Дети74.ruархив форума

Помогите орху реанимировать

166 сообщений · 89 970 просмотров · стр. 4 из 5
М@М@ШК@, То что собралась цвести это хорошо! показатель! А с полками тоже беда!!! надо организовывать Уже месяца 2 мужа прошу заняться! Хочется с подсветкой, если подсветку я осилю то полки то уж точно к бетонной стене не привешу.
М@М@ШК@, С боку на цветоносе из почки вылезет еще цветонос еще зацветет, только почку надо оголить осторожно. Если конечно цветонос не засохнет после сквознячка!
Светлана87
М@М@ШК@, С боку на цветоносе из почки вылезет еще цветонос еще зацветет, только почку надо оголить осторожно. Если конечно цветонос не засохнет после сквознячка!
завтра сфотаю

у меня кстати одна стрелка полезла (на второй орхе), толстенькая такая, мама мне говорит- оо, большие цветы будут
а стрелка раааз,и замерла
и не растёт и бутонов нет

завтра тоже сфоткаю
может что посоветуете ))
М@М@ШК@, Если условия содержания не менялись, то скорее всего это из-за недостатка света. Световой день сократился, а должен быть минимум 12 часов. Поэтому и замерла(скорее всего) Вы давно с орхидеями дружите?
Светлана87,совсем не дружу ((
в августе девочка отдала,говорит-у меня погибают...
я хотела маме увезти, на реабилитацию
но она в отпуске была, а потом так и не увезла

вот у мамы орхи давно живут ))

странно, 2 орхи стоят на одном окне
у первой толстая стрелка замерла, достигнув всего см 10-15
а у второй 2 тонких длинных стрелки, которые пытались зацвести

сегодня у мамы была, много нового узнала, как поливать, где поставить их, что опрыскивать нельзя (( а я то умнаяМаша, увидела бутоны и начала их прыскать каждый день
М@М@ШК@, Поняла вас. тогда вот тут почитайте https://vk.com/orhichel?w=page-109697470_49927650 вроде все написано, сама писала)). но если возникнут вопросы вы напишите))) я буду знать чего не хватает моей "статье"😉))
М@М@ШК@, если и прыскать, то надо знать где)))Если вы сильно хотите помочь своей орхе, и время позволяет, в первой половине дня можно протирать влажной ваткой или опрыскивать нижнюю сторону листа. Это поможет вашей орхид прийти в себя быстрее. Орхидеи растут круглый год и у них нет периода покоя. Но главное это конечно хороший рассеяны свет(без прямых солнечных лучей)
М@М@ШК@, Из собственного опыта. У меня светодиодная подсветка 14 часов. так те Орхи, что были без корней за месяц пустили по новому листику(уже 2 см) и корней много, наверно 7 корешков тоже сантиметра по 2 все. А еще брала в леруа мерлен 30 ноября по уценке 4 сухаря... так те вообще не узнать!!! У одной уже второй лист лезет, корней заметно прибавилось!!! Редко конечно но найдет на меня... протру им листочки витаминным коктельчиком)))
Послушаю
Светлана87, спасибо, почитаю ))
М@М@ШК@, Я считаю главное свет! ас остальными нашими "стараниями" орха справится)))
Светлана87
М@М@ШК@, Я считаю главное свет! ас остальными нашими "стараниями" орха справится)))
вот с этим у меня проблема
восточная сторона, солнце только утром ((
завтра постараюсь фото орх моих залить...

а то только сфотать успела, и уже спать
первый цветочек... выкинул 2 стрелки, завязались бутоны...и замёрзли...

вот тут как будто новая ветка пошла.. но не уверена
и чётко не смогла сфоткать ((

второй цветочек одновременно с первым выкинул стрелку, стрелка очень отличается ( от первого цветка) толщиной

но стрелка замерла и так и сидит
хотя этот цветок на окне ближе к свету стоит, чем первый

не цвёл, признаков "обморожения" )) не замечено

но печально как то, что стрелка не расёт и не цветёт

Светлана87
Хочется с подсветкой, если подсветку я осилю то полки то уж точно к бетонной стене не привешу.
Светлана87, а можете картинку или ссылку на подсветку дать

а то не могу представить, что им надо ))
Светлана87,
Светлана87

не только свет!
главным стимулом для цветения являются перепады температуры день -ночь и значительный интервал между поливами. в природе орхидеи, преимущественно, цветут в периоды засухи, это надо учитывать в первую очередь.
фифуля,я только читая темку узнала КАК их поливать

вот сейчас в субботу буду по правильному погружать в отстоенную воду
ещё удобрение купила, удобрим заодно ))
Светлана87
М@М@ШК@, если и прыскать, то надо знать где)))Если вы сильно хотите помочь своей орхе, и время позволяет, в первой половине дня можно протирать влажной ваткой или опрыскивать нижнюю сторону листа. Это поможет вашей орхид прийти в себя быстрее. Орхидеи растут круглый год и у них нет периода покоя. Но главное это конечно хороший рассеяны свет(без прямых солнечных лучей)

1.позвольте узнать, зачем прыскать или протирать листья орхидеи?
2.что значит - орхидеи растут круглый год?
если говорить про фаленопсисы, то их вегетационный период делится на несколько фаз - активно растут листья и активно растут корни (появляются новые и отрастают старые) именно эта фаза считается периодом покоя - сокращают полив и не вносят удобрения.

