nefrit Подскажите пож-та, у меня цветут ягоды и вот середина черного цвета, это что может быть?
И меня есть такие цветочки на кустиках. Я решила, что моя ягода померзла, до заморозков были закрытые цветочки, а потом распустились и серединка черная.
у меня много таких цветочков, а я уже подумала, что вредитель какой нибудь это(
13 июня 2017, 04:30
nefrit Подскажите пож-та, у меня цветут ягоды и вот середина черного цвета, это что может быть?
Сибирочк@ И меня есть такие цветочки на кустиках. Я решила, что моя ягода померзла, до заморозков были закрытые цветочки, а потом распустились и серединка черная.
nefrit у меня много таких цветочков, а я уже подумала, что вредитель какой нибудь это(
у нас тоже подмороженные есть, оборвала.
13 июня 2017, 10:44
marisabelca,
marisabelca
Cmesharik
Машуля Cуворова Cmesharik, есть еще рассада?
Рассады больше нет. Извините закончилась.
очень хорошая рассада, спасибо вам огромное!!! Уже ягодки есть, у меня вопрос, пусть цветет и ягодки будут или все же оборвать первый цвет для лучшей приживаемости и большего урожая в будущем?
Обрывать не надо, кустики сильные поэтому можно дать отплодоносить.
13 июня 2017, 18:00
а долгоносик каким образом портит ягоды?
13 июня 2017, 18:30
nefrit а долгоносик каким образом портит ягоды?
бутончик засыхает, и висит головкой вниз надкусаный
13 июня 2017, 19:01
Парханя, спасибо, понятно
14 июня 2017, 10:43
Причем надкусанные бутончики надо аккуратно собрать в мешочек/баночку/т.п. и выкинуть с территории, либо сразу сжечь, но не в компост. Сроду этой гадости не было, а с покупной малиной похоже занесла. Буду в выходные с лупой обходить территорию :knuppel2:
15 июня 2017, 04:36
Cmesharik marisabelca,
marisabelca
Cmesharik
Машуля Cуворова Cmesharik, есть еще рассада?
Рассады больше нет. Извините закончилась.
очень хорошая рассада, спасибо вам огромное!!! Уже ягодки есть, у меня вопрос, пусть цветет и ягодки будут или все же оборвать первый цвет для лучшей приживаемости и большего урожая в будущем?
Обрывать не надо, кустики сильные поэтому можно дать отплодоносить.
знала бы что такие хорошие кустики, взяла бы больше)))
15 июня 2017, 08:18
в тему долгоносика: обрабатывать надо до цветения, когда все зацвело- 1) уже поздно 2) пчелы сдохнут 3) часть яда может остаться в ягодах, не успеет вывестись При обработке интавиром(до цветения)-- ягоды можно есть через 20-25 дней после обработки.
15 июня 2017, 08:35
Красная_ШапТочка, отличная и нужная памятка, все в одном месте)
15 июня 2017, 20:33
Cmesharik
Парханя Кто как борется с долгоносиком?
Натрите хозяйственное мыло, добавьте стакан молока, 2 ст. ложки пищевой соды, 40 капель йода на 10л. воды и опрыскайте
а таким способом и во время цветения обработать можно? или сейчас уже поздно?
И еще нельзя, ну или нежелательно, садить землянику рядом с малиной. Долгоносик туда-сюда гуляет, бороться сложнее
16 июня 2017, 10:59
Больше 20 лет я(и мои соседи по саду) боролась с этим гадом долгоносиком. Пробовали самые разные способы, от экологически безопасных:сбор жуков и бутонов, полив настоем чеснока, луковой шелухи, хвойным экстратом, йодом, корвалолом 🙂, было и такое от нервов 🙂, и всяким ещё, не упомнить. Были попытки прожигать землю паяльной лампой, закапывать плошки с сильно воняющими растворителями для красок, засыпать хвоей под ягодами. Если вам это помогает, у вас неправильный долгоносик ^-^На нашего ничего не действовало :uglystupid2:В прошлом году я наступила себе на горло и в момент выдвижения цветоносов обработала (опрыскала)инсектицидом контактным. Не помню точно каким, актелик или фуфанон, в общем, что-то жесткое, чего раньше на съедобном не применяла. И впервые за много лет я была с ягодами, я уже забыла, как это должно быть :-D Когда почва прогревается достаточно для земляники, начинает вылезать этот гад, в этот момент его и надо долбить :tickedoff:Кусты еще не очень облиственны, препарата уходить немного. Этот сдохнет, будет вторая волна, те, которые проспали и прилетели от соседей, но их будет гораздо меньше. Со вторыми придется смириться, потому, что уже появятся завязи и из них ягоды, которые едим мы. В этом году я прозевала и не обработала, потому что ягоды с ранней весны были под укрывным, но долгоносика пока нет :ура:заваявязь есть, а долгоносика нет :ура: Обработаю в начале августа, от залетных, у них тогда второй цикл будет.
16 июня 2017, 11:01
Мама отправила подруге для борьбы с долгоносиком 3 контейнера золы. Ждем результат
16 июня 2017, 11:07
фрона Больше 20 лет я(и мои соседи по саду) боролась с этим гадом долгоносиком. Пробовали самое разное
фрона, и кто победил?
16 июня 2017, 11:27
Marysk@,25 лет абсолютная победа была на его стороне, но он меня достал, и в прошлом году победила я :smitten:Я его достану круче, я посмотрела его циклы развития, и я добью фашиста в его логове :смеется: Золой тоже пробовали, и настоем жгучего перца, нам не помогло :laugh:
16 июня 2017, 11:48
И вот поэтому еще я не люблю покупать местные овощи и ягоды на рынке. Если у тебя промышленная, ну, или полупромышленная плантация земляники, то у тебя есть долгоносик, это почти аксиома. Бороться с ним сложно, нужно быть внимательным и педантичным, проще жахнуть химией по ягодам. Человек слаб, а там, где замешаны деньги, очень слаб 😉 Есть много разных способов получить ягоды и овощи раньше, крупнее, больше. Мне это не нужно, мы это едим. А иногда можно убедить себя, что ничего страшного, но сами то не едят такое, все на рынок 😉
16 июня 2017, 12:07
фрона Marysk@,25 лет абсолютная победа была на его стороне, но он меня достал, и в прошлом году победила я :smitten:Я его достану круче, я посмотрела его циклы развития, и я добью фашиста в его логове :смеется: Золой тоже пробовали, и настоем жгучего перца, нам не помогло :laugh:
И чем вы его, если не секрет?
16 июня 2017, 12:26
Marysk@, ну, фрона же 5 постов назад все подробно описала!
16 июня 2017, 17:12
Джум Marysk@, ну, фрона же 5 постов назад все подробно описала!
Пятница. Слепенькая :ой засмущали:
21 июня 2017, 05:17
У меня похоже тоже долгоносик.. Это им поврежденные бутончики на фото? Нашла три кустика, на каждом штук по 5-8 таких бутончиков. Теперь поздно что-то предпринимать, только весной перед цветением обработать? Малину пересмотрела всю, нет там таких бутонов.
28 июня 2017, 06:03
Первые ягоды сорта флёр весенней посадки. Крупноплодная Богота в этом году раньше начала поспевать. Ну и самая любимая Первокласница тоже начала потихоньку краснеть. Сегодняшний сбор
28 июня 2017, 13:09
По поводу долгоносика. Если он появился, то вывести его мне кажется нереально. У меня соседи никто не обрабатывает ягоды, поэтому особо тоже не заморачиваюсь. Долгоносик, как правило, поражает мелкие бутоны, а крупные все остаются и дают хороший урожай. Ещё заметил, что на крупноплодных сортах его меньше, а на Гигантелле вообще практически нет. Так вот и делим с ним урожай. Ему мелочь, а мне крупные.
29 июня 2017, 16:16
Cmesharik По поводу долгоносика. Если он появился, то вывести его мне кажется нереально. У меня соседи никто не обрабатывает ягоды, поэтому особо тоже не заморачиваюсь. Долгоносик, как правило, поражает мелкие бутоны, а крупные все остаются и дают хороший урожай. Ещё заметил, что на крупноплодных сортах его меньше, а на Гигантелле вообще практически нет. Так вот и делим с ним урожай. Ему мелочь, а мне крупные.
