Дети74.ruархив форума

"глупые вопросы" но интересныееее

20 963 сообщения · 3 399 824 просмотров · стр. 16 из 525
Федора, символы кодируются для передачи: 0 - нет сигнала, 1 - есть сигнал. Это и есть бит.
Вероятно, слышали такое слово "байт" - это 8 гнёзд, каждое из которых может быть либо полно (есть сигнал, =1), либо пусто (нет сигнала, =0), т.е. 1 байт содержит 8 бит.
Иногда еще байт называют символом - потому что как раз для кодировки символа и стали использовать один байт.
Были разработаны специальные таблицы кодировки, например, слово Привет выглядит так
10001111  11100000  10101000  10100010  10100101  11100010
Теперь это можно передавать
MurrMasha, ужасти какие))) букв всего 6, а символов то сколько. Тоже часто этим вопросом задавалась.
Ничего себе "приветик"😉))
Федора
что-то вы о плохом говорите...мыслим оптимистичнее...Мне, если честно, до сих пор непонятно как доходят смс... вот как символы передаются, ладно звуки...не может мой мозг этого понять

:-D надо же. а мне всегда передача звуков волшебством прямо казалась. а уж передача изображения - вообще за гранью реальности :2funny:
marissa, изображение примерно также передаётся. Делится на квадратики, и цвет каждого квадратика кодируется в ноликах и единичках.
Я знаю что и звуки и изображение как-то передается, и все можно объяснить научно, но вникать в это... не могу и прям не хочу
MurrMasha, даже ваш пост просто прочитала, а вникать не стала (мозг сам отключается :idiot2🙂, наверное это для меня не нужная информация, все равно нигде не использую  :не знаю:
MurrMasha, я все это знаю, но понять и осознать не могу 🙂
ну, это же просто система кодирования.
электроника не может понять буквы, но вполне способна отличить сигнал от его отсутствия (вкл-выкл). и через несколько пар вкл-выкл можно закодировать что угодно.
как азбука морзе: там тоже буквы шифруются через двоичную систему - короткий/длинный сигнал.
Представим, что у нас есть два парохода - с одного на другой не докричишься. но у пароходов есть гудок - его слышно далеко. но слова мы гудком прогудеть не можем. У гудка только два варианта - гудеть длинно или коротко. Поэтому мы берем таблицу Морзе и смотрим:
чтобы передать СОС, нам нужны буквы С О С
С - три коротких сигнала
О - три длинных
С - три коротких.
И мы гудим - три раза коротко, три раза длинно, опять три раза коротко.
На другом пароходе нас слышат, записывают - три точки, три тире, три точки. берут таблицу (вообще наизусть ее знают, но это у нас в примере для наглядности) и находят там нужные буквы. расшифровывают - СОС. и спасают нас.

а возможно у нас нет гудка, но есть прожектор, которым мы подаем световые сигналы. или радио, которым мы передаем радиосигналы. принцип один и тот же: есть общая система кодировки (таблица), кодировщик (человек, который буквы перевел в точки-тире), передающее сигналы устройство (гудок), принимающее сигналы устройство (люди на другом пароходе), "раскодирующее" устройство (тот, кто расшифровал сигналы назад в буквы).

электронные устройства действуют также, просто там это все спрятано в маленькие механизмы )

кстати, буквы - это кодирование речи, просто с помощью 33 символов, а не двух сигналов.
а речь - фактически кодирование мысленного послания в знаки языка.
если учесть, что при каждом кодировании-раскодировании возможны помехи и потери, то неудивительно, что люди так плохо понимают друг друга )))))))
marissa,да, я тоже не могу это осознать
Yozhik, классное объяснение!
Воистину, кто действительно владеет материалом, может объяснить так, чтобы понял 4-хлетний ребёнок.
MurrMasha
Yozhik, классное объяснение!
Воистину, кто действительно владеет материалом, может объяснить так, чтобы понял 4-хлетний ребёнок.

:2funny: по видимому мои умственные данные не дотягивают до 4-летнего ребенка  :2funny: :2funny:.
marissa, тогда так: "по волшебству!"  :2funny:
MurrMasha
marissa, тогда так: "по волшебству!"  :2funny:

ага  :2funny:
marissa, я вообще считаю, что умственные способности четырехлеток сильно лучше, чем у большинства взрослых. Объясняла Васе систему координат, нарисовала оси икс и игрек - только положительный угол, объясняю. он задумчиво берет карандаш, говорит, неправильную ты систему нарисовала, надо же еще отрицательные числа... и дорисовывает отрицательные продолжения осей. я выпала ))))))))))).

