Дети74.ruархив форума

Подготовка к родам

168 сообщений · 42 211 просмотров · стр. 2 из 5
- тренироваться можно- ничего раньше времени из вас не выйдет!!! а вот опыт вам очень пригодиться)))
-когда вам наконец вам разрешать потужиться вы испытает счастье!! наконец можно не сдерживаться))
Третий период- изгнание плода
ребенок в правильном положении рождается головкой вперед, в строго определенном положении, сначала врезается макушка, потом ребенок продвигается дальше и почти рождается головка, дальше ребенок начинает разворачивать плечики- они тоже могут пройти через родовый канал только в определенном положении и вот тут-то рождается головка и за не й все остальное))) пожалуйста получите Вашего лялиса и громко скажите какого он пола- это в роддоме так проверяют в сознании ли мамочка
...
Роды не закончились
В идеале вам на животик кладут малыша и вы все вместе тихо радуетесь что наконец-то увиделись, пуповина пульсирует до конца-ее не перерезают!! это необходимодля того чтобы полностью отошла плацента и матка начала сокращаться... это в идеале, но идем дальше
Четвертый период - рождение плаценты
ребенка прикладывают к груди и матка на это отвечает сокращением- схваткой, вы тужитесь и рождаете плаценту! мешочек и к которому тянеца пуповина ребенка- его маленький домик))
Все роды закончились началось материнство!!!

НО! что делает ребенок?
Он тоже работает, он помогает маминой эндокринной системе поддерживаать необходимую концентрацию гормонов, он упираясь ножками и крутя голововй стимулирует мамины схватки, на потугах он упирается ножками и отталкивается от стенок дабы быстрее родиться, Ему  тоже страшно и его сжимает со всех сторон. Ему очень нужна ваша поддержка и ваша любовь, не забывайте про него!!! вы работает в паре в команде, не бросайте его!! и думайте что от вашей работы зависит его скорейшее рождение))))
вопросы? 🙂)
я все про страхи.а как по вашему бороться со страхом потери беременности(выкидыша)
у вас сложный случай, вы в другой темке писали, что у вас уже были выкидыши... В этом случае можно посоветовать найти хророшего гинеколога и рассказать ему о своих опасениях, страхах, он как врач расскажет вам есть угроза или нет, если что назначит лечение- которое и вам и малышу пойдет на пользу... другой вариант обратиться к гомеопату, рассказать ему свои диагнозы и показать анализы, он тоже назначит лечение, порой более эффективное нежели то что назначают врачи аллопаты....
а про эмоцианальный настрой...вы знаете все испытания нам даются не спроста, значит именно вам особенно необходимо понять какое это чудо- зачать,выносить и родить ребеночка, если это не дается.. значит не все вы проработали, например считаете что ре просто обязан у вас появиться...а ведь это не так...
если рассматривать жизнь как воплощение души в нашем мире...то у могих душ есть конкретное время ,которое они должны провести на нашей земле.. и в силу разных обстоятельств некоторым душам на земле остается провести совсем мало времен... как раз от зачатия и ...не до конца беременности.. этим она исполняет до конца свой урок и позволяет вам исполнить свой... Вам просто необходимо принять эту ситуацию.. не отторгать ее, а наоборот благодарить Бога за то, что он дает вам шанс что-то в своей жизни исправить.. а вдруг это направлено на то чтобы помирить вас с кем-то из родных???чтобы ребеночек действительно пришел в мир любви...
каждая ситуация индивидуальна, опять таки можно взять листочек и написать все, по вашему, мешающие факторы и постараться их устранить или исправить. И конечно следить хза здоровьем, питанием и прочими физическими факторами.
Афина Паллада,спасибо.Я как раз думала,что нужно что то поменять в голове в первую очередь...
про женское и мужское начало

