Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 5 из 35
Ларисончик
Skaya,по башкам рабочим
я вот сирень посадила недалеко от забора, который менять собираемся... тож боюззз

Угу, по башкам...., приехала, увидела, начала возмущаться, а они стоят, репу чешут и говорят: А разве здесь что-то было??
Ларисончик
Skaya,по башкам рабочим
я вот сирень посадила недалеко от забора, который менять собираемся... тож боюззз

Не боиЗььь. Я в эту весну 3 куста сирени уже пересадила, один из которых вообще с бутонами. И одну такую же осенью. Вот гляжу теперь хожу на них. Вроде бы ничего.
Skaya
Ларисончик
Skaya,по башкам рабочим

Угу, по башкам...., приехала, увидела, начала возмущаться, а они стоят, репу чешут и говорят: А разве здесь что-то было??

Пересаживай! И пионы, и землянику. Так хоть что-то останется, а если затопчут, то вообще ничего не будет.
2 недели назад все же пересадила землянику.
И теперь радуюсь, кустики стоят зеленые, с цветочками, как будто и не "переезжали" на другое место. Так что, надеюсь, ягодок попробуем в этом году))
babochka,Ленусь спасибочки!!! Все ТТТ прижилось, цветет и пахнет!
а у меня вот не вся кама прижилась, из 16 кустиков 5 погибло. При том, что не прижилось 2, а потом еще 3 пропали
Девочки, когда  у цветочков чёрная серединка - это долгоносик, кто знает?
Gladen`kaya, это заморозки, когда бутончики завязались, а потом заморозками их губит - черная серединка у цветочка получается.
Ирина., правда? А я их фитовермом ...
Правда 🙂 у нас, кда первый раз такое было (лет 10 назад), тоже думали на долгоносов, но в литературе (и в инете) пишут, что такие предположения неверны, это мороз. делать с ними ничего не нужно. а если ягодка не напрочь замерзла (правда это крайне редко), она может всё же вырасти, но маленькая-страшненькая и с этой чернинкой внизу 🙂
Gladen`kaya, после прошлых заморозков у половины садоводов черные серединки(((
Спасибо, девочки, буду знать теперь  🙂
Подскажите как бороться с долгоносиком??? Уже чем только не пробовали и химией (пока ягодки не завязались), и уксусои, и все-всем-всем... Ягодки все равно засыхают. Чем вы обрабатываЕте свои кустики против него?
мамаИра,посадите рядом бархатцы и чеснок. Убежит ваш долгоносик)))
Strekoza, спасибо, большущееее!!!! Сегодня займусь пересадкой!
Strekoza
мамаИра,посадите рядом бархатцы и чеснок. Убежит ваш долгоносик)))

на наших долгоносиков чеснок не действует, а вот бархатцы не пробовала.
счастлив@я, слуш я не помню кто от кого...но их впаре всюду рекомендуют садить...еще бархатцы вокруг всех луковичных садят...они отпугивают всякую дрянь жующую эти самые луковицы.
Strekoza
счастлив@я, слуш я не помню кто от кого...но их впаре всюду рекомендуют садить...еще бархатцы вокруг всех луковичных садят...они отпугивают всякую дрянь жующую эти самые луковицы.

Лен, я всегда так сажала. Чеснок в серединке клубнички. А уже несколько лет и бархатцы к ним сажаю. Долгоносик плевать хотел на чеснок. И на бархатцы тоже. А вот корневая нематода, от которой гибнет весь кустик земляники, очень падка на запах бархатцев. Они нематоду привлекают запахом своим. Она к ним подползает, жадно кушает и умирает страшной мучительной смертью от отравления.... :2funny:
Девочки, посоветуйте какие купить семена земляники для посева на рассаду (сорта, производители)?
Сильно хвалят садоводы сорт Барон Солемахер. Я за ним дооолго гонялась, но наконец обрела желаемое)))))Взошла дружно, росточки крепенькие. Я на него запала ещё и потому, что этот сорт можно зимой на подоконнике выращивать и урожай круглый год собирать. Воть))) Ещё говорят сорт Жёлтое чудо хорош. Но эти семена пока не попались мне в лапы(((
Belief, спасибо! Если сейчас посеять, нужна будет подсветка? Семена очень мелкие? В торфяные таблетки нужно?
я сеяла в обычный грунт для цветов, только добавила в него вермикулит(4 части земли, 1 вермикулита)Пока в подсветке не вижу необходимости, но вообще-то дни короткие, хмурые, надо бы подсветить. Хотя у меня стоят на подоконнике, приподняты на банках из-под сметаны чтоб потеплее было. Пока света хватает.
Ludmila, я тоже слышала только хорошие отзывы о сортах, о которых Belief написала.
Но сама выращивала Александрю, Мираж, Мечту... правда при рассаживании все их перепутала.
Отзыв об этих сортах тоже пока составить не могу, т.к. в прошлое аномальное лето земляника у меня не успевала соком налится - созревала и высушивалась одновременно, даже мураши и птички ее кушать не желали (((

В этом году хочу попробывать вырастить гибриды Сашенька и Лизонька (семена от Седек). Читала про них что мол хорошие сорта, правда это были отзывы от разводителей, а не от садоводов. Посмотрим.
А если я сейчас посажу семена, то весной можно будет ее высадить в землю????? :-|
Я уже ранее может кому-то писала о своем опыте выращивания земляники-клубники. Повторюсь еще тут.

Купила я семена уже достаточно поздо - в апреле. И когда стала читать, как и что, оказалось, что все ее уже давно посеяли и любуются всходами ))) Также я наткнулась на пару статей, где рекомендовано было сеять землянику как раз уже в конце мая - начале июня, мол рассада лучше получается и все такое. Так я и сделала.
Семена клубники якобы крупноплодной (продают обычно по 4-8 семечек за приличную сумму) всходят плоховато. А вот мелкоплодная земляника (ее семян в пакетике предостаточно) всходит очень даже густо.
Для посева можно взять неглубокую емкость, сантиметра 3 легкого с добавлением вермикулита, грунта будет достаточно. Семена клубники так как их мало раскладывала на поверхности влажного грунта зубочисткой. Я раскладывала примерно в сантиметр между зернышками. А вот зямлянику можно просто рассыпать. Землей присыпать не надо!  Если емкость без крышки - в пакет ее. Землянику-клубнику рекомендуют стратифицировать около недели. После холодильника я поставила плошку на окошко, пакет не снимала, это как бы тепличка. Через 10-14 дней начали появлятся всходы. Клубника и дольше всходила, очень растянуто, или вообще не взошла. Когда всходы начали появляться, я пакет начала открывать. А когда основаная часть всходов появилась, пакет и вовсе сняла, чтоб всходы не вытягивались. Когда снимаешь пакет, важно следить за увлажненностью грунта, недопускать пересыхания, чтоб всходы не погибли.
У меня рассада не вытянулась. Когда появились 3 первых листочка, я распикировала в большие емкости на расстояние 3 сантиметра. А когда наросли уже 5-6 листочков - высадила в открытый грунт, на рассадочную грядку. Сначала притенила тонким укрывным материалом, под ним и влага лучше сохраняется.
К середине августа земляника уже цвела и даже не смотря на то, что я старалась цветочки обрывать, ягодки были, правда очень мелкие.
В конце августа часть клубники я пересадила на постоянную грядку. А грядку замульчировала хвойным опадом.
Землянику уже весной рассадила под кусты и дерьвья.
Конфета80
А если я сейчас посажу семена, то весной можно будет ее высадить в землю????? :-|

Можно )
Девушки, а кто выращивает ремонтандную клубнику? Что думаете о этих сортах?
Я позопрошлой осенью покупала несколько кустиков Королевы Елизаветы - нам очень понравилась. Все время в ягодах и цветах. Вкус ягоды для ремонтандного сорта очень неплох.
Выращеные из семян Московский деликатес не особо крупные ягоды, вкус нормальный, у Флориана ягоды другой формы тоже некрупные, вкус непоняла.
Вообще, как я поняла, ремонтандные сорта отличаются менее выраженным клубничным ароматом и вкусом, мякоть более плотная, и даже где-то немного хрустящая.

Фото 1 - ремонтандная клубника Московский деликатес
Фото 2 и 3 - ремонтандная клубника Флориан
P1070143.JPGP1070141.JPGP1070139.JPG
Всегда сажала клубнику кустами уже, сегодня заеду за семенами и попробую... Почуствую себя первооткрывателем  :knuppel2:
AN_G_EL
Девушки, а кто выращивает ремонтандную клубнику? Что думаете о этих сортах?
Вообще, как я поняла, ремонтандные сорта отличаются менее выраженным клубничным ароматом и вкусом, мякоть более плотная, и даже где-то немного хрустящая.

А я для себя выводы сделала, что чем дождливее погода тем ягода хуже, а вот например в конце сентября на грядке самые вкусные и сладкие растут и не портятся, ну и осень конечно засушливая была.
ой, мы когда в октябре ели ягодки - они может и такие же по вкусу были, но когнда больше в саду ничего нет... кааааайф!  :smitten:
Ларисончик
ой, мы когда в октябре ели ягодки - они может и такие же по вкусу были, но когнда больше в саду ничего нет... кааааайф!  :smitten:

Это точно, особенно нравится реакция гостей... :shock: ягоды в октябре...
У нас друзья в прошлом году садили клубнику семенами. Очень им понравилось! Особенно хорошо отзывались о так называемых ампельных сортах, их ягоды ели почти до снега. Там реально из высеянной рассады наростают усы, которые умудряются и цвести и плодоносить в тот же год. Одно НО, усы не хотят прирастать как у обычных сортов, думаю в этом и есть фишка ампельности, хатает питания от материнского растения.

Я купила пока только Землянику "Королева Елизавета"...жду таблетки) Посмотрим что выйдет)
Маска
Ларисончик

Это точно, особенно нравится реакция гостей... :shock: ягоды в октябре...

тоже хочу в октябре!!!
логопед, давайте вместе в этом году осваивать клубнику рассадой)))
Семена купила!  :ура:  Кроме рекомендованного "Барона Солемахера",купила еще землянику "Александрия". Написано, что самая крупная из ремонтантной альпийской земляники и может выращиваться как горшечная культура.
Кто нибудь в горшке выращивал?
Из крупноплодной взяла "Сашеньку" и "Лизоньку".
Мы в позапрошлом году сажали семенами Солемахер - вкусная и крупная земляника, но быстро кусты стали очень густыми, в прошлом году пришлось рассаживать, зато из каждого кустика получилось больше десятка новых, они тоже сразу заплодоносили; а ещё сажали Гигантеллу (не понравилась) и F1 Элан ремонтантный - вот это хорошая клубника, ягод много, некрупные, но ровные, хотя летние сорта все равно слаще.
Весна
а ещё сажали Гигантеллу (не понравилась).

тоже не понравилась, обыкновенная и не очень сладкая.
Ludmila
  Кто нибудь в горшке выращивал?

В прошлом сезоне я из семян выращивала аэлитовский Тарпан. Увидала на садоводческом форуме у одной девушки - такая красотища!!! Тоже загорелась. Из 4 семян у меня взошло 3. Растюшки благополучно были высажены в большое кашпо-коковиту.
Ягоды конечно у Тарпана - одно название ))) Ну может это у меня так, потому что жарко очень было. В следующем году, если не вымерзнет, посмотрю еще что за "фрукт".

Фото 1 - моё июньское. Цветочки ярко-розовые не очень хорошо видно, но к сожалению так больше и не сфоткала. И кашпо так и не подвесила  :смеется:
Фото 2 - сплагиатила у девушки той :ой засмущали:
P1030403.JPGCIMG2447.jpg
AN_G_EL, да, Сашеньку F1 на многих сайтах нахваливают.  И Елизавету тоже. Я их к сожалению не нашла пока в продаже(((((Ещё искала Жёлтое чудо. Всё напрасно...Накупила других сортов. Осенью отчитаюсь))))))
Сашеньку сеяла в прошлом году, но она у меня после пикировки почему-то померла вся дружно...Уж не знаю, чего ей не хватало.

Я сегодня окучила своих малышей)))Такое удовольствие возякаться с ними!))
Весна,Маска, девочки, вы не представляете, как обрадовали меня!!!))) У меня Гигантелла вообще не взошла. Я её так хотела, вся испереживалась...А тут такие отзывы...Могу смело просить мужа везти меня в Огородник :2funny:Поднакупить ещё семачек))))

И поделитесь плиз информацией, где Лизоньку-Сашеньку-Королеву Елизавету брали?