Дети74.ruархив форума

Влияние мультфильмов на детей

380 сообщений · 106 625 просмотров · стр. 3 из 10
Тан4ик,никто же не отрицает необходимость наличия отрицательных персонажей, по-моему?они везде:и в народных сказках,и в авторских,во всех на свете мультиках...это другая тема!дело же в том,что некоторые псевдо-патриоты (Солнышко,Сенс и Бона, я не про вас,конечно же🙂)) считают,что в иностранных мультах главные герои,т.е. априори положительные персонажи, -  ОТРИЦАТЕЛЬНЫ!!!!

а про "Ну,погоди!"...для меня этот мульт ужасен мочиловом,кроме которого там ничего нет!!!А еще тем,что непонятно даже мне,взрослой,кого там надо любить!НО! я обязательно познакомлю детей с ним! (хотя наша ретроградная бабка,которая,естеееееесно,кто бы сомневался,считает,что все иностранное - зло,а наше отечественное - качественное,уже это сделала!🙂это же памятник советской жизни,там такие реалии показаны,про которые и я-то уже забыла!
я лично предоставляю выбор сыну, что ему нравится, то и смотрит.
американские не любит, а я просто пытаюсь это понять и объяснить. вы не поверите, когда он у меня впервые увидел Тома и Джерри по телевизору (трех лет еще не было наверное), он заплакал, просил выключить мульт, сказал, что он плохой. такая у нас ранимая психика. сейчас уже смотрит по-другому, нравится.
в то же время дочка моей знакомой  с удовольствием смотрела этот мульт в значительно более раннем возрасте и смеялась. что тут скажешь? детки разные, восприятие, эмоциональность.
наш до сих пор бабу ягу боится в мультиках, а когда смотрит из  смешариков серию про железную няню, выключает, или зовет меня, чтоб рядом сидела - боится.
тут все очень непросто. я вот смотрю на ребенка и мне кажется, что он воспринимает мультики, как правду. приходится ему иногда говорить, что так не бывает, только в мультиках. например, он долго верил, что звери могут разговаривать.
BoNa, Маша тоже раньше боялась железную няню с Смешариках 🙂 А у нас мульты были скачаны одним файлом из ИС, т.е. никак не удалить. Она сидела, прижавшись ко мне, тряслась реально, но не давала ни прокрутить, ни выключить. Потом мы купили книжку по этой серии (она была в составе целого набора), Маша ее несколько недель читала регулярно. Теперь няню не боится.
Для ess: Может лучше включать песенки из мультов, а не смотреть телек? Мы до полутора лет так делали. А иначе ни поработать, ни поесть приготовить. Посадила возле ящика с игрушками или возле шкафчика с баночками, музыку включила и занимайся своими делами 🙂 а?
Тан4ик
Для ess: Может лучше включать песенки из мультов, а не смотреть телек? Мы до полутора лет так делали. А иначе ни поработать, ни поесть приготовить. Посадила возле ящика с игрушками или возле шкафчика с баночками, музыку включила и занимайся своими делами 🙂 а?

Не все дети сами играют... хоть под музыку, хоть под мульты... Мой сынуля тому пример - играть один он не может, хоть будет засыпан игрухами....
BoNa,Тан4ик,мы тож до ужаса боялись робота-няньку😉))после тысячи просмотров это стал один из любимейших сюжетов для игр😉))в роли робота-няньки,конечно же,мама))))сейчас трясется от лунтиковского "Страха",но смотрит каждый день!мне предложена роль чудовища🙂))видимо психика развивается,требует стрррраха😉))

Девочки,еще вот такой момент в теме про мульты хотелось бы обсудить:
как вы относитесь к японской мультипликации?????я в ней ниче не смыслю,бесят меня эти манга-анимэ!но постоянно встречаю высказывания взрослых,умных,эстетически развитых людей про то,что это шедевриально,тонко,великолепно....даже если это и не так,я все-равно планирую детей с этим ознакомить,т.к.  это - часть сегодняшней массовой культуры!!!
Кто разбирается???С чего там можно начать???
Maddy, мы не планируем знакомить с японскими мультами. Потому что нам самим они не нравятся...
Тан4ик,но вот мне,например,алгебра не нравится,мягко говоря😉)прям бр-бррр!!!!!но ведь НАДО!
Maddy, ты думаешь, что ре без японских мультов будет недостаточно развит эмоционально? А может художестенно? Или еще как-то?
Сравнение с науками некорректно.
В нашем случае, это как с верой. Мы оба неверующие. Но если ре решит, что она верует, и ей надо покреститься, например, мы препятствовать не будем. Но пусть она сама к этому придет. И тут всему свое время.
А у вас многие знакомые увлечены аниме?
Maddy, я тоже во всяких сейлормунах ничего не понимаю. но мне очень нравится унесенные призраками (вроде так называется), думаю его уже можно показать. еще есть шагающий замок - но этот наверное юлька не поймет еще. еще есть пара мультов, которые мне нравятся - но это не то жуткое традиционное японское аниме.
Про Японию.
Мы почти всего Миядзаки пересмотрели, но единсвенно "Принцесса Мононоке" я не стала ребенку показывать, слишком жестоко. Я в восторге почти от всего.
http://miyazaki.otaku.ru/biorev/rev.htm
для самых лялек - "Мой сосед Тоторо"
а мне больше всего понравились
"Небесный замок Лапута" и "Унесенные призраками".
Единственно аниме надо просматривать вначале самому, так как любят японцы жестокость показывать.
Просмотрен с ребенком и сериал анимешный - "Альянс серокрылых". Не знаю как ребенок, а я в восторге.
Считается, что традиционное японское аниме в види сериалов - для взрослых, а не для детей.
Тан4ик,я-таки считаю,что без анимэ ре будет недостаточно художественно и эстетически развит!!ну нельзя же игнорировать целый огромный пласт современной культуры только потому,что он мне не нра!!!японская мультипликация во многих энциклопедиях щас встречается,как феномен описывается и изучается (не в  обиду советской и российской,про которые - ни гу-гу🙂))
из моих знакомых никто этим не увлекается,потому и спрашиваю здесь🙂 (не беру в расчет брата-подростка,кот. погряз в чем-то невообразимо ужасном,стреляюще-гоняющем!!!)
щас вот по совету Lulu и marissa озабочусь поиском этого самого🙂))
Ну не зна-а-аю, насчёт аниме. Я только мельком видела кое-что из этого жанра, и не считаю себя недостаточно эстетически развитой (красный диплом академии культуры и искусств дали и без таких знаний), да мама моя заслуженный деятель культуры, по-моему, тоже только понаслышке об аниме знает. Я считаю, что, если мой ребёнок, будучи в сознательном возрасте, решит для себя, что это ему интересно, то ради бога, пусть разбирается в японской культуре и философии посредством мульпродукции, а специально показываеть ему это не буду. Мы живём в России, и пусть сначала изучит родную культуру, с её мультфильмами и прочими продуктами массовой культуры, пусть знает классические американские мультфильмы (все равно наша страна давно американизировалась и европеизировалась, и продолжает это делать). Точно также я не счтаю, что именно классика жанра американской мультипликации может запрограммировать ребёнка на что-то плохое - по собственному опять же опыту. Всё детство (лет с 8-ми) я смотрела и Белоснежку, и Золушку, и Красавицу с Чудовищем и иже с ними, и с высоты своей нынешней колокольни могу сказать, что никакого негативного влияния отметить не могу. Как уже многократно было сказано, главное меру знать, и не замещать нормальное человеческое общение родителей и детей многочасовым показом мульт- и кинофильмов. Однозначно не буду разрешать мультики, подобные тем, что на ТНТ показывают про уродцев каких-то, ночью приснится такое - спать перестанешь! :crazy2:
а как вам губка боб? вроде так называется...
marissa

пока никак😉
когда найду в оригинале,на немецком,будем смотреть.немецкий мы тож учим🙂)
правда вот на улице как-то увидели у девочки шарик в форме губки-боба.Майя кричит:"смотри,это зубик!!!" Я :"Нет.Губка-Боб!" Она ни в какую!!!уперлась,спорит,зубик и все тут!!!! так что, опять-таки, для ликвидации безграмотности, надо ознакомить ре!🙂)))
Maddy, я пока не показывала юльке. не знаю, мне показался бессмысленным. я правда смотрела немного и на немецком, которого я не знаю🙂
marissa,ну дааа...смысл... я тож затрудняюсь сказать,в чем он там.но современные германские дети смотрят его,ну и хит всех времен - "Пчелку Майю))так подружки из Германии говорят,по-крайней мере🙂 так что не будем отставать от них и мы😉
а как у тебя впечатления от просмотра мульта на незнакомом языке??я вот призадумалась,мож поискать эту анимэ в оригинале?...пусть Майя японский послушает...небесполезно ведь..хотя я ваще-то хочу в школьном возрасте китайский подключить,более перспективный язык для изучения!
marissa

Я видела две серии на русском. Мягко говоря, не понра 😉
Когда прогуливаем садик, смотрим с Артёмом на ТНТ "Ох уж эти детки", "Привет, Арнольд" или "Как говорит Джинджер" (в зависимости от того, что показывают). Остальные тамошние мультики не смотрим, т.к. они меня бесят. Не думаю, что ребенок станет культурнее, зная имена двух идиотов-бобров и т.п.  😉  ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО
bookmark,а кто такие идиоты-бобры???😉)
Maddy, да там же на ТНТ в одной обойме вместе Губкой Бобом и прочими показывают мультик, так и называется "Бобры" (блин, забыла второе слово, название из двух слов состоит). У нас дома даже программы телепередач нет, не проверить 😀
bookmark, "Крутые бобры" :laugh:. жуткие морды у них :crazy2:
серия мультиков про богатырей- как итог несметная коллекция мечей,доспехов и прочего обмундирования
http://dump.ru/file/1521877
на страже покоя)
Maddy, ну немецкий язык я не знаю чуть лучше чем японский 🙂. японский в оригинале? это вряд ли. на английском я что-то смотрела. но по английски я даже когда то хорошо говорила. а сейчас в отсутствии практики только понимаю. дочке на инстранном языке не показываю, да и зачем? толку то не будет. ребенок изучать иностранный может только общаясь с носителем языка. ну или если кто-то свободно на нем говорит. я - уже не говорю свободно. а мультики - вообще слишком мало для восприятия и изучения
marissa, неааа 😉 как раз-таки на данном этапе вполне возможно совершенствование фонематического слуха. именно за счет просмотра тех же мультов на иностранном. я вот еще и песни пою, и стишки рассказываю по-анг и немецки, помимо мультов))
Lelvani,да-да-да!только вот хотела написать про фонематический слух и про трудности (а зачастую, и просто невозможность) формирования правильного произношения в более старшем возрасте!

заказала в "Лабиринте" Майюшке "Унесенных.." и какую-то книжечку-манга про WITCH-ВЕДЬМЫ.буду изучать😉))надеюсь,не противнее смешариков😉))к ним я очень долго привыкала!
Maddy, 😉 тоже словесник?

зы: смешарики вместях с лунтиком - моя смерть! но ре, вроде, смотрит... реееедко, правда, тьху-тьху-тьху шоб дальше так же було!  :crazy2:
Ой, не на 3 года имхо этот мульт, ничего не поймет ребенок
лунтик и смешарики - отличные чуваки. мы уже две недели смотрим сборник флэш-мультиков - "клипов" под китайские песенки. Имела глупость включить при Васе, когда к занятиям готовилась. Ре смотрит, не отрываясь. Выучили две строчки. "Два тигра, два тигра бежали быстро, бежали быстро".
Папа у нас звереет при виде Мао, летающего над мавзолеем.
Lelvani,дааа😉и папа у нас тож по образованию лингвист😉короче,нашим детям не повезло😉)
Lelvani,так я думаю когда живой человек говорит, тем более мама - это одно, а мультик... хотя я в этом вопросе не специалист. у меня юлька очень любит песенки на немецком слушать. эти... про шнаппи
Lulu,а "Ведьмы"  тож для девочек-подростков?
ну,"Унесенные..." пусть полежат пока тогда чтоль...хотя я почитала про сюжет и героев... - очень подходяще🙂))Это оказывается культовый мульт с кучей наград!!!к своему позору,узнала об этом полчаса назад🙂)))Пусть  хоть Майя не будет как я - "первым трактором с деревни"😉))
Yozhik,я тебя давно в этой темке поджидаю🙂))ну,выскажи еще свое авторитетное мнение!?что там у вас помимо смешариков и лунтиков???и что это за китайские песенки???
Maddy, я думаю если сюжет и не весь поймет - все равно интересно будет. у меня юлька последнее время просит постоянно "тачки" ей включить. я тоже думала не поймет
marissa,пока Лелвани собирается,я попишу🙂действительно,когда живой чел говорит - это одно,а аудиозапись - другое!но!мульты озвучены НОСИТЕЛЯМИ языка,речь сопровождается видеорядом, там ситуации естественного говорения,так сказать-с (темп,интонация,тембры голосов и т.п.)...это очень хороший старт для изучения ин.яз-а.не такой хороший,как погружение в языковую среду,но горазда лучший того,который ожидает наших детей в школе: "эй-би-си-ди-и-эф-джи" и "ландан из зе кэпитал оф грейт британ" в исполнении девочки из педа!!!!тем более ощущения учения-мучения у ре не будет!!!он же клевый мультик смотрит!!!правда,надо опасаться вопросов🙂)))если не сильна в языке,стоит посмотреть вначале самой или титры включать на языке,кот. понимаешь!,чтоб вдаваться потом по просьбе ре, в детали:кто кому че сказал🙂)) и вот тут-то мы вводим новые английские/немецкие слова и выражения в лексикон ре!очень эффективно!!!!
да заодно и свой инглиш освежишь!!язык,на кот. некогда разговаривала, легко поддается восстановлению!
Что-то мы похоже совсем оторвались от жизни: у меня ре что-то совсем мультиками не интересуется.  :2funny:
Maddy, ну да, мне хватает 3-4 дней за границей, чтобы начать говорить, но все равно какие то уже навыки потеряны. хотелось бы конечно чтобы ребенок языки изучал. вот думаю лет с 3 начать - какие то клубы вроде есть английские. но это уже не по теме конечно🙂
Juli@ и семьЯ, может и к лучшему?
Maddy, я не собиралассссс, я спала 😉

Maddy, не знаю, я ж по образованию не лингвист, в ваших тонкостях не разбираюсь 😉. в статьях пишут (ну и вообще понятно), что просто мультики на иностранных языках - это выстрелы в молоко, ничего они не дадут такого уж замечательного в плане изучения языка. то есть если тупо врубать ребенку мульты в надежде, что он там что-то сам почерпнет - от этого он не заговорит на английском.
но я не думаю, что у нас на форуме есть такие наивные мамы 🙂, которые надеются, что ребенок из мультика начерпает себе иностранного языка.
просмотр мультфильма - хоть на русском, хоть на иностранном - может быть и бездарно потраченным временем, и прекрасным совместным занятием мамы и ребенка.
Если вы вместе смотрите мульт, обсуждаете его, используете оттуда слова и выражения, поете песни, рисуете героев, отыгрываете ситуации - это же здорово. Опять же - хоть на каком языке будет мультфильм. Хотя у нас как-то не принято "работать" с мультиками так, как мы это делаем с книжками.
Ну, конечно, есть отвратные мультики - так же, как есть отвратные книжки и паршивые игрушки, и неудачные прогулки - но это ж не повод считать мультфильмы как явление (или книжки, или игрушки, или прогулки) бесполезно-вредной дрянью. И уж, конечно, не страной-производителем определяется качество мультфильма. Есть абсолютно серые советские мультики. Есть откровенно устаревшие. Есть абсолютно чужие американские мультики. Есть откровенная халтура.
Ну мы когда выбираем книжку, то мы же ищем, чтобы был хороший текст и картинки. Так и с мультиками. Я в детстве терпеть не могла нашего советского "винни-пуха", потому что он "серенький" и некрасивый. А американский был гораздо красивее, хотя гораздо неудачнее в каких-то других вещах. Стараемся подбирать красивые и интересные мультики.
Ну и наконец, есть просто вещи не по возрасту - ну то есть вряд ли я буду включать двухлетнему Васе "Труп невесты". Хотя сам мульт отличный.
Yozhik, труп невесты!? это по-моему даже не для всех взрослых🙂 хотя мне тоже понравился
:оффтопик: Немного оффа про мультики на иностранном языке:
Миша как-то с год назад попросил папу включить ему Король-лев, папа чет-там поторопился, быстро включил и убежал за свой комп, где-то на середине мультика Миша подходит к нему и говорит: "Пап, слушай, включи мне что-нибудь другое, а то я ничего понять не могу, чего они там  говорят". Оказалось ребенок полмультика терпеливо смотрел на английском языке :-D

А если по теме, то мы мультики смотрим, но фильтруем, Лунтик и Смешарики - в почете, причем последние даже у меня, с удовольствием смотрю 🙂
Девченки, а каково ваше мнение про "джимми Нейтрона", сына у меня этот мульт обожает, да и я иногда с удовольствием смотрю, хотя думаю что мало там познавательного и обучающего...