Все согласятся что женщина отличается отмужчины (вопрос не к феминисткам 😉)? а ЧЕМ?
конечно физиологией скажете вы, но я бы не стала задавать этот вопрос если бы считала что только этим))) Так чем же еще... поведением? Да мужчина болееактивен, решителен и тверд в своих действих, он берет инициативу в свои руки, он с холодной головой отслеживает свои действия и действия других, его задача защитить, прокормить и утешить нас ЖЕНЩИН ( не вдаваясь в подробности 😉)) и конечно много чего еще, но действовать, искать причинно-следственные связи и решать проблемы координально может только мужчина.
Чем отличается женщина от мужчины? Она более мягкая, ей легче идти на компромиссы, и даже самого яростного мужчину женщине под силу ... укротить, она не будет биться, не будет стараться победить силой, она воспользуется тем что она слабее и попросит ее защитить- и вот он кинулся ее защищать со всем усердием))) она будет принимать его таким какой он есть,но посторается воспитать в нем новые качества, которые ему же помогут. Женщины мудрее ,терпимее и могут идти на разумные компромиссы....
при чем тут энергия? при том что именно энергия в мужчине и женщине по природе различна!! у Мужчины ЯН энергия- энергия действия, энергия победного рывка, энергия бескомпромиссности
у Женщины Инь энергия- энергия приятия, покорности, подчинения обстоятельствам... и мужчине)))
В каждом из нас изночально две энергии - ведь произошли мы от мужчины и женщины, эти энергии в нас перемешанны, доли энергии в нас неравные и у каждого свое соотшение Инь и Ян)))
В родах эти энергии струятся и превиваются между собой в первом периоде главенствует Инь энергия, женщине не нужно сопротивляться, действовать, работать, ей нужно уметь принимать ситуацию, покоряться ей, знать что такова ее природа, это не наказание, а необходимое условие появление нового человечка. Что нужно отпустить ситуацию, сделать все возможное стобы не мешать телу работать, помогать расслабляясь, уходя вглубь себя оказывать поддержку ребенку, да!ДА! не жалеть себя , а оказывать поддержку ребенку!!
Потужной период-это период энергии ЯН, период начала действия, решительного разворота событий, действий на пределе возможностей!!! Женщина Активно ищет удобную позу, она решительна, она точно знает что она скоро увидит ребенка, она контролирует свои эмоции, сосредотачивается и движется прямо к цели, находит силы прислушаться к дельным советам окружающих!! Женщина делает последний рывок- и потом энергии снова смешиваются, затопляют нас, дают прилив сил и бурю эмоций- и это только от вида нашего долгожданного малыша 🙂))

Учитесь принимать ситуации, не бороться и не сопротивляться схваткам, помнить и помогать самому дорогому человечку- нашему ребенку, сначала успокаивая его, а потом помогая ему родиться))))
учитесь быть женственными, старайтесь быть мужественными и решительными, ситуации бывают разными, но все это идет в капилку нашего опыта))))

так я понимаю ситуацию, кто дополнит- большое спасибо!!!
это все информация- а знание сила!!! когда знаешь чего ждать и как действовать - уже легче
как готовилась я?
я написала какими хочу видеть свои роды:
- хочу чтобы везде по дому были раставлены свечи
-муж рядом (не то чтобы сильно заботится обо мне, но не мешает лишними действиями оказывая больше моральную поддержку)
- старшая дочка спит , она тоже с нами 🙂
-акушерка с нами, помогает мне , немного корректируя мои действия, подстраивается под мой ритм родов,
- в родах присутствует вода- т.е. я собиралась полежать в ванне во время схваток

