Дети74.ruархив форума

Частные ясли/сады

814 сообщений · 245 684 просмотров · стр. 14 из 21
Здравствуйте всем!
А мы ходит в ясли на Кирова 19-А,они открылись в декабре 2009,но мы начали ходить с начала марта.Оплата-50 рублей в час с питанием(для постоянщиков) и 70 рублей в час -для тех,кто ходит по часам.Занимаются с детьми по программе Васильевой.Кормят хорошо.Пока с детьми не гуляют-погода нестабильная,а детки все маленькие(сейчас 5 человек: с 1года до 2лет).
Пока будем ходить в эти ясельки,а с сентября пойдем в государственный садик(очередь подошла,стояли два года.)
YaKa, на Кузнецова вроде как нет уже... Но вам лучше узнать непосредственно у Галины Николаевны. Телефон скину в личку.
Blondi_нoчка, спасибо!
Да, конечно садик хороший. Спасибо девочки что поддерживаете меня ответами. мы решили идти в Сказочную страну. Надеюсь ребенок будет доволен.
Гланое чтобы оставалась нормально...она плачет, когда у бабушки остается.
Винтажная, у нас такая же история, у бабушки не оставался, цеплялся за плечи, бабушку отталкивал, бил ее, кусал, ужасть... Тут тоже пытается по утрам плакать, не без этого, но его отвлекают, они идут то рыбок смотреть, то ежика искать, который ждет Мишу, потому несут его (ежика) кормить... Бывает конечно, что иногда и взгрустнется днем, может всплакнуть, но их отвлекают, переключают внимание.
Думаю, вы не пожалеете!
Девочки а дайте мне тоже волшебный телефон садика на Сулимова ;-) Заранее спасибо ;-) И можно так же в личку примерную месячную стоимость ;-)
Мартышка.79, ловите сообщение...  :coolsmiley:
Винтажная, еще хотела сказать, что как родители настроятся, так и ребенок будет себя чувствовать. будете дергаться, нервничать. и ребенок будет переживать.. Да собственно, что я вас учу, вы же это и сами знаете прекрасно!  😉
Подскажите пожалуйста! в районе Центрального рынка, 3-го интернационала, Российской, вообщем центр, есть частные садики с 1, 6??? возможно кто то уже посещает!
Blondi_нoчка, спасибо - поймала )
Винтажная
Девочки! Сег объехала 3 детских садика. Буду чесна. Не понравился детский сад на Тепличной, почему? Прохладно очень, + как-то неуютно, нет нормально ремонта (косметики даже). Стульев мало для деток, одни и те же стулья на кухне а потом видимо их несут в комнату к столу. Было грязновато...лежат ковры старые на полу, уберите их совсем, чтобы не портить вид, но ведь они лежат...+ какие-то непонятные шторы..Мебели мало...а в туалете какой запах..ужас, если детишки еще там и сидят, там наверное моют через раз, это меня повергло в шок. А когда я спросила как вы высаживате деток на горшок, мне сказали, а они сами просятся...а у меня не просится..мне надо научить..последовало молчание.

Винтажная, Вы несколько несправедливо оценили этот дет.сад. Если Вам 25 градусов кажется прохладно, то сообщу, что по нормам вообще в игровой должно быть 21-23! Стульев в садике по 2 на каждого малыша. Из мебели есть всё необходимое. Музыку детки слушают ежедневно, в том числе живую. В туалете был запах, характерный для запаха детской неожиданности, кто ж виноват, что Вы пришли в то время, когда мы только помыли двух обкакавшихся малышей))) Туалет (и всё остальное) моют ежедневно, по выходным - генеральная уборка, стирка постельного белья, детских полотенец и мытьё игрушек. Деточек мы к горшку приучаем, прекрасно помню, что ответила Вам на этот вопрос!
Lave,В районе ЦР есть Обыкновенное Чудо,но он с трех лет.
Blondi_нoчка,скажите пожалуйста,а где находится находится садик на Молодогвардейцев?если можно,напишите телефончик,как туда позвонить.
Lave
Подскажите пожалуйста! в районе Центрального рынка, 3-го интернационала, Российской, вообщем центр, есть частные садики с 1, 6??? возможно кто то уже посещает!

Между ул.Российская и Свободы,рядом с Челябэнерго,во дворе,где магазин Руслан или во дворе,где Самоделкин два частных садика одной фирмы,туда берут с годика,чтобы ребенок самостоятельно ходил.
Ой,девчонки,все некогда было забежать сюда отписать...
Мы перестали ходить в наш садик,который за "Мрией" (здесь про него писано-переписано🙂)
С садиком это не связано,а связано исключительно с нашей носоглоткой🙁((((
Так что,кому надо - бежите,пока место есть🙂))
Телефончик хозяйки здесь в теме раз 10 давали🙂
Представляете,какая приличная женщина! Даже вступительный взнос нам вернула...
Blondi_нoчка,да мы уже настроены ее оставить, спокойно. Мы ведь уже пол год у бабушки оставляли. Уже привыкли, что иногда плачет. А то, что в садике будут отвлекать - на это конеш я надеюсь. Думаю, что с выборм садика мы не ошиблись. У них все исключительно для детей. Мы в восторге от этого садика. Думаю ребенок бу тоже доволен. Завтра первый раз пойдем на адаптацию уже. :-)))
Мама-фея,не надо передо мной оправдываться. Вам не помешает хороший косметический ремонт, нормальные шторы, ковры. И побольше мебели для детей. Я же не сказала, что у вас мебели нет? Я сказала, что прохладно для детей, как мне показалось, ребенок же ХОДИТ не одетый, а раздетый, в футболке и колготках...в этом наряде У ВАС можно и простыть, однако. А мы родтели этого не ХОТИМ, ПОТОМУ И ИЩЕМ чАСТнЫЙ дет сад, чтобы ребенок не простывал из-за частых сквозняков. НОРМЫ соблюдать вас никто не заствляет, должно быть комфортно (ПРИ ВЫБОРЕ садика) в первую очередь родителям. А потом уже мы выбираем, будет ли уютно нашему чаду.
У ВАС БОЛЬШАЯ ХОРОШАЯ квартира, но в ней НЕ УЮТНО мама-фея...Вы уж простите, но я человек прямой. Может быть музыка у вас играет, но когда пришли мы, было тихо как-то...
В других двух садах играла музыка, при чем ДЕТСКАЯ...ребенок обращает на это внимание, потому что не обделен ей. Не хочу больше Вам ничего писать, это сугубо мое мнение..и не надо оправдываться.
Мама-фея, вступлюсь за вас по вопросу температуры
я в свое время тоже выбирала детсад, причем уже 2 раза в нашей жизни
Если бы я нашла садик, в котором 21 в игровой (а если еще и 19 в спальне), как действительно, положено по нормам ,  сразу бы выбрала этот сад
Для меня это огромная проблема
в садиках, потакая родителям, делают противоестесственную парилку, меня это крайне удручат
Мы делаем все, чтобы воспитать ребенка по Комаровскому, но садики - делают все -против этого
Винтажная, Вам на всякий случай,тут уже было писано-переписано про это много раз
В 99% случаев ребенок заболевает респираторной вирусной инфекцией (это то, что в простонародье носит название - простудился), передача вирусных инфекций в теплом воздухе происходит в несколько раз быстрее, чем в прохладном проветриваемом помещении
Таким образом, вероятность заболеть гораздо выше есть у детей , находящихся в теплом (комфортном для родителей) помещении
Винтажная, я перед вами оправдываться и не собираюсь. Вы, как и все мы имеете право на своё мнение. Не нравится Вам - нравится другим родителям (и детям, кстати, тоже).
Alina, спасибо за поддержку.
