Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 3 из 35
Тан4ик,ремонтантные - это не сорт, это разновидность. у нас малина ремонтантная в том саджу была - до ноября ели.
девочки!!! у кого нормальные ягодки!! кто будет чистить - не вырасывайте усы!!! свистните мне плиииз,  я заберу!
мне надо много посадить, на все денег не хватит  :cry:
Привет всем! Подскажите можно ли пересаживать клубнику в мае?
НаталиК, смотри, взято с дужественного сайта 😉 а вообще везде разная информация, кто-то пишет что вообще лучше всего осенью.
Лучший срок посадки - это летний, с 20-25 июля. Посадка производится в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Высаживают рассаду (розетки) с 3-4 листочками, хорошо развитым сердечком и корневой системой. Рассаду отделяют от маточного куста и выкапывают с небольшим влажным комом земли и сразу высаживают на грядку. Если же рассаду приобрели со стороны, ее промывают вместе с корневой системой в следующем растворе. Берут три столовые ложки поваренной соли и одну чайную ложку медного купороса и разводят в 10 литрах воды и погружают в этот раствор розетки на 10-15 минут. Затем их вынимают и ополаскивают чистой водой и рассада будет с чистыми промытыми корнями.

После этих обработок рассаду высаживают на грядку. При посадке любой рассады клубники нельзя заглублять или поднимать сердечко, иначе в одном случае загнивает, а в другом, естественно, подсыхает.

При посадке нужно хорошо расправить корни, следить, чтобы они не загнулись или в лунке насыпают холмик и ставят на него рассаду, осторожно расправляют на нем корешки и присыпают влажной землей.

После посадки розетки клубники сразу же необходимо легко полить из маленькой леечки методом дождевания.

Правильно высаженная рассада к зиме уже сформирует хороший куст, что и будет способствовать нормальной перезимовке. На следующий год (лето) от этих кустов получаем хороший урожай - клубника первого года плодоношения.

Для ранних и среднеранних сортов посадку в первый год делают загущенной, т.е. между рядами 60 см, в ряду 15 см. При такой загущенной посадке в первый год плодоношения клубника дает высокий урожай за счет загущения. Как только закончится последний сбор ягод, каждый второй кустик удаляют, и останется на грядке кустик от кустика в ряду с расстоянием в 30 см.

Для поздних сортов схема посадки в первый год - между рядами 60 см, в ряду - растение от растения 20 см. После сбора первого летнего урожая каждый второй удаляют, и останется в ряду растение от растения на расстоянии 40 см.

В первый год плодоношения клубника дает неплохой урожай за счет загущения в рядах. На второй год плодоношения урожай клубники считается самым высоким и с крупными ягодами. На третий год урожай не снижается, но ягоды чуть меньше размером. На четвертый год идет снижение урожая и ягоды мельчают. Поэтому после третьего года плодоношения, клубнику удаляют, т.е. всю надземную и корневую систему выкапывают и сжигают.

с другого сайта .
Рассаду клубники высаживают или ранней весной, или ранней осени.

Ранней весной рассаду высаживают, как только есть возможность проводить полевые работы. В настоящее время грунт достаточно обеспечен влагой, которая накопилась в зимне-весенний период. Очень важно провести посадку своевременно, для обеспечения высокого приживления растений. Опоздание со сроками посадки может привести к гибели большей части растений, даже если при этом проводился полив.

Осенью рассаду высаживают с 10 августа по 20-25 сентября, после дождей или при возможности полива. Запоздалая осенняя посадка не обеспечивает надлежащего приживления, а также отрицательно влияет на морозостойкость растений, особенно в годы с ранней зимой.
Пчелка,сразу вопрос: а что тогда сейчас делать с рассадой??? если я сейчас ее покупаю??
ой, уже ответила  🙂 спасибо!
Ларисончик
Пчелка,сразу вопрос: а что тогда сейчас делать с рассадой??? если я сейчас ее покупаю??
ой, уже ответила  🙂 спасибо!

