Дети74.ruархив форума

Цитрусовые - всё, что вы хотели знать

206 сообщений · 75 394 просмотров · стр. 5 из 6
😉 привет!!! я так рада, что нашла эту тему, что просто кричу ураа!!! Jah, а можно приобрести у вас саженец цитрусов, и есть ли у вас саженец руки будды??? ну очень интересное растение!
Я заграницей оч часто видела в цветочных магазинах цитрусовые деревья, не большие сантиметров по 30 но все усеянные плодами , если его привезти к нам будет ли оно так же плодоносить?
Тоже интересует вопрос: как отличить мандарин от лимона или апельсина? Росточки маленьки, плодов ещё нет...
У меня дома растёт дерево лимона 10 лет уже. Нашла я его на мусорке. Кто-то выкинул, а я пожалела и притащила домой. Периодически пересаживаю, подкармливаю, в том году весной пыталась сделать прививку....Но  не получилась. Я его уже нашла большим деревом под 1.5 метра. Сейчас он уже больше двух метров в высоту. Но не ЦВЕТЁТ... Сколько раз уже обрезала его под ноль, если можно так сказать. Как сделать прививку правильно?
miume, у листа лимона ножка короткая ( на которой лист крепится к веточке)
у апельсина она ощутимо длиннее, мандарин- похож на лист апельсина но меньше размером.
Примерно так :-)
ЛЮСИК72, обрезка под "0" цветение не про стимулирует, эффективнее было-бы каждый новый побег обрезать- оставляя "пенёк" в 4-6  листочков, потом из них пойдут веточки, их тоже подрезать, т.е. формировать ветви 4-5 порядка.
Точно не помню- но должно поспособствовать,
+ зимой не помешала бы холодная зимовка ( в интернете можно более подробно почитать про неё)
+ опрыскивать препаратами стимулирующими цветение.
Или просто привить веточку от плодоносящего деревца- тоже есть в инете много мастер-классов.
У меня раза с  третьего только прививка получилась.

Моему липисину лет 15, привитые веточки цвели и плодики завязывали, сам апельсин не цвёл.
начала опрыскивать- вдруг поспособствует,
и холодную зимовку ему второй год устраиваю, и стригу- пытаюсь формировать :-)
Красная_ШапТочка, я ещё заметила, что листья у лимона светлее.
А у мандарина шероховатые, с бугорками
Ну, может только у меня так 🙂
Девочки,подскажите что делать с мандарином(приобретен в коньке-горбуньке,в прошлом году)стоит пактически лысый,почки посыпаются,но дальше дело не идет,знаю что нужна холодная зимовка,но не реально сделать,может стимуляторами попробовать,тогда какими?Зато цитрусовые приобретенные на рынке в прошлом году все пошли в рост тфу,тфу,тфу)))
ELENA73, к меня мандарин из конька- третий год уж- ни жив, ни мёртв.
не цветёт и толком не растёт, зимовка- холодная. думаю проблема в подвое- чёт не контачат они.
Покупала два мандарина- один себе оставила- второй тёте , так вот у тёти стоит на подоконнике- полутень, рядом шпарит батарея, регулярно на него клещик нападает, порой лысый стоит полностью,
зато цветёт регулярно, и сейчас на нём мандарин почти поспел.

цитрусовые с рынка- мне тоже что-то не очень нравятся :-)
Красная_ШапТочка,а у меня рыночные наоборот в рост пошли(один даже цвести собрался),а как насчет стимуляторов,не пробовали?
Посоветуйте, пожалуйста, кто знает, как помочь цитрусовым! Кумкват и лимон куплены год назад на рынке, развивались нормально, вредителей уничтожила, зимовали без подсветки на подоконнике в ванной, горшки обматывала мокрыми махровыми полотенцами, из зимы вышли, не потеряв ни одного листика, весной дали прирост, лимон к тому же зацвел, и тут начались проблемы: листья кумквата те, что у стекла, покрываются желтыми сухими пятнами, 2 из трех выросших весной веточек отпали, у лимона листопад, что не так? Что им не нравится?
miume
На моем мандарине здоровенные колючки и листья у него меньше и нежнее по сравнению с лимоном.

epk88888, видимо, сорта всё-таки разные.
На моём мандарине тоже колючке, а у мамы сидит без них, хотя уже дерево большое. Лимон и апельсин у неё, наоборот, с колючками - у меня без...
miume ну тогда придется ждать когда заплодоносят.
epk88888
miume ну тогда придется ждать когда заплодоносят.

Надо действительно дождаться плодов.
Девочки, помогите, пожалуйста, сегодня лимон сбросил все листья...Дерево было шикарное. Что делать?
причин много может быть...фото бы хоть да подробное описание жизни Вашего растения(откуда, чем кормите, как часто и т.п.)
Татьяна_Iscorca, заодно посмотрите листики, можно под лупой с "изнаночной" нижней стороны, вдруг клещик,
А может забывали поливать, или наоборот слишком часто поливали- цитрусовые, как и многие другие растения, любят полив по мере просыхания почвы, засушивание и залив они очень не любят.

да и просто фото-бы не помешало листиков и куста.
Татьяна. Вы время теряете...лимон так стремительно сбрасывает листья в основном при проблемах с корневой...хоть фото бы, особенно листьев ... В каком горшке( соответствует ли корневой), в каком субстрате, достаточная ли аэрация корней, может вобще недавно из магазина/теплицы...залив/засушка или может засушка+обильный полив, перекорм...гадать только...ничего не известно, чтО советовать?
девочки, я помирилась со своим лимоном :ура:
не было возможности в интернет выходить...в отпуске была.
перед уездом полила его хорошенько с удобрением и всё...на тот момент было два больших листочка...листочки я посмотрела, клещика не было
когда приехала, не померила своим глазам...из спящих почек пустил новые листочки и уже с соцветиями (неужели опять цвести собрался, сил ведь ещё не набрался) :roll:
получается, что лимончику отдохнуть нужно было, я так понимаю...
лимону 3 года
фотографии выложу, когда листочки немного распустятся...а то палочки ещё торчат
СПАСИБО всем огромное за советы! :рай:
посоветуйте, пожалуйста, где можно приобрести качественные саженцы цитрусовых?
В питомнике "Конёк-горбунок", например. Хотя смотря что подразумевать под "качественными" - сортность, живучесть, размер, облиствлённость, чистоту от вредителей, приспособленность к квартире и т.п.
Лимону для вынашивания 1 плода нужно не менее 30 зрелых листьев, т.е. плоды вынашивать нельзя ему еще да и цвести особо не стоит, я бы оборвала все завязи и дала ему спокойно очухаться...Наблюдайте, если корневая пострадала, может часть листьев/веток и не дорастить, а засушить
И еще, никогда нельзя удобрять растение, когда ему плохо, как было в Вашем случае, т.к. если проблема с корневой, может и погибнуть....
пысы: лимоны не отдыхают, когда листопадят, причина в неправильном уходе, почитайте по уходу за цитрусовыми тут:
http://forum.homecitrus.ru/index.php?showforum=7

Удачи Вам!
В питомнике "Конёк-горбунок" была в мае последнии раз, насекомых там хватает похоже, белокрылку точно видела((( черенок лимона с одним листиком 200 рэ стоил....
Да, белокрылка есть, немножко клещика имеется. Но это ерунда, т.к. что белокрылку, что клещика можно принести с прогулки по двору или тем более из сада.
Что же до цен, то человеку свойственно стараться сделать так, чтобы его деятельность приносила доход. Если не хочется покупать цитрусы по 200 рублей, всегда есть вариант купить каламондин за 1200-1500 рублей в разных там цветочных киосках, только этот каламондин не очень долго проживёт.
Томагавк, спасибо!
ЛИМОНЫ И ЧЕРЕНКИ ЛИМОНОВ ИЗ НАРОВЧАТСКОГО ЛИМОНАРИЯ В НАЛИЧИИ И НА ЗАКАЗ !!!
Лимонарий находится в Агаповском районе.

фартум, у них-же вроде раньше только пара каких-то сортов была,
а сейчас любой можно укорененный приобрести?

эх, далековато,
но я бы еще разок к ним съездила :-) или заказала-бы, только какие сорта там есть с корнями?
И интересно как там у них бананы- живы иль нет.
Сейчас в наличии 3 : Сорт Юбилейный (крупноплодный) - растет штамповым деревом, сорт Мейер (мелкоплодный) - растет кустом, сорт Ташкенский (мелкоплодный)- растет штамповым деревом. Все привитое, плодоносить точно будет :mrgreen:. НА СЧЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ В Челябинске ПИШИТЕ В ЛИЧКУ ! Пока все 3 сорта в наличии, рекомендации по выращиванию прилагаются! Ехать далеко :sad:, конечно , но оно того стоит :рай:, там сейчас еще лучше, интереснее, появились новые птички! Банан растет! :ура:
да,ехать к вам...........далЁко 🙁
Jah,эх,Боря,у вас купленный мной, еще подрощенный лимон, подарила......
даже сейчас хозяйка,иногда,привозит плоды.
жалею 🙁,что себе не оставила.
ТыкваЧел, у Бори лимонов больше нет, другими цветами увлекается.
Всего то 310 км до Лимонария и вот он - РАЙСКИЙ САД!
Девочки, как от клеща избавиться раз и навсегда? Замучил уже(((
АглаяН, как обычно- тщательно опрыскать фитовермом или актеликом( актара на него не действует)
ну может развести чуть более концентрированно, чем сказано в инструкции,
через 5 дней повторить.
кол-во обработок- 3-4.

Ну и пока не прилетит откуда-нибудь- можно не заморачиваться по его поводу.

Или купить хищников, которые им питаются и высадить на растения. Где-то в  Че у нас можно их найти...в каком-то НИИ.
На выставке в Гагарина они  в прошлом году были, сказали что любой может к ним прийти, только заранее заказать надо

Красная_ШапТочка,спасибо большое!
Красная_ШапТочка

Или купить хищников, которые им питаются и высадить на растения. Где-то в  Че у нас можно их найти...в каком-то НИИ.
На выставке в Гагарина они  в прошлом году были, сказали что любой может к ним прийти, только заранее заказать надо

В теплице в Чурилово продавались когда-то
подскажите, может кто занимается мандаринами? хочу привитый саженец
master, Конек-Горбунок   :laugh:  Копейское шоссе 40. дубльгис + созвониться чтоб пропуск на машину выписали- пешком далеко идти, но можно
Я у них несколько лет назад мандарин покупала, горшок литров 7 и растение около 50см- 400рэ
сколько сейчас стоит-  :не знаю:

я привила со своего мандарина веточку на сеянец, прижилась прививка.
но я жеж не отдам  :2funny:
тем паче что мандаринка оказалась вкусная, ароматная и без косточек.
Красная_ШапТочка
ТыкваЧел, у Бори лимонов больше нет, другими цветами увлекается.

)))натура увлеченная))
Красная_ШапТочка
АглаяН, как обычно- тщательно опрыскать фитовермом или актеликом( актара на него не действует)
ну может развести чуть более концентрированно, чем сказано в инструкции,
через 5 дней повторить.
кол-во обработок- 3-4.

Ну и пока не прилетит откуда-нибудь- можно не заморачиваться по его поводу.

Или купить хищников, которые им питаются и высадить на растения. Где-то в  Че у нас можно их найти...в каком-то НИИ.
На выставке в Гагарина они  в прошлом году были, сказали что любой может к ним прийти, только заранее заказать надо

до чего дошел прогресс(с)
Красная_ШапТочка
master, Конек-Горбунок  :laugh:  Копейское шоссе 40. дубльгис + созвониться чтоб пропуск на машину выписали- пешком далеко идти, но можно
Я у них несколько лет назад мандарин покупала, горшок литров 7 и растение около 50см- 400рэ
сколько сейчас стоит-  :не знаю:

я привила со своего мандарина веточку на сеянец, прижилась прививка.
но я жеж не отдам  :2funny:
тем паче что мандаринка оказалась вкусная, ароматная и без косточек.
думала сегодня к ним ехать,муж в сад уехал 🙁 теплицу возводить 🙂