про волшебство: я помню, как удивилась, что в цветном принтере всего три цвета чернил. Отец мне говорит - а ты думала, там сидят маленькие гномики с фломиками разных цветов и все раскрашивают? Я - оооо, это гораздо круче объяснение, чем смешение трех видов чернил ))))). Теперь мы все объясняем через маленьких гномиков ))))). Ну в мониторе сидит много маленьких гномиков с квадратиками разных цветов. И чтобы собрать картинку гномики поднимают карточки ))))))
Yozhik, да! совершенно верно! там гномики  :2funny: это я могу понять :смеется:
Девочки, а вот  раскройте мне секрет значения букв "ИМХО" :не знаю: , ОЧЕНЬ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮ В ПОСТАХ НО ТАК И НЕ ПОЙМУ ЧТО ЭТО ТАКОЕ!!!!!! :idiot2:
mama39, вроде даже в этой теме уже раскрывали тайну этих букв 🙂
mama39, в переводе с "англицкого" - по моему скромному мнению
только вот это ИМХО многие так неуместно используют :crazy2:
mama39,И́МХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению»
marissa, ну смотри, ты пишешь мне СМС-ку "ПРИВЕТ".
сидит в твоем телефоне гномик с волшебным фонариком (люди его не видят, только другие гномики). И у меня в телефоне сидит такой гномик. И твой гномик моему светит фонариком: один длинный сигнал, три коротких, четыре длинных. Мой волшебным фонарикоуловителем ловит этот сигнал, записывает его 10001111. Смотрит в Большой табличке. Говорит: ага, я понял! это букву П ты послал! Давай дальше! Твой светит фонариком - три длинных, пять коротких. Мой: ну, это элементарно! Это буква Р, я знаю!
И так до конца слова "ПРИВЕТ".
Потом мной гномик берет расшифровку фонарикосигналов от твоего, пишет на табличке, подбегает к экранчику в телефоне и вешает там табличку. Я читаю - ПРИВЕТ.
Все просто ))))))
про гномиков повеселило)))))))))))))))
а ещё интересно, а почему снег именно белый, почему ни красный, ни зеленый, а белый?
Yozhik, юль, я ж говорю, я все это знаю. даже сама в состоянии объяснять. но мне хоть как не понять как эти микросхемы (или как там они называются) действуют. это как... ну говорят, же что человек например не способен реально предстваить себе предположим тысячу кузнечиков... (откуда кузнечики взялись  :2funny:?)
ну ты прям реально хочешь видеть сто миллиардов волшебных фонариков? ))))))
мне достаточно знать принцип, а фонариками они пусть без меня светят )))))))))
Yozhik, 🙂
Аллочка,White horse, спасибо просветили!!!!!! :смеется:
Yozhik, про гномиков это нечто! :2funny: :2funny: :2funny:
Ой девочки,только сейчас нашла эту темку.У меня всегда столько глупых вопросов,сейчас есть возможность их задать и я как назло все свои глупости забыла))))
marissa
MurrMasha, я все это знаю, но понять и осознать не могу 🙂

аналогично
Федора, потому что он солнечный свет отражает, вот и белый. Если б пропускал - то был бы черным. Сам снег бесцветный, так как вода, но как я понимаю солнечный свет отражается от граней кристаллов снежинок, и нам он кажется белым.
Про гномиков...В д/с есть программа, наз ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) та к там, детям про молекулы рассказывают на примере маленьких человечков. Твердые тела - человечки соединены между собой руками и ногами, жидкие - только руками и газообразные - человечки хаотично двигаются. Вот так детки познают основы физики. Так, что про принтер можно так же объяснить, мне понравилось))))
А мне недавно дочь пояснила, куда днем звёзды деваются...я даже не задумывалась)))
счастлив@я, а куда звезды деваются...?
а мне племянник не давно про радугу спросил...почему она разноцветная...а я на самом деле и не знаю...
Можно я тоже попытаюсь ответить?)))
Звезды никуда не деваются, просто ночью темно, а от них солнечный свет отражается-вот мы их и видим.
Про радугу точно не отвечу, но по физике учили же, что есть какой-то спектр, вот радуга-и есть этот спектр
если что-то не так, то поправьте :ой засмущали:
Молодаямама,Появление радуги начинается с того, свет солнечного луча преломляется в каплях воды, возвращаясь к наблюдателю под углом в 42 градуса. Внутри капли, как в линзе, солнечный свет расщепляется на составные части: от красного цвета до фиолетового. Восприятие радуги строго индивидуально. Два рядом стоящие наблюдателя увидят радугу по-разному, это объясняется положением наблюдателя к углу отражения света в каплях, разной волновой характеристикой цветов спектра (красный-коротковолновой, фиолетовый-коротковолновой) и положение источника света (солнца). Увидеть радугу во всей красе можно только в том случае, когда солнце светит в спину наблюдателю.
Это в крацее)) Если интересно)
ой как интересно то тут !!!
пойду вспоминать глупые вопросы, а то тоже всё из головы повылетало, пока тут читала всякие интересные штуки))))
elenaa,Hacbka, спасибо! просветили!!
А еще племянник клевую загадку загадал: Кто первый ответит, тому плюсик в карму!
Летит орел, размах крыла два метра! Как звали отца Марьи Иванны?!)))
Ваааня.....
даа. че т все вопросы из физики пошли. Девочки, пошлите в школу.
tana33, молодец!! Девочка Таня))))
а я минут пять думала о крыльях орла)))))