От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ. Но прикорм с овощей начинают, а не с фруктовых пюре.
19 ноября 2008, 21:27
Лет 20-30 назад наши мамы начинали прикорм с сока месяцев с 4, давали манную кашу и т.д. Теперь ученые выяснили, что это было неверно. Ввели другие нормы. А что, если лет через 20, другие ученые докажут, что сегодняшние нормы не верны?
Может лучше довериться природе и не давать прикорм, пока ребенок сам не сможет разжевать его (т.е. все в натуральном виде - не пюре)?
19 ноября 2008, 21:29
Т.е. я не только против соков, но и пюре тоже. Примите такой мой экстремистский взгляд на проблему :-).
20 ноября 2008, 06:50
ТА Ещe МАМА Т.е. я не только против соков, но и пюре тоже. Примите такой мой экстремистский взгляд на проблему :-).
:-D Я с вами согласна
20 ноября 2008, 10:32
ТА Ещe МАМА, это не эктремисткий, а нормальный человеческий взгляд)))) по-моему, как раз давать соки и гомогенизированную пищу - вот это экстрим!
20 ноября 2008, 11:29
Мне вот только интересно: а как вы хотите потом детей научить жевать? Ведь они будут поперхиваться твердой пищей!
20 ноября 2008, 11:39
Ося Мне вот только интересно: а как вы хотите потом детей научить жевать? Ведь они будут поперхиваться твердой пищей!
вы это у кого спрашиваете? :idiot2: давиться твердой пищей как раз с большей вероятностью будут детки, кому давали жидкий или пюреобразный прикорм, т.к. именно такая пища НЕ ОБУЧАЕТ навыкам жевания .
20 ноября 2008, 11:44
Ося, или Ваш малыш на соках жевать учится?
20 ноября 2008, 11:48
А еще интересно, вот все спорят, высказывают свое мнение "кормить-не кормить", "поить - не поить", а вот кто-нибудь утверждая все это проводил исследования??? Ведь, мамочки тоже только предполагают! Но хочу сказать только одно - каждый поступает так как он считает нужным, но ведь не всегда это есть правильно. И каждый сам отвечает за свого ребенка.
20 ноября 2008, 11:52
Ося хочу сказать только одно - каждый поступает так как он считает нужным
Ося, ну не совсем так... Я ориентирусь на ВОЗовскую литературу. Исследований там - умотаться. ВОЗ пишет о соках с года, причем разведенных 1:3. ВОЗ пишет о начале прикорма не ранее 6 мес. ВОЗ пишет о первых продуктах для прикорма - каши или овощи. ВОЗ пишет о прикорме с общего семейного стола. Но на ВОЗ я ссылаюсь, в общем-то, для других, кому важно авторитетное мнение, Для себя же лично имею один авторитет - здравый смысл и природную целесообразность.
20 ноября 2008, 12:11
Девочки, да понятно, что мы с вами каждая для себя и своего ребенка решили уже всё. Но, как мне кажется, кому то в будущем наши споры окажутся полезными...
20 ноября 2008, 12:17
sevo444ka, да, только из этих соображений и пишу)))
кстати, в своей профессиональной деятельности я не выхожу за рамки ВОЗовских рекомендаций, т.к. считаю, что не имею на это морального права (этика)
20 ноября 2008, 12:25
Можно еще и РАМН НИИ питания почитать
20 ноября 2008, 12:50
Ося, я читала))) но работаю по ВОЗ
20 ноября 2008, 19:23
А у Оси малыша, по-моему, пока нет. Вот будет малыш, интуация сама подскажет как кормить.
Я, честно, читала только популярную литературу (типа "Детское питание", "Мой малыш" и т.д.). Там даются, в основном, совдеповские указания, про соки, пюре и т.д. Но интуиция мне подсказывала, что, что-то здесь не так. Что как будто они работают на заказ от производителей соков и пюре. И, в конце концов, это как-то не сходится с принципами природосообразности.
В общем, я не выполняла ни требования педиаторов, ни рекомендации популярной литературы. Но все время мучалась, поступаю ли я правильно. У меня не было поддержки. И в просторах И-нета я тогда не летала.
Хорошо, что есть такая темка!
8 декабря 2008, 17:14
С большим интересом почитала темку. Ну, хорошо, ориентируемся на ВОЗ, смотрим на ребенка, доверяем своей материнской интуиции, вводим прикорм только когда ребенок здоров и т.п. А вот что делать если у ребенок-аллергик и проявления аллергии если и сходят, то совсем ненадолго? В семь месяцев на одном ГВ... И вроде бы уже пора вводить прикорм и рука не поднимается... Свекровь , глядя на корочки на коже ребенка , сетует: "Ой ей ей какой кошмар" и тут же через полчаса : "КАК?!!! Ты даже соки ему не даешь???!!!!" Кощунственно, мне кажется, делать дополнительную нагрузку на организм ребенка... У кого были такие проблемы?
8 декабря 2008, 17:23
Курносая, мне кажется что вопрос немного не в ту тему. Для начала определите причину аллергии, ну, и в любом случае, на фоне таких проявлений (корочки) прикормы вводить не стоит.
8 декабря 2008, 17:59
Курносая, таким детям прикорм вводится, как правило, по индивидуальной схеме, под присмотром аллерголога, возможно и позже, чем в 6 месяцев.
9 декабря 2008, 07:00
Да мы и так на учете у аллерголога. Просто хотела узнать есть ли мамочки,у детей которых аллергия, и как они вводили прикорм. Мы похоже попробуем новую еду только к 8 месяцам....
9 декабря 2008, 07:44
Курносая, я атопический дерматит у ребенка вылечила у гомеопата. Потом у этого же врача вылечила АД своего малыша моя знакомая. А прикорм я первый ввела только в 9 месяцев.
29 декабря 2008, 19:15
ох не зря я сюда залезла нам сегодня на приеме рекомендовали водить сок и пюре, мой мозг вообще сломался как быть дальше когда все таки начинать лучше прикорм :lol:
29 декабря 2008, 19:16
Svetlyachok, а вам сколько?
1 января 2009, 12:34
нам 26 исполнилось 4, но мы с 2 месяцев на смешанном вскармливании
1 января 2009, 15:18
Svetlyachok, по стандартам ВОЗ нет разницы посрокам введения прикорма у детей -естественников и детей- искусственников. Переходите на полное ГВ и кормите до 6 мес., а потом прикорм начинайте потихоньку...)))
2 января 2009, 10:13
Прикорм детей на искусственном вскармливании начинают раньше, чем детей на ГВ!!!!
2 января 2009, 16:36
Ося, по стандартам ВОЗ - нет))). (при условии, конечно, что ребенка кормят именно детской смесью, а не молоком животного, или разведенной сгущенкой)
10 января 2009, 04:43
мне вот кажется что прикорм месяцев с пяти наверное можно было бы давать, ребенок ночью ооочень часто просыпается и сосет грудь это не свидетельствует о том что ребенку уже требуется прикорм а девочки подскажите?
10 января 2009, 04:54
Svetlyachok, нет, этот не тот признак)) ребенок на естественном вскамрмливании в 4-5 мнсяцев меняет режим кормлений. Он начинает реже прикладываться днем, и компенсирует это учащением ночных сосаний
10 января 2009, 04:58
ааа вот оно что мда яссноооо тогда еще раз спасибо за поддержку))) а не подскажете какую нить ссылку по правильному введению прикорма 🙂
первая ссылка мне больше понравилась. Т.к. она более соотвестует ВОЗовским рекомендациям. ВОЗ только другие причины пишет (например, кефир попозже вводить не потому, что у него калорийность низкая - хотя и это тоже имеется - а потому, что он повышает риск желудочных кровотечений) и т.п.
а вообще, это же все примерные схемы, вы их в уме держите, а на своего ребенка смотрите - и вводите потихоньку.На мой взгляд - формирование и поддерживание пищевого интереса у ребенка куда более важно, чем то сколько грамм в каком возрасте ему надо дать. )))))
24 января 2009, 17:37
Daizy,простите, что не по теме ( с прикормом и соками вроде разобрались и согласна полностью с ВОЗ), но я прочитала, что вы вылечили ребенка от аллергии у гомеопата. Не могли бы написать в личку его данные - моя старшенькая (2 года) жуткий аллергик с рождения - просто мучение с меню, аллергологам я уже не доверяю - у них одно - диета и лекарства всякие...
24 января 2009, 17:56
Катринка, по новым правилам форума у вас личка пока не работает (надо иметь 25, что ли сообщений). Поэтому позвоните мне , я вам скажу))
27 января 2009, 07:35
Приветик всем )) нам 1февраля будет 4 месяца,мы начали давать прикорм в 2,5 месяца, сейчас целиком съедаем яблоко или банан,посоветуйте какой продукт лучше вводить следующим??
27 января 2009, 07:50
Лялька, ой! :shock:
27 января 2009, 07:54
sevo444ka, ну может Лялька на ИВ 😉
27 января 2009, 08:05
Тан4ик, так и на ИВ вроде в 4 только начинают... Хотя точно не знаю... Но явно же не в 2,5...