Дети74.ruархив форума

Сроки введения пищевых добавок и прикормов

189 сообщений · 76 698 просмотров · стр. 3 из 5
sevo444ka, я с тобой согласна, конечно. Вот бы нам еще Лялька что-нить рассказала поподробнее про малыша 🙂
Тан4ик, ага...
Все вокруг округляют глаза и спрашивают  :shock:: КАК НИ ЧЕМ НЕ ДОКАРМЛИВАЕШЬ? Я тут уже можно сказать готова была к первому прикорму, а почитала и наверное подожду еще хотя бы месяцок. Но так и не знаю с чего начинать :не знаю:. И как это "с семейного стола"? Мне что его мясом с макаронами кормить или пловом?
Белочка, у тебя еще есть время выбрать метод прикорма 🙂
Про педагогический я ничего конкретного не скажу, не знаю. Мы прикармливались с 6,5 месяцев. Видимо, педиатрический прикорм - т.е. постепенная замена молочных кормлений прикормом. Весь прикорм я готовила сама. Начали с овощных пюре (брокколи, цв.капуста, кабачок и т.д.), т.к. вес был хороший. Если недобор веса, начинают с каш. У нас каши были вторым этапом прикорма. Ну и так далее, к году на общий стол, кот. готовился с учетом того, что и Маша будет это есть. Т.е. жареного, острого, соленого/копченого не было в рационе. Грудь только перед дневным сном и ночью.
Я думаю у нас нет проблем с недобором весом - наверное уже больше 9.  Я сама еще не готова заменить "молочные кормления прикормом".  Хотя уже купила слюнявчики 😉
Белочка, вот прямо сейчас конечно рано. Ре еще должен быть сам готов. У него желателен пищевой интерес.
Белочка, я начала прикорм с 6 мес. У нас как раз педприкорм, который с общего стола. С 6-8 мес. ребенку даешь все что ешь сама в микро дозах, а после 8 мес столько, сколько съест сам. Отдельно ребенку ничего не готовлю. Вообще очень много инфы по прикорму. Я брала у Дейзи-Риты материалы почитать. А сама до 6 мес не знала как и чем кормить малыша кроме грудью, не могла разобраться и выбрать какой прикорм нам больше понравиться и подойдет🙂
По ВОЗовским стандартам при вводе прикорма (даже и "педиатрического"😉 замены кормлений не присходит. прикорм дается в добавление к груди.
Daizy, это мне не понятно. Вот Маша съедает то же пюре. Первое время после она еще и молочком заедает. А однажды просто показывает, что сыта и титю не будет, когда я ей предлагаю. И не просит больше после порции еды. Замена произошла? Да. Вводим в следующее кормление кашу и все по той же схеме - нарастает порция каши, уменьшается кол-во молока, пока совсем не отказывается в этот прием пищи. Или как?
Тан4ик, по ВОЗ, на первом и втором этапе этапе прикорма (6-7 месяцев) сначала ребенку дается грудь, а потом предлагается прикорм. Именно с той целью, чтобы не лишить ребенка нужного количества молока.
я в соседней темке размещала статью на эту тему http://deti74.ru/forum/index.php/topic,16023.0.html ответ № 11
А что именно вам знать хочеться?
Да и что такое ИВ????????????
Лялька, хотелось бы знать, Вы малыша грудью кормите? И зчем так рано стали прикармливать? Кто посоветовал?
А ИВ - это искуственное вскармливание.
Да, естественно кормлю.А посоветовала моя мама .А не доверять ей у меня нет причин ,она врач и я в семье не единственный ребенок ,а главное  мы здоровые.
Лялька, прочитайте эту темку сначала, она небольшая совсем. Больше как-то и посоветовать нечего...
мысли вслух....

если взять ВОЗовскую литературу 1993 года выпуска, то про сроки введения прикорма там пишется 4-6 месяцев, правда, оговаривается, что в 4 месяца можно вводить прикорм в особых случаях (они перечислены).
А вот начиная с 2003 г. во всех Пособиях. Рекомендациях, Справочниках эта "вилка" - 4-6 мес. исчезает. Остается "прикорм вводится в 6-8 месяцев", "не ранее 6 полных месяцев"!

