28 февраля 2008, 22:02
Рожала 3 января 2008 года первого малыша.
1) Роддом при клинике ЧГМА, ул. Черкасская,
2) 5 - если соберусь рожать еще - пойду именно туда!
3) Стоимость платных родов от 9 до 20 тыс.
4) Есть, но мне та лежать не пришлось, к счастью: приехала к врачу на осмотр в 40 недель и прокололи пузырь, чтобы вызвать роды. И правильно сделали: лялик был крупный и лежал низко, если бы позже рожала, то возрастала вероятность кесарева, а уж больно хотелось родить самой.
5) Лежала в платной палате "Мать и дитя" (на 2 этаже) - вход для посетителей свободный. И передачи тоже приносили. Очень гуманно и по-доброму.
6) Холодильник был в палате, поэтому я ела все что можно и нельзя🙂
7) Специальной подготовки к родам не было, договаривалась на индивидуальные роды с Бернштейн Ольгой Юрьевной, дважды приезжала к ней на осмотр на 38 и 39-й неделях. Пила Галидор перед родами и еще какой-то дорогой витамин для лялика.
😎 В родильном отделении на 5 этаже со схватками три койки в палате, потом в родзале 2 койки. В этот день и ночь как-то все активно зарожали (отметили Новый Год и в роддом🙂. Нас было 9 человек, кто в этот день родил.
9) Рожала горизонтально, хотя можно обговорить с врачом другие варианты.
10) Я сама не хотела присутствия мужа, но возможность такая есть. Помню, как один счастливый папаша сидел рядом с женой в коридоре, когда она уже родила и лежала со льдом на каталке.
11) См. выше - проколи пузырь и тут же отошли воды и начались схватки. В общей сложности рожала 11 часов (первого ребенка).
12) Рожала с эпидуральной анестезией - понравилось, потому что схватки переносились достаточно терпимо. Девчонки рядом без анестезии мучались, а я их как-то подбадривать пыталась. Только надо, чтобы анестезия прошла к потугам, иначе схватки могут исчезнуть, а их как раз и надо бы посильнее да поактивнее. Вобщем эпидураль в меру очень облегчает процесс и у меня осталось хорошее воспоминание о родах.
13) Лялика сразу не положили на живот, только показали, отнесли мерить да взвешивать, через полчаса, когда уже все закончилось, приложили к груди. Он, конечно, устал "рожаться", но грудь почувствовал сразу и немного пососал. Вот оно - счастье!
14) Мне понравилась палата "Мать и дитя", в которой я была. Есть все, кроме душа и туалета, но они находятся рядом с палатой (это комната персонала, от которой дают ключ). Не пожалела, что с дитем находилась - хоть немного привыкла к нему и научилась ухаживать, да и персонал помогал и советы давал. Конечно, не высыпалась, но зато было спокойно, что лялик при мне и я его могу покормить, когда захочет.
15) Докорм был в первые дни, пока молоко не пришло. На 4-ые сутки уже обходились без него - молочные реки потекли🙂
16) Для меня было важно, чтобы кровать была не панцирная: сидеть нельзя было из-за шва. Видела, что в бесплатных палатах на 6 человек именно панцирные кровати.
17) Очень здорово помогали ухаживать за ребенком и отвечали на все вопросы. Персонал - супер! Да и лекция была, и Ольга Юрьевна провела со мной "разъяснительно-воспитательную" беседу после родов.
1😎 Показали как сцеживать грудь, но потом я пользовалась молокоотсосом. Конечно, приветствуют кормление грудью, но все равно докармливают малышей так, что они сытые и сонные потом у мам своих вяло грудь берут.
19) УЗИ не делали, только шов обрабатывали да антибиотики кололи. Особенно не донимали, потому что были новогодние праздники, да и оно к лучшему🙂