AN_G_EL,я себе тоже таким вопросом задаюсь...я еще себе моховую заказала...вот уж 100% головная боль. Чайногибридники по сравнению с ней просто отдыхают....буду искать ей саааамое теплое и защищенное место)
Я так и не поняла у нас в Средней полосе и на Урале у кого-нить воопче моховые есть?))))))))) Или я первопроходец?)
5 апреля 2011, 06:08
Strekoza, я так такой вид впервые слышу
5 апреля 2011, 06:26
Сейчас прочитала на цветочном форуме в темке "Как сохранить купленные розы до высадки" Цитирую Чтобы наростить корневую систему розам нужны колебания температур между днем и ночью, ночью должно быть холоднее. Если перепад температуры есть, то оставляйте на лоджии иначе сейчас выгонит побеги из последней силы, а потом без коревой засохнет. Я предпочитаю не высаживать розы в горшки дома. А все ростки выламываю при посадке в открытый грунт.
Я бы вот тоже не хотела высаживать дома в горшки :-| Хотя таких мнений мало, но все же встречаются люди, которые пишут, что они никогда не высаживают дома. Но вот выломать ростки :не знаю: У роз точно несколько почек? Т.е. если выламать ростки, то возможно из этого места позже новые побеги пойдут?
5 апреля 2011, 06:42
AN_G_EL,смотри верхушки все равно обрезать придется. Посмотри у корневой шейки 10см. от прививки есть почки? Если есть - выламывай и спать!
5 апреля 2011, 06:43
AN_G_EL, не конкретно из выломанного места, но чуть сбоку, должна образовываться почка замещения если основной побег "сломался", В МУ консультант когда корешки мне доставала - вообще говорила чтоб я сильно на макушки и наличие почек на них внимания не обращала- т.к. это всё обрезать надо будет, и постоянно обращала моё внимание на масенькие почки, которые на прививке прям образовались, так сказать будущие побеги замещения- типа главное чтоб они в рост пошли, что всё красивое вы именно от них должны получить.
5 апреля 2011, 06:48
На то что у корневой шейки я как раз мало внимания обратила ))) Надо сегодня пересмотреть. А вот ростки как раз сверху, да. Если что - выламаю сегодня ^-^
6 апреля 2011, 06:08
AN_G_EL, я тоже никогда не высаживаю дома розы в горшки. Стараюсь по максимуму передерживать их в холодильнике. Даже если розы с ростками. В холодильнике у них рост останавливается. Высаживать такие розы (из холодильника) проще, как только почва оттаяла, сразу в грунт и под пленку или банку. А с выращенными розами на балконе в горшке сложнее, надо ждать когда минуют заморозки, и только потом их высаживать. И прикрывать надо от солнышка, иначе все сгорит.
6 апреля 2011, 06:45
Девы, я так поняла, что ещё рано розы (в магазинных упаковках) доставать на свет и понемногу поливать. ДА?
6 апреля 2011, 06:48
Маска,ну полить то может и можно...а вот доставать яб не стала. Садить рано.
6 апреля 2011, 06:49
))) Маска, однозначного ответа нет.
Я для себя решила, и человек 5 мою решимость подтвердили, что рано )))
7 апреля 2011, 09:29
я вот тоже розы с ростками, не большими до 2 см, в холодильнике держу, они там дальше не ростут или ростут но меедленно, боюсь что если посажу в горшок то до сада не доживут
7 апреля 2011, 10:24
Вычитала у умных людей...
Розам для развития корневой системы нужны перепады дневной и ночной температуры. Ночные должны быть достаточно прохладными. Если это не обеспечить, то корни не нарастают, зато нарастают на последних внутренних резервов листочки. Растение "съедает" само себя.
Я думаю что уже через недельку снег сойдет (тьфу-тьфу-тьфу) и можно будет наши розочки уже в сад высадить. Так что большого смысла сейчас их в горшки сувать нет.
8 апреля 2011, 16:19
я в горшки розы посадила,думала им лучше будет(((а если они в комнате на подоконнике стоят,но батареи отключены,и ночью достаточно прохладно,может ничего????
8 апреля 2011, 20:55
Разогнала дома холодильник до +2+4, фрукты замёрзли, но грызть можно. больше напугало то- что земля в пакетах у роз- тож замёрзла- твёрдая как камень стала, градусник вроде не врёт, я разные запихивала для замера. Поставила на чуть теплее, пусть лучше медленно растут. Если не замёрзли канеш....:-( Гладиолусы во фруктовнице трогать боюсь, вдруг тоже перемёрзли.......
--------------------------------------------------------- Нашла информацию что при передержке в сугробе земля у роз тоже подмерзает. Чуть полегче стало.
9 апреля 2011, 06:05
У меня маман вчера в теплице все розы высадила.
9 апреля 2011, 06:07
я до высадки в холодильнике храню пока хранить нечА правда)))
9 апреля 2011, 07:28
Красная_ШапТочка, я тоже специально температуру в холодильнике снижала и у меня тоже не одной из полок земля подмерзла. Но думаю ничего страшного.
Правда у меня под это дело отдельный холодильник. Старый до сих пор не удается выбросить - то урожай храним, то растюшки передерживаем ))))))))
10 апреля 2011, 13:58
девочки,сегодня в сад ездила-снег почти стаял,но над розами до метра снега,разгребла,приоткрыла,немного подплесневели,но вроде зеленые...где цветник растаял видно,что выпрели все люпины((( и рудебеккия частично(((( над примулами и крокусами тоже снега до кучи,разгребла немного.активно аквилегия лезет и виолки,все почвопокровники живые.кохия,зараза,уже ковром всходит,теперь,наверное никогда не избавлюсь от нее.
10 апреля 2011, 18:54
Красная_ШапТочка,да не вымерзнут в грунте же не вымерзают)) Мне в пятницу на работу принесли кустарники с гаража коллеги(в яме с февраля хранились), тоже для газонов у работы покупали...и роза есть..все замерзшее с льдинками) и бодренькое-живое!
егоркинамама,блин вот и я думала что надо ехать разгребать все это. Завтра свекра буду уговаривать ехать все приоткрывать /проветривать.
11 апреля 2011, 03:00
Я тоже вчера выезжала на свою дачку . Сразу же бросилась распаковывать свои розочки. Их у меня пока 3шт. Анастасия стоит,- ну прям красавица, зелёненькая. Две другие на вид похуже (стебельки зелёно-коричневые, ну, может это и не страшно, я пока не в курсе)и рядышком свито чьё-то гнездо, похоже мышиное, т.к. запашок исходил мышиный,фи, самих жильцов не обнаружила.Осенники пока не взошли. Ну, и редисон посадила.
11 апреля 2011, 08:36
Сегодня вечером поеду на дачу - посмотрю как у меня растаяло, мы в принципе на прошлой неделе были (снег потоптали) надеюсь что в розарии снег уже растаял.
12 апреля 2011, 06:51
Открыла вчера свои розочки - перезимовали вроде отлично. Убрала "утеплитель" и укрыла белым укрывным. Надо наверное было сразу весеннюю обрезку произвести? Или попозже можно, когда проснуться.