Сергей, а усы первокланицы продавать не будите? у меня тоже есть интересные сорта
Трубы заполнила так: на дно насыпан керамзит слоем 1,5-2 см, далее идёт субстрат, состоящий из перегноя, песка и торфа в соотношении примерно 2:2:1. В верхней длинной трубе, т.к. поливать высоко, сделала систему полива, проложив по дну тонкую трубу d=32мм. В ней просверлены дырки тонким сверлом, и, для того, чтобы отверстия не засорялись, она обёрнута тонким агроволокном На конце патрубок, в который вставлена 5-литровая канистра со срезанным дном в качестве воронки. Но сразу скажу, что системой этой я не пользуюсь. Она была бы эффективна в теплице или там, где отсутствуют атмосферные осадки. Из-за дождей пришлось для хорошего дренажа просверлить дырки в днище труб довольно часто, с шагом 1 метр и при, скажем так, централизованном поливе вода сразу вытекает через дренажные отверстия и почва не успевает напитаться влагой. Поэтому, если необходимо, поливаю вручную каждый кустик. Ольга Чайковская Пересыхать не успевает из-за дождей, поливала всего раза 3-4 за 1,5 месяца. Пока по развитию рассада в трубах не отстаёт от той, что на грядах. По листу подкармливаю одинаково и на грядах и в трубах. Перед принятием такого решения посмотрела много роликов в инете, у людей растёт и неплохо. Сразу двух зайцев убиваешь: 1. экономия земли (это у меня основная причина); 2. ягода не контактирует с землёй, хорошо проветривается, получает больше солнца и тепла.
30 июня 2017, 07:58
Как они у нее зимовать будут....?
30 июня 2017, 08:01
Гортензия Как они у нее зимовать будут....?
снимет трубы, на землю положит, укрывной накинет, или оставит как есть- если выращивает в однолетней культуре
Парханя,по поводу земляники в трубах: не дай бог кому-то попробовать этот эксперимент :uglystupid2: Я даже не про то, как это все громоздить, засыпать и поливать :lol: Как это все снимать :lol: Надеюсь, никто не думает привлечь к этому делу собственного мужа или сына :smitten: Я один раз садила тюльпаны во фруктовые ящики вместо корзинок, один раз, мне хватило :laugh: Как их кантовали :tickedoff: Можно, конечно, нанять для этих целей таджиков, но мне кажется, проще и дешевле купить ягоду у соседей. Этот способ может иметь смысл при промышленном выращивании: автоматический полив, механизация и т.д. Но заводить на даче тельфер из-за грядки с клубникой :uglystupid2:
1 июля 2017, 15:03
Я сегодня своим тоже по паре ягодок дала ( своим - это 6 детям) и стаканчик жимолости, какая все-таки это вкуснотища!!!
1 июля 2017, 18:27
Королева Елизавета всегда первый сбор даёт очень крупные ягоды. Следующая волна ягода мельче, но очень много. Фотки только смазанные получились и ягодки поклёваные попались ( только сейчас разглядел)
1 июля 2017, 19:37
Вот дома переснял. Королева Елизавета собственной персоной.
2 июля 2017, 16:29
Вот такую прелесть прикупила нынче. У А. Лысенко увидела в прошлом году, очень понравилась. Сорт то ли Тоскана, то ли Верона. И как бонус, еще и ягодки неплохие
3 июля 2017, 09:23
фрона Парханя,по поводу земляники в трубах: не дай бог кому-то попробовать этот эксперимент :uglystupid2: Я даже не про то, как это все громоздить, засыпать и поливать :lol: Как это все снимать :lol: Надеюсь, никто не думает привлечь к этому делу собственного мужа или сына :smitten: Я один раз садила тюльпаны во фруктовые ящики вместо корзинок, один раз, мне хватило :laugh: Как их кантовали :tickedoff: Можно, конечно, нанять для этих целей таджиков, но мне кажется, проще и дешевле купить ягоду у соседей. Этот способ может иметь смысл при промышленном выращивании: автоматический полив, механизация и т.д. Но заводить на даче тельфер из-за грядки с клубникой :uglystupid2:
видимо кому занятсяся нечем или вообще места нехватае..., ну наверное очень красиво ягоды на стене, но и птицы поедят..
3 июля 2017, 09:25
Cmesharik Вот дома переснял. Королева Елизавета собственной персоной.
А нам она не нравится сладости не хватает и жесткая, после поспевшей короны и Вима кимберли никто не ест. Еще ждем Мице Шиндлер, она такая .... :smitten:
3 июля 2017, 13:54
После весенней посадки начали краснеть ягоды на Гигантелле максим. На вкус не знаю какие, но смотрятся очень привлекательно. Кустики маленькие и на них огромные ягоды. Можно как декоративные выращивать, красиво.