NR,а где именно кирова 19а? какой номер квартиры и контакты не дадите? интересно поглядеть))
Alina,Мама-фея,видимо у винтажной и блондиночки критерии совпадают.
мы уже спорили ранее на тему сада на тепличной. никто же не мешает пойти в другой сад, где мамам кажется комфортнее для ре. мы не за стенками погнались, а за отношениям к детям... где во главе не вступительный взнос и ковры, а хорошее отношение в детям... просто каждая мама судит по своим условиям и подбирает место, соответствующее их уровню (даже здесь подразделение на доход))))
хотеть для своего ребенка лучшего - это же хорошо)
просто не надо так категорично) 
те, кто водят детей на тепличной и в другие места ни чуть не меньше любят своих детей и не меньше хотят им все хорошего)
давайте уважать право каждой мамы на выбор)
меня тоже заинтересовли ясли на кирова 19-А, нам бы подошло, мне как раз надо ребенка определить так, чтобы можно было водить 2 дня через 2, сколько не пробовала в садики частные, никто не соглашается, либо оплату нужно вносить за полный месяц посещения, а какой в этом смысл, все равно кода я буду не на работе мы дома будем
с недавнего времени работаю детским психологом в д/с Сказочная страна
(на Сулимова, 39 и Худякова,18 (2 корпус)
с радостью отвечу вам на все интересующие вопросы :рай:
если есть желание переговорить лично - могу скинуть свой контактный телефон!
Неона, здравствуйте!
Можно мне ваш телефон в личку?! Спасибо )
Неона,садик н худякова уже рботает?
Канифоль (Еkаtерина)
NR,а где именно кирова 19а? какой номер квартиры и контакты не дадите? интересно поглядеть))
Кирова 19-А квартира 1(там арка между домами 21-А и 19-А,от арки второй подъезд,т.к. подъезд первый относится к дому 21-А и там тоже есть кв.1),телефон 776-01-69.Там ясли с 1года до 3лет.
спешу похвалить садик на ворошилова
несколько месяцев назад они наклеили на нашем подъезде рекламу своих развивающих курсов с названием ДОШКАЛЕНОК
Я их тут на форуме попозорила немножко
уж если собираетесь готовить детей к школе, желательно быть в курсе, что слово "школа" с буквой "о"пишется
так сегодня смотрю новая реклама
большими красивыми буквами написано ДОШКАЛЕНОК и исправлено А на О
молодчины!
похвально, что за полгода работы узнали как пишется слово школа
но пока что недостаточно для моего доверия
Хотя умение признавать ошибки и вот в такой юморной форме их исправлять искренне радует
Канифоль (Еkаtерина)
Alina,Мама-фея,видимо у винтажной и блондиночки критерии совпадают.
мы уже спорили ранее на тему сада на тепличной. никто же не мешает пойти в другой сад, где мамам кажется комфортнее для ре. мы не за стенками погнались, а за отношениям к детям... где во главе не вступительный взнос и ковры, а хорошее отношение в детям... просто каждая мама судит по своим условиям и подбирает место, соответствующее их уровню (даже здесь подразделение на доход))))
хотеть для своего ребенка лучшего - это же хорошо)
просто не надо так категорично) 
те, кто водят детей на тепличной и в другие места ни чуть не меньше любят своих детей и не меньше хотят им все хорошего)
давайте уважать право каждой мамы на выбор)

не хочется опять ссориться, но странный подтекст. Вы значит не за стенками погнались, а мы за стенками?

Канифоль (Еkаtерина), мы же с вами уже договорились, что каждый выбирает по своим критериям. Ковры и стены - это элементарные санитарные нормы, а не погоня за роскошью. Я вот не хочу, чтобы мой ребенок ползал или валялся на ковре, которому сто лет в обед. Я не знаю, где этот ковер был до того, как его принесли в садик.
отношение отношением, но простые санитарные нормы и нормы безопасности тоже должны быть! что мы будем делать с этим "отношением", когда чей-нибудь ребёнок на себя чайник опрокинет с кипятком? (не дай бог никому!!!!!) (Я в принципе о коврах и стенах, а не о Тепличной в частности, а то начнете опять тапки в меня кидать...).
И я с удовольствием не платила бы вступительный взнос, у меня не такие доходы, что я бегаю по городу с мешком денег и кричу, кому бы отдать... к сожалению...
А отношение к детям тяжело оценить при ознакомительном посещении... Я не говорила при описании садика на Тепличной об отношении. Описала только свои ощущения при нахождении в этом ПОМЕЩЕНИИ.
А о своем выборе Сказочной страны я нисколько не жалею, и если бы мне пришлось сделать его еще раз, повторила бы его...
И вам удачи в садике на Тепличной!  🙂
ктстати насечт ковров, хотела написать, но не с целью обидеть представителей садиков
Наличие ковров - любых увеличивает риск передачи вирусных инфекций, т.к. существенно ухудшает параметры воздуха в помещнии
Об этом специально у комаровского написано
Отдельно про гигиену этих ковров, как правило, применяется пылесос с мешком для сбора пыли, устройство этих пылесосов таково (как пишет комаровский), что засасывая крупные частички пыли, он распыляет мелкие, которые легче пронимают в дыхательные пути ребенка
Выход- применение только пылесосов с гидроочисткой, т.е. тех, в которых используются отделения с водой, куда опускается собранная пыль

или вообще без ковров в идеале
но наши мамы никогда не согласятся убрать ковры, т.к. главное, чтоб было тепло, а как меняется риск передачи вирусов при разоичных характеристиках внешней среды мало кого волнует (наверное только меня и комаровского)
Alina, согласна, что лучше вообще без ковров! Но пусть в садике будет прохладно, а пол должен быть теплым. Еще Суворов говорил: "Держи ноги в тепле, а голову в холоде!"
Blondi_нoчка, ну Суворов может и авторитет, но не в медицине
наличие подогреваемого пола, ядумаю снижает влажность воздуха также как и обогреватель
а дети в садике всегда обутые, среднестастического взрослого хватает кондражка, если он видит босые ноги дитя на холодном полу
я сейчас про садики поищу у комаровского
нашла
с сайта
http://www.komarovskiy.net/blog/chem-dyshat-v-detskom-sadu.html
Чем дышать в детском саду?
17.11.2008 от  EOK
Версия для печати
Отопление в этом году началось позже обычного. Страна, как-никак, идет в Европу! Идет настолько быстро, что газ за ней не успевает… В общем, кто-то с кем-то не договорился, кто-то не закупил, кому-то не дали кредит, где-то прорвало и т. д. Короче говоря, на улице + 5 °С, а батареи холодные.

Ежедневно по телевизору показывали репортажи о несчастных детях, замерзающих в детских садах. Там всего +17 °С, детки в свитерах, но мужественные: скачут, улыбаются… Крупным планом возмущенные мамы. Они уж точно понимают всю серьезность ситуации: кошмар, надо что-то делать, заморозим ведь детей!

Ну наконец-то, ДОЖДАЛИСЬ! Включили-таки отопление. Полегчало. Отлегло.

Столбики термометров поползли вверх, быстро преодолели символические 20 °С, оставили позади нормальные 22 °С, перепрыгнули комфортные 25 °С и замерли наконец на уровне теплых 28-30 °С.

Все дружно успокоились. Мамы довольны, журналисты потеряли интерес, дети… А что, собственно, дети? Пусть снимают свитера и радуются побыстрее. Почему побыстрее? Да потому, что радоваться недолго осталось…
Мы все прекрасно понимаем: температура воздуха в помещениях детских дошкольных учреждений (ДДУ) не может быть такой, как хочется директору садика, нянечке или воспитательнице. Она (эта температура) не устанавливается по прихоти какой-либо особо активной мамочки или по решению особо демократического органа под названием «родительское собрание».

Температура воздуха в ДДУ строго регламентируется особым документом, который носит гордое название «Государственные санитарные правила и нормы…».