девочки, яндекс показывает завтра +20! у меня в огороде почти везде снег растаял, земля оч мягкая, как в болото ноги проваливаются) я к тому, что при такой погоде земля отходит от зимы оч спешно, я собираюсь в выхи высадить часть роз в ОГ, что думаете? не рано? просто, если заморозки мне не проблема выйти и прикрыть их, а так расти уже начали понемногу(
13 апреля 2011, 09:40
Дэя, я тоже планирую в эти выхи сажать и под укрывной в один слой , ибо где-то видела что на следующей неделе ночью -1-2 :-):-)
13 апреля 2011, 09:43
-2 это не опасно для них, разве что ростки померзнут( я все равно высажу часть) пусть закаляются) здоровее будут))))
13 апреля 2011, 11:48
Дэя,конечно пора) МУ Москва уже недели три назад посадили свои разгребя снег)))))))))
13 апреля 2011, 12:10
Strekoza Дэя,конечно пора) МУ Москва уже недели три назад посадили свои разгребя снег)))))))))
Strekoza, шутите что ли? :смеется:
13 апреля 2011, 12:54
Дэя, серьёзно, они уже высадили, и фотоотчёт на своём сайте выложили, Снег отгребли и посадили :-)
Отобранные фотографии получились очень показательными. Видно как они обрезают корни и верхушки, есть наглядный пример букетной посадки😉 В общем...мы намного от них опаздываем! Так как главная цель посадки таким образом, дать розе время наростить корни ДО того как начнут развиваться листья и пойдути в рост почки. Этот метод используется ими уже не первый год и очень хорошо показал себя на практике.
НО обратите внимание! Этот способ годится только если саженцы еще спят! Проснувшиеся саженцы с зелеными листами можно садить не раньше мая, и укрыть укрывным, иначе замерзнут.
13 апреля 2011, 15:55
Strekoza, спасибо за пример Strekoza, а корни не обрезать если проснулись? И побеги? или то же самое только в мае?
13 апреля 2011, 16:00
Strekoza, суперский фото-мастеркласс. Спасиб, что выложила.
А у меня чет эта... мондраж легкий... вдруг что неправильно посажу (((
13 апреля 2011, 17:16
Strekoza, Лен, а если почка полураскрылась- длинной эдак от ,05 до 1 см-- уже поздно сейчас высаживать ? а если от 1 до 4 ростки- то уже совсем поздно я так понимаю. В пт. посмотрю, я что-то думала если ростки на верхушках длинные, а внизу спящие почки есть-и всё-равно верхи обрезать, то и посадить можа.
14 апреля 2011, 04:53
Strekoza, ни чего себе, еще и с открытой корневой! молодцы садоводы) судя по их экипировке, в такое время года им не впервой работать)
а что за розы они сажали в одну лунку по три корня?
14 апреля 2011, 04:56
ой, все увидела, что за розочки)Strekoza, спасибо)
14 апреля 2011, 05:10
Красная_ШапТочка,лично я думаю что до 1 см. уже можно. Тыж под укрытие посадишь, да и на улице уже тепло. По идее розы до -5 с листвой спокойно выдерживают. Верхушки да, я тоже все обрезать буду, и пытаться укоренить закопав по макушку. Может и выйдет чего.
Yangorod, я поняла что в принципе все побеги надо укорачивать в год посадки. Ибо какая бы крутая корневая не была, эти плети по 20 см. она все вытянуть не в состоянии. Их обрезают оставляя на куст по 3-5 почек ВСЕГО! т.е. на каждой из веточек получается по 1-3 почки. Вот их роза в состоянии вытянуть. Т.е. куст лучше укоренится, лучше нарастет, более сильный уйдет в следующую зиму и больше вероятности, что легко её перенесет.
AN_G_EL, ты не придумывай. Все хорошо будет) Розы не такие капризные на самом деле. Просто надо их понять. А понять можно только попробовав. Ибо даже в одном садовом кооперативы участки отличаются друг от друга, освещенностью, продуваемостью, уровнем залегания вод. Тут нет универсального ответа на все вопросы. Есть чужой опыт, опираясь на который надо пробовать и искать свой, собственный верный путь дружбы с розами)
14 апреля 2011, 05:13
Дэя,те что мы купили тоже считаются с "открытой корневой", слой опилок, торфа, мха, это не грунт. С закрытой это уже в горшках, причем по-хорошему они должны год минимум в них прорасти, иначе это тупо присаженные в горшки розы ОКС) Все равно что Вы сейчас свои высадили и начнете ими торговать как розами с ЗКС. Разница на самом деле колоссальная.
14 апреля 2011, 09:07
Когда лучше розы пересадить на новое место и как они переносят пересадку?