М@М@ШК@,
я вас умоляю! прежде чем что-то делать -поливать или удобрять, почитайте Инну Ляпину
http://orchids.targlif.com/index.php?topic=331.0
Инна Ляпина с большим стажем орхеевод, только благодаря ее статьям мои орхидеи зацвели и перестали отправятся на тот свет раньше времени!
п.с что бы видеть картинки и красивые фотографии на сайте Инны, нужно зарегестрироватся
и да, прочитала тут "перлы" про то как вывести червица, ухохаталась!
девы, сейчас очень много препаратов позволяющих избавится от всяких паразитов, и не надо действовать дедовскими средствами, эффективность которых сомнительна и вредна!
Актара помогает от многих паразитов, в ом числе от червица! можно ей полить растение и опрыскать.
М@М@ШК@,
по вашим конкретно фотографиям -
когда последний раз поливали, перед фото?
видите в горшке конденсат?
он должен исчезать в течении 3-5 часов!!
знаете почему?
потому что орхидея, это растение воздуха и это значит, что здоровье орхидеи на прямую зависит от качественной вентиляции корней.
решается очень просто - делайте несколько дырочек маникюрными ножницами, там где нет корней, что бы их не повредить и вентиляция внутри горшка улучшится!
во время роста цветоноса при всех манипуляциях с орхидеей, нужно располагать горшок таким образом, что бы цветонос всегда смотрел в одну и туже сторону, от смены ориентации к направлению источника света - прекращается рост цветоноса, засыхают и опадают бутоны.
фифуля,вы правы..конденсат на горшке есть. учту и обязательно сделаю дырки
сегодня как раз обратила внимание, что горшки у других продырявлены.

спасибо за совет
М@М@ШК@,
Инну Ляпину почитайте, не пожалеет, там много интересных статей
и  поливать не спешите, пока не убедитесь, что внутри горшка все хорошо просохло
М@М@ШК@, не залюбите цветочки)))
Я пока прыгала вокруг своих, они, козы такие, 1,5 года не цвели, листья гнали)))
Сейчас цветут не переставая!!! С июня!!!
Поливаю раз в 2 недели погружением
фифуля,Ма...,а можете фото первого цветка посмотреть..

его не надо бы в бОльший горшок пересадить ?
что то мне кажется, что он "вылазит" из горшка..маловато ему места
Корни, те что растут не в горшок, а мимо горшка, говорят о том, что внутри фаленопсису сыро. Грунт по долгу не просыхает, по этому новые корни фаленопсис отращивает на воздух.
я уже выше написала, что фаленопсис, это растение воздуха и все жизненные процессы напрямую связаны с воздухообменом в корнях.
можно и не пересаживать, НО отрегулировать полив - увеличить промежуток между поливами, и сделать отверстия для лучшей вентиляции внутри горшка.
видно что горшок даже велик -внутри нет корней, по этому если будите пересаживать, то тару возьмете или эту или чуть меньше, но ни как не больше!
задумайтесь прежде чем пересаживать -
Орхидеи, как все любые растения, очень остро реагируют на любые манипуляции с корнями, пересадками и прочей тревогой корневой системы.
Все что пишут в интернете, что фаленопсисы стойко переносят обрезку корней, замену коры, и тд и тп, чушь полная!
Если нет видимых симптомов, что орхидея больная, то лучше оставить все как есть!!!
Гораздо больший вред можно принести пересадкой, обрезкой корней, заменой коры, все это несет стресс, на который орхидея отреагирует частичной или полной остановкой в росте, отодвигает на долгий срок само цветение, но это все цветочки, самое страшное, что можно через поврежденные корни занести инфекцию, грибки и все что угодно.
И нужно помнить, что когда вы меняете кору, кипятите ее, то убиваете самое главное - микрофлору созданную грибами внутри горшка, за счет которой происходит симбиоз грибов и орхидей.
фифуля, спасибо и плюсище  вам за содержательные ответы. Пересаживать не буду...сама не люблю это дело. 1,5г назад пересадила спатифилум , вернее рассадила, и он так и ни разу не зацвел после этого, хотя новые листья лезут активно.
фифуля
Светлана87

1.позвольте узнать, зачем прыскать или протирать листья орхидеи?
2.что значит - орхидеи растут круглый год?
если говорить про фаленопсисы, то их вегетационный период делится на несколько фаз - активно растут листья и активно растут корни (появляются новые и отрастают старые) именно эта фаза считается периодом покоя - сокращают полив и не вносят удобрения.

Тут все подробно написано зачем и где, у меня лучше написать все равно не получится!!! http://www.orchidee.ws/orchideen/phalaenopsis/allgemein.htm
М@М@ШК@, И если у орхидей возникает недостаток света (сокращается световой день, не достаточно интенсивное освещение), то вы хоть чем ее стимулируйте, не зацветет она у вас, а просто будет спать. http://www.orchidee.ws/orchideen/phalaenopsis/allgemein.htm тут все написано. Прочитав вы все поймете!  Приведу несколько цитат:
"ВОСТОЧНЫЕ ОКНА: В двух словах можно сказать, что хороши для лета, но темноваты для зимы. Как правило, большая часть доступных в настоящее время сортов в период с конца октября и до середины марта не показывают здесь существенных признаков жизни, тихо "посапывая" в углу."
"ПОМНИТЕ, ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ ОРХИДЕИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЙ НА НЕЁ СВЕТ, а не частота или обильность полива, не быстрота просыхания субстрата и прочее - это вещи второго порядка. ОПТИМАЛЬНЫЙ СВЕТ - это САМОЕ ВАЖНОЕ в уходе за вашей орхидеей." (в том числе и перепады температур).
"Рассматривая жизненный цикл Phalaenopsis(ов) нужно отметить, что в течение всего года (т.е. все 12 месяцев в году) на них светит ОДИНАКОВОЕ по своей "СИЛЕ" СОЛНЫШКО, поэтому они всегда находятся в движении: наращивают новые корни, листья или же цветут, и делают все эти ТРИ ПРОЦЕССА ОДНОВРЕМЕННО."
У многих Орхидеи цветут без проблем. Даже у моей бабушки, которую я как не убеждала поливать орху по мере просыхания субстракта, Все равно поливает ее строго по средам и замачивает на 3 часа. НО у нее ЮЖНЫЕ окна! И цветет она у нее не переставая!
М@М@ШК@, У моей подруги это выглядит примерно вот так . Светит над реанимашками и посевами.
У меня вот так в первый день его подключения сфоткала стеллаж.
У нашей подписчици вот так , да простит она меня за это!
И все вам скажут, что под таким освещением они готовы Цвести и расти круглый год! Ой... наверно правельней будет сказать "находятся в периоде покоя"😉)))
Светлана87
Милая девушка, я Вам так отвечу, на всю нашу писанину - на чей опыт вы опираетесь давая советы, свой, или просто прочитали сомнительный сайтик и все знаете и умеете?
Сколько лет ВЫ, САМА ЛИЧНО, занимаетесь орхидеями?
Судя по фото, что опыта- зеро
Ну что ж - пробуйте, растите, цветите, набирайтесь СВОЕГО опыта.
И когда с ваших подоконников и полок исчезнут "реанимашки" как результат вашего содержания, тогда и поговорим. Удачи!
п.с. сайт, что бы дали ссылку полон ереси, по меньше его читайте
фифуля, вы очень резки в своих высказываниях

реанимашки Светлана87 покупает в магазинах и приводит их в надлежащий цветущий вид
фифуля, давайте поаккуратнее с фразами. Наш форум создан для дружелюбного общения. И задумайтесь, что в мире существует более чем два мнения, а-ля : ваше и не правильное.

Поймите, не вы одна на нашем форуме САМА занимаетесь выращиванием орхидей. Нас таких тут много, и много тех кто выращивает САМ орхидей с 90-ых годов. И мы не по наслышке знакомы с Пассифлорой и имеем многолетний опыт заказов и реанимаций растений полученных оттуда (причём из разных питомников представленных на том сайте😉.
Так что...давайте общаться вежливее и СОВЕТОВАТЬ, а не диктовать тот или иной опыт ухода за орхидеями.
Это очень пластичные растения и советы значительно могут отличаться от микроклимата конкретной квартиры.
М@М@ШК@,Strekoza, Спасибо...
Светлана87,спасибо за советы по уходу за орхидеями. :рай:
Indi, да пожалуйста! Хоть опыта у меня с видовыми и нет, но с гибридными фаленопсисами научилась обращаться! теперь еще и с камбриями подружилась!(наращивают новые корни)
Светлана87, или может девочки ответят...

как сделать дырки в горшке, в котором сидит орха, не повредив её ?

что то мне на ум ничего не приходит, кроме как нагреть спицу\шило и потыкать....

а чем нагреть ? у меня стеклокерамика ((
М@М@ШК@, я обычно либо паяльник у мужа беру, либо шуруповерт, но это если пустой горшок, с орхой внутри как-то не было опыта