Чем раньше посадишь, тем лучше! И такая погода только благодатствует!!!
Хотя, что касается лично меня, то я не люблю весеннюю посадку клубники.
Для себя сажаю осенью. В прошлом году пересаживала всё в конце сентября - начале октября (как раз меня клещ и укусил)... Всё живо. Припозднилась, конечно, прошлый год, но всё ок!
А лучшая посадка - конец августа - начало сентября для нашего региона.
babochka, ты еще здесь???
Спасибо за консультацию! У меня просто вся клубника затянута травой( пыреем наверное), не знаю что делать, вот и думала может все выкопать и пересадить? :idiot2:
И со мной усами поделитесь, пж-та, тоже хочу такую красотищу вырастить 😉
Девушки,подскажите плиз,сегодня купила в Огороднике клубнику Елизавету,дома начала её потрошить и в 4 растюхах (в корнях) обнаружила противных длинных оранжевых червей. :tickedoff:Корни промыла и нашла некоторые погрызанные.Может их чем-нибудь пролить,типо Эпина,или ещё чем-нибудь??????????????? :не знаю:
ягода,фууу... гадость какая.
я не подскажу, надо девочек ждать опытных..
а почем Елизавета в огороднике? это ж крупная?
длинные оранжевые?
читала как-то что калифорнийские дождевые черви намного продуктивнее наших в плане производства перегноя/земли )
их специально разводят, кормят отходами, чтоб они их переработали и получилась шикарная земля для растишек.
может лучше их в саду выпустить?  всяко больше пользы будет,
но вроде червяки особо корнями не питаются свежими,
эт они наверно от того, что места мало,
а с другой стороны в моём гранате тож был, гранату не мешал. полгода они сосуществовали вместе )
прежде чем обнаружен он был,
к сожалению почву пересушила :-(
а так хотелось в саду выпустить
Красная_ШапТочка,    :2funny: :2funny: :2funny: ну вот  а они их керосином  :mrgreen:  офф топ : а вот я себе хотела дома пиявок или змею завести  ^-^
Пчелка, а паучка не хошь? как у Бабочки?

кстати!  технология производства земли на продажу ( отходы пищевые, переработанные этими червяками)  давненько уже в Россию попала :-))))
я ещё лет 5- по новостям видела цех и процесс производства  в НАШЕЙ СТРАНЕ! подмосковье что-ли.....
А мы сегодня наши старые заросли виктории (так ее буду называть по привычке) подожгли. Сгорели все не убранные с осени сорняки вместе со старыми листьями. Кто-нибудь так делал? Сразу красиво так стало, чисто поле  :рай:
Gladen`kaya, да уж...... а скока работы еще впереди!!!!!
Красная_ШапТочка, я не видела.... прикольное зрелище, наверное. И про паучка тоже дамала! хочу! тока боюсь к нашим двум рыжим чудовищам, двум детям он не привыкнет 🙂)
Ларисончик,да уж, гадость редкостная.А Елизавета по 45р,кустики на вид хорошие.
Gladen`kaya,а мне бы страшно поджигать было, почки-же цветочные заложены уже, если перегреются от огня- то зацветут-ли :не знаю:
Пчелка, заведи БОЛЬШОГО попугая, будет гонять твоих рыжих :-D
Красная_ШапТочка,посмотрим, все равно нечего особо терять - урожай был никакой, кусты больные все, ягоды тоже. Если не будет, вообще все удалим. Будем разводить голландские. Они хорошо перезимовали. Мне понравилась Остара, плодоносила без остановки до ноября, под снег с ягодами ушла. Ягоды крупные, вкусные. Единственный минус - не дает усов.
Угощайтесь!!! :смеется: :смеется: :смеется:

babochka, вкуснятина!!! Какой сорт?
Gladen`kaya
babochka, вкуснятина!!! Какой сорт?

Это "Богота".
babochka, такие аппетитные ягодки!!! Мням-мням...
Мы в этом году покупали около 50 кустов земляники голландской и немецкой. Один кустик только прижился. Остальные сгинули.
Красная_ШапТочка, как Ваши розовоцветковые, купленные на ЧМЗ?
babochka,как соблазнительно,аж слюнки потекли
Gladen`kaya, который с розовыми цветами- кустик дома- цвёл, цветы розовые- никто не опылял- ягодка не завязалась.
выдал два усика.
который неизвестного сорта ( в упаковке под названием калла- 6 кустиков)- выжило два кустика- один в саду, а второй всё никак не высажу :-))) не цвёл, молодой ещё, но и усов нет
а у нас так интересно - дома так хорошо взялась. Только в сад высадили, сразу погибли. Копец, столько денег... :tickedoff: :tickedoff: :tickedoff:
Gladen`kaya, вот и я боюсь высаживать
Подсажите от чего может погибать клубника. Новые кусты (этого года) покупала на выставке, шикарные листы, ягоды начались, гибнут по одному. Начинает вянуть сначала один листочек, потом весь куст. И так по очереди, не все сразу.
Маска, посмотрите, нет ли муравейника. Эти твари у нас куст декоративно цветущий сожрали (корни).
Девушки, подскажите пожалуйста, как выделить семена у клубнички. Я положила ягодку на подоконник дозревать, а дальше что делать не знаю.
babochka,Богота ваша просто АХ!!!
Девочки,подскажите,пожалуйста. У нас на огороде растет грядка клубники. Сорт так себе. Ягодки не крупные..Хочу избавиться от нее (как это сделать??) и высадить новый сорт (какой лучше и где купить??)
Gladen`kaya
а у нас так интересно - дома так хорошо взялась. Только в сад высадили, сразу погибли. Копец, столько денег... :tickedoff: :tickedoff: :tickedoff:

Нужно было тщательно притенять первое время.
Хотя, я в прошлом году тоже покупала 2 сорта голландской по 4 кустика. Прижились только 4 из 8-ми. В этом году ягодки на них. Но первый год ягодки не показательны. Мелковаты. Но вкус то такой, каким должен быть. Короче, пробую - опять не нравится... :knuppel2: Похоже, очередные претенденты на мусорку.
И ещё покупала несколько сортов на выставке. Тоже вкус ягод не впечатлил...
Придётся бросить мне эту бесполезную ежегодную трату денег.... :uglystupid2:
sasha_tishina
Девочки,подскажите,пожалуйста. У нас на огороде растет грядка клубники. Сорт так себе. Ягодки не крупные..Хочу избавиться от нее (как это сделать??) и высадить новый сорт (какой лучше и где купить??)

Выкапывайте и выбрасывайте. Это очень просто сделать. И готовьте грядочки под новые посадки. Новую (молодую) клубничку нужно будет сажать с середины августа, до конца сентября.
Annamalia
Девушки, подскажите пожалуйста, как выделить семена у клубнички. Я положила ягодку на подоконник дозревать, а дальше что делать не знаю.

А для чего они Вам?
Они же не передадут 100% материнские качества сорта.
Маска
Подсажите от чего может погибать клубника. Новые кусты (этого года) покупала на выставке, шикарные листы, ягоды начались, гибнут по одному. Начинает вянуть сначала один листочек, потом весь куст. И так по очереди, не все сразу.
Они могут быть заражены галловым клещём или нематодой. Бороться достаточно сложно.
Приносится на участок с заражённым посадочным материалом.
народ! еще раз пишу -кто будет чистить вкусные, хорошие ягодки и выбрасывать усы - свистите, а? я 3 грядки хочу убрать в этом году...старые совсем  :-|

могу купить по НЕспекулятивной цене)))

кстати начиталась про скашивание кустов, мнения разные...
у нас есть грядка, которую муж в первое время регулярно косил. потом оставил в покое. сейчас там ооочень хорошие кустики - ягоды крупные, вкусные. может, попробовать скосить все старые кусты? и посмтреть что вырастет на следующий год?  :смеется:
babochka
Annamalia

А для чего они Вам?
Они же не передадут 100% материнские качества сорта.

babochka,Хотела маме отправить семенами, она у меня в Казахстане живет.
И мне свистните! Куплю викторию, землянику для сада. Мы тож в этом году половину кустов убирать бум. Одна мелочь наросла  :idiot2: