Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 32 из 35
Сибирочк@, кстати, я вчера свои двухлетние кусты из тени на солнечное место пересаживала и совсем не переживаю. Зато безработицы нет))

Идеальный ус: молодой ус, с двумя большими и третьим только проклюнувшимся листом с белыми корнями.
Таким его уже можно пересаживать и он легко приживается
Marysk@, спасибо большое буду знать.
Marysk@
Сибирочк@
Marysk@, корней было много, они коричневые.
А не поздно сегодня притенить?  Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться....
Спасибо за поддержку.

Но плакать точно не надо. Захотят - выживут).
вот-вот. Естественный отбор еще никто не отменял. Выживает сильнейший. Если не выживут-не судьба. Не горюй.
Сибирочк@, да не переживайте Вы :smitten: Хорошо, что поделились. Я в этом году прикупила 8 сортов, поделюсь усиками в сентябре. Их пока не очень много, зато молодые 😉 У нас в этом году тотально градом все снесло, и мне уже притащили и помидор, и огурцов :laugh:Среди людей не пропадешь :smitten:
Мишкинамама
Marysk@
Сибирочк@
А не поздно сегодня притенить?  Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться....
Спасибо за поддержку.

вот-вот. Естественный отбор еще никто не отменял. Выживает сильнейший. Если не выживут-не судьба. Не горюй.
Марина, да я согласна. У моей бабушки была поговорка"умный(ая), значит выживет".
Ох, но это не про 80 руб за кустик.....
фрона, посмотрю что с ней в апреле будет. Пока буду ухаживать, а в мае опять у бабочки и еще одной девушки куплю. Дешевле в 3 раза и растет как надо!
А я у своей майской все усы убираю. Хочу, чтоб материнские кустики ягодок побольше принесли. На следующий год буду в усы вникать.
Сибирочк@
Мишкинамама
Marysk@
Сибирочк@
А не поздно сегодня притенить?  Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться....
Спасибо за поддержку.

Марина, да я согласна. У моей бабушки была поговорка"умный(ая), значит выживет".
Ох, но это не про 80 руб за кустик.....
ох, ну что-то уж чрезвычайно дорого ты купила.
Мишкинамама,сколько мы всего закопали  :cry: :uglystupid2: Опыт приходит с годами. И это БЕСЦЕННО.
Сибирочк@, о, раз у вас группа есть можно поморить- фото остались кустов до посадки? Если нет- то можно средненький кустик выкопать и похвастаться в группе выложив фото ( внешний вид чтоб такой же как у тех что брали, не преукрашивая и не ухудшая) : дескать вот такие шикарные молодые кустики купила у такой- то ( и ссылку на её профиль) и всего то за 80 ₽ за кустик. И в прямом смысле радоваться что хорошие большие и не дорого :-) ну и комменты почитать :-) если с её стороны обман - ей аукнется, если нет - то и всем хорошо :-) главное даже в комментах не расстраиваться. А если что негативное напишут - искренне удивляйтесь : как так , брала у уважаемой нами профи, значит все должно быть путём :-)

А вообще да- цена зависит от сорта.
Я вот 4 кустика разного сорта ремонтантной купила по 150₽ за горшочек , да ещё доставка около 350 ( итого 950 за 4шт) и номано, правда два кустика что то фигово стали выглядеть, но надеюсь очухаются
Красная_ШапТочка, я б не додумалась до такого. Наверное, подождать надо какое-то время. Может и впрямь хвастанусь по весне. Там и ссылок не нужно, все друг друга знаем.
Сибирочк@,
А можно-же и просто похвастаться кустиками, показав фото (куста до посадки, с корешками, чтоб видно было размер куста) и  указав цену,
не указывая где брали- так даже еще интереснее будет отзывы почитать,
особенно если все не будут знать источник приобретения, а значит и хвалебных од не будет  :смеется:
А весной-да, можно похвастаться тем- как они перезимовали, и затем летом- урожаем.
Подстригать клубнику сейчас нужно? Или уже поздно? Подскажите? Я имею в виду "под котовского"?
L1NA
Подстригать клубнику сейчас нужно? Или уже поздно? Подскажите? Я имею в виду "под котовского"?

L1NA, вроде ранней весной, как снег сошел, подстригают
PLUH, спасибо, уже почитала - соседи состригают всю листву каждый август ежегодно, сейчас у них растут маленькие новые кустики - и с ними клубника уходит в зиму. Спорный вопрос - я для себя решила не трогать, только отмирающие листочки.
Какие сорта Вам нравятся: вкус, урожайность, не болеют.
Мне  понравился сорт Элиане. У меня пока только 8 кустиков.Вкус интересный карамельно-фруктовый. Кто пробует, обычную уже есть не хочет. Ягодка ровная, сердечком. Кусты мощные, листья светлозеленые.
Еще есть Вима Ксима. Созревает попозже, тоже хороший сорт.Куст мощный. Лист темный. Ягоды крупные, хорошо хранятся.
В закупке так много берут разных сортов и хочется отзывы какие то, чтоб зря не тратиться на ерунду.
Стригут  кусты не просто так, а чтобы избавиться от болезней-пятнистостей.  Молодые кусты обычно бывают здоровые и их нет смысла "резать". Стригут старые 2-3-4 летние, особенно если на них уже появились бурые пятна.  Лист по моему надо сжигать,  в компост НЕ класть, дабы не разносить болячки. Стричь сразу как сняли последние ягоды, чтобы кусты успели нарастить новые листья.  Если в чем то не права, поправьте.
Я летом когда начинаются ягоды стригу листья  , чтобы ягода не гнила и солнце на них попадало, и собирать удобно - ягоды видно.  Купила на выставке 13/08 два кустика  сорт Альба , до сих пор в грядку не высадила,  руки не доходят
У меня молодые однолетки и двухлетки, саду 2 года. Листва нормальная, просто обработаю чем нибудь под зиму. Пусть с этими листьями и уходят зимовать.
А если кусту 4 года и он больной - зачем тогда его стричь? Выкапывать и на его место садить хороший сорт, который советуют))))
Девочки, проконсультируйте ещё - хочу на зиму засыпать клубнику опилками - стоит или нет?
Runa, у  меня несколько сортов, но любимые это Кимберли, Викода и один неопознанный старый сорт, названия не знаю.
Кимберли - сорт созревания ранний, ягодка крупная, "сердечком". Вкус и запах карамельный. Вкусная. Не болеет. Куст высокий, компактный.
Викода - позднего срока созревания. Когда все ягодки уже отходят, Викода только начинает спеть. Сладкая, темно красная. Первые ягоды гребневые, крупные. Из минусов - практически нет усов, т.е. размножить ее сложно. Куст очень  компактный.
L1NA, я на зиму всегда засыпаю иголками (хвойным опадом) хорошо, что лес рядом))) и ещё так же чеснок засыпаю. Весной все это задерживает влагу и задерживает рост сорняков, а ещё, ягодки чистые. Это по моим наблюдениям
Девы, что- то я упустила что с мульчей  корой сосновой  делать на клубнике, лежит под клубникой после зимовки? Ее собрать и выкинуть?
Парханя, посмотрела много роликов, прежде чем обработать ягоду.
Про сосновую кору нет информации, а по любой другой мульче из под ягоды - садоводы рекомендуют собрать и уничтожить вместе с сухими обрезанными листьями. В мульче собираются всякие неблагоприятные бактерии, паразиты, которые по весне активизируются и навредят ягоде.
Сибирочк@
Парханя, посмотрела много роликов, прежде чем обработать ягоду.
Про сосновую кору нет информации, а по любой другой мульче из под ягоды - садоводы рекомендуют собрать и уничтожить вместе с сухими обрезанными листьями. В мульче собираются всякие неблагоприятные бактерии, паразиты, которые по весне активизируются и навредят ягоде.
я тоже ничего не нашла.  Вид мелкой мульчи  после зимы мне ее не понравился. А крупная нормальная
Девчата, дайте совет.  Разместил на ДО объявление о продаже рассады садовой земляники Богота по 30р. кустик. Что-то народ плохо реагирует.  Что не так делаю: цена большая, сорт не популярный, не сезон или ???.....?

Cmesharik, цена обычная, на рынке и дороже есть (сорта не знаю).
Скорее всего, кому нужно, покупают в закупке.
Подождите, на каждый товар найдется купец! Сорт описали в объявлении?
Cmesharik, Сергей, этот сорт много лет продаёт на ДО Лена  babochka. Может быть перехап?

http://objava.deti74.ru/index.php/topic,716698.0.html
Cmesharik,на авито, 74 ру размещайте обьявления тоже.
Cmesharik
Девчата, дайте совет.  Разместил на ДО объявление о продаже рассады садовой земляники Богота по 30р. кустик. Что-то народ плохо реагирует.  Что не так делаю: цена большая, сорт не популярный, не сезон или ???.....?

MCat
Cmesharik, Сергей, этот сорт много лет продаёт на ДО Лена  babochka. Может быть перехап?

http://objava.deti74.ru/index.php/topic,716698.0.html
я в прошлом году у нее покупала 5 шт 100 руб танцевала с бубнами остался один куст. Корневая вообще никакая.
Cmesharik,продавать-особый талант 😉, я, например, им не обладаю 🙂 Можно попробовать предложить реализаторам на рынке. Только цену не снижайте(они торговаться будут), она у вас и так невысокая. На рынке достойная рассада земляники от 70 до 150 была в прошлом году. Я для себя присматривала, мониторила. Своим знакомым рассказала, кого увидела про вашу рассаду, пока никому не надо :не знаю:
Всем спасибо за добрые слова.  Почти половину рассады пристроил.
Cmesharik, есть еще рассада?
Cmesharikв вайберовской группе ваши Колупаевские помидоры были на расхват :2funny:, мы и обменивались,и продавали,и просто дарили.Вы их выставили гораздо позже на продажу.Наверно надо было пораньше выставлять помидоры и землянику.
Спасибо вам за семена
Cmesharik,Сергей,огромное спасибо за земляничку,отличные усики.И особое спасибо сыну за доставку!
Папе тоже увезла,будем ждать урожай!
Машуля Cуворова
Рассады больше нет. Извините закончилась.
Кто как борется с долгоносиком?
Парханя
Кто как борется с долгоносиком?
Натрите хозяйственное мыло, добавьте  стакан молока, 2 ст. ложки пищевой соды, 40 капель йода на 10л. воды и опрыскайте
Подскажите пож-та, у меня цветут ягоды и вот середина черного цвета, это что может быть?
nefrit
Подскажите пож-та, у меня цветут ягоды и вот середина черного цвета, это что может быть?
И  меня есть такие цветочки на кустиках. Я решила, что моя ягода померзла, до заморозков были закрытые цветочки, а потом распустились и серединка черная.
Cmesharik
Машуля Cуворова
Рассады больше нет. Извините закончилась.
очень хорошая рассада, спасибо вам огромное!!! Уже ягодки есть, у меня вопрос, пусть цветет и ягодки будут или все же оборвать первый цвет для лучшей приживаемости и большего урожая в будущем?