Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 34 из 35
Cmesharik,отказалась я от гигантеллы. Несколько ягодок, поражающих воображение размером, и все. А нам поесть, а не удивлять, мы люди простые. :-D
фрона,Ну, ради такой красоты несколько кустиков всë равно оставлю, хотя для первогодки на них неплохой урожай.  А поесть , другие сорта имеются.
Парханя, Согласен, сладости у Елизаветы не хватает, если не дать ей чуть переспеть то с кислинкой. По вкусу у меня Богота самая сладкая, а Первокласница самая урожайная и неприхотливая, по вкусу напоминает лесную землянику и ягода мягкая.

Меня снова потянуло на опыты прикупила земклубнику купчиха, сидит один куст оставила одну ягодку, посмотрю как по вкусу
СЕргей, я смотрю вы сеном мульчируете клубнику? Я в этом году тоже сеном засыпала и в муждурядье как у вас травка лезет, мокрица. А сено осенью или весной убираете, и что с ним делаете сжигаете?
Я весной сжигаю. Так рекомендуют клубниководы из ютуба.
Парханя,Я весной мульчу в компост сгребаю. Может и неправильно это.
Парханя, где купчиху покупали?
Девчата и ребята, у кого есть опыт борьбы с птицами- воришками? Я сегодня сетку пластиковую по дугам натянула... Но что то мне кажется не спасёт она. Воришки восновном сороки - птица крупная, усядется на сетку, провалит её до земли и будет трапезничать в своё удовольствие ((
MCat, и у нас так.
На сегодня разложила по грядкам пробки от пластиковых бутылок красного и оранжевого цвета. Типа птица увидит, подлетит, попробует и улетит несолоно хлебавши.
В лайфхаках подсмотрела.
Не очень в эффективность верю.
у меня тоже таскают) расклевывают, хочу пакеты полиэтил. развесить на палочки, может шороха будут бояться птицы, хотя сомневаюсь))
MCat
у нас в чурилово садовый магазин у хозяйка дача в саргазах, вот она свои усики и продавала.
В августе сказала ещё будет продавать

nefrit
у меня тоже таскают) расклевывают, хочу пакеты полиэтил. развесить на палочки, может шороха будут бояться птицы, хотя сомневаюсь))
от дрозда мне помогла новогодняя Мешура и диски с нарисованным глазом,. А вот воробьи даже под сетку залетают, а потом еле удерают. Я сейчас не пропалываю клубнику чтоб маскировка была
У меня мама одела на колышки бутылки пластиковые, они шумят от ветра, вроде помогает от птиц.
Парханя
MCat
у нас в чурилово садовый магазин у хозяйка дача в саргазах, вот она свои усики и продавала.

Далековато...
Спасибо за информацию, буду иметь в виду, вдруг с кем то скооперируюсь.
Хвалят этот сорт!
alya585
У меня мама одела на колышки бутылки пластиковые, они шумят от ветра, вроде помогает от птиц.

О! надо бутылки попробовать! Может хоть чуток внимание отвлекут.

Девчата всем спасибо за советы!!!  :smitten:
MCat
Парханя
MCat

Далековато...
Спасибо за информацию, буду иметь в виду, вдруг с кем то скооперируюсь.
Хвалят этот сорт!
Хозяйка живет на Ленина вроде район публички, могу с ней договорится или телефон спросить. Мы попробовали одну ягодку вкус очень ВАУ землянично-клубничный, будем ждать усики
Девчонки, ну разве ради такой красоты не стоит завести 10 кустиков Гигантеллы. И вкус просто обалденный, если  не торопиться и дать кончикам покраснеть.

Cmesharik, ручка детская? Все равно крупная ягода. У меня что-то в этом году на ней вообще ягод нет, даже не цвела, а кусты большие.
alya585
Cmesharik, ручка детская? Все равно крупная ягода. У меня что-то в этом году на ней вообще ягод нет, даже не цвела, а кусты большие.
Вот здесь видно. Средний вес ягоды 60г.
alya585
может перекормили жирует или если кусты новые то читала что есть мужики. ОНИ НЕ ЦВЕТУТ,А УСЫ ГОНЯТ У МЕНЯ КИМБЕРЛИ В ЭТОМ ГОДУ ТАК СЕБЯ ВЕДЕТ.
у МЕНЯ ТЛЯ озверела малину тарусу жрет, она еще и до клубники начинает добираться, чет зеленое мыло не помогло, читала что нашатырь помогает. Кто чем ее травит народным?

2 ст. ложки нашатырного спирта развести в ведре воды и добавить немножко стирального порошка, чтобы состав лучше прилипал. Раствором опрыскать растения, тля погибает от испарений нашатыря. Через 2 недели обработку повторить.
Ещё водку, самую  дешевую, налить в распылительную бутылку и опрыскать тлю. Просто и безопасно!
Неугомонная ©, это нематода(((((
У меня тоже эта гадость в этом году. Пока постаралась поднять ягоды с земли, где упали. Как бороться, пока не знаю(((
У наших хороших знакомых тоже нематода уже много лет, не могут вывести никак( Я просила усики, мне не дали, чтоб не заразить мой огород. Они так же занесли с чьего-то огорода с рассадой.
Неугомонная ©
Первый раз вижу что так жрут ягоды((
Кто это и как бороться?

А я думала, что это кивсяки.
monblanka
Неугомонная ©
Первый раз вижу что так жрут ягоды((
Кто это и как бороться?

А я думала, что это кивсяки.

поближе-бы фото.
похожи на кивсяка пятнистого(крапчатого), у него усики и лапки вдоль всего тела, многоножка :-)

На суперсадовнике пишут что химия против него малоэффективна. толкьо "ручной метод"

вот ТУТ еще интересно написано
Неугомонная ©
monblanka, а как с ними бороться?))

Как с колорадским жуком тоже советуют. После плодоношения обработать. Я ещё хочу всю ботву срезать.
Девочки, поделитесь усами хорошей виктории. У нас в этом году очень много вымерзло, а я начинающий садовод. Даже не знаю где покупать.
Наташа78, на ДО девочки продают. Я тоже начинающий садовод
Машуля Cуворова,в каком разделе смотреть? Спасибо нашла.
А у меня буйствует серая гниль(( Треть ягод на выброс, ужс
Ольгa
Кто-нибудь продаёт ягодки? Потом удалю, извините что влезла в темку.
я на юле нашла объявление по 300р/кг, сегодня вечером забирать буду в районе прииска, могу спросить будет у нее еще или нет.
Неугомонная ©, сейчас никак(( У меня сырой участок+ковровая посадка. А что рядами ровными высажено, плохо растет и плодоносит. Вот как так?!
marisabelca,спасибо, я нашла уже) по 250
На всякий случай в Садах России на Воровского 41 клубника по 300 руб, сорта вперемешку, на вид очень вкусная)
Девочки, доброго времечка. Подскажите плиз начинающему садоводу: 1 в августе когда садить клубнику?
2 каким видом, от усов или купить  для высадки?
Свекровь сказала что от усов толку мало, в этот год почти ягод не было. Новую грядку подготовила.
Еще стелите темный укрывной от сорняков?
Если писали, киньте ссыль пожалуйста.
тимка-кимка
Девочки, доброго времечка. Подскажите плиз начинающему садоводу: 1 в августе когда садить клубнику?
2 каким видом, от усов или купить  для высадки?
Свекровь сказала что от усов толку мало, в этот год почти ягод не было. Новую грядку подготовила.
Еще стелите темный укрывной от сорняков?
Если писали, киньте ссыль пожалуйста.
Для пересадки оставляйте новые розетки, оставляю на зиму с мамой, с осени перекапываю грядку проливаю ойдом и сею сидераты. Весной прям в апреле делаю бороздки туда перегной+золу если хотите то удобрения и садите перезимовавшие с мамой кустики ( почка у них уже заложена и корневая хорошо развита, будут уже плодоносить)  в шахматном порядке.  в междурядье сажу чеснок.
в идеале если хорошая клубника нужно было обрывать цвет и брать усы первого порядка.
Я насадила разной клубники с разными сроками созревания. сейчас еще некоторая цветет.
Если у вас старая плантация ( клубнику лучне выращивать 3-4 года), то после плодоношения обрежте все нижние листья, деформированые сухие и т.д. и обработайте от вредителей.
По мульче всем разная нравится мне нравится сосновая кора, но дороговато. Девочки тут писали что хорошо хвойным опадом мульчировать.

Парханя,спасибо. А йод не разбавлять? В большой таре он продается? Сидераты на зиму садите? Или они же к октябрю уже должны быть убраны.
тимка-кимка
Парханя,спасибо. А йод не разбавлять? В большой таре он продается? Сидераты на зиму садите? Или они же к октябрю уже должны быть убраны.
купила в аптека больную банку. А сейчас говорят что нужет другой йод. В раст магазинах продается. Сидераты в прошлом году садила в конце августа, цвели и пчелы летали.
Парханя, в магазинах продается фармайод - там йод немножко в другой форме. Но есть прекрасное бытовое средство для подкормки и защиты растений - на литр молока — 4 литра воды+ 15 капель йода.
Ирина9753
Парханя, в магазинах продается фармайод - там йод немножко в другой форме. Но есть прекрасное бытовое средство для подкормки и защиты растений - на литр молока — 4 литра воды+ 15 капель йода.
мне буквально вчера мой сосед по саду рассказал о средстве "2 в 1" - удобрение+средство от парши. Так вот у него составляющие рецепта те же, но пропорции немного отличаются )): 0,5л молока+5л воды+15 капель йода.