Что я сделала для этого:
-купила много разных свечей и больших и маленьких
- сразу говорила мужу что будем рожать дома, готовила его и себя, мы много беседовали на тему родов, он много спрашивал- я отвечала ( в общем он не был растерян и неподготовлен морально)
- усердно готовилась- дыхание и пение каждый день по-нескольку раз, просто включала приятную музыку и пела , причем старшая дочка не выносила, когда я так пела и я это делала, когда она спала))); было лето, мы много гуляли пешком, ходили далеко, ездили на озера и купались там, дочку я почти до родов носила на себе- т.е. вела АКТИВНЫЙ образ жизни, мне и бегать приходилось, я не сидела сиднем, с осени каждую неделю ходили в бассейны, где я проплывала около 800 метров- 1 км, училась тужиться, задерживать дыхание, и расслабляться, к концу беременности я расслаблялась быстро и легко, хотя сначала мне было трудно 5 минут не двигаться.
- мы посещали вместе курсы нашей акушерки, не пропускали занятия, так как знали что эта информация нам нужна))) курсы длились 3 месяца, потом я каждые 2 недели сама ходил а акушерке просто поговорить, поддержать с ней связь и до конца увериться в то что она может мне помочь
прямо мой личный блог на форуме)))) я все говорю и говорю, жаль только мне не отвечают, не спрашивают, монолог такой ....
фильмы)))
мен очень понравились фильмы серии ВВС Тело человека. Вся серия просто замечательная, но вот 2 фильм- про зачатие, внутриутробное развитие и рождение ребенка. Все смоделировали на компьютере- красотища!!!! роды показаны в домашних условиях, показывают что не все так страшно как описывается и вообще стоит посмотреть.
и еще интересный фильм National Geographik близнецы:жизнь до рождения, там тоже хорошо описывается и моделируется процесс зачатия, и объясняется все про близнецов. Мне нра
мне одна девочка записать этот фильм обещала.... как бы до нее добраться... давно хочу посмотерть...
метод ассоциаций))))
им пользуются все, и физики, и медики, и математики, и биологи и много кого еще для решения конкретно своих проблем.
в родах метод ассоциаций может помочь справиться  с болью во время схваток: к примеру можно представлять что схватки - это напряжение лепестков большого цветка, а раскрытие шейки матки- распускание бутона этого цветка, ну как он открывается, как разворачиваются лепестки, открывается его сердцевинка, а на ней... ваш маленький ребеночек- это помогает маме не зацикливаться на боли и и не препятсвовать раскрытию шейки матки- ведь на этом цветке ее ребенок 🙂)))

или представлять боль в матке в виде опоясывающего красного кольца, мысленно рассеивать это кольцо, распылять на мелкие частицы, разбивать его плотность с помощью пения..

или представить что схватка накатывающая как волна постепенно впитывается в песок уходит глубоко и на поверхности песка не остается следа- боль ушла в песок вместе с водой...

КАЖДЫЙ для себя находит образ-ассациацию, необходимую и понятную ему
в моем случае был красный ореол вокруг матки, который я растворяла ,распыляла при помощи моего голоса, моего пения и боль не была пронзительной, она уходила по мере растворения ореола, схватки не мучили меня, я находилась в расслабленном состоянии, а как накатывала схватка- набирала воздух и начиналя петь, низким , вибрирующим голосом... все было понятно, я знала что матка раскрывается, я почти физически это чувствовала,  была так открыта ощущениям, что чувствовала как дочка ничинает крутить головой-вызывая схватку и я опять набирала воздух и пела....я уже писала что роды длились 2,5 часа! но мне казалось что время замедлилось, растянулось до бесконечности, воздух как будто уплотнился и и стал тягучим, мерцали свечи, я пела а время плавно текло, как река, теплая, спокойная, и  плыла по этой реке времени, никуда не торопясь, и ничиго не боясь.
на краю сознания я отметила что пришли муж и акушерка. меня подтуживало, но я с этим легко справлялась и практически этого не замечала, мне массировали поясницу смесью аромамасел- это было божественно, аромат вливалася в меня, наполняя меня силой, энергией движения, дава заряд бодрости)))) мне казалось что прошло 4 часа ( на самом деле 1,5) и вот меня тужит сильнее, пение уже не помогает, мне показывают как нужно дышать при тааких схватка... удивляюсь , но пробую- действительно помогает- становится легче, время ускоряет ход! летит, бежит, речка из спокойной в друг превратилась в бегущую и будоражущую... вот мы в ванне- блаженство, не успела насладиться, а уже рожа- как же быстро!! Ничиго не быстро- 40 минут после раскрытия и 20 минут потужной период- мгновение, просто доля секунды!!! время закручивается в спираль, стягивается уплотнается и в каждый период родов течет по- своему, сначало медленно до бесконечности, а потом быстро как миг!!!
Daizy, у меня есть 😉))
Афина Паллада,интересно про ассоциации,наверное просто в жизни иногда полезно вот так что то представлять
ольга юрьевна,
мне ассоциации в родах помогли очень... именно бутон почемуто представляла и руками жесты направляющие совершала. еще врачи на род столе ухмылялись.. но это в первый раз.. во второй ничего не успела представить, как шарахнуло аж собраться кое как успела)))
ольга юрьевна, мысль материальна... вы никогда не проверяли??? я много раз.

Valensia, :mrgreen: 😀
Афина Паллада,я в этом уверена,но иногда почему то не получается.Ну например пытаюсь настроиться на позитивный лад,а какая нить шальная мысль промелькнет и весь положительный настрой как ветром сдуло :не знаю:
Valensia : :-D
Афина Паллада, а какие книжки можно почитать, чтоб подготовиться к родам?
очень рекомендую Цареградскую Ж.В., книга Ребенок от зачатия до года, там интересная информация о рвнутриутробном развитии малыша и поэтапное развитие ре после рождения, полезная информация по ГВ, далльше советую почитать Комаровского Е.О. он отлично пишет про перегибы материнской заботы и о том как их избежать, о том что можно а что нельзя делать с младенцем,
Почитайте работы Мишеля Одена, За рождение без насилия, там он описывает основные принципы невмешательства в роды, и дает толковые рекомендации по работе в родах, еще пресмотрю свою библиотеку и напишу))))
"...в ж\к нет практики - только слова-слова..."
А в жк на Калинина 12 проходит настоящий тренинг подготовки к родам 😉
Афина Паллада
фильмы)))
мен очень понравились фильмы серии ВВС Тело человека. Вся серия просто замечательная, но вот 2 фильм- про зачатие, внутриутробное развитие и рождение ребенка. Все смоделировали на компьютере- красотища!!!! роды показаны в домашних условиях, показывают что не все так страшно как описывается и вообще стоит посмотреть.
и еще интересный фильм National Geographik близнецы:жизнь до рождения, там тоже хорошо описывается и моделируется процесс зачатия, и объясняется все про близнецов. Мне нра

Я смотрела эти фильмы и ВВС и про близнецов, действительно интересно.
Ну, кто-нить готовится??? кто-нибудь пробовал петь?? или расслабляться???

хочу послушать конструктивную критику и предложения))) девочки мне очень важно знать достоинства и недостатки такого рода информации)))!!!!
еще писала что буду рассказывать про то как рожали в старину.. прикрепляю файл из своей библиотеки, чтобы все сюда не копировать )))
как рожали в старину.doc 52 КБ
Афина Паллада, здорово, по-хорошему завидую. Так замечательно настроиться, не процесс - а одно удовольствие.  😉 А я вот, хоть и больше 2-х лет прошло прошло до сих пор при воспоминании о родах не испытываю положительных эмоций  :-|, только когда ляльку мне положили - вот тогда - уже кайф.  :angel:
Juli@ и семьЯ,любой опыт важен, я бы так ко вторым родам не смогла подготовиться, если бы не первые роды)), и теперь хочу донести простые мысли до сознания будущих мамочек....надеюсь, кому-нибудь поможет, кто-нибудь вдохновится!!! Вот это будет радость!!!!
Афина Паллада
еще писала что буду рассказывать про то как рожали в старину.. прикрепляю файл из своей библиотеки, чтобы все сюда не копировать )))

интересно!
не сочтите за рекламу)))
выкладываю отличную книгу, написанную Комаровским Е.О. -самым НОРМАЛЬНЫМ педиатром нашей страны)))
ЧИТАТЬ ВСЕМ!!! Столько юмора и того с чем я полностью согласна, я не видела еще ни в одной книге-  она должна стать Библией для беременюшек и мамочек 😉 @@@@@@

ПыСы: с некоторыми вещами я не согласна все же  ^-^ ^-^
begin_of_life.doc 611 КБ
Афина Паллада,вы уж простите ,но все ,что касается ГВ у Комаровского,например,  - вообще этим руководствоваться нельзя
МамаГриши, а что именно вам не понравилось?
Мне лично только пожалуй вот это:
"Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего он находится возле груди?
Если для того, чтобы есть, то 15-20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро Вам очень приятен якобы сам процесс "кормления", то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: Ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи."
и
"Ну подумайте сами - может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки?! "
А остальное - здраво и по существу. А уж некоторые коррективы мама, приобретя опыт, внесет сама. Важно, что Комаровский опрокидывает многие стереотипы.
Barbarella,это точно!!! он помогает убрать столько патологических страхов и ненужных действий!!!
МамаГриши, он и не специалист по ГВ, он дает рекомендации, а следовать им или нет- как он и говорит только ваш выбор 🙂))) и я в своем посте оговорилась- что не совсем согласна )))
вопросов не задают.. а жаль)))
ладно что важно знать про послеродовый период?
после родов действительно очень важно женщине отдохнуть!!! и связано это с тем что тело в родах испытывает колоссальную нагрузку- это не пустые слова, затрачивается огромное количество энергии,активируются глубинные энергетические запасы!! а еще после того как вы родите ваш животик уменьшиться и ваши внутренние органы уже не будут сдавлены ни чем и начнут опускаться на положенные им места- и вот именно это должно происходить постепенно и без посторонней нагрузки. особенно это касается почек. и даже если после родов вы чувствует что можете горы свернуть- прошу, не нужно этого делать, пусть горы остаются на месте- вам лучше полежать, никуда они от вас не денутся, а вот боль в области поясницы можно огрести не шуточную!! почки больше всех страдают от растущего в вас малыша, именно для диагностики состояния наших почек мы каждую неделю сдаем мочу, и лучше отлежаться, чем потом лечить почки и восстанавливать их нормальную функцию))
я не призываю вас лежать пластом и не двигаться вообще, НО стоит все же воздержаться от мытья полов, посуды, приготовления ужина, передвигания детской кроватки на нужное вам место и прочих домашних хлопот. вам можно спокойно ходить, держать своего малыша на руках, укачивать его и прочие радости и заботы связанные с ребенком, а вот скакать и рассказывать все как вам легко не стоит- люди разные, могут и навредить недобрыми мыслями((( лучше тихо радоваться вашему новому состоянию мамы)))
сколько отдыхать, ну хотябы дней пять, а там можно спокойно и готовить и загружать стиральную машину и прочее прочее .. прочее
что делать с ребенком?
опять таки прочитайте книжку доктора Комаровского- выкладывала файлом выше.
обратитесь да консультацией к опытной маме- не стесняйтесь- это все глупости!!! вам действительно нужна помощь, т.к. у нас давно нет приемственности поколений и родители нас не так воспитывали (как нам кажется, а им, кстати, кажется наоборот-мы все делаем неправильно) ищите информацию подходящую вам и вашему ребёнку, пользуйтесь услугами консультантов по грудному вскармливанию, советами родителе нескольких детишек- у них нет такого количества страхов и предвзятого отношения к новорожденному-такие советы упростят уход за малышом, успокоят вас и облегчат вам жизнь- не много не мало 🙂)
Афина Паллада
что делать с ребенком?

да уж... с последующими детьми. особенно, если разниа не большая, все проще))
а этот.. смотришь и не знаешь с какогобоку подойти, как взять и что делать  :лялька плачет:
чем еще помочь?...
не бойтесь задавать самые на ваш взгляд смешные и простые вопросы, возможно именно ответ на эти вопросы вам сейчас необходим)))) люди не умеют читать мысли, даже самые близкие... задавайте вопросы вслух, главное сейчас ваше спокойствие, а не то чтовы выглядите не очень умно- важнее вы и ваш ребенок))) учитесь себя любить!!!
так нашла интересную статейку про страхи, выложу здесь и найду темку про страхи беременных

Все вещи разложены, кроватка застелена, в календарике зачеркнуты почти все 280 дней, у порога лежит сумка, которую муж, смеясь, называет «тревожным чемоданчиком». До рождения малютки остались считанные дни, а возможно и часы, но тебе не до смеха… Тревога и страх так и не уходят…
В минуты хорошего настроения ты бодришь себя мыслью о том, что не все так страшно, что не одна ты рожаешь, справишься. И тут же начинают лезть в голову мысли всякие… Вспоминаешь, как мама рассказывала о враче-грубияне, а соседка о так и не приехавшей скорой и трясучке в такси, а в фильме вообще страсти какие показали… бррр…
Тебе страшно и ты продолжаешь себя пугать.

А что, если страх полезней, чем ты думаешь? Раз он так часто приходит, значит - он нужен. Посуди сама – мы боимся выбегать на дорогу, боимся рукой трогать огонь, боясь упасть, не пойдем в темноте в незнакомый подвал без фонарика. Да много у нас страхов нужных, которые нас оберегают. От чего же, спросишь ты, нас оберегает страх родов?
Давай с ним знакомится ближе.
Страх неизвестности.

Первый страх из этой компании связан с неизвестностью. Первые роды, первые схватки, как оно пойдет, что с тобой будет, кто будет рядом, справишься ли и так далее. Его польза в том, что ты начинаешь искать информацию, находишь того, кто может объяснить и рассказать о том, что тебя ждет в родильном отделении. Информацию можно получить в книгах, журналах, интернете, у врача и у консультанта по подготовке к родам в перинатальном центре. Подруги, соседки, коллеги тоже делятся знаниями-воспоминаниями. Нужно понимать, что воспоминания всегда субъективны и зачастую окрашены в героические оттенки: час превращается в «часов десять», дискомфорт - в жуткие боли, а строгость врача в хамство. Увы, но любую информацию придется анализировать, рассматривать на расстоянии, не примеряя на себя.
Так рождается ответственность. Ведь твои роды – это твоя задача. Рожает не книга, не подруга, не консультант и не врач – рожать будет твое тело.
Хочу тебя обрадовать! Твое тело знает очень много о родах. Ведь у него есть огромный запас генетически заложенной информации о том, как рожает женщина. И уж если тело справилось с задачей зачатия и вынашивания, помогло малышу развиваться и расти, доверься – тело умеет рожать! Твоя основная задача – не мешать. Не сопротивляться и не бояться. Прислушаться к нему, расслабиться и помочь себе родить ребенка, родить Человека!

Страх боли.

Страхи беременных подобны детским страхам, которые напоминают ощущение усталости, невозможности контролировать происходящее, растерянность. Такое некомфортное состояние способно вызвать биохимические изменения в организме, готовя его к ответной реакции противостояния или бегства.
Одним из самых сильных страхов у беременных есть страх боли. Но если узнать его поближе, окажется, что это не враг – а союзник.

Начнем с того, что существует более правильное определение ощущений в родах – дискомфорт. В первую очередь, он сообщает о желании малыша родиться.
Во-вторых, дискомфорт - показатель интенсивности раскрытия шейки матки. Нет ощущений, значит - нет раскрытия, нет родовой деятельности.
В-третьих, болезненные, дискомфортные ощущения не постоянны – есть работа, и есть время восстановить силы, отдохнуть. К тому же – закончатся роды, появится комфорт!

Страх – необходимый любому живому организму сигнал о возможной опасности, который активизирует защитные реакции: нападение, отступление или игнорирование.

Нападение на языке родов – это напряжение, которое приводит к сокращению круговых мышц и к сопротивлению работе мускулатуры матки в схватке. Если женщина пребывает в напряжении, то в напряжении пребывает и шейка матки.
Страх вносит изменения в нервные проводящие пути, связывающие мозг и матку. Тело замирает, сосуды сужаются, уменьшается приток крови к родовым путям. Происходит отток крови от матки к рукам и ногам, поскольку страх и напряжение готовят тело к бегству или сражению. Все это препятствует нормальному снабжению матки кислородом.
Долгое напряжение приводит в итоге к длительному раскрытию шейки, недостатку кислорода и понижению болевого порога. Ожидание новой боли при следующей схватке усиливает страх и напряжение, что в свою очередь, усиливает напряжение шейки матки и боль растёт. Так проявляется цепная закономерность, когда одна реакция перерастает в другую, превращаясь в замкнутый круг.
Боль – сигнал неблагополучия и призыв к изменению. Кроме того, боль действительно возникает именно при неправильной работе мышц. Страх порождает напряжение, напряжение вызывает боль и в результате усиливается страх.

Все происходит иначе, если женщина расслаблена, шейка раскрывается легко и мышцы, которые держали матку закрытой во время беременности, расслабляются и легко растягиваются. При этом не возникает сопротивления рождению ребенка, не возникает боль, и ребенок рождается гораздо легче. В состоянии полной релаксации и спокойствия активность матки во время родов воспринимается как сокращение мышц и не более того. Если отсутствует напряжение, то все эмоциональные реакции и даже мысли затухают. Значит основная задача – снизить тонус мышц, то есть расслабиться. Ведь все, что способствует расслаблению тела и спокойствию духа, стимулирует выработку эндорфинов - гормонов радости, которые являются естественными обезболивающими. Эндорфины обеспечивают женщине и ребёнку полноценный отдых между схватками. И если женщина погружается в отдых, то интенсивность схватки забывается сразу же после её завершения.
Важно понять, что если тело полностью расслаблено, то невозможно испытать чувство страха. Раскрытые ладони, улыбка, спокойное лицо, правильное дыхание – ключики релаксации.
продолжение

Страх одиночества.

Некоторые женщины могут особенно остро почувствовать себя позабытой всем миром, один на один с мыслями, чувствами и дискомфортными ощущениями.
Но ты не будешь одна. Рядом всегда есть врач и если тебе важно постоянно чувствовать руку поддержки – скажи о своем желании любимому. Сегодня во всех перинатальных центрах есть курсы подготовки к партнерским родам. Многие пары отметили, что муж может стать отличным партнером в родах.
И еще – очень важно поменять отношение к родам до того, как ты попадешь в родильный зал. Роды – это естественный процесс, очень продуманный природой. В нем все логично и гармонично – доверься себе – ты справишься, не зависимо от того, сколько человек будут тебя окружать. К тому же весь процесс родов малыш будет с тобой – а значит, вас будет всегда двое!

Страх о здоровье и жизни малыша.

Совершенно естественное желание родить здорового ребенка подкреплено сегодня высоким уровнем медицинского сопровождения беременности и родов. Твоя основная задача – найти врача, которому доверяешь и обсудить с ним все, что тебя волнует. Не всегда нужны дополнительные анализы и УЗИ-обследования, иногда достаточно вовремя получить нужную информацию и поддержку профессионала.
Вместо паники позаботься о себе и своем хорошем самочувствии и настроении – прогулки, сон, эмоции и общение с малышом – лучшие лекарства от медицинских страхов!

Страхи транспортно-географические.

Иначе говоря – ты боишься родить, не добравшись до роддома.
Если заранее рассчитать возможные варианты перемещения к роддому в разное время суток (с учетом часа-пик и дней недели), то среднего времени родов вполне достаточно для того, чтобы не родить в машине. В этом вопросе лучше довериться мужу – он проверит исправность машины, заправит её бензином, изучит дороги, позаботиться о запасных вариантах.
Твоя задача – собрать необходимые вещи заранее, всегда с собой в сумочке носить документы, обменную карту, деньги на такси на самый «пожарный случай». Номер телефона своего врача оставь в телефонной книге мужа и тогда вы оба будете полностью готовы к «поездке».

Страхи косметические.

Некоторые женщины переживают о том, как они будут выглядеть во время родов и после.
Если ты думаешь, что все женщины в родах выглядят смешно, не естественно или не красиво, попробуй представить что такого удивительного в твоем внешнем виде может проявиться в роддоме, чего никто из людей никогда не видел. Врачи и акушерки не бегают по роддому с видеокамерой и фотоаппаратом – они на работе, и они каждый день сопровождают матерей в родах. А уж любимый муж точно не о твоей косметике будет думать – он будет выполнять важную работу, результат которой затмит весь мир! Вы оба будете счастливы настолько, что даже не вспомните, кто в чем был и каким голосом разговаривал.
Дородовая физическая подготовка и послеродовые процедуры помогут быстро вернуться к желаемому состоянию. Внешний вид родившей женщины не раз в истории искусства покорял художников и скульпторов – кормящая мама – это, пожалуй, одно из самых красивых состояний женщины!

Еще одно частое и естественное беспокойство, возникающее у будущих мам – это страх быть плохой мамой.
Самое главное – понять – что ребенок не знает другую маму – ты его самая любимая мама. Ты любишь его уже сейчас, когда он толкается изнутри, вызывая улыбку на твоем лице. После рождения вы еще лучше узнаете друг-друга, и оба будете учиться детско-родительским отношениям. Ты имеешь право на ошибку. Ты имеешь право чувствовать, что и когда нужно твоему малышу. Вы будете договариваться. А на первых порах тебя здорово поддержит материнский инстинкт. К тому же беременность длиться 9 месяцев – у тебя есть время прочесть мудрые книги по вопросам материнства, пообщаться со специалистами, обсудить с мужем ваши родительские роли. Доверься себе!

Бояться - это естественно, бояться – это правильно. Почему? Потому что в страхе – ты начинаешь двигаться к развитию, к мудрости, к изменениям. Ты больше узнаешь, ты учишься расслабляться, правильно дышать, ты начинаешь анализировать иначе. Ты проходишь новые ступеньки своей жизни.
окончание

Ответь себе на вопрос: чего ты боишься и главное зачем? Что стоит за твоим страхом, о чем он тебе говорит?
Что ты можешь изменить в себе или в ситуации, которая тебя пугает? С кем ты можешь поговорить об этом? А говорить нужно, не стоит замыкаться и прятаться. Настрой диалог со своим страхом и он тебе поможет понять себя.
Ты можешь выписать свои страхи и их причины на большом листе бумаги и прописать варианты выхода из той ситуации, которая так тебя пугает и тревожит. Подумай, кто может помочь, поддержать или с кем можно обсудить этот вопрос.
Ты можешь написать сказку, герой которой боится, но находит выход и побеждает страх. Обязательно напиши, какой приз получил герой в конце сказки. Твои фантазии – это отличная профилактика страхов. Огромная сила заложена в мечты и фантазии – представляй, как ваша семья после рождения малыша измениться, куда вы поедете втроем (если это ваш первый ребенок), как будете играть, веселиться, ходить в гости, лепить вареники…

Ты можешь нарисовать свой страх. Опиши свой рисунок, о чем говорят те элементы, которые прорисованы – о чем ты сама себе говоришь языком красок и цвета? Когда появиться желание изменить рисунок – ты можешь его перерисовать, внести изменения, дорисовать новые яркие элементы (на этом же листе или другом), хорошо, если в процессе рисования ты начнешь улыбаться. Не думай, что это просто игра – твое подсознание выполняет в это время большую работу – ты меняешь свое отношение к страху – ты принимаешь его значимость и находишь выход.

Сказки, стихи, рисунки, коллажи – ты можешь выполнять это самостоятельно или на консультации у психолога. На групповых занятиях в перинатальном центре ты можешь обсудить свои переживания и страхи с другими беременными, получить дополнительную информацию, поддержку и умения.

Со страхом можно и нужно разобраться – ведь для малыша важно чувствовать мамино спокойствие и уверенность.

Роды это не испытание и не экзамен. Роды – это труд. Для того чтобы потрудиться, нужны силы и умение. Времени на страх часто не остается, когда начинается процесс родов. И как бы тебя не пугали чужие истории, верь в то, что каждые роды – уникальны и неповторимы! Если бы это было не так, все было бы гораздо проще, все было бы расписано с точностью до минут, женщины изучали бы таблицы с программой родов – и, читая это, ты уже улыбаешься этой нелепости – ведь твои роды и твой малыш – это ваша уникальная история жизни!

Наталья Мовчан.
Статья напечатана в журнале «Мир семьи» №11, 2008.
взято отсюда: http://www.perinatal.org.ua/
девочки, как впечатление от статейки?? кто как боролся со своими страхами? а то что-то пишут мало))
очень полезно будет рассказать мамам про Грудное Вскармливание
столкнулась проблемой, с которой рано или поздно сталкиваются консультанты по ГВ (Daizy не даст соврать) В РОДДОМЕ НЕ КАЖДОЙ МАМЕ ОБЪЯСНЯЮТ И ПОМОГАЮТ
я не коим образом не хочу очернить мед персонал, но у них там таакая нагрузка, что действительно найти подход к каждой маме не возможно!!! когда приходит молоко МАМЫ (особенно первородки) не знают КАК и ЧТО надо делать.
скажу про мою сестру: ей толком не показали как правильно сцедиться, и еще она не терпит когда кто-то прикасается к ее груди (кроме нее самой и ее мужа) итог- закупорка млечных канальцев, нагрубание груди, сильная боль и дискомфорт!!! выручил молокоотсос в роддоме и мой массаж ее груди, уговаривала ее минут  20, потом еще 15-20 минут медленно и аккуратно разминали и сцеживали молоко- полегчало, грудь мягкая, канальцы освободились от излишков, отек сошел! Показала ей приемы ПРАВИЛЬНОГО сцеживания (есть необходимость, ребенок в реанимации) и приемы разминания груди, самомассажа и режим сцеживания.
так что всем первородящим ( и для мам со вторыми детками не помешает) найти консультанта по ГВ, прочитать специальную литературу, и не стесняться спрашивать у медперсонала и опытных мам ЧТО делать, и нормально ли то, что с вами происходит!!!!
запаситесь телефоном консультанта по ГВ, консультации по телефону бесплатные, они помогут вам увериться в ваших силах и избежать многих проблем!!
Афина Паллада, как я жалею, что не было у меня грамотного человека рядом в нужный момент..
Есть прекрасные акушеры-гинекологи, которые отлично принимают роды, но совершенно не компетентны в вопросах ГВ..