Дети74.ruархив форума

Цветоводы, на помощь!

260 сообщений · 116 573 просмотров · стр. 4 из 7
Девочки подскажите пожалуйста,подруга на день рождения подарила цветок,я его не пересаживала,так и стоит в магазинном горшке и вот спустя 2 недели стали чернеть верхние листочки :sad:
Поливаю не часто 2-3 раза в неделю,прыскаю раз в 2 дня,когда и каждый день,стоит под лампой
вот мой цветочек,почти все молодые листья чернеют :cry:

Опытные цветоводы, помогите советом. 2 месяца назад купила  фикус робуста. Поливаю редко, чаще опрыскиваю. На 2-х листиках были подсохшие черные корочки, потом листья пожелтели и отпали. думала, всё, а теперь на новых листиках появляются светлозеленые пятна, которые потом превращаются в черные с зеленой каймой. Не стала ждать, когда отвалятся, отрезала вчера сама. Подскажите, пож-та, что с моим фикусом: болеет ли он или это нормально для такого растения? Пересаживала две недели назад в новый горшок, немного убрала ту землю, в которой он сидел, но сильно не тормошила-все корни переплетены, никаких гнилей и т.п. не увидела. Он у меня большой-три высоких ствола. Теперь появляются отросточки снизу от основных стеблей-что с ними делать? Удалять или оставить расти?  Вот с дружественного сайта фото-у меня примерно так листики сохнут:

Подскажите, по своей глупости вытащила драцену на балкон на 5 минут, горшок помыть, а после это цветок резко завял, Неужели восстановлению драцена НЕ подлежит? И еще вопрос как избавится от мошек в цветах? Подскажите у кого какой опыт?
Про драцену не подскажу,а от мошек я втыкаю спички,исчезают)))
Леонардушка,не поделжит( только новое может отрасти.
От мушек есть препараты. Зайдите в цветочный или садовый и спросите.
Девочки, помогите у шеффлеры темнеют листья, как будь-то они обмороженные! Становятся коричневатого цвета и вянут, но не сухие. В интернете не могу найти ничего подобного.
P1130882.JPGP1130883.JPG
Парханя, а вредителей смотрели, это пыль на листьях, не паутина?
Lissa
Парханя, а вредителей смотрели, это пыль на листьях, не паутина?
Ничего такого нет, все осмотрела! Единственное, что нашла в интернете,побрызгать ЭПИНОМ.
Парханя, а Вы ее не залили? Сильно часто поливаете?
Девочки, помогите! Муж купил в магазине 2 луковки калл и подзабыл их в завязанном пакетике (с восресенья), вчера, когда вспомнили - они подопрели, что делать??? чем обработать???Вообще хотели весной в сад высадить, но уж если спасать, то может сейчас в горшок - может выживут??? Помогите, пжл...
Jana78, подопрели это как? сгнили что-ли?
если они неделю в пакетике полежали- ничего особо страшного я думаю не подошло.
Не помню в чём там, в Максиме можно пополоскать, или марганцовке и в холодильник во фруктовницу положить и до весны там оставить. проверять периодически.
Я вот про луковки приобретённые весной вспомнила только осенью. Посадила в горшок, они сразу листиками выстрелили.
Красная_ШапТочка, они завязанные в малюсеньком полиэтиленовом мешочке были и когда я их достала, то что-то пахли не очень, отсырели немного да и вообще клубенек (или что там у них) разваливается (кусочки маленькие отломились - как отросточки). Просто с каллами первый раз общаюсь - может ему их уже подсунули "не очень" (мужик он разве ж смотрит...) но жалко, хочется спасти растюху - пусть уж дома растет или...
Jana78, не должно разваливаться (( Клубень должен быть плотным и целым, как картофельный. Если есть мягкие или подгнившие места, их нужно срезать до здоровой ткани, место среза можно обработать каким-нибудь фунгицидом (здесь можно почитать http://floral*world.ru/fungicid.html). И я бы не стала дожидаться весны, сейчас бы посадила в горшочек и на подоконник. Зато ранним летом она у Вас уже будет цвести.
Gladen`kaya,Он плотный, только кусочки отломились...Спасибо за совет . Завтра займусь посадкой
Gladen`kaya
Парханя, а Вы ее не залили? Сильно часто поливаете?
Поливаю раз в неделю по пятницам!
Девочки, помогите пожалуйста! Тут обнаружила у цветов в холле очень много мошек (у трех рядом). Не было ни одной буквально неделю назад..пошла поливать, а там рой просто. Что это может быть, откуда взялись и как их побороть?
Той-мама
Девочки, помогите пожалуйста! Тут обнаружила у цветов в холле очень много мошек (у трех рядом). Не было ни одной буквально неделю назад..пошла поливать, а там рой просто. Что это может быть, откуда взялись и как их побороть?
от влажности,у меня такое бывает,когда цветок часто поливаю,грунт полностью не просыхает и в поддоне горшка водичка остается там потом мошки заводятся
ВкУсНяШкА, нет..тут неделю не поливала..земля пересушеная была, когда потрогала. подошла полить...а на сухой земле такие гадинки. Еще кто-то посыпал их чем-то...или соседка подкормила чем-то или кто-то чего-то насыпал, но в горшках как мелкие крошки такие были цвета песка. Уж думаю, не напакостил ли кто (я даже подумала, что какие-то очень мелкие яйца муравьинные)...т.к. у меня пол куста недавно выкопали, а потом еще горшок с цветком сперли :cry:

А сейчас что с ними делать? их прям рой целый  :-|
Той-мама,если пересадить :не знаю: Может знающие подскажут
ВкУсНяШкА, а так теперь они на всегда, эти мошки? их не потравить ничем?
Той-мама,в садовых есть отравы для мушек. Они рассыпаются на грунт и чуть перемешиваются с верхним слоем (есть на инструкции). Купите сразу несколько пакетов, чтоб пару поколений убить.
Strekoza, спасибо! так и поступлю! а могли нам яйца этих мушек рассыпать?
Той-мама, ну прям чтоб подсыпать не знаю. С грунтом некачественным их легко занести...от переувлажнения они появляются...уж не знаю спят ли в грунте личинки или как...может потеплело и из подвала полетели.

Вот нашла инфу:
В горшках с комнатными растениями довольно часто заводятся почвенные мушки (сциариды). Эти мушки в цветочных горшках активно размножаются, их личинки – маленькие светлые червячки – развиваются в верхних слоях почвы. Сами мушки в цветочных горшках не приносят вреда растениям, но личинки, если их много, могут повредить тонкие и нежные цветочные корешки. Поэтому от почвенных мушек нужно избавляться.

Откуда берутся мушки в цветочных горшках? - Они живут не только в комнатах, но и на улице, и в теплых влажных подвалах, а в квартиру могут залететь через вентиляционную шахту или через окно. - Покупная земля для пересадки цветов может быть заражена личинками. Из личинок затем развиваются мушки в цветочных горшках.

Борьба с личинками
Проверьте землю в горшке с цветком: если личинок в земле много, нужно полностью заменять землю. Подгнившие корни растения нужно удалить. Если количество личинок не слишком велико, можно прибегнуть к средствам химической обработки (Актара, Актеллик, Агравертин, Фитоверм). Этими средствами, разведенными по инструкции, обильно проливают землю в горшках. Через неделю обработку повторяют. Полив чистой водой – не раньше, чем через 3-5 дней после обработки. К средствам химической обработки относится и Гром-2. Это средство более сильное, оно выпускается в гранулах. Гранулами посыпают землю в горшке и перемешивают их с верхним слоем грунта. Действие препарата длится около 2-х недель, личинки погибают, и мушки в цветочных горшках не развиваются.

Борьба с летающими насекомыми
• Обработать растения одним из вышеупомянутых препаратов;
• Можно при закрытых окнах включить фумигатор на несколько часов, разместив его рядом с цветочными горшками;
• Можно опрыскать дихлофосом поверхность почвы в горшке, стараясь не попадать на молодые побеги растения. Профилактические мероприятия
• Чтобы мушки в цветочных горшках никогда не заводились, полив комнатных цветов должен быть умеренным. Мушки любят переувлажненную почву.
• Не нужно поливать комнатные цветы чаем, кефиром или сывороткой, как советуют народные рецепты. Этим вы создаете почвенным мушкам благоприятные условия для развития.
• Содержите почву в горшках чистой, удаляйте опавшие листья и цветы.
• Покупной грунт для растений перед использованием нужно пропарить или проморозить (зимой).
• Сетки на вентиляционных отверстиях защитят ваши растения от мушек, залетающих из подвала.
• Можно покрыть землю в горшках слоем мраморной крошки, тогда мушкам некуда будет откладывать яйца. Соблюдайте эти несложные правила по уходу за комнатными растениями, и мушки в цветочных горшках никогда не заведутся.

