Дети74.ruархив форума

Цветоводы, на помощь!

260 сообщений · 116 573 просмотров · стр. 3 из 7
Постою послушаю
Девчат хотела спросить
Почему у ден дерева листья в одном месте чуть ли не метровые - а вдругом маленькие?
От чего эт зависит?
Простите не нашла темки
Объедините если есть
У меня фикус с мелкими листочками(забыла название)
К осени стал листья сбрасывать - эт норма
что с ним делать?
Он вообще вреднючий какой-то у мя :sad:
вот мое приходящее в себя деревце

asyad, довольно неплохо выглядит уже :mrgreen:
Мурыся, скорее всего у вас фикус Бенджамина, да он привередливый!! Опрыскивайте адаптогенами всю зиму Эпин-экста, и все будет в порядке.
Мурыся,а фото не покажете? Фикус листья сбрасывает от сквозняка, перелива, пересушки, резкой смены места расположения и др.
У меня было подобное: начали облетать листья, потом ветки. Я обрезала самые кончики и посадила их все вместе в новый горшок: приживается очень хорошо в любое время года, а старое растение оказывается просто сгнило всё изнутри (стояло на холдильнике и часто поливала). Сейчас стоит на южном окне.
А я решила выкинуть денежное дерево. Тоже опали листья и что-то все засохло. Пыталась ставить в разные места и поливать не так часто. Странно ((
beshenaya_belka, у меня все тоже самое. :tickedoff: Я одно сгубила, мне потом одна девочка с форума дала отросток, говорит, что у нее растет с бешеной скоростью. Я посадила, но уже где-то год прошел, а оно совсем маленькое и вообще какое-то грустное стоит... и листья опадают. :sad: Видно денежное не мое дерево, хотя денежки то у меня хорошо тратить получается. :смеется:
Эни, вот вот) ) я тоже думаю больше не буду даже пытаться его дома держать. странно, что не растет)
Девочки, подскажите, как вылечить пальму! Листочки вянут  :cry🙁(( На них появились коричневые овальные чешуйки, листья словно разъедает. А ещё маааленькие такие белые хлопья, как коконы.  :ой ой:
Не знаю что делать :не знаю:, может опрыскивать надо чем-то?
послушаю
Воскресенье, не покрыты ли листья и всё вокруг липкими капельками? А то коричневые чешуйки заставляют вспомнить про щитовку...
Сколько лет пальме, в каких условиях она живёт?
я всяку тварь травлю безбожно!!! Купила Дихлофос и опрыскала, он, без запаха, чему я была приятно удивлена. Сразу же оговорюсь, детки у меня уже взрослые, понятливые, поэтому проблем с протравливанием нет.
Я у сестры лечила от щитовки и паутинного клеща. Актара, пакетик на 2 литра и полить. И пусть гадость какая-нибудь попробует выжить!
MurrMasha, ой, долго на форум не могла выйти(
Нет, липких капелек нет. Только белые штучки на вату похожие, милиметра1,5 в длину, да чешуйки объёмные. Перекидывается на каждый новыый листик. Пальма маленькая ещё. Подруга из сочей этим летом привезла.
Воскресенье, а я б всё равно актарой полила. Растюхе не повредит, агады все передохнут. Детям и животным не опасно, если их (т.е. детей и животных) не поливать  :смеется:
Воскресенье, это у Вас мучнистый червец. Он высасывает соки из листьев. Срочно опрыскивайте и не раз Актара ,Фитоверм, Агравертин, Инта-вир- на выбор.
Ирина Л, спасибо Вам Огромное!!!!! Побегу покупать!
Воскресенье, актарой можно и не прыскать, а просто пролить - гарантированно подохнут любые вредители, и сосущие, и грызущие, и летающие, и ползающие. И не пахнет, и для малышей безопасно.
1 пакет (4 грамма) развести в 2 литра воды из-под крана. И всем гадам настанет хана, полная и окончательная!
А у меня сейчас 2 отростка стоят в воде, у одного корни уже пошли, другой позже стырила-поставила, нет еще корешков. Не могу красивые керамические горшки найти, чтобы влюбиться прям в них. Может кто знает какие-нибудь хорошие магазины с большим выбором? У меня есть один горшочек, от от корого я балдю http://www.irossa.ru/upload/iblock/a1c/0741daa8-6604-11de-afc3-000d88b35978.resize1.jpeg, спросила можно ли мне сделать такие же большие, а вот сейчас думаю, может разные все купить? тем более план, что в каждой комнате будет по денежному дереву - они такие красивые... В итоге нужно 3 горшка для денежного дерева и 1 большой для лаймы, он у меня уже достаточно большой вырос, готов к пересадке. Хожу-смотрю, так и не решила какие горшки покупать  :не знаю:
На каучуковом фикусе какая-то зараза! Помогите листья стали желтеть и не растет по описанию похоже на щитовку. На внутренней стороне листьев маленькие коричневые точки которые скорябываются ногтем. месяц назад обработала мылом и поставила в ванную на неделю. Все прошло, он начал расти. Сейчас снова и увидела букашек коричневых с черной головкой по описанию на щитовок не похожи. Еще на маранте такая же зраза. что делать помогите люди!
похоже на трипсов
Парханя, у вас в ванне есть окно? классно.
интересно- а мыло смывали, или неделю с мылом в ванне растень стояла ?
я  лет 10 назад так и сделала- забыла смыть, и пару дней в тёмной комнате держала, мимоза задохнулась, откачать не удалось

купите какой-нибудь препарат от трипсов/клещиков и обработайте растение
Обработать лучше несколько раз, например через 5-7 дней вторую обработку провести, всего- 3-4 раза.
чтоб уж наверняка.
купила в магазине химикат и обработала на балконе все цветы. Пока насекомых не вижу. подождем.
Девочки выручайте уже второй цветок заворачивается,что не хватает ему????
ВкУсНяШкА, раскажите, как Вы за марантой ухаживаете? Где стоит, как поливаете? Посмотрите внимательно на листья - не ползает ли там кто? И давайте фото в полный рост  😉
Вариантов много может быть много - вредители, залив, засуха, сквозняк, слишком тяжелая почва
AnteNNa,да там фотографировать то нечего,3 завернутых листочка :-| Поливаю каждый день,знаю что влажность любит.Жучков нет,ни в почве,ни на растении.Стоит в комнате рядом с окошком.Фото позже добавлю,правда качество не очень будет,т.к. на тел. буду фоторграфировать
SP_A1621.jpgSP_A1622.jpg
ВкУсНяШкА, выглядит грустно  :sad: Поливать каждый день это очень черезчур, особенно осенью, особенно в таком большом для такой малявки горшке. Я свою маранту поливаю, когда верхний слой почвы высохнет, раз в 3-4 дня, а осенью, зимой и и того реже.
Мне кажется у Вашей маранты проблемы с корнями - сгнили. Я бы вытащила ее из горшка, посмотрела что с корнями, обрезала все гнилое и посадила в небольшой горшочек (даже пластиковый стаканчик подойдет). Грунт должен быть легкий (можно купить специальный грунт для марантовых, можно в универсальный добавить вермикулит+уголь), дренаж обязательно. Полить совсем немного, опрыскать эпином или цирконом, под пакет и в теплое светлое место (можно под лампу дневного света, если есть) - ни в коем случае ни на холодный подоконник со сквозняками. Регулярно проветривать. Может быть очухается! Тогда можно будет снять пакет (и лучше лишний раз опрыскать, чем полить  😉)
AnteNNa,спасибо!Дома очень жарко,земля быстро просыхает,я все цветочки поливаю когда просыхает верхняя часть,там в горшке внизу есть дырочки,т.ч. не должны корни гнить :не знаю: Прыскаю раз в день.может от того что на южной стороне стоит?И муж кстате форточку открывал :sad: :knuppel2:
AnteNNa,пошла сейчас посадила ее в маленький горшочек.Корней почти нет,но не гнилые.Сделала как вы сказали,поставила под люминесцентную лампу.
Могу выложить фото корней,но качество плохое,ничего не разглядеть :не знаю:
SP_A1623.jpg
ВкУсНяШкА, если очень жарко, то возможно и от жары так листья скручивает, сухой воздух марантовые очень не любят, а если снизу жаркий воздух от батарей, а сверху холодный с форточки, полчается убойное сочетание... Солнце даже на южной стороне уже не должно так печь (хотя я тут была недавно у друзей - южная сторона - солнце+включенное отопление - ужос  🙂), а вот весной, летом это для маранты не пойдет, она не любит прямое солнце.
Можно попробовать поставить горшок на блюдце с керамзитом и налить воды в блюдце, чтобы увеличить влажность (только вода должна быть ниже дырочек в горшке), а еще можно сверху положить мох сфагнум и опрыскивать его.
AnteNNa,спасибо!Это она у меня и правда от сухости скручивается :-|
Буду завтра реанимировать :смеется:
ВкУсНяШкА, удачи!
у меня 2года растетстефанотис, год с определнной периодичностью цвел, а этой зимой катастрафически желтеет и опадает уже осталось 1/6 всех листьев
Что случилось не знаю вроде и не переполиваю и не пересушиваю.

как вы думаете что случилось?
Шахматовы, Вы не описали в каких условиях он растет.
Может быть ему слишком жарко и воздух сухой, или наоборот холодно (или сквозняк). Еще вероятная возможная причина - нехватка света (где он стоит у Вас?). Другой вариант - вредители, посмотрите, нет ли на листьях характерных белых пятнышек и точек - признак паутинного клеща?
Шахматовы, у меня была такая печаль в декабре. Стоял стефанотис на восточном окне, где ему было хорошо и комфортно, а потом враз стали желтеть и осыпаться листья. Поняла, что ему стало холодно, т.к. это окно закрывается на ночь шторами, и на подоконнике довольно прохладно. Перенесла на другое окно, где по свету примерно те же условия, и подоконник теплый, т.к. окно на рольставнях. То, что опало, уже не обрастет, но пошли новые ветки, я их оплетаю вокруг основного ствола (который одеревенел), так что визуально снова стефанотис зеленый.
Nikta,  спасибо вы меня очень обнадежили 🙂
Образала его мо максимуму, только с зеленвми ветками оставила веточки , да старые которые основу оплетают. Жду чуда 🙂
А я обрезать не стала, посчитала, что ни к чему травмировать и без того капризную растень. Проконсультировалась на всякий случай со знакомым опытным цветоводом, он мне сразу говорил, что стефанотис очень капризен, быстро реагирует на любые изменения от его обычных комфортных условий (светло, тепло, регулярный полив, опрыскивания). На днях открывала окошко на проветривание на 5 минут, стефанотис отодвинула и укутала полотенцем, но все равно три листочка и один боковой побег среагировали и пожелтели. Ну не прощает ничего 🙂