Государство решило, что ему необходимы особые, опять-таки государственные, органы, которые возьмут на себя заботу о здоровье детей. Как следствие – во всех без исключения республиках бывшего СССР имеются министерства, контролирующие всё, что связано с охраной детского здоровья, и организующие работу ДДУ и школ. Министерства эти называются по-разному: здравоохранения, охраны здоровья, образования, образования и науки и т.д. и т.п., но суть и направленность действий от названия не зависит.

Под руководством министерств ученые мужи в течение многих десятилетий проводили исследования, ставящие своей целью узнать, какими должны быть параметры воздуха в школах и ДДУ. Вполне очевидно, что должные, правильные, нормальные параметры воздуха – это такие параметры, при которых отрицательное влияние на здоровье ребенка, а следовательно, и заболеваемость – минимальны.

Ученые установили, что имеются три основных показателя, подлежащие контролю:

1) температура воздуха;

2) относительная влажность воздуха;

3) интенсивность воздухообмена.

Для каждого показателя медицинской наукой определены оптимальные значения, которые, собственно, и включены в упомянутые выше «Государственные санитарные правила и нормы…». О каком бы государстве ни шла речь (России, Украине, Беларуси, Молдове и т.д.), значения эти примерно одинаковы. Нет, они могут отличаться на 1 °С или на 5% относительной влажности, но отличия эти – скорей попытка продемонстрировать оригинальность и независимость от тоталитарных инструкций бывшего СССР, нежели расхождение во мнениях.

Никто никаких новых исследований не проводил, да и зачем, ежели и без того все ясно и ответы на вопросы получены.

Итак, где бы вы ни жили – если ваш ребенок посещает детский сад, там должна быть температура в игровых комнатах 21-24 °С, а в спальнях 18 – 22 °С. При этом 24 °С в игровой и 22 °С в спальне – это рекомендация для ясельных групп, расположенных в климатических районах, где среднемесячная температура января колеблется от -14 до -32 °С.

Еще раз повторим. Пожалуйста, запомните:

температура воздуха в игровой комнате детского сада никогда и ни при каких обстоятельствах не должна превышать 24 °С;

температура воздуха в спальне детского сада никогда и ни при каких обстоятельствах не должна превышать 22 °С.

С влажностью воздуха на первый взгляд проще: никто толком не понимает, что это такое, зачем и чем ее измерять, как ее регулировать и кто должен этим заниматься. Неудивительно, что рекомендации, в соответствии с которыми относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%, воспринимаются как нечто абстрактное и непостижимое. Тем не менее на этом этапе давайте хотя бы повторим и запомним:

относительная влажность воздуха в помещениях детского сада должна составлять 40-60%.

Теперь нормы для школ:

температура воздуха в классах 17-20 °С, в мастерских 16-18 °С, в спортивном зале – 15-17 °С;

относительная влажность воздуха 40-60%.

Несколько слов о воздухообмене. Главным способом его практической реализации является проветривание, но проветривание крайне сложно регламентировать и контролировать. Тем не менее вам наверняка будет интересно ознакомиться с некоторыми положениями Государственных норм и правил для ДДУ:

- Для создания благоприятных условий среды необходимо ежедневно тщательно проветривать все помещения. Наиболее эффективно сквозное и угловое проветривание. Оно должно проводиться только в отсутствие детей: до их прихода, во время занятий в зале, во время прогулки.

- Одностороннее проветривание осуществляется в присутствии детей.

- В помещениях спален сквозное проветривание должно проводиться в отсутствие детей. В холодное время года фрамуги, форточки следует закрывать за 30 мин. до сна детей; открывать во время сна с одной стороны и закрывать за 30 мин. до подъема. В теплое время года сон (дневной и ночной) проводится при открытых окнах (избегать сквозняка).

Обращаю внимание: это не рекомендации для каких-то особых спартанских групп. Это Государственные (!) требования (!) для самого обыкновенного детского сада.

Немного о проветривании в школах. Его рекомендуют осуществлять на переменах, при этом длительность проветривания определяется температурой на улице. При температуре выше +6 °С проветривать на малой перемене надобно от 4 до 10 минут, а на большой – от 25 до 35 минут. При температуре на улице ниже -10 °С проветривать на малой перемене надобно от 1 до 1,5 минут, а на большой – от 5 до 10 минут.

* * *

Что мы имеем на практике? В подавляющем, в абсолютном большинстве ДДУ и школ показатели воздуха Государственным требованиям не соответствуют. Возможны, разумеется, исключения, но исключения эти имеют место лишь тогда, когда возникает чрезвычайная ситуация: отопление не включили, авария, экстремально низкая температура на улице, низкое давление газа и т.д. и т.п. Тем не менее, если мы рассматриваем нормальный среднестатистический детский сад, в котором «нормально» работает отопительная система, так в этом детском саду температура и влажность воздуха практически всегда не соответствуют существующими требованиям.

Жалобы на то, что в детском саду очень жарко и нечем дышать, звучат ото всюду. Температура 28 °С – почти стандарт, 30 °С – совсем не редкость. Значение влажности воздуха – тайна за семью печатями. Детский сад, в котором имеется гигрометр (прибор для измерения влажности), – это такая же редкость, как детский сад с собственным бассейном, хотя создается впечатление, что бассейны встречаются чаще.

На первый взгляд ситуация абсолютно непонятна, абсурдна, необъяснима:

- имеются Государственные требования;

- имеются лица, обязанные эти требования выполнять, – администрация ДДУ и школ;

- имеются опять-таки государственные органы, обязанные контролировать выполнение этих требований, – органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Требования игнорируются, ничего не происходит.

Может быть, все это ерунда? Ничего страшного? Может быть, так и надо? Тепло – это ведь не холодно (жар костей не ломит)!

* * *

Любая система отопления высушивает воздух. Чем интенсивнее работают нагреватели и, соответственно, чем выше температура в помещении, тем суше воздух.

Сухость воздуха – это очень плохо и опасно.

Почему?

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей ежедневно контактируют с миллиардами микробов. Абсолютное большинство микробов не оказывает на организм никакого отрицательного влияния, поскольку, во-первых, они не могут закрепиться на поверхности слизистых оболочек (в носу, в горле), а во-вторых, слизистые оболочки вырабатывают жидкость (слизь, сопли, мокрота), которая в огромном количестве содержит вещества, убивающие вирусы и бактерии.

Способность слизистых оболочек останавливать и уничтожать микробы в месте внедрения называется местным иммунитетом. Если местный иммунитет не справился, тогда уже развивается болезнь и начинает работать иммунитет общий.

Если ваш ребенок часто болеет «простудными» болезнями, значит у него слабый местный иммунитет.

Врожденно слабым местный иммунитет не бывает практически никогда. Местный иммунитет уничтожается родителями и администрацией детских дошкольных учреждений.

Мы живем в стране, где минимум полгода отопительный сезон. Значит, минимум полгода (полжизни!) наши дети проводят большую часть времени в помещениях с сухим и теплым воздухом.

Сопли, мокрота, слизь могут убить инфекцию только тогда, когда они жидкие. Сухая слизь – это богатая белком питательная среда для бактерий.

Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и отключает систему местного иммунитета.

Сухой воздух высушивает слизь и способствует ее инфицированию. Засохшая слизь – главная причина отитов, гайморитов, бронхитов и воспалений легких.

Сухой воздух – главная причина роста аденоидов и развития хронических тонзиллитов.

Сухой воздух повышает чувствительность слизистых оболочек к пыли и аллергенам, отсюда риск аллергических болезней – от ринита до астмы.

Сухой воздух для детей намного опаснее, в сравнении со взрослыми: у детей более интенсивный обмен веществ, они вырабатывают больше тепла, а регулируют теплообмен не столько кожей (как мама и папа), сколько легкими. Сухой и теплый воздух не позволяет ребенку нормально «сбрасывать» лишнее тепло, это приводит к потерям жидкости во время дыхания и увеличивает потливость. Отсюда сгущение крови, нарушение работы внутренних органов, бесконечное питье по ночам и т.д.

Еще раз повторим: в отопительный сезон чем воздух теплее, тем он суше.

И еще один момент, исключительно важный в отношении проветривания.

Суть: самые распространенные детские болезни – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Главная эпидемиологическая особенность респираторных вирусов состоит в том, что они мгновенно погибают в прохладном влажном движущемся воздухе и часами сохраняют свою активность в воздухе сухом, теплом и неподвижном. Таким образом, проветривание – самый эффективный способ профилактики ОРВИ в детских коллективах.

* * *

Существующая в детских учреждениях отопительная практика – это геноцид местного иммунитета. Это одна из главных причин бесконечных детсадовских соплей, это миллионы оплаченных государством больничных листов, это тонны съеденных антибиотиков, это десятки литров крови и сотни литров мочи, собранные для анализов, это тысячи госпитализаций.

И эта практика существует. И об этом не пишут журналисты. И это, похоже, не волнует никого. Если температура воздуха опустится на 2 °С ниже положенной, так об этом расскажут в новостях все центральные каналы, хотя риска здесь нет никакого и «проблема» с легкостью решается дополнительной рубашкой.

Почему все молчат или говорят такое, что лучше бы молчали?

1. Прежде всего потому, что не знают, как правильно, как должно быть. Более того, все убеждены в том, что ребенок маленький и слабенький, поэтому его надобно греть и кормить. Многочисленные примеры, показывающие, что голые и не перекормленные болеют реже, никого и ни в чем не убеждают.

2. Общественное мнение однозначно рассматривает тепло в качестве добра. Холод (20 °С), открытая форточка, прогулка в сырую погоду – якобы главные враги детского здоровья. Никто не может или не хочет понять: дети болеют не оттого, что мерзнут, а оттого, что потеют! Отит начался не потому, что было открыто окно, а потому, что из-за сухости воздуха засохла слизь в слуховой трубе…

3. Журналисты – носители общественного мнения и делают все для того, чтобы потакать общественному мнению. Репортаж о замерзающих детях! Какой отклик, какой рейтинг! Сам мэр звонил и просил прощения!

4. Администрация ДДУ и работники санитарных служб не имеют ни сил, ни авторитета, ни желаний для того, чтобы противостоять общественному мнению. Одна мамочка, устроившая скандал в связи с тем, что ее ребенок заболел бронхитом якобы потому, что была открыта форточка, отобьет у воспитательницы желание открывать эту форточку на долгие годы. Более того, именно эту воспитательницу обвинят во всех смертных грехах и никто не встанет на ее защиту.

5. Бесконечные детские «простудные» болезни – это бесконечный бизнес, это миллиарды, полученные от продажи стимуляторов иммунитета, витаминов, антибиотиков, отхаркивающих средств, капель в нос и т.д. и т.п. Это тысячи лабораторий, ищущих причины ваших частых болезней.

средства вам купить термометр, гигрометр и увлажнитель, тем больше у вас появится шансов сэкономить на лекарствах.

Нагревательные элементы (батареи отопления) в детских учреждениях обязаны иметь регуляторы. Если регуляторов нет, думать о том, как их летом поставить, а пока уменьшать теплоотдачу батарей – обкладывать теплоизолятором (например, пенопластом), накрывать одеялами и т. д.

Помните: если в зимнее время вы открываете окно, то в комнату заходит холодный воздух, в котором практически нет воды (чем ниже температура воздуха, тем меньше в нем водяных паров). Нагреваясь, такой воздух высушивает воздух в помещении. Главный вывод – регулировать температуру воздуха надо закрытой батареей, а не открытой форточкой.

Совет администрации ДДУ. Напишите на бумаге большими буквами следующий текст:

«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Температура воздуха в игровых комнатах 21-23 °С, а в спальнях 18 – 21 °С.

Относительная влажность воздуха 40-60%.

ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ ТРЕБОВАНИЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ ДДУ БУДЕТ ПРИВЛЕЧЕНА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ».

Бумагу с указанным текстом повесьте так, чтобы ее видели все родители. Как только кто-нибудь откроет рот и начнет кричать про холод и т.д. – отправляйте его выяснять отношения с государством. Знакомьте с нормами всех, кого вы принимаете в ДДУ. Если подобные требования не устраивают, пусть сидят дома в обнимку с обогревателем.

* * *

Дорогие мамы и папы!

То, что делают в большинстве детских садов со здоровьем наших детей, – это невыносимо, и с этим надо бороться.

Государственные требования игнорируются, контролирующие органы свои функции не выполняют.

Давайте действовать самостоятельно! Ведь речь идет о здоровье наших детей! Это более чем достаточный повод для того, чтобы перестать надеяться на кого-либо и ждать милости от чиновников.

Мы прежде всего должны попытаться изменить общественное мнение, сделать все для того, чтобы люди получили элементарную информацию. Мы все должны понять: наши любимые, добрые и ласковые бабушки не являются носителями истины. Если бабушка убеждена в том, что открытая форточка – это плохо, а наука считает (и практика подтверждает), что это хорошо, так надо как-то определяться! Что нам дороже? Нервы бабушки или здоровье ребенка? Сложный выбор, но надо решать.

Коль скоро государство умыло руки, так давайте мы с вами будем формировать общественное мнение. Дайте ссылку на этот документ всем своим друзьям. Обсудите на форумах. Распечатайте, раздайте родителям, проведите родительские собрания. Расскажите здесь, что у вас получилось, поделитесь опытом.

Поймите главное: если нормальный от Бога ребенок не вылезает из болячек, значит у этого ребенка конфликт с окружающей средой. И надобно не ребенка лекарствами кормить, а по мере сил и возможностей изменять окружающую среду. Это наш долг перед Богом и совестью. Ну подумайте: о каком здоровье можно говорить, если полгода нашим детям нечем дышать!

буду рада, если у мамочек хватит терпения все прочитать
и возможно сделаем шаг к появлению дет. сада с нормальными условиями
Нда, чувствую борьба с садиковским режимом и нас скоро постигнет :смеется: Мы намеренно ковры в доме изничтожили, дети бегают босиком :смеется: А спит детвора с открытым окном круглогодично и днем и ночь. Даже когда морозы за 30 зашкаливают. Пришли мы к этому не от хорошей жизни, а промучавшись первый год жизни детей с перманентными насморками. С тех пор, как мы стали промышлять "изуверскими методами" дети заболели в первый раз только через год. Так вот не хотелось бы, чтобы детский сад нам всю эту какаву подпортил напрочь :tickedoff: А вот как это сделать :не знаю:
Radistka K@t, пока никак
только радоваться тому, что все-таки комаровские дети болеют реже даже в диких условиях детского сада
убедить других мам открыть форточку о время дневного сна детей в дет. саду вам не удастся

тут в одной темке мама одна писала
о том, что она видела проходя мимо детсада как там было открыто окно и несчастные дети при этом находились в комнате
О! ужас!- пишет та мама, не водите детей в тот сад- они же намеренно хотят заморозить наших малышей!

и самое смешное
речь шла про июнь месяц

другие мамы ей поддакивали: однозначно не поведем детей туда, надо на воспитателей в прокуратура написать, какие изверги- открыли окно
Alina, да уж... А ведь в ДС дети пять дней в неделю поводят! Но супротив толпы не попрешь... Жаль, конечно, что не удастся придерживаться прохладного режима. Мне приходится летом включать кондиционер в детской и днем и ночью, потому как спать не могут уже в тепле...
Alina, а где я написала о ПОДОГРЕВАЕМОМ поле?
Blondi_нoчка
Alina, а где я написала о ПОДОГРЕВАЕМОМ поле?

ну это я так поняла
а как иначе теплый пол сделать
проверено на личном опыте, если в комнате плюс 19-20, пол, с точки зрения бабушки, -  ледяной
и с моей точки зрения тоже- я сама всегда в тапках хожу, а ребенок как придется, иногда уговоришь тапки одеть, иногда -нет