Мушки в цветочных горшках | Советы хозяюшкам
Той-мама, пролейте землю раствором искры, или инта-вира, или актарой.
возможно придётся повторить.
грибной комарик(мошка) в землю яйки откладывает- потом там развивается, окукливается и вылазит мошкой.
Красная_ШапТочка,Strekoza, спасибо! поеду покупать отраву и буду лить брызгать!
Муж недавно подарил гардению, а у нее листья желтеть начали, подскажите что с ней и как реанимировать, да и вобще как ухаживать, а то начиталась в инете инфы и много противоречий.
Я тоже в начале мая купила гардению. У неё было много бутонов, после пересадки некоторые опали, но один всё таки надумал цвести... Но нет, тоже опал, потом начали желтеть листья... В итоге желтые листья я убрала, и один бутончик принимается цвести.
Calipso, а вообще по уходу поливать теплой подкисленной водой, часто опрыскивать и не подвергать прямому воздействию солнечных лучей.
Если их не очень много можно ложкой столовой сгрести верхнии слой земли из горшка и проколоть в микроволновке, потом остудить и вернуть на место. А можно досыпать свежии субстрат. С поливом аккуратнее, не заливайте растения.
Томагавк, а вы как-нить переверните горшок- они окукливаются и вылетают не только из верхнего слоя- но и из дренажных отверстий, так что прокалять всю землю надо, и ещё одновременно всех летающих истребить до того как яйца в пропаренный грунт отложат
Ужосс(((
У меня до такой степени не было никогда. Да и покупала я их видимо с субстатом)))
а у моего денежного вдруг стали листочки мягенькими, дрябленькими...в чём причина?
Девы, спасайте!!!
Юкка, купленная пол-года назад и вполне прекрасно себя чувствующая половину зимы и весну, начала чахнуть((((
Стояла всегда в одном месте, полив оч. умеренный. До этого все было хорошо, но с наступлением лета, с какого то перепугу  :uglystupid2:, я стала поливать/опрыскивать ее раз в неделю из душа, вместе со спатифилумом.
Короче, как-то видимо не понравились ей сии омовения((( листики все опустились, стали бледно-бледно зелеными...
Душем мыть ее конечно перестала, но в норму она ни как не приходит. Вытащила ее на болкон, там посветлее, но там ее кот жрет, зараза  :knuppel2:

Подскажите, может еще что-то можно для нее сделать?
Шелена, скорее всего у юкки подгнили корни, нужно вытащить ее из горшка и посмотреть что с ними. Все гнилое отрезать и пересадить в горшок по размеру корневой, опрыскать стимулятором можно (эпин, циркон, HB-101). Поливать умеренно.
Татьяна_Iscorca, либо очень сильная пересушка, либо залив и гниение корней - смотря как Вы за ним ухаживаете)
AnteNNa, спасибо. А пересадить в тот же горшок? Или что значит по размеру корневой?
Я это горшок покупала, что б был чуть больше того, в котором юкка продавалась.
AnteNNa,согласна
Шелена, лучше конечно на фото посмотреть, сложно ставить диагнозы по описанию) Если корней много сгнило, то лучше горшок поменьше (возможно даже меньше, чем тот, в котором юкка продавалась),т.к. воды такое растение потребляет меньше, а вероятность залить - больше. По размеру корневой значит, что диаметр горшка чуть больше размера корневой системы (+1-2 см).
AnteNNa, вот фотки.

пока еще не пересаживала, земли нет((( куплю сегодня-завтра и попробую пересадить, посмотрим что у нее там с корневой
кот, зараза, все листочки обгрыз уже((( причем когда цветк стоял дома, он ему был совсем не интересен, а теперь стоит на балконе, там грызет...... получает за это, он все равно грызет.......