почему так? В этом плане мне ВОЗ больше всего и нравится. В 90е годы у них не было еще достаточно материала, достоверных исследований, чтобы утверждать, что 4 месяца - это рано. Но за эти 10 лет (с 93 по 2003) были проведены крупные фундаментальные исследования, которые показали, что никаких преимуществ для ребенка раннее (с 4 месяцев) начало прикорма не дает, а вот некоторые минусы раннего прикорма себя опять же показали-подтвердили.
Daizy, знаешь, мне еще кажется, что мамин здравый смысл тут тоже важен. Мы видим, что наш ребенок растет, вес набирает, молока у нас хватает (мы же кормим по требованию). И ему больше ничего не надо. Но тут у ре созревает что-то в голове, любопытство к еде появляется, он лезет в родительские тарелки/ложки. Все, он готов. Этот момент желательно не пропустить. И все, мы смотрим рекомендации ВОЗ, с чего начать, чтобы не отвратить от еды. И вперед, на освоение новых знаний, умений, навыков 🙂
Тан4ик, ага)))
Тан4ик
Daizy, знаешь, мне еще кажется, что мамин здравый смысл тут тоже важен. Мы видим, что наш ребенок растет, вес набирает, молока у нас хватает (мы же кормим по требованию). И ему больше ничего не надо. Но тут у ре созревает что-то в голове, любопытство к еде появляется, он лезет в родительские тарелки/ложки. Все, он готов. Этот момент желательно не пропустить. И все, мы смотрим рекомендации ВОЗ, с чего начать, чтобы не отвратить от еды. И вперед, на освоение новых знаний, умений, навыков 🙂
а если у нас тянется к кружкам что ему туда наливать вроде как пищевой интерес а нам 5 месяцев и неделя
Svetlyachok, воду простую бутилированную по чуть-чуть
Svetlyachok, конечно, поддерживайте интерес. У вас все как по писаному (сроки появления интереса, я имею ввиду). За стол с собой берите, ложки-вилки давайте играться, в 6 мес. - начинайте прикармливать.
Были сегодня в поликлинике и нас тетенька из кабинета здорового ребенка поймала и прочитала нам лекцию о введении прикома. В обед вместо тити должны быть овощи, именно заменить она сказала. Утром я даже и не разобралась как там с титей поступать,но утром даем фрукты + пару ложек гречки, а вечером в 6 часов фрукты с творогом. А с 7 месяцев мясной бульон и мясо. Сказала что если его сейчас не приучить к пище, он потом от нее вообще может отказатся.
А мы кроме цветной капусты еще ничего и не пробывали, но мы ее не ели, а пробывали, максимум 2 чайных ложки съедали, а больше он у меня и не хочет. Дальше планировала пробовать кабачок. Еще даю пожевать яблочко, не пюрешкой, а кусочком,но это всего пару раз было
У меня какой-то внутренний протест по поводу замены ГВ
Белочка нам всем говорят одно и тоже.  :razz: Нам уже почти 10 и у нас нет замены 100% кормления, ни одного. я спрашивала у девочек и  Daizy мне отвечала что не стоит заменять. Кто то мне говорил что если не настаивать то ребёнок там и будет сосать грудь, но это не так. У меня доча так начинает просить едё когда я ем, что можно подумать что она не ела 5, 10 или 15 минут назад. Причём мы уже спокойно едим супы, гречку не размолотое а нормальной консистенции. Поэтому не переживайте и кормите малыша так, как хотите, нет у вас желания заменять и не надо... ГВ это ведь хорошо!!  :рай:
Белочка, если нет необходимости оставлять ре с другим человеком (на работу надо будет выходить или на учебу), так и не заменяйте. Замена нужна именно при невозможности кормить грудью в течение дня. Или если просто трудно кормить
Раньше рано приучали детей к взрослой пище,потому что отпуск по уходу за ребенком был маленький, и чем раньше ребенок начинал есть с общего стола, тем было удобней для родителей, но не в пользу здоровья ребенка конечно(помоему комаровский об этом хорошо пишет). Поэтому и сроки введения прикорма были совершенно другие. Сейчас отпуск позволяет как можно дольше кормить ребенка тем, что ему действительно полезно-грудным молоком. А советы наших мам и бабушек( и некоторых педиаторов) морально устарели. Чем позже введен прикорм тем лучше, а начинать с яблочного сока-это ваще жесть.  :uglystupid2:  Мы начинали в 6 месяцев с кашки, потом ввели овощи, потом мясо, и в последнюю очередь только фрукты и соки.
На мой взгляд, единого правила введения прикорма нет. Конечно, нужно прислушаться к рекомендациям ВОЗ (но не в коем случае мам, свекровей и бабушек). А дальше действовать, слушая свое материнское сердце. Наблюдайте за малышом, и сами поймете , какой продукт вводить следующим. Есть одно одно элементарное, но хорошее правило. ЕСЛИ РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕННОГО ПРОДУКТА ИЛИ ВЫ УВИДЕЛИ ОТР, РЕАКЦИЮ НА ПРОДУКТ (ПОНОС, ЗАПОР, ВЫСЫПАНИЯ...), ОТЛОЖИТЕ ЕГО НА МЕСЯЦ. ЗНАЧИТ ОРГАНИЗМ ВАШЕГО РЕБЕНКА ЕЩЕ НЕ ГОТОВ К НЕМУ!!!
Нет единой схемы введения прикорма. Каждый малыш индивидуален. Соответственно, у каждой мамы будет свой пищевой дневник. КСТАТИ, вести такой просто необходимо.
marsche, а что такое пищевой дневник?
Daizy, берете обычную толстую тетрадь и записываете туда дату, предлагаемый продукт, время , в которе давали, РЕАКЦИИ малыша, последствия (стул, высыпания).
очень полезная штука!
marsche, а, поняла.
Да, для детей-аллергиков и тех, кому вводят постепенно по 1 продукту, это действительно удобная штука.
marsche я вообще никогда ничего не записывала.  :crazy2: Мне кажеться если у ребёнка есть реакция отрицательная на продукт, то вы про этот продукт и реакцию уже точно не забудете...
Я вот 4 дня даю яблочный сок сыну, сама делаю, по чутьчуть. Ему нравится. Он вообще стал очень большой интерес к пище проявлять.
Еще хотела спросить, ему уже пять мес., а грудь требует почти аждый час. Пробовала хотя бы через два кормить, но это получается только когда он долго спит, что тоже очень редко. мне тоже тяжело каждый час ему титьку давать. Бывает что надо и куда-то съездить. Молоко не сцеживается, пробовала неоднократно. Может у меня молока мало?. Хотя по весу мы нормальные и писаем очень много. Что сделать чтоб хоть немного приучить малыша к режиму питания?
Линдочка, ребенок часто к груди просится потому, что не все прикладывания питательные.
Опять же - емкость груди у всех мам разная, и если у вас она небольшая, то ребенок будет к ней проситься часто.

относительно прикорма в виде сока в 5 месяцев здесь и в соседних темках писали.
ВОЗ рекомендует прикорм не ранее полных 6 месяцев и это должно быть продукты, калорийность которых превышает калорийность молока. Соотвественно сок, кефир, жидкие каши, смеси и т.п. продукты не годятся в качестве прикорма.
Грудь даете по требованию, прикорм - по режиму (завтрак. обед, полдник, ужин). так ВАШ режим и вырабатывается)))
Daizy, Да грудь у меня маленькая!! Я тоже про это подумала. Соком не буду пока поить и от прикорма решила отказаться до 6ти мес. (блиин, какбы продержаться, такой ре беспокойный), но пищу всетаки решила протирать буду. Непротертую как то мой мозг неприемлет.  А ребенок у меня в 5 мес. 7000 гр, рост67 см, родился 3450гр 50 см. В пределах нормы, самая середина.
Зубов нет, только слюни, и помоем даже не намечаются. У меня 1е зубы в год вылезли....
Линдочка, )))
протертую так протертую. Главное - калорийную!
Дочке 7,5месяцев, ввожу прикорм параллельно груди. Получается грудь когда захочет, а прикорм по времени: В 11.00-каша, в 15.00-овоши, в 18.00-опять овощи, но не те что были в обед.(т.к. мясо мы еще не пробовали.) Время конечно условно,+-полчаса, час. Кашу даю густую, овощи не перетираю, а просто разминаю немного вилкой. Морковка выходит в неизменном виде(кусочками) Это нормально, что она не переваривается?
Врач говорит, что это поздно, что в 11.00 уже обедать пора. Нужно ли мне менять время кормлений?
В 8 месяцев хочу дать мяско попробовать с какого лучше начать?
Ноэль, то, что морковка выходит в неизменном виде - это нормально.
Окончательное созревание кишечника, когда он может переваривать грубую клетчатку происходит между 4 и 6 годами.

просто обычно детям дают перетертые овощи, что на "выходе" создает иллюзию того, что они хорошо переварились.
То-то я думаю, доча у меня оранжево какает после морковки ))
Daizy,спасибо, а то я уже думать начала, что рано еще.