Дети74.ruархив форума

Розы (архив до 2013 года)

2 080 сообщений · 487 906 просмотров · стр. 7 из 52
AN_G_EL,я себе тоже таким вопросом задаюсь...я еще себе моховую заказала...вот уж 100% головная боль. Чайногибридники по сравнению с ней просто отдыхают....буду искать ей саааамое теплое и защищенное место)

Я так и не поняла у нас в Средней полосе и на Урале у кого-нить воопче моховые есть?)))))))))
Или я первопроходец?)
Strekoza, я так такой вид впервые слышу
Сейчас прочитала на цветочном форуме в темке "Как сохранить купленные розы до высадки"
Цитирую
Чтобы наростить корневую систему розам нужны колебания температур между днем и ночью, ночью должно быть холоднее. Если перепад температуры есть, то оставляйте на лоджии иначе сейчас выгонит побеги из последней силы, а потом без коревой засохнет.
Я предпочитаю не высаживать розы в горшки дома. А все ростки выламываю при посадке в открытый грунт.

Я бы вот тоже не хотела высаживать дома в горшки  :-| Хотя таких мнений мало, но все же встречаются люди, которые пишут, что они никогда не высаживают дома.
Но вот выломать ростки  :не знаю: У роз точно несколько почек? Т.е. если выламать ростки, то возможно из этого места позже новые побеги пойдут?
AN_G_EL,смотри верхушки все равно обрезать придется. Посмотри у корневой шейки 10см. от прививки есть почки? Если есть - выламывай и спать!
AN_G_EL, не конкретно из выломанного места, но чуть сбоку, должна образовываться почка замещения если основной побег "сломался",
В МУ консультант когда корешки мне доставала - вообще говорила чтоб  я сильно на макушки и наличие почек на них внимания не обращала- т.к. это всё обрезать надо будет, и постоянно обращала моё внимание на масенькие почки, которые на прививке прям образовались, так сказать будущие побеги замещения- типа главное чтоб они  в рост пошли, что всё красивое вы именно от них должны получить.
На то что у корневой шейки я как раз мало внимания обратила ))) Надо сегодня пересмотреть. А вот ростки как раз сверху, да. Если что - выламаю сегодня  ^-^
AN_G_EL, я тоже никогда не высаживаю дома розы в горшки. Стараюсь по максимуму передерживать их в холодильнике. Даже если розы с ростками. В холодильнике у них рост останавливается.
Высаживать такие розы (из холодильника) проще, как только почва оттаяла, сразу в грунт и под пленку или банку.
А с выращенными розами на балконе в горшке сложнее, надо ждать когда минуют заморозки, и только потом их высаживать. И прикрывать надо от солнышка, иначе все сгорит. 
Девы, я так поняла, что ещё рано розы (в магазинных упаковках) доставать на свет и понемногу поливать. ДА?
Маска,ну полить то может и можно...а вот доставать яб не стала. Садить рано.
)))
Маска, однозначного ответа нет.

Я для себя решила, и человек 5 мою решимость подтвердили, что рано )))
я вот тоже розы с ростками, не большими до 2 см, в холодильнике держу, они там дальше не ростут или ростут но меедленно, боюсь что если посажу в горшок то до сада не доживут
Вычитала у умных людей...

Розам для развития корневой системы нужны перепады дневной и ночной температуры. Ночные должны быть достаточно прохладными. Если это не обеспечить, то корни не нарастают, зато нарастают на последних внутренних резервов листочки. Растение "съедает" само себя.

Я думаю что уже через недельку снег сойдет (тьфу-тьфу-тьфу) и можно будет наши розочки уже в сад высадить.
Так что большого смысла сейчас их в горшки сувать  нет.
я в горшки розы посадила,думала им лучше будет(((а если они в комнате на подоконнике стоят,но батареи отключены,и ночью достаточно прохладно,может ничего????
Разогнала дома холодильник до +2+4,
фрукты замёрзли, но грызть можно.
больше напугало то- что земля в пакетах у роз- тож замёрзла- твёрдая как камень стала, градусник вроде не врёт, я разные запихивала для замера.
Поставила на чуть теплее, пусть лучше медленно растут. Если не замёрзли канеш....:-(
Гладиолусы во фруктовнице трогать боюсь, вдруг тоже перемёрзли.......

---------------------------------------------------------
Нашла информацию что при передержке в сугробе земля у роз тоже подмерзает. Чуть полегче стало.

У меня маман вчера в теплице все розы высадила.
я до высадки в холодильнике храню
пока хранить нечА правда)))
Красная_ШапТочка, я тоже специально температуру в холодильнике снижала и у меня тоже не одной из полок земля подмерзла. Но думаю ничего страшного.

Правда у меня под это дело отдельный холодильник. Старый до сих пор не удается выбросить - то урожай храним, то растюшки передерживаем ))))))))
девочки,сегодня в сад ездила-снег почти стаял,но над розами до метра снега,разгребла,приоткрыла,немного подплесневели,но вроде зеленые...где цветник растаял видно,что выпрели все люпины((( и рудебеккия частично(((( над примулами и крокусами тоже снега до кучи,разгребла немного.активно аквилегия  лезет и виолки,все почвопокровники живые.кохия,зараза,уже ковром всходит,теперь,наверное никогда не избавлюсь от нее.
Красная_ШапТочка,да не вымерзнут в грунте же не вымерзают))
Мне в пятницу на работу принесли кустарники с  гаража коллеги(в яме с февраля хранились), тоже для газонов у работы покупали...и роза есть..все замерзшее с льдинками) и бодренькое-живое!

егоркинамама,блин вот и я думала что надо ехать разгребать все это.
Завтра свекра буду уговаривать ехать все приоткрывать /проветривать.
Я тоже вчера выезжала на свою дачку . Сразу же бросилась распаковывать свои розочки. Их у меня пока 3шт. Анастасия стоит,- ну прям красавица, зелёненькая. Две другие на вид похуже (стебельки зелёно-коричневые, ну, может это и не страшно, я пока не в курсе)и рядышком свито чьё-то гнездо, похоже мышиное, т.к. запашок исходил мышиный,фи, самих жильцов не обнаружила.Осенники пока не взошли. Ну, и редисон посадила.
Сегодня вечером поеду на дачу - посмотрю как у меня растаяло, мы в принципе на прошлой неделе были (снег потоптали) надеюсь что в розарии снег уже растаял.
Открыла вчера свои розочки - перезимовали вроде отлично. Убрала "утеплитель" и укрыла белым укрывным. Надо наверное было сразу весеннюю обрезку произвести? Или попозже можно, когда проснуться.
заказала розы, буду вас слушать, просвещаться 🙂
девочки, яндекс показывает завтра +20! у меня в огороде почти везде снег растаял, земля оч мягкая, как в болото ноги проваливаются) я к тому, что при такой погоде земля отходит от зимы оч спешно, я собираюсь в выхи высадить часть роз в ОГ, что думаете? не рано? просто, если заморозки мне не проблема выйти и прикрыть их, а так расти уже начали понемногу(
Дэя,  я тоже планирую в эти выхи сажать и под укрывной в один слой , ибо где-то видела что на следующей неделе ночью -1-2 :-):-)
-2 это не опасно для них, разве что ростки померзнут( я все равно высажу часть) пусть закаляются) здоровее будут))))
Дэя,конечно пора) МУ Москва уже недели три назад посадили свои разгребя снег)))))))))
Strekoza
Дэя,конечно пора) МУ Москва уже недели три назад посадили свои разгребя снег)))))))))

Strekoza, шутите что ли? :смеется:
Дэя, серьёзно, они уже высадили, и фотоотчёт на своём сайте выложили,
Снег отгребли и посадили :-)
Отобранные фотографии получились очень показательными.
Видно как они обрезают корни и верхушки, есть наглядный пример букетной посадки😉
В общем...мы намного от них опаздываем!
Так как главная цель посадки таким образом, дать розе время наростить корни ДО того как начнут развиваться листья и пойдути в рост почки. Этот метод используется ими уже не первый год и очень хорошо показал себя на практике.

НО обратите внимание! Этот способ годится только если саженцы еще спят!
Проснувшиеся саженцы с зелеными листами можно садить не раньше мая, и укрыть укрывным, иначе замерзнут.
Strekoza, спасибо за пример
Strekoza, а корни не обрезать если проснулись? И побеги? или то же самое только в мае?
Strekoza, суперский фото-мастеркласс. Спасиб, что выложила.

А у меня чет эта... мондраж легкий... вдруг что неправильно посажу (((
Strekoza, Лен, а если почка полураскрылась- длинной эдак от ,05 до 1 см-- уже поздно сейчас высаживать ?
а если от 1 до 4 ростки- то уже совсем поздно я так понимаю.
В пт. посмотрю, я что-то думала если ростки на верхушках длинные, а внизу спящие почки есть-и всё-равно верхи обрезать, то и посадить можа.
Strekoza, ни чего себе, еще и с открытой корневой! молодцы садоводы) судя по их экипировке, в такое время года им не впервой работать)

а что за розы они сажали в одну лунку по три корня?
ой, все увидела, что за розочки)Strekoza, спасибо)
Красная_ШапТочка,лично я думаю что до 1 см. уже можно. Тыж под укрытие посадишь, да и на улице уже тепло. По идее розы до -5 с листвой спокойно выдерживают.
Верхушки да, я тоже все обрезать буду, и пытаться укоренить закопав по макушку. Может и выйдет чего.

Yangorod, я поняла что в принципе все побеги надо укорачивать в год посадки. Ибо какая бы крутая корневая не была, эти плети по 20 см. она все вытянуть не в состоянии. Их обрезают оставляя на куст по 3-5 почек ВСЕГО! т.е. на каждой из веточек получается по 1-3 почки. Вот их роза в состоянии вытянуть. Т.е. куст лучше укоренится, лучше нарастет, более сильный уйдет в следующую зиму и больше вероятности, что легко её перенесет.

AN_G_EL, ты не придумывай. Все хорошо будет) Розы не такие капризные на самом деле. Просто надо их понять. А понять можно только попробовав. Ибо даже в одном садовом кооперативы участки отличаются друг от друга, освещенностью, продуваемостью, уровнем залегания вод. Тут нет универсального ответа на все вопросы. Есть чужой опыт, опираясь на который надо пробовать и искать свой, собственный верный путь дружбы с розами)
Дэя,те что мы купили тоже считаются с "открытой корневой", слой опилок, торфа, мха, это не грунт. С закрытой это уже в горшках, причем по-хорошему они должны год минимум в них прорасти, иначе это тупо присаженные в горшки розы ОКС) Все равно что Вы сейчас свои высадили и начнете ими торговать как розами с ЗКС.
Разница на самом деле колоссальная.
Когда лучше розы пересадить на новое место и как они переносят пересадку?