Дети74.ruархив форума

Признаки готовности к прикорму. Когда и как вводить прикорм.

182 сообщения · 57 044 просмотров · стр. 3 из 5
NatElla, могу посоветовать только личный пример и создание конкуренции. Если вы с большим аппетитом что-то едите, доча не требует свою долю? У нас аж с воплями было.
Солнышко
У меня на работе у водителя сыну на днях два месяца исполнилось. Едем в машине, спрашиваю, какой вес, рост и т.д. Тут же другая женщина спрашивает: только грудью кормите? Он отвечает:"Нет, мы уже неделю яблоки едим"  :shock: Я была в шоке, спрашиваю, мол, педиатр что-ли рекомендует? Нет, говорит, мы сами. На мои слова, что это очень рано и вредно, ответил, что все нормально  :uglystupid2:

Я в шоке. Таких бы родителей  :knuppel2:
Кандидатка, вы нас младше, а уже едите 4 раза в день!!!!
Нам вот нра каши, макароны, сыыыыррр, яблоки. Но мы на педприкорме.
Может, вам поробовать морковочку? Она сладкая, вкусная. Ванюшка (старшенький мой) перестал есть все остальные прикормы, когда попробовал морковочку фирмы Хайнц! Вот прикольно было кормить 4 раза в день энтой морковочкой  :idiot2:
bookmark
NatElla, могу посоветовать только личный пример и создание конкуренции. Если вы с большим аппетитом что-то едите, доча не требует свою долю? У нас аж с воплями было.

Не катит, Марин, не катит... Мы уже записались на прием к неврологу, может, что скажут. Надеемся это у нас только благодаря характеру отрицателя, а не болячка какая...
NatElla, наверно, характер и вкус такой. Я в этом деле профан - а бывают болячки, при которых симптоматична избирательность в еде? 
swetok, Алисе сыр тоже очень нра! 
bookmark
NatElla, наверно, характер и вкус такой. Я в этом деле профан - а бывают болячки, при которых симптоматична избирательность в еде? 

Да ж кто его знает, вот поедем на прием, там и выяснится (надеюсь).
NatElla, а мы до сих пор не едим каши и вообще молочное и кисломолочное..
Наташ, а ты почему так переживаешь?..я вот сколько смотрю - ребенок ест только то, что нужно и столько, сколько нужно. если не ест - значит не нравится или не нужно...а если отказывается - значит не голодна..
wersachi, Маш, я как прочитала где-то (не помню, в этой теме или не в этой), что в год ребенок уже за взрослым столом сидит и кушает, так мне аж плохо стало! В годовалом возрасте ребенок должен есть и творожок, и кефир пить, и мясо кушать - хоть какое-нибудь, и фрукты, и овощи... Питание должно быть разнообразным и самое главное - полноценным сбалансированным! А у нас...  :cry:
Я не говорю, что мой ребенок должен есть всё без разбора, но одно дело, когда ребенок не ест какой-то определенный продукт потому, что ему невкусно, а другое дело, когда ребенок, даже не распробовав вкуса нового блюда, начинает плеваться, пинаться и выгибаться. По-моему, это не есть хорошо. Что бы я ей не предложила, всё летит в меня. Мы не едим ни овощей, ни фруктов, ни супики, ни мясо, только кашу из коробок и сок (компот). Подмешивание новых блюд в любимые кашки у нас не катит, поглощение ммой и папой со скоростью звука еды тоже не воодушевляет, возиться с макаронами и гонять ягодки по тарелке, чтобы потом их скушать - тоже не для нас, не едим. Я уже не знаю, что пробовать, как давать. Все в голос твердят "надо вводить, надо приучать, надо постепенно", но как??? Почитаю, как гораздо более мелкие ляльки трескают брокколи и цветную капусту, так хоть плачь. Причем аппетит у нее нормальный (ТТТ), а новую еду - в штыки. Вот что это? :idiot2:

Причем аппетит у нее нормальный (ТТТ), вот новую еду - в штыки. Вот что это?

явно нарушение пищевого интереса. Грудничкам я бы посоветовала перестать кормить вообще взрослой едой - только грудь. Живо заинтересуется, что там с треском взрослые кушают, да еще и говорят между собой - это лялм нельзя, не клади ей в тарелку.
Можно наверно действовать так же, кормить только смесью - и все, остальное самим есть
а может консерватор в еде просто
дети ж разные
Natalika
а может консерватор в еде просто

Что это значит? Каких правил вы придерживаетесь, Natalika? Расскажите, может, я тоже "консерватором" стану  😀
Natalika
Можно наверно действовать так же, кормить только смесью - и все, остальное самим есть

Natalika, я вспомнила, мы пробовали однажды денек покормить ее только смесью - мы тогда поехали в Казахстан, из дома вышли с утра и взяли с собой пачку смеси и баночку любимого тыквеного пюре. Пока мы катались по городу и решали свои дела, пюрешка остыла, а холодное мы не едим, стали плеваться, вот и осталось кормить только смесью всю дорогу, весь день.
Она была не против, а наоборот - даже очень ЗА! И на следующий день, когда на завтрак я предложила ей кашки, она отказалась от нее, а смесь выпила с удовольствием.
У меня такое чувство, что кайфует она только от смеси, а все остальное на чуть ли не в качестве одолжения глотает. Так что наказать ее смесью не получится, наверно, я боюсь что после такого экспериментаа мы перестанем есть даже то, что ели...
Наташ, не переживай! начнет есть ребенок, куда денется..
у вас, говоришь, смесь..а у нас титя. причем до полутора лет не заставить ничего поесть! титю дай и все тут. только относительно недавно ребенок за общим столом, и то весьма избирательно..
у вас еще есть время, вам же только 11 мес. в вашем возрасте мы ели только титю + грамм 100 фруктового пюре в день...
И все-таки в 11 мес. есть только смесь - это неправильно, ребенок не может уже из смеси получить все что ему необходимо для роста и развития. Я согласна с Natalika что на лицо нарушение пищевого интереса, я бы проконсультировалась у невролога и педиатра, который спец в прикормах деток.
Helga, а титю есть до года - это тоже неправильно?! по мнению врачей - конечно! нужно вводить прикормы! а я не вводила, и у меня (ттт) счастливый и здоровый ребенок.
имхо - по врачам ребенка можно затаскать, результата ноль, нервов куча, мнений еще больше...а нормализуется все само собой потом.
что могут сделать/сказать врачи - поставить диагноз, назначить уколы..что еще, не понимаю ?!
wersachi, ну нам проще, наши детки на ГВ ведь, а у Наташи - смесь. Это ж всё же существенная разница. Я бы в таком случае тоже волновалась. А в остальном согласна с тобой
а нас сказали черносливовый сок вводить - Семперовский. какать через день стали((((
NatElla! А вы не проверялись на лямблии? Часто капризит аппетит при лямблиозе.
Bookmark, Helga - пасиб ;-) Похоже, проблема решается (ТТТ), мы начали трескать пюре из кабачков с молоком (Б.лукошко)+цв.капуста (Фруто-няня) за обе щеки, а сегодня после прогулки деть был о-очень голоден, так он даже одну цв.капусту без добавок лопал, только шум стоял, пытался сам есть, пока ложку до рта донесет, все по себе размажет, ложка пустая, Валерка громко возмущается ;-) Helga, а каши когда? Через какое время после овощей фрукты? Swetok, нам морковку попозже сказали вводить, т.к. деть к аллергии склонен :-(
swetok
NatElla! А вы не проверялись на лямблии? Часто капризит аппетит при лямблиозе.

О Господи, а это еще что такое?  :shock: Даже не слышала никогда этого слова - "лямблии"...
Всё же мне хочется верить, что нет у нас никаких лямблий, а есть только вредность характера. Но так ли это, мы проверим на приеме у Просековой. Дай-то Бог, чтобы у нас был только сложный характер, а не что-то посерьезнее. В том числе эти злополучные лямблии!

зы: Надо же, и существуют же на свете такие вот штуковины нехорошие  :crazy2:
wersachi
Helga, а титю есть до года - это тоже неправильно?! по мнению врачей - конечно! нужно вводить прикормы! а я не вводила, и у меня (ттт) счастливый и здоровый ребенок.
имхо - по врачам ребенка можно затаскать, результата ноль, нервов куча, мнений еще больше...а нормализуется все само собой потом.
что могут сделать/сказать врачи - поставить диагноз, назначить уколы..что еще, не понимаю ?!

Маша устала уже спорить с тобой, я говорила про ИВ, а не про грудное вскармливание, если не понятно про смесь, а не про титю 😉
NatElla
О Господи, а это еще что такое?  :shock: Даже не слышала никогда этого слова - "лямблии"...

Это еще та, бяка. У нашей племяшке их обнаруживали, нам было мес.10, хотя врачи говорили, что не стоит проверяться, мы проверились, а о игрушками вместе играли и т.д., у нас не было. У нее были нарушения питания и какала "горохом" - это были причины, обратив внимание на которых мама повела племяшку ко врачу. Их посадили на диету, ничего сладкого, так как в такой микрофлоре лямблиям легче всего жить и размножаться. В то время я искала инфу в инете, вот, что нашла:

Лямблии это одноклеточные микроскопические паразиты. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50° С, однако погибают при кипячении. Обитает лямблия в кишечнике человека (преимущественно у детей), главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в жёлчном протоке и жёлчном пузыре, вызывая лямблиоз, либо бессимптомное паразитоносительство. Заражение происходит при посредстве цист, которые образуются, когда лямблия попадает в нижние отделы кишечника.

Запаодозрить лямблиоз, можно при следующей неспецифической симптоматике:

* абдоминальные боли неясного происхождения;
    * упорные тошноты и рвоты;
    * длительная диарея или «неустойчивый» стул;
    * снижение массы тела у ребенка;
    * снижение аппетита;
    * явления гиповитаминоза.

Как видите, заподозрить тудно, думать можно на все, что угодно.

Кишечная форма характеризуется явлениями дуоденита или энтероколита. Стул больных неустойчивый. Нормальный стул чередуется с кашицеобразным с примесью слизи, но без крови.

Чаще встречаются латентный лямблиоз и носительство лямблий, которые могут переходить в клинические формы. Сопутствуя острым кишечным заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии, лямблиоз способствует затяжному или хроническому их течению. Взято отсюда:  http://medafarm.ru/php/content.php?id=5617

И еще

Лямблиоз – это широко распространенное заболевание человека, которое вызывается микроорганизмами из семейства простейших – Protozoe Giardia Lamblia (жиардии лямблии). Впервые возбудитель был выделен в 1859 году немецким ученым Лямблем. Но до сих пор в лечении лямблиоза есть неразрешенные проблемы. Лямблии считаются причиной более 20 % острых кишечных заболеваний. Зарегистрированы случаи лямблиоза даже у новорожденных детей. Например, в Новосибирской области лямблиями инфицировано 90 % населения!

Путь передачи. В организм ребенка возбудители попадают через рот. Основным каналом передачи лямблиоза является вода. Путь передачи - фекально-оральный. Размножаются лямблии в тонком кишечнике человека очень быстро: каждые 9-12 часов. Взрослый человек может выделить за сутки до 18 миллиардов цист. Выделение цист происходит каждый 10-20 дней. Циста (от греческого kystos -пузырь)– это форма существования микроба в виде капсулы с плотной оболочкой, что позволяет ему переносить различные воздействия внешней среды без всякого вреда для себя. Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам с активным хлором. Полностью обезвреживаются только при кипячении. Попадая в организм, цисты развиваются в вегетативные формы: у них появляются присоски, которыми лямблии и цепляются к стенке тонкого кишечника. Инфицирование лямблиями может самостоятельно исчезнуть через 6 недель при хорошем состоянии иммунной системы и местной защиты слизистой оболочки кишечника. В другом случае, наличие лямблий может протекать бессимптомно на протяжении многих лет.

Клинические проявления лямблиоза у детей разнообразны.Чаще всего это так называемый диспептический синдром: боли в животе без четкой локализации или в правом подреберье, тошнота, периодически рвота, часто жидкий стул. За счет развития сопутствующего воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке (дуоденита) и тонком кишечнике (энтерита) происходит нарушение всасывания пищевых веществ. Дети худеют, становятся более бледными, быстро устают. Дуоденит влечет за собой нарушение желчеоттока и изменение функции поджелудочной железы. Очень часто при лямблиозе у детей развиваются кожные аллергические реакции в виде крапивницы, отеков Квинке, нейродермита. Нередко на прием к невропатологу приходят родители с детьми по поводу навязчивых движений – гиперкинезов. Они проявляются в учащенном мигании, подергивании мышц лица, плечей, избыточном гримасничании. И при обследовании, как правило, выявляется лямблиоз. То есть, наличие паразитарной инфекции в организме приводит ко вторичному разладу функционирования большинства его систем. В какой-то мере, способствуют развитию инфекции дискинезии желчевыводящих путей и перегибы желчного пузыря, которые затрудняют нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку.

Диагностику лямблиоза проводят по клиническим данным, исследованиям кала, дуоденального содержимого и крови. Если есть подозрение на это заболевание, желательно использовать все лабораторные методы, так как они дополняют друг друга. Для более достоверного выявления лямблиоза надо сдавать кал неоднократно с интервалом в 10-12 дней и 3 дня подряд. А антитела к лямблиям в крови появляются на 10-14 день после заражения. Для оценки состояния желчевыводящей системы, печени и поджелудочной железы следует проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение лямблиоза проводится в три этапа.

Первый – подготовка, которая заключается в нормализации выделения желчи. Рекомендации зависят от выявленных нарушений при обследовании и УЗИ.

Второй – непосредственно лечение лямблиоза. Сегодня есть несколько способов лечения: традиционный – фармакологический, гомеопатический и фитотерапия.

Но, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Любой препарат, в том числе гомеопатический или фитосбор, могут дать побочные действия. Доверьте своего ребенка специалисту.

Из фармакологических средств применяют орнидазол (тиберал), который можно использовать даже у детей раннего возраста. Также назначают метронидазол и его аналоги, фуразолидон. Конкретный препарат назначает только специалист-гастроэнтеролог с учетом особенностей организма ребенка и переносимости тех или других средств.

По данным литературы и нашему опыту, гомеопатическое лечение лямблиоза эффективно у 85-90 % детей. Чаще других применяют такие препараты: меркуриум солюбилис или меркуриум дульцис, хелидониум (чистотел), стафизагрия, тараксакум (одуванчик), ликоподиум и некоторые другие, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и течения болезни. Квалифицированно подобрать гомеопатию может только врач-гомеопат.

Противопротозойным действием обладают сырые семечки тыквы и мякоть тыквы, чеснок, корень анисового лакричника, плоды инжира, корень горечавки, листья мяты перечной, фенхель (укроп), клевер и многие другие растения.

Кроме того, на этом этапе проводится коррекция состояния иммунитета с помощью специальных препаратов, пищевых добавок, витаминов и т.д. Необходимо полноценное питание и ограничение сладкого, так как именно глюкоза является дополнительным энергетическим сырьем для лямблий.

Третий этап – реабилитационный. Это коррекция витаминной недостаточности и дисбактериоза кишечника с помощью биопрепаратов.

Лечение лямблиоза проводят гастроэнтерологи и инфекционисты.

Меры профилактики
стандартны для инфекций, передающихся фекально-оральным путем: соблюдение санитарно-гигиенических норм. Не пить сырую воду, тщательно мыть все овощи и фрукты. Не давать облизывать себя собакам и кошкам. Можно заразиться во время купания в водоеме, если дети заглатывают воду. В случае, если у Вашего ребенка появились клинические признаки заболевания или долго, несмотря на терапию, не проходит аллергия, либо нарушения функции нервной системы, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или на первом этапе к педиатру для исключения лямблиоза. Взято отсюда: http://www.uaua.info/content/articles/71.html
Ой, девчонки, ну и напугали же вы меня этими штуками, лямблиями!  :shock:
А у меня вот уже третий день радость - мелкая творожок ест "Тёму", ложку ловит на лету (ТТТ). Распробовала, наконец-то! Стоило мне только тут на нее нажаловаться, так она мигом пытается мне доказать обратное, мол, мама, посмотри как я замечательно кушаю, всё хорошо, не волнуйся 😉.
Я даже сюда не писала особо об этом, радовалась, боялась сглазить. А тут еще эти лямблии напугали меня... Короче, я почитала-почитала, симптомы и т.д. и решила (ну, хочется мне верить, что все у нас хорошо!), что нет у нас такой бяки, раз мы уже творожок лопаем с удовольствием!  :mrgreen: "Маленький Му" не покатил, а вот "Тёма" пока, вроде, нравится. Через несколько дней грудку куриную ей предложу. Ну и к неврологу обязательно съездим.
NatElla не переживай напрасно. Я не собиралась пугать, просто ты спросила, а у меня инфа была. Это и правда частое заболевание, но статистика показывает, что им чаще болеют садишные дети - это так называемая болезнь "грязных рук". Так что вряд ли болеете.
И еще хотела сказать, судя по своей, дети развиваются скачкообразно, может твоя дочка весь свой интерес сейчас тратить на что-то одно, например, учение ходить или познают мир вокруг, а интерес к новой еде временно пропал или не появился. У нас такое было.
Инфа про лямблии в любом случае полезна и пригодится не мне, так другим 🙂
я останусь при мнении, что в таком случае вести ребенка к врачу - это лишний стресс для ребенка, да и для мамы...
я вообще против частых походов к врачам, мы уже подгода не были и не торопимся..даже когда болели не пошли.
дочка у нас много чего не ест - особо не ест овощи, каши вообще не ест (только гречневую), кисломолочное тоже ....да по идее много чего..но у меня и мысли нет к врачу вести. имхо.
wersachi
я останусь при мнении, что в таком случае вести ребенка к врачу - это лишний стресс для ребенка, да и для мамы...
я вообще против частых походов к врачам, мы уже подгода не были и не торопимся..даже когда болели не пошли.

Я согласна с тобой, мы тоже не кушаем кисломолочное, как-то на "Березке" на завтрак творог дали, моя рот открыла, я ей ложечку положила, так у нее истерика началась - все выплюнула и долго не могла еще успокоиться, пока не заела другим, хотя раньше творог на "ура" шел. И к врачам тоже не ходили давно, только с зубками пришлось, ну это исключительный случай.
Но раз мама переживает, о лучше убедиться, что переживания без почвенные, чем потом жалеть, что упущено время. Тоже ИМХО 😉

Я вот сегодня мелкую мучала жаждой, мы ничего не пьем кроме сока, раньше хоть разбавленный 50 на 50 пила, а сейчас и так перестала. Предлагала и кефир и молоко и компот и воду и чай, и с сахаром и без, ни в какую(! Водичку вот пить сегодня начала хоть, правда в меньших количествах, чем сок, но считаю уже достижением.
7_Ya, а как же ваш излюбленный метод прикрепления еды к нёбу?  😀
7_Ya
одной мне с дочей не справиться - сильная стала (массаж только 10 сеансов сделали)  :2funny:

А сколько ляльке-то?
7_Ya
что-то с линеечкой стало?

Вместо линеечки у меня крестик.
А у нас было 2 курса массажей: один из 19 сеансов, а второй из 15. Можешь представить, какая у нас "силачка"?  :2funny:
Кандидатка
Похоже, проблема решается (ТТТ), мы начали трескать пюре из кабачков с молоком (Б.лукошко)

Эта пюрешка нас тоже спасла. Если б не она, мы бы овощи не ели. Капуста всяческая нам не пошла. А вот это пюре такое вкусненькое, что мы на ура его ели и едим. А потом начали потихоньку кабачок с морковкой, мясом и рыбой брать. Не сразу все приживается. Может сначала приема  2-3 распробывать а потом ест.  :lol:
Наша тоже любит, когла папа кормит.
Сегодня провела эксперимент, результат получен: кашу гороховую есть отказываемся  🙂
А у меня Максик не пьёт ничиго, примерно с 1 мес. На днях чуть-чуть водички выпил и всё. Варила компот из кураги, давала сок (яблочный "Хип", яблочно-шиповниковый "Б. Лукошко"😉. Педиатр говорит: "Если не пьёт, то не надо". Но в жару вливаю по чуть-чуть, правда Макс очень сопротивляется.  Вот и незнаю как быть? Интересно почему не пьёт? У кого-нить была подобная ситуация? Что говорили выши врачи?
А мы до года тоже плохо кушали прикормы, но мы были на ГВ до года и 4-х месяцев, и тем не менее я переживала. После года (примерно в год и месяц) мы стали кушать очень даже неплохо - кушаем всё (!) - и каши, и кисломолочное, и супчики, и овощи... вот только тушеную капусту мы не едим - значит невкусная! 🙂
А мы сегодня самодельное мое пюре из кабачков и цв.капусты начали есть. А потом мама (т.е. я) шлепнулась с табуретки и размазала пюре по полу ;-) Пришлось есть пюре из брокколи (Фруто няня). На ура пошло (ТТТ)!
7_Ya, мы с 3-х месяцев на ИВ. Поэтому вроде бы пить положено. Я сильно не замарачиваюсь, но интересно почему не пьёт? Может в смеси жидкости хватает?
Кандидатка, прикольно! Сыночек не испугался такого поворота событий во время трапезы?
Неа, с интересом наблюдал ;-) Может, он решил, что это мама придумала новый способ его развлечь? ;-) Мы уже кушаем и тыкву, и цв.капусту, и кабачки (ТТТ)!
Девочки, со скольки месяцев каши безмолочные вводят?
Murka
Девочки, со скольки месяцев каши безмолочные вводят?

Как раз есть каши с 6 месяце, советую веллинги, Semper, например. Хотя, ИМХО, если вы на ГВ полностью, и не хотите прекращать пока, то может стоит попозже каши начать вводить, месяцев, с 8.
че-то у нас вообще прикорм беспорядочный, то дам пюрешку, то не дам. И каши не даю, практически только маму и едим