, так что и добавить нечего))
а мне интересно, как они успевают миллиард рассмотреть, чтобы утверждать, что нет одинаковых))
Рушана
а мне интересно, как они успевают миллиард рассмотреть, чтобы утверждать, что нет одинаковых))

:2funny:
Рушана, также как и плутон открыли - не видя, а чисто математически и логически. ничего рассматривать не надо
У Плутона же вроде отняли статус планеты, разве нет? Так, каменюка, каких в тех краях полно...
Скифка, а причем тут статус?
Ну это из той же серии, что в мире вообще нет ничего одинаково
Натуся-колючка, при том, что высчитывали планету. А сейчас говорят, что Плутон - космический объект, ничем не больше остальных. То есть он таких влияний-возмущений своим магнитным полем не вызывает, как полноценная планета.
Ну, как я это понимаю...  :не знаю: может, я и не права. может, обратно его в планеты возвели.
Скифка, высчитывали не планету, а небесное тело, объект солнечной системы.
сделали это чисто математическим путем, не видя сам объект!
так и снежинки.

а является плутон планетой или нет, это уже не так важно. в общем, кому как.
мне, например, не принципиально
Обсерватория прям🙂)
Вот такой еще вопрос - почему болезнь "рак" носит такое "животное" название?
Скифка, Рак- Карцинома (др.-греч. καρκίνος — «краб», -ωμα от ὄγκωμα — «опухоль»). Вот видимо краба упростили до рака
это в Википедии написано
эээ... это "крабовая опухоль" что ли? или это игра слов "краб" и "опухоль" на древне-греческом? не уловила...
Скифка, термин ввёл в употребление Гиппократ, он наблюдал наружные опухоли.
Доброкачественные опухоли называл "набухание", т.к. это обычно выглядит просто как чего-то подсунули в ткани, злокачественные же отличались наличием расходящихся в стороны сосудов, ясно видимых под кожей, выглядело это как краб с ногами на поверхности тела.
То есть крабообразное набухание, получается.
MurrMasha, бррр...((

Спасибо за просвещение!!!
Фиалёна, это правда брр))) Хотите картинок, или сами нагуглите? (я ещё и стерео насмотрелась в своё время, во втором издании БМЭ)
MurrMasha, теперь все понятно. Спасибо за разъяснения!

...я думала, правда, что рак - современное заболевание, что его во времена Гиппократа не было...  :idiot2:
что-то вы о плохом говорите...мыслим оптимистичнее...Мне, если честно, до сих пор непонятно как доходят смс... вот как символы передаются, ладно звуки...не может